Tuesday, July 13, 2010

Inbox: Foto formasi lingkaran-lingkaran misterius

Email pertanyaan di bawah ini datang dari Lia yang dikirim kepada saya. Dalam perjalanannya ke Yordania, ia memotret sebuah formasi aneh di permukaan bumi dari pesawatnya.

Ini bagian dari bunyi emailnya:

"......Foto tentang lingkaran-lingkaran yang saya potret dari atas pesawat saat saya terbang menuju Jordania thn 2006, I'm just wondering itu apa.. kelihatannya pasti itu suatu project bikinan manusia, bukan misteri-misteri, tapi saya hanya ingin tau itu apa..mungkin Pak Enigma punya jawabannya."

Ini fotonya:


Formasi apakah yang terlihat itu?

Melihat foto ini, kita akan seakan-akan sedang menyaksikan ratusan Crop Circle terbentuk di permukaan bumi. Sebagian lagi akan segera teringat dengan UFO. Sebagian lagi mungkin hanya teringat dengan Pizza atau Diagram Lingkaran (Pie Chart).

Apakah benar formasi misterius ini adalah Crop Circle atau bekas pendaratan UFO?

Jawabannya adalah: tidak!

Saya rasa, sebagian besar dari kalian akan menyukai jawabannya. Formasi lingkaran dalam jumlah besar tersebut adalah SISTEM IRIGASI.

Ya, kalian tidak salah dengar.

Nama metode irigasi ini adalah Center Pivot Irigation (Central Pivot Irigation) atau secara sederhana disebut Circle Irigation.

Irigasi ini disebut dengan nama ini karena menggunakan sebuah peralatan mesin besar yang berotasi mengelilingi sebuah titik (pivot point). Lingkaran yang tercipta bisa mencapai diameter dari beberapa ratus meter hingga 3 kilometer. Setelah terbentuk, jalur melingkar ini segera diairi.

Keuntungan metode ini adalah bisa mengairi lahan yang sangat luas dengan penggunaan jumlah tenaga kerja manusia yang minimal. Namun, metode ini hanya bisa digunakan di lahan yang relatif datar.

Jika kita melihatnya dari langit atau dari Google Earth, maka formasi ini akan terlihat seperti Foto di atas.


Lalu, pertanyaannya, di negara manakah formasi lingkaran irigasi yang fotonya diambil oleh Lia?

Saya tidak bisa memastikannya. Namun, karena Lia mengambil Foto itu dalam perjalanannya menuju Yordania, maka ada kemungkinan kalau formasi irigasi yang dipotretnya berada di Saudi Arabia.

Jika kita terbang dengan pesawat dari Indonesia menuju Yordania, maka kita memang akan melewati negara ini.

Mungkin kita mengira Saudi Arabia hanya sebuah negara gurun yang gersang. Namun sesungguhnya negara ini telah berhasil membangun sistem agrikulturnya dengan cukup hebat.

Kerajaan bahkan mengalokasi dana dalam jumlah besar untuk membuat sistem irigasi ini. Bendungan-bendungan dibangun untuk menahan banjir dan cadangan air tanah ditampung dalam bentuk-bentuk sumur. Usaha yang keras ini telah berhasil mengubah lahan gersang disana menjadi lahan perkebunan yang cukup subur dari yang dulunya hanya 1.600 km2 di tahun 1976 menjadi 32.000 km2 pada tahun 1993.

Coba lihat, di bawah ini adalah sistem circle irigation di Saudia Arabia dilihat dari angkasa.


Selain di Saudi Arabia, formasi irigasi jenis ini juga bisa ditemukan di negara-negara lain di seluruh dunia.

Central Pivot Irigation di Texas, Amerika Serikat.


Central Pivot Irigation di Gurun Sahara

Jadi, jika lain kali kalian menjelajahi dunia dengan Google Earth dan menemukan formasi seperti ini, kalian sudah tahu jawabannya.

(wikipedia)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.
Comment Page :

112 comments:

Fendy said...

