Wednesday, October 28, 2009

Seekor hiu raksasa ditemukan mati digigit oleh hiu raksasa yang lebih besar di Queensland

27 Oktober 2009, para perenang di pantai pulau Stradbroke, Queensland, Australia, diperingati otoritas setempat untuk waspada setelah ditemukan bangkai seekor hiu putih raksasa sepanjang 3 meter. Hiu tersebut ditemukan dengan kondisi tubuh hampir tergigit habis, sesuatu yang hanya bisa dilakukan oleh hiu lain yang berukuran lebih besar darinya.


Jika dilihat dari bekas gigitannya, otoritas setempat memperkirakan hiu yang menggigitnya berukuran sekitar 6 meter dan masih berkeliaran di pantai tersebut. Bayangkan ! ukuran hiu monster tersebut hampir 4 kali tinggi badan manusia normal.

Lihat betapa rapi gigitannya. Ini mengindikasikan sebagian daging hiu malang tersebut lepas dalam sekali gigitan, masing-masing di kiri dan kanan.


"Hal ini jelas membuka mata saya. Maksud saya, ukuran hiu yang digigit itu sendiri sudah sangat besar." Kata Jeff Krause dari dinas perikanan Queensland.

Berita mengenai serangan mengejutkan ini telah membuat ketakutan para penduduk di sepanjang pantai Queensland dari pulau Stradbroke, dekat Brisbane hingga ke Pantai Sunshine di selatan Brisbane. Pantai-pantai ini dikenal sebagai surga bagi para peselancar.

"Apapun yang menyerang hiu tersebut pastilah berukuran sangat besar." Kata peselancar Ashton Smith yang berusia 19 tahun. "Saya memang pernah mendengar ada hiu raksasa yang berkeliaran di perairan."

"Kami semua menjadi sangat-sangat berhati-hati."

Mr John Gooding yang mengoperasikan penyewaan kapal pemancing mengatakan bahwa memang hiu ada dimana-mana walaupun tidak ada data yang menunjukkan adanya peningkatan populasinya.

Banyak pantai yang ramai di Queensland dilindungi oleh jala atau barisan drum, yaitu barisan kail yang diikat dengan pelampung dan ditempatkan sekitar 450 meter dari pantai. Sejak perlindungan ini digunakan, hanya ada satu serangan mematikan yang pernah terjadi. Pada saat itu, seorang mahasiswi bernama Sarah Whiley terbunuh karena serangan hiu di pantai pulau Stradbrooke tiga tahun yang lalu.

Akhir-akhir ini, pemerintah daerah Queensland mendapat tekanan dari para aktivis lingkungan untuk menyingkirkan pelindung tersebut karena paus dan ikan besar lainnya sering terperangkap disitu.

Namun menurut menteri perikanan, Tim Mulherin, penemuan bangkai hiu tersebut mengindikasikan masih diperlukannya jala pelindung tersebut.

Bagaimana, berani berenang di pantai Stradbroke ??

(dailymail.co.uk)


Komentar Pilihan


Anonymous said...

Setuju ama yg diatas atas..tuh sotoshop, gw kerja d pelabuhan perikanan jd tau gmn pose ikan hiu yg mati di laut...1.No blood, 2.gak ada sisa organ perut terburai/muncul, 3.kepalanya dongak ke atas (ikan yg postrigor/setelah mati akan kembali kaku ke bentuk normal kecuali tertindih), 4.mulutnya terlalu mangap (almost all shark died with closed mouth).
November 25, 2009 9:21 PM


Anonymous said...

Ni Jhon Doe,

Nelayan Jepang yang memburu ikan hiu, biasanya hanya memotong sirip atas-nya yang berharga, trus membuang badan ikan hiunya ke laut. Saya kira hiu itu korban nelayan tsb, lalu hiu yang menderita itu tidak sanggup melawan ikan lain yang lebih besar.
October 30, 2009 11:18 AM

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.
Comment Page :

68 comments:

Anonymous said...

Wah pasti gede bgt ya hiunya,tapi pasti lebih gede megalodon hiu purba itu

manusiakendi said...

wooooo! seleksi alam...

selamat hari sumpah pemuda buat mas enigma & semuanya disini

Anonymous said...