Kalo boleh komentar.. foto tsb lebih menggambarkan sekumpulan kaset2 dvd yg disusun..

Anonymous said...

10 besar kah -padhal wktu ngetik ni komen, msh 2 yg kmen-

Andika said...

Saya jadi ingat ketika saya membuat karya tulis dengan tema(saya lupa) tapi memberikan contoh serupa dengan sistem irigasi pada gambar ke-3, kalau tidak salah sistem irigasi seperti itu sering dipakai oleh ladang kapas

Andika said...

Ternyata GAGAAAAAAAAAALLLLLLLLLLLL, bahakn saya cuma diurutan ke-tiga.,............

Mengapa selalu kau LiCAAAAAAAAAAAA

enigma said...

@Andika: pinter, di foto yang ketiga, yang ada tanaman hijau, itu ladang kapas.

Anonymous said...

Andika(UNIVERSAL)
I'm ashamed
i Have Log Out Mr. Enigma

KraKen said...

Google Earth,..memang asik keliling dunia via google earth, bagai pintu kemana saja....uhuk uhuk uhuk...Lica terus yang pertamax yah....ada konspirasi kah??

V*_~V

Anonymous said...

newbie geforce said...

ih agan enigma ,ok beud...
segala tau...
w kira tadi foto dari keping dvd blue film yg akan dimusnahkan...

(gan tau duit saya yang ilang ga)
(^_*)

mbah ware said...

central pivot irrigation....wakakakakaka...asyik juga kan pake google earth,brader E...? nemuin sesuatu yang aneh...padahal semuanya bisa dinalar akal sehat...wakakaka

enigma said...

@mbahware: tapi msh bnyk yang belum ketahuan juga lho. Haha.

dea_avion said...

Dea , hahaha stuju ama kak fendy ! Pertama ngeliat kayak dvd di jejerin ! Trus itu kayak gambar2 wallpaper gitu , lingkaran2 ...
Keren ka Enigma !!
Eh iya , emg kalo d pswat blh make camera yah ? Plis siapa aja jawab ....

dea_avion said...

Dea .
Ka enigma , di foto yg k 2 , langit.nya biru bgt ! Apa luar ngri(eropa&AS) lbih sring punya langit biru tanpa awan ?

enigma said...

@Dea: tentu saja boleh. sebenarnya yang dilarang menggunakan barang elektronik yang bersinyal itu cuma pas take off dan pas landing. Namun, untuk jaga2, biasanya terus dilarang. Kalau kamu pake HP, maka ada fasilitas Offline. Kamu tinggal offline kan HP kamu ketika di pesawat. HP tetap nyala, tapi tidak ada sinyal dan masih bisa digunakan untuk memotret. Tapi biasanya pramugari tetap melarang walau sdh offline. Untuk jaga2 kayaknya.

Anonymous said...

mas gmana cara buat kolom sidebar sama tinggi kayak blog ini???

dea_avion said...

Dea .
Ooh ! Gitu yaa , ,
iya ka , hp dea uda d offline tp gr2 pramugari.nya bilang ga boleh mke brg elektronik , jd ga brani foto . Tp lain kali mw foto aj ah , soal.nya bnyak bgt pmandangan indah dr pswt yg sayang bgt kalo ga d foto . .
Thx penjelasan.nya ya ka ! ^_^

enigma said...

@anonymous: buat sidebar sama tinggi:

http://kolom-tutorial.blogspot.com/2007/11/trik-bikin-sidebar-sama-tinggi.html

ToPu said...

Terpotret tuw artinya nggak sengaja ke-potret ya...

Tapi kalau pakai google earth, paling cuman di print screen doang.....

Hehehehehe..................

myeyes0125 said...

Speechless...
Yang jelas mantap euy...
Bro E, mencari data bahan analisa dari internet semua?
Kalau kita browse via internet, apa data yang kita peroleh dijamin valid? Bedakannya gimana ya?

@lica
Wew.. Nongkrongin enigma terus niy? Muncul pertama..
@mbah ware
Muncul juga.. Halo mbah, salam kenal

Anonymous said...

Bro, thx buat sidebar sama tingginya...
Laen kali saya tanya sama anda ttg blogspot, khususnya edit template boleh kan??
:-)
thx..

jacobian said...

oh gt ya.penjelasan yg sangat menarik.tapi di indonesia belum ada ya sistem irigasi kek gt? :-)

Ariehime said...

Keren...
Koq di sini nggak ada yang bikin kayak gituan ya?
Adanya irigasi malah dijadikan sengketa dan rebutan lahan.

maylatunsari said...

hohoho selalu nambah pengentahuan setiap kesini :D :D

ini postingannya baru tau banget klo ada pivot irigation ^^

sy suka artikel2nya,terutama ttg global warming. btw, tadi katanya banyak yang belum terpecahkan,memang misteri paling top list nya bro enigma yang pengen bro pecahin apa? hehheeh

salam kenal :)

Zetta said...

Zetta's opinion

Kerenz...!3x
Cuma di Indonesia yg ada adalah sistem terasering, subak, dan sejenisx
Btw, sistem pengairan terpusat ntu apa lahanx kurang efisien, khan ada sisa lahan yg tak tercakup
Gomenasai kalo OOT

Great E!

Anonymous said...

Komen perdanaku. jd grogi
Mas Enigma, artikelnya selalu bagus2, gmana rahasianya?
Nanya lg. Itu airnya dapet dr mana utk irigasi?
Klu menurut aku, itu fotonya diambil pake kamera, bkn kamera hp. Thn 2003 rasanya blm ada hp kamera yg canggih yg hasil jepretannya sebagus yg diatas, plg bagus cuma vga.

Blog ini emang luar biasa. Kadang bikin sy terkagum2 sampe menganga, kritis2+unik2, kdg nyengir kuda, kdg ktawa trpingkal2 sampai sakit perut, kdg rasanya jg mau ikutan kesel, kadang jd senyum2 ndiri terbawa suasana cinta+romantis, atau ikut deg-2an melihat persaingan nakashima dgn chris, (oh, trnyata persaingan itu bs scr positif jg). Aku kagum sm Chris soalnya cool+pinter+dewasa. Tp kagum jg sama Nakashima yg jg pinter, kagum ama perjuangannya dia buat ngedapetin Myheart. Perjuangan dia mengajarkanku bgaimana seorang laki2 harus berusaha keras buat mewujudkan apa yg diimpikannya...
Dan jd suka sm sosok Myheart+ anakkucing+Lica+Dea...smart, cantik+keren, pokoknya blog ini jd indah deh..(hehe..maklum sy cowok, tp gak bs ngomong apa2..grogi), dan penasaran abis sm siapa sbenernya mas enigma.
Makasih udh memuat komen aku yg gak ada apa2nya ini (jd grogi..)
Dan knapa operamini sering eror?? (ni komen stlh brjuang ngetik ulang sampai 4 kali!)

#Enigma lover#

ndrientheu said...

Sejenak setelah melihat foto pertama (sebelum baca) yg ada dalam pikiran saya adalah, Ratusan Keping CD di jajarkan .. he he he..
Analisa yg Keren...
Nambah pengetahuan nih,, kalo ga baca dsini mgkn ga akan pernah tau ada sistem irigasi kyk bgini..

Anonymous said...

Land Lods Lawie Said,

bang enigma,
kita2 boleh bikin kaos bergambar lambang enigma diatas ga ....

jadi kalo ketemu di suatu lokasi kan tau sama2 penggemar enigma....hehehe

posting tentang segitiga formusa dunks bro..

kamsia pisan ya.

Anonymous said...

aq juga pake operamini hp haha. . . Tiap hari aq cek ini blog. . Tp pasti kalo ada postingan bru aq udh ketinggalan. . Haha tp,gda kta ktinggalan bwt baca2 ini blog. . Aq aja pertama baca blog ini 2-3 bln yg lalu hehe

enigma said...