Megalodon dah punah bro.......
Apa mungkin megalodon masih ada, kelihatannya tentang megalodon bisa menjadi pr untuk mr. Enigma

mbah ware said...

kalau hiu putih yang lain kayaknya gak mungkin mister enigma.....yang paling dekat kemungkinannya hanya killer whale orca....ikan paus yang kayak di film free willy itu juga doyan makan hiu putih besar....(dalam catatan,di Selandia Baru paus ini sering berburu ikan hiu baik dari jenis mako, hammerhead..bahkan dalam catatan di pulau Farallon juga ikan paus ini pernah membunuh dan memakan ikan hiu putih besar karena kaya nutrisi terutama di bagian perut....lagian gigitan itu terlalu rapi bagi ikan hiu yang terkenal giginya tidak beraturan....sedangkan ikan paus orca giginya rapi seperti gigi dolphin karena memang satu keluarga...hehehehe
jadi kemungkinan yang menggigit itu megalodon kayaknya terlalu cryptid....atau yang menggigit itu "ningen" kali....wakakakakaka

Agung said...

mungkin digigit paus pembunuh? yang biasanya makan anjing laut itu... makan hiu buat cemilan

Anonymous said...

Klo nessie tu brasil slamat ampe skrng, maybe megalodon jg bsa bertahan hidup.
Kok mlah jd kepikiran megalodon y

mbah gendeng said...

Jadi ingat sama iklan, jeruk makan jeruk... seremmm ya.. kanibalism pada dunia hewan.

gatotkaca_coy said...

wicked! serem, tapi keren.
gigitannya mak. rapi beneur.
tp emang hiu rata2 suka gt y?
kl makan ngga dabisin. kek anak kcil aj

@ mbah ware:analisanya kren mbah.

ipo.com said...

Hewan unik dan fenomena aneh udah. Giliran Piramid ato bangunan2 kuno mas jg legenda pulau2 kaya' kmaren.

Anonymous said...

itu yang digigit area siripnya yah? kayak manusia aja,tahu mana bagian hiu yang harganya mahal...ckckckckck....

puRy_himawari said...

wah...salam kenal mas enigma....udah 4 bln terakhir aku baca2 artikel mu. and i really like it all....dah aku baca semua artikelmu mas...

oya, tetang ni hiu....we'll never know apa yg masih tersembunyi di alam raya....

kutunggu postinganmu setiap hari :)

Anonymous said...

jangan jangan foto itu gak asli lagi..editan org sana biar tetep dipasang jaringnya..jadi curgia gue...

Anonymous said...

emang hiu yang di sebutkan mati di sini udah termasuk raksasa ya? rasanya kecil kok..

Anonymous said...

om enigma bahas tentang blue beam project dunk,,
thx

Anonymous said...

wahh keren. hiunya aja kanibal..
wkwk.. Parah.. segede mana tuh..? apa jangan ada makhluk yang kira2 umurnya 100 tahun dan ia masih hidup hingga sekarang, di pulau stradbroke dan itu monster Hiu.

Anonymous said...

jadi pengen makan hiu bakar di daerah bintaro hmm.. yummy!!

Anonymous said...

Ni Jhon Doe,
Nelayan Jepang yang memburu ikan hiu, biasanya hanya memotong sirip atas-nya yang berharga, trus membuang badan ikan hiunya ke laut.
Saya kira hiu itu korban nelayan tsb, lalu hiu yang menderita itu tidak sanggup melawan ikan lain yang lebih besar.

zumadil said...

hmm... apa ada hewan lain yg memakan selain hiu besar,dan paus pembunuh?

yos said...

ngeri bgt gw ngeliatnya...
segede apa coba hiu yg gigit tuh..

Anonymous said...

Guntingan sirip atas itu karena korban nelayan yang cuma ambil bagian sirip atas saja.
Setelah hiu itu mati dan mengambang di laut, kemudian secara gak sengaja tersambar baling-baling kapal sampai perutnya robek dan memacetkan putaran baling2. Akhirnya terpaksa diambil.

puRy_himawari said...

yup......kayae setuju sama anonymous diatas sana...sotosop nih... kok ga ada organ dalam terburai ya...?

Anonymous said...

sial, itu pasti monster laut yg belum di ketahui ama manusia!

Anonymous said...

waduh baru bisa Ol
kayanya yang gigit gak gede2 amat,
liat bekaqs gigitanya ama besar mulut sang korban(hiu )
gak beda2 jauh..

Sony said...

"Mr. Enigma, tolong diliput juga dunk tentang sotong raksasa. Saya pernah melihat liputannya di National Geography dan saya rasa pantas untuk Anda memuatnya dikolom Anda ini. Thanks before and God bless you."