@lord land lawie: haha. Soal kaos kayaknya rada berlebihan deh. Lagipula Enigma tdk punya lambang. Hehe.

DeeLaBeLLe said...

Ladang bbentuk kotak ud sering, lingkaran ud ada, gmn kl Indonesia bikin inovasi baru bikin ladang berbentuk segi 8 ato jajar genjang gitu pasti lebih keren hehehe

Anonymous said...

Gladiat:
sistem irigasi yg satu ini benar2 unik. Aku baru tau ada yg seperti ini. Mungkin bisa dijadikan obyek wisata (wisata langit kali).

Angel's Bl09 said...

oh gitu.lumayan tambah pengetahuan ^^.brother enigma pengetahuannya luas ya.[haha jadi rada iri].tapi gak salah pilihan saya xfile-enigma adalah blog misteri no.1 di hati.he..

Anonymous said...

Myhead 5012 said :

haha...

minyak kayu putihxxx...

si Mbah uda datang ternyata... haha

menurut saya pola2 nya terlihat seperti jam... keren.. keren.. keren..

haha

Myhead 5012

enigma said...

@myeyes0125: membedakan data internet yang valid atau tdk, dilihat dr sumbernya yg kemudian dicross check kalo bisa.

enigma said...

@maylatunsari: saya tdk pnya daftar misteri yang ingin dipecahkan. Haha. Cuma nulis yang mampir ke pikiran.

Anonymous said...

Aaaahhhhh Pak Enigma hebat... makasi pak sudah dipacahkan.. my baad my baad.. ini tahun 2006, saya salah ketik. Dan memang ini diambil paka kamera pocket. Saat itu ada beberapa teman juga yg foto-foto, ga diomelin sih sama pramugarinya :D

ternyata sistem irigasi ya... takjub sekali di gurun pasir ada seperti itu.

Salam,
Lia

Anonymous said...

Nah, sekalian aja kali gitu Pak Enigma.. mengenai typho saya pada penulisan tahun pengambilan, di otak saya maunya nulis 2006, tapi yg keketik 2003, padahal angka 6 dan 3 itu kan jauh. Soalnya hal ini lumayan kerap terjadi pada saya. Kadang saya ga menyadari saya ngucapin apa, padahal di otak saya tujuannya beda.

Misal: di otak saya mau ngucapin hari Kamis, tp yg terucap hari Minggu, Saya sedang pegang piring, tapi yg terucap "saya sedang pegang gelas". Saya tidak sadar saya mengucap yg salah itu, kadang bersikukuh kalau yg saya ucapin itu sesuai yg ada di otak saya, padahal semua makhluk hidup di situ mendengar saya ngucapin kata yg salah itu.

Ada istilah psikologisnya ga itu ya pak?

nuhun.
Lia

Anonymous said...

Gladiat:
bro enigma, kpn membahas lagi tentang urban legend? Kan masih banyak urban legend di berbagai tempat.

Btw, bro enigma gak kerja? Tumben bisa post komen pagi2.

enigma said...

@lia: tulisan di atas sdh saya koreksi jadi 2006. Soal salah ucap itu, sy tdk tahu apakh ada istilah psikologisnya. Tahunya cuma "tdk sinkron". Haha.

Anonymous said...

Antony :
Absen dulu boss, he he... btw artikel-artikel anda menurut sy memang bagus dan mempunyai nilai lebih terutama mengenai analisisnya..

Anonymous said...

@Lia: Istilah Psikologinya "slip of the tongue/finger". Terkadang mulut/jari mengucapkan/melakukan sesuatu yang berbeda dengan apa yang kita pikirkan karena impulse yang sampai adalah dari bawah sadar. Asal jangan salah sebut nama pacar, yang kesebut malah mantan aja. Haha.

Vahn Saryu said...

Mumet nyari petunjuk UFO Hangzhou, situsnya udah diubek - ubek tetap saja belum ketemu cluenya, he..he..
Enjoy dulu baca artikelnya bang Enigma, menarik juga sistem irigasinya, jika dilihat dari langit, mungkin mirip dengan rangkaian elektronik di PCB, he..he

enigma said...

@vahn: haha. Memang susah vahn. Mungkin petunjuknya memang blm muncul.

Anonymous said...

haduh, kurang jelas, mengapa berbentuk lingkaran? apa keuntungannya?
hexachlor

Anonymous said...

Iya pak/bu anonymous, memang di bawah alam sadar kayanya, karena saya sama sekali ga ingat bahwa yg saya katakan itu adalah yg tidak sesuai dengan yg di otak saya. Tapi yg paling sering sih salah sebut kiri/kanan, sampai berantem sama tukang ojeg karena saya maunya belok kiri malah dia ke kanan, ternyata katanya dia saya memang bilagnnya bilang belok kanan :D ga fokus aja kali ya..

thanks respon nya.
Lia

X-Zone said...

wow bagus sekali klo diliat dari atas...
bang bahas tentang area misterius di cina dong yang terekam di google maps,saya kesulitan cari sumber selanjutnya heheheh,barangkali abang ada penjelasan lebih lanjut...tanks

enigma said...

@hexachlor: keuntungannya adalah dapat mengairi lahan yang luas dengan penggunaan tenaga kerja manusia yang minimal. sudah saya tambahkan di tulisan di atas.

bang tio said...

wahhh keren....
apalagi klo ngumpul itu

akhir-akhir telat mulu nih gw....

Anonymous said...

dari Tresna Asti

kereeeeen Kak Enigma..

Sekilas kayak lesi penyakit herpes y.. Haaeee
ajaib aja liat ada ladang hijau diantara tanah tandus kayak gitu.. Apalagi yg di gurun sahara tuh! Darimana coba dia dapet air?? Air tanah? Tak kira di gurun itu kering kerontang banget.. Ga ada air sama sekali sampe ke dasar"ny.. Hahaha
EH!? Eitsz..! Itu GURUH tulisannya ya Kak?? Guruh Sahara.. GURUH sama GURUN beda y??

Guruh itu apa??


Makasi info nya..
^^b

Anonymous said...

Angulus Ludovici:
Bro Enigma,
saya tidak pernah yakin kalau UFO pernah terpotret di Google Earth. Saya sudah ngubek-ngubek diinternet koordinat-koordinat yang katanya memperlihatkan UFO, ternyata cuma objek gak jelas saja.
Kalau di Mars (bagi yang download Google Earth, pasti juga punya yang Mars), itu juga pasti sudah di "potosop" kan sama pihak Google seandainya ada foto2 kanal/ufo/objek aneh dsb. Kecuali goa di Mars yang kemarin sempat heboh barangkali. Bagi yang punya koordinat misterius lain, share doongg... hehehehe... lagi tergila-gila Google Earth nich...

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

the days gone...
Time passed by...
Tick. . .tack. . .tick. . .tack. . .
Waiting. . .T_T

Btw, nice post om Enig,,...

dwiero said...

kapan ya Indonesia punya teknoligi begini?... hmmm waduh sepi dari comment Chris dan Nakashima nih..oiya mana anakkucing....
salam kenal lia, tresna ati blajar analissi ya, dea asik ya kecil2 sering jalan2 ..heheehe aku yg udah gede aja baru sekali naik pesawat..
welcome home mbahware hehehehe...
.............dwiero

KraKen said...

Selamat malam semuaa,...

Mohon ijin Broadcast Bro Enigma.

Saya mendapat Award dari Sahabat Blogger, dan berniat membagikan Award itu ke sobat sobat disini, berikut blog Kategori Misteri yang saya pilih:


1.Xfile-Enigma
2.Hawkson
3.John Titor/Adi
4.Green Lantern/Bayu
5.X-Zone/Kin
6.Nalar Mbah Ware
7.PHENOMENA
8.UNIVERSAL
9.Vahn Saryu
10.World,Life,Mystery/Andre

Buat para sahabat dipersilahkan landing di blog saya untuk mengambilnya.