Anonymous said...

setuju ama yg diatas atas..tuh sotoshop, gw kerja d pelabuhan perikanan jd tau gmn pose ikan hiu yg mati di laut...1.No blood,2.gak ada sisa organ perut terburai/muncul,3.kepalanya dongak ke atas(ikan yg postrigor/setelah mati akan kembali kaku ke bentuk normal kecuali tertindih),4.mulutnya terlalu mangap (almost all shark died with closed mouth)

rezax said...

ini mah boongan hiu kok sudah didigit masih ngangak, lagian ngeditnya juga ketauan bgt

Anonymous said...

Random here
@anonymous
analisanya keren mas
ada kemungkinan ini memang hasil editan photoshop
seperti yang telah diungkapkan sebelumnya

hiu yang telah digigit dalam keadaan seperti itu (ditambah sudah tidak mengeluarkan darah lagi) menandakan bahwa hiu tersebut sudah lama mati
akan tetapi bila dilihat lagi fotonya, dapat terlihat bahwa hiu tersebut sedang meronta berusaha melepaskan diri dari jeratan nelayan, hal ini dapat terlihat dari kerasnya cipratan air disekitar hiu, dan kepala hiu juga mengangap dan menengadah menandakan bahwa hiu tersebut masih hidup.

Anonymous said...

Disekitar gigitannya keliatan banget ya bekas effect blurnya kalo di liat dari resolusi kecil...
bener - bener palsu ya..

Anonymous said...

memang editan photoshop haha , gampang saja coba liat ada penggabungan layer yg lebay, cipratan yg ditimbulkan dari obyek yg telah diangkat gak se lebay itu gan wkwkwkw

Anonymous said...

yaya liat ajh warna kepala sama badanya beda dan dket lehernya keliatan bgt belang warnanya bekas d edit

ex: Reyhan

Anonymous said...

g usah brenang klo hiu ja dimakan hiu pa lg manusia

Anonymous said...

hebat tuh yang bikin gambar......
bikin pilemnya aja skalian?

Anonymous said...

ini foto hiu yang diambil dari sudut pandang lain
http://news.sky.com/skynews/Home/World-News/Shark-Mauls-Great-White-Fears-In-Australia-After-Shark-Bitten-Off-Stradbroke-Island-Near-Brisbane/Article/200910415419981
dari hasil pencarian google cuma terdapat 2 gambar yang berbeda, akan tetapi sudah banyak berita yg membahas hiu ini.

Anonymous said...

photo shop...liat tu gambar gigitan...kliatan bgt di edit.

Anonymous said...

Marchel said...

Kalo emang itu hiu digigit, gw rasa "pelaku" yg plg mungkin adalah orca. Baru beberapa hari lalu gw nonton Nat Geo Channel tentang orca yg menyerang dan makan great white shark. Caranya? Hiu diserang hingga terbalik, lalu ditahan oleh orca dgn mulutnya hingga hiu itu tewas. Baru dilahap deh. Hiu bisa "tertidur" jika posisinya dibalik (perut menghadap atas). Jika lama dalam posisi terbalik, hiu akan koma dan jika terus berlanjut akan mati.

juju said...

Ada baiknya lihat link yg diberikan pd postingan 4 tingkat diatas ane, disitu jelas bgt gambarnya dan disitu jg terjawab mengapa kondisi kepala hiu itu menganga gak lain krn pas ditangkap itu dia msh hidup. Dgn ini analisa ttg Sotoshop pun tumbang

Anonymous said...

Klo megalodon sih nggak mungkin tapi klo cretoxyrhina gimana?

Apakah Arti Sebuah Kehidupan said...

Kalo menurut saya itu bukan editan photoshop, tapi kalo digigit setelah dia mati ada kemungkinan juga. Ini ada link gambar dengan sudut angle yg berbeda, coba teman2 bandingkan kira2 foto diatas asli atau bukan.

http://news.sky.com/sky-news/content/StaticFile/jpg/2009/Oct/Week4/15419931.jpg

made adi said...

menakutkan juga ya.....
ich jdi takut saya berenang di pante itu...
padahal saya lagi ada di bribane skarang.....

Anonymous said...

hi, mr. E.
saya kira sih hiu itu digigit sama orca, paus pembunuh. saya pernah nonton beberapa video, ada hiu segede gitu digigit sama paus pembunuh. hehehe itu aja sih.