Salam

dea_avion said...

Dea .
@ ka #Enigma lover# : waah wah wah !! Ga nyangka dea dtulis stlah kak MyHeart , ka Anakkucing n ka Licaaa ! Uwaaaa idung dea udh terbang ga tau kmana tuh ! Hahaha makasih bnyak ya kaaa ^_^ smoga dea bisa jd yg kayak kka sbutin diatas . . .
Iya ka , operamini sering bgt error , kalo dea tiap slsai nulis comment langsung di copy , bwt jaga2 , jd kalo error tinggal di paste aja . .hehehe

@ka dwiero : yeh sama atuh ka , dea jg baru skali kok mke pswt , hahaha , :D tp pngen lg ! Seru bgt pas take off ama landing dea makan permen karet bnyak bgt , biar tlinga.nya g skit , hahaha . . .

Dimaz Mahardika said...

kk, aq mau tnya nh. ato cman prasaanku aja yaaa..
gni, kok kak enigma skrang postingnya jadi "rada lama" gtu ya?? aq ngrasa tinggal 2 minggu, cman ada 3 postingan baru.. ini cuman prasaanku aja lho kk semuaaaa ^^v. Jangan marah n salah paham yaa, soalnya, biasanya tu kak enigma, 2 minggu aja udah bikin 6 postingan gtu..^^
tpi, ini cuman prasaan ku aja lhoooo ^^v
ato, kak enigma lagi sibuk banyak kerjaan ya??

Anonymous said...

Ni John Doe,
Sistem pengairan seperti itu, apa kelebihan dan kekurangannya? kenapa mesti melingkar? kenapa gak dibikin sistem teras bertingkat seperti di Bali :) hehehe
Berapa biayanya ya? thx

Anonymous said...

oalah.. bgt to
saya kira bntuknya cembung, dan ada paritnya yp sprti obat nyamuk, trs di pompa ke atas, lalu grvitasi yg mngalirkannya,
mekanismenya gmn klau datar?
hexachlor :Dv

anakkucing said...

@bro enigma, mau nambahin dikit bro, penggunaan metode ini juga bisa di lahan dengan kemiringan hingga 30 derajat.. :)

@hexachlor dan john doe,
soal keuntungan sistem irigasi ini ternyata banyak..
terlebih pada penghematan penggunaan air dan aplikasi air yg lebih merata ke lahan pertanian..dengan adanya sistem yg optimal pada pompa, maka debit air yg dikeluarkan bisa diminimalisasi sehingga hemat air..
dan katanya terbukti juga bahwa dengan sistem ini, hasil yg dipanen juga meningkat kualitasnya..
karena dengan tidak menggunakan sistem air mengalir, pemberian pupuk dan insektisida lebih optimal karena tidak terbawa air yg mengalir..
selain itu, dengan sistem ini, lahan juga tidak perlu diratakan, tidak perlu dibajak dan tidak perlu dibuatkan paret untuk mengalirkan airnya..jadi lebih hemat energi.. serta lebih ramah lingkungan karena pupuk dan zat kimia lain tidak terbawa aliran air ke sungai atau ke lingkungan sekitar..

hmm, tp kalo lahan pertanian ngga perlu dibajak lagi, kasian para kerbau yg menjadi pengangguran ya.. T.T

Nakashima said...

Artikelnya mantab bro E. Sy baru tau ada yg kayak gitu.
Pertanyaannya:
Gimana bro E memecahkan misteri ini?

Ah..sori,sori...gak jd nanya deh. Kalau kemampuan bro E sdh gk usah dipertanyakan lagi. Haha XD

enigma said...

@Anakkucing: Terima kasih untuk infonya.Saya sudah mengubah sedikit kalimat di tulisan atas supaya lebih pas. hehe.

Anonymous said...

wah, canggih, irigasi tanpa aliran air, tp malah mkin bingung
hexachlor

Anonymous said...

a(?) 4 mr.E : kalau di tengah gurun ada sistem irigasi, supply airnya kira-kira dari mana ya?dari dalam tanah kah? :)
@jacobian : di indonesia ada sistem irigasi unik yang bisa dilihat dari google earth. letaknya di kalimantan selatan. bentuknya bujur sangkar,dibuat pada jaman belanda. sistem irigasi ini dinamakan "anjir" (cmiiw).
[senang sekali ada di blog ini, semuanya ramah2. very smart! open mind and open heart. semoga yang terlibat di blog ini adalah bibit pemimpin bangsa]

Anonymous said...

nice blog. nice peoples. i'm very proud to be here !

Anonymous said...

kakkoi..sya bru tau ada sistem irigasi kyk bgitu.. :o

Anonymous said...

mas enigma, tolong bahas pesawat aneh yang terlihat di kemang-jakarta dong,linknya ini:

http://mim.yahoo.com/yahooindonesia/p/vfw3Z-3/?cid=idtd

Anonymous said...

mymunah triasari indriati

ada komentator yg mengalami multi personal disorder,hehe..
Tapi om En,bknnya temperatur digurun ekstrim bgt?apa ga keburu menguap tu air,trus jumlah air yg segitu bnyk didpt drmn,dan apa biaya operasionalnya sebanding dg hasil yg didapat?atau proyek tersebut lbh dimaksudkan untuk menciptakan lahan hijau semata?hehe..sorry kebanyakan nanya+berspekulasi ga penting

enigma said...

Mereka punya teknik tersendiri untuk menyimpan airnya. misalnya dengan menggali tempat2 penampungan air di bawah tanah. Air bisa diambil dari sumber terdekat. Percaya deh, manusia itu kreatif kok.

Anonymous said...

4 Anonymous : Oh, wow saya orang Kalimantan Selatan, dan baru tau kalo "anjir" itu unik, soale kalo di sini sudah biasa, "anjir" adalah sistem irigasi untuk mengaliri persawahan warga, dan mungkin karena unik itulah Kalsel jd penghasil beras No.2 di Indonesia, cmiiw juga. Ni blog emang educated banget (komen kedua setelah hampir setahun jd pembaca setia).

maylatunsari said...

hoaaaahh bro enigma ayo posting lagi :D

sy sudah baca semua posting disini sebulan terakhir ini XD jadi tertarik banget sm topik berkaitan dgn fenomena n misteri ini dan mulai menjelajah ke blog2 serupa tapi tidak sekeren blog nya bro enigma :D

mudah dibaca, tidak ribet layout nya,dan ga ada pop up ads kalo saya tulis komen dan lain2,,

ayo bro, saya pengen baca lagi,,keep posting,,

oiya bro, saya penasaran sm misteri2 di indonesia, sepertinya banyak teori2 konspirasi itu kiblatnya ke negara2 luar, mungkin ada organisasi rahasia seperti jaringan teroris bisnis asia tenggara di indonesia, pernah baca n dapet cerita dari temen tapi ga dapat analisa bagus yang membua saya "waw" hehehhe

enigma said...

@maylatunsari: iya, ini juga lagi nulis. hehe. Hmm, kalau soal konspirasi bisnis, saya kira wajar saja. Namanya juga membangun "empire". haha. Kalau kamu suka soal konspirasi yang berhubungan dengan ekonomi, saya rekomendasikan kamu baca buku: Confession of an economic hitman" karangan John Perkins. Ia pernah jadi penasehat ekonomi Indonesia.

Anonymous said...

myeyes0125

Bro en, posting entar aja agak maleman. Saya lagi lemburan nih. Bentar lagi mau offline. Saya kan jadi penasaran ingin got 1st comment.
*curang mode on :P

dea_avion said...

@ka enig : ka , posting.nya skg aja kaaa , pngen tw pstingan apa ?? Pnsran ! Bsa dianalisis ga ka ??

Anonymous said...