Teguh Pramudya said...

Kalo megalodon kayaknya sekali caplok tubuh tu hiu langsung stengah abis deh, lagian megalodon kan kayaknya udah punah.... tapi entahlah...

Anonymous said...

potongannya terlalu rapi untuk mengidentifikasikan itu adalah serangan binatang buas. maksud saya kapan anda pernah melihat predator yang tidak mengoyak tubuh mangsanya. dugaan saya itu adalah perbuatan manusia, entah photoshop atau bangkai hiunya.

Syahrun Ramadan said...

Saya pernah baca di suatu blog laut gan . ada jenis hiu baru yang di temuin di Queensland . Nama jenisnya : SHA ZIEGLUS . itu bahasa para peneliti gan .. anak ikan ini besarnya sekitar 4 meteran . dan yang besar bisa mencapai 10 meteran . walaupun blom pernah di lihat oleh mata kepala sendiri mereka . tapi perkiraan mereka ini ada hukumnya lho ... soalnya pernah di temuin seekor hiu terdampar di perkirakan masih berumur 10 bln dan sirip siripnya beda gan ... nah gedenya itu mencapai 5 m . abis itu beratnya 50 kg. cukup sekian mohon balesan ....

ichan said...

ikut comment ya....dari situs lain yang saya lihat (http://news.sky.com/sky-news/content/StaticFile/jpg/2009/Oct/Week4/15419931.jpg) saya membandingkan gambar yang ada di situs enigma dan di situs yang tadi saya lihat....awalnya saya berfikir bahwa itu adalah hasil rekayasa atau Photoshop. mengingat ada kejanggalan dalam gambar yang di muat di situs ini. Tetapi setelah membandingkan dengan situs yang tadi saya sebutkan mungkin kita bisa berfikir ulang benarkah ahasil Photosshop? silahkan dibandingkan.....

Anonymous said...

ia itu jelas-jelas photoshop.

kalo dilihat dari logika aja udah kelihatan perhatikan:
1.bagian tubuh yang ditengah sudah genting
(hanya meninggalkan tulang) jelas akan putus jika diseret sedemikian rupa apalagi diseret dengan kecepatan seperti itu.

2. lihat aliran air seharusnya aurus air akan memasuki tubuh hiu yang sudah berlubang.

3. seharusnya air pada sirip bisa melewati sirip hiu. meskipun ada yang melewati, tapi tidak seperti itu prosesnya.

Anonymous said...

wkwkwkwkwk... semua analis di atas salah...! yg bener itu emang foto asli... tapi yg gak asli itu ikan hiunya.... alias imitasi untuk keperluan gak tau... mgkin film, mgkin apa ajalah... kwkwkwkwkwkwkkkkkkkk

Anonymous said...

aku pernah liat versi videonya di youtube, tapi dah lama banget, kejadian ini malah sampai di siarkan oleh stasiun berita lokal.

nuha said...

Kalau saya sih KEPIKIRAN NYA AMA UFO aja knp karna bagi umat islam/di dalm Kitab suci AL qur'an allah swt telah menghiduap kan dan mematikan smua makluh hidup yang melata dan yang berdua.......

Aryansyah Khalid said...

Mau editan atau bukan, kan udah banyak ahli peneliti laut yang bilang kalau masih banyak mahluk laut yang belum teridentifikasi jenis, spesies dan apalagi ukuranya..
kalaupun ini bener, berarti segede apa tuh ikan .. :D

Anonymous said...

yang punya blog ini (maaf) manusia apa makhluk E.T.?... kok gimana gitu ya??? sumpah... bikin mrinding...

Anonymous said...

lahh,, sibuk mikir nih smua hihihihi...
kyknya sih abis kena tembak torpedo nyasar itu hihihihi xp

Anonymous said...

HIU kalau udah digigit belom pasti mati loh broo, sapa tau itu hiu buat umpan apa gitu, soalnya aku pernah liat berita ada nelayan nangkap hiu malah hiu itu di makan sama hiu lain , itu bisa terjadi loh, tapi kalo dari pengliatanku antar foto ini sama yg di link (udah di sebut di atas) aku menyimpulkan kalau hiu itu masih idup

Anonymous said...

bro, gimana tanggepan bro enigma tentang video yang katanya memperlihatkan sosok megalodon ini? berikut link videonya http://www.youtube.com/watch?v=FWyGsjWHHEA

Post a Comment