Bro enigma, saya sudah membaca beberapa artikel tentang banjir nabi nuh, saya ingin menanyakan pendapat enigma tentang masalah ini, tolong dong di bahas. Terima kasih..

Anonymous said...

Mas enigma, bisa memberi saya penjelasan tentang Star destroyers yang di Kemang gak? coz, kayaknya bukan Hoax alias asli..

-Misteryous boy-

Abdu said...

bang enigma..., saya mau tanya nieeh..., beberapa jam yang lalu saya membaca berita/artikel yang isinya ada sebuah ular naga di sungai mahakam, dan ada fotonya, tapi saya curiga sepertinya hoax, tapi saya belum tau pasti, tolong bang enigma jelsin yah? ni ada linknya

http://www.dakdem.com/berita/6-kejadian-aneh/31-ular-naga-sungai-mahakam-muncul-kembali

Anonymous said...

penggemar baru

aku liat di youtube ada pesawat ufo dikemang (tapi kayanya editan) cuma grafiknya keren...

enigma said...

@Yang nanya soal UFO kemang:

Saya yakin 100 persen itu hoax. Penjelasannya disini:
http://phenomenaaroundus.blogspot.com/2010/07/ufo-di-langit-kemang.html

@Abdu: soal foto naga kedua di mahakam. Itu juga hoax. Penjelasannya disini:

http://xfile-enigma.blogspot.com/2009/07/rekayasa-foto-ular-raksasa-borneo.html

Anonymous said...

(agus edogawa)
bro enigma. . .q ska bgt pmbhsn mgenai pembunuhan yg blm trgkp.msh ada lg ga ksus2 smcm itu.posting lg donk. . .q jd ngrasa ikut brfkr krs klo bcx. . .mgkn krna q px jwa ditektif ya . . .hehehe. .jd tmbh ngaco. . .

ikilobo said...

yang satu ini dan segitiga bermuda pernah masuk dalam jajaran 10 hal yg paling misterius di muka bumi, tapi menurut gw kalo yg satu ini memang dapat dijelaskan koq secara ilmiah..

thx enigma, for sharing...

kodzan said...

Terkadang kalau dilihat dari ketingian akan menghasilkan visualisasi yang seolah2 telah terjadi kunjungan "mahluk asing" atau perbuatan yang seolah-olah dibuat bukan oleh manusia.... meskipun ada bayak hal yang notabene bukan perbuatan manusia....

Anonymous said...

KiRei ^^

sistem irigasi ? wah otak manusia mmg luar biasa..
sy cm wodering, knp bs trpkir pola spt itu.. mgkn unt wilayah gurun pola itu lebih mudah dlm pengairan kah ?
spt tadah hujan ?

Ryu said...

jyahh,,
sialan,,
diliat sekilas emang ratusan crop circle,,
tp ternyata cman air irigasi,,,
parah beudh,,,

~_~!!

Anonymous said...

Ariel 10 said...
Wah sistem irigasi!?.... ,pertama kali melihat saya kira itu seperti tempat rahasia yg menyimpan banyak UFO
HE HE HE .....

Reza Winandar said...

Keren juga ya, di Indonesia kayaknya masih belom bisa karena lahannya kurang datar.

Anonymous said...

pernah lihat film "rahasia alam semesta" ada dijelaskan tentang ini dan dampak2nya hehehe

Ali hidayat said...

Akhirnya pertanyaan saya terjawab.... setelah baca blog ini, saya pernah buka google map dengan katakunci pencarian "earth" . . . lalu muncullah gambar-gambar bulat seperti di atas hehehe..
:D . . .

Anonymous said...

waktu liat gambarnya langsung tau, hahaha..itu Circle Irigation..
itu daerah pertanian dan perkebunan..teknologinya udah canggih bgt...Ayah (peneliti) saya pernah ke Circle Irigation yang ada di Amerika, jdi gak cuman di Yordania ajak kok..di Amerika dan Kanada juga ada, bentuknya juga bukan bulet aja ada yg bentuk kotak...

Post a Comment