Wednesday, June 12, 2013

Q & A: Apakah benar pada hari Peh Cun setiap tahun sebutir telur bisa berdiri dengan mudah?

Misteri ini sederhana. Namun setiap tahun saya selalu mendapat pertanyaan yang sama.
Seorang teman bertanya kepada saya lewat pesan singkat: "Bro, bahas donk kenapa telur bisa berdiri jam 12 siang tadi."
Jadi, sambil menunggu munculnya misteri baru yang menarik, heboh dan menggemparkan, saya rasa penting juga memberikan informasi ringan semacam ini kepada pembaca.

Kepercayaan semacam ini ada pada budaya barat dimana mereka percaya bahwa telur bisa berdiri dengan seimbang pada Vernal Equinox, atau hari pertama pada musim semi. Pada kepercayaan kaum Tionghoa di Indonesia, fenomena ini bisa terjadi pada hari perayaan Peh Cun atau hari Ko Ciet pukul 12.00 siang (tahun ini jatuh pada tanggal 12 Juni 2013) seperti yang bisa kalian baca di link vivanews berikut ini. "Unik, telur bisa berdiri sendiri pada Peh Cun."
Pada saat equinox, Sumbu rotasi bumi dan garis bumi ke matahari tegak lurus dan jarak matahari ke kutub utara dan selatan sama. Akibatnya lama waktu siang dan malam juga sama. 
Pada hari tersebut, gravitasi matahari menjadi lebih kuat sehingga sebuah telur bisa berdiri dengan mudah. Paling tidak begitulah yang dipercaya orang-orang.
Apakah fenomena ini benar-benar ada?
Jawabannya sederhana. 
Menurut para astronom, fenomena astronomi ini tidak ada hubungannya dengan mudahnya mendirikan sebutir telur.
Frank D.Ghigo, salah seorang astronom dari University of Minnesota yang secara khusus mempelajari fenomena ini karena banyaknya pertanyaan dari publik, mengadakan uji coba yang berlangsung mulai dari februari hingga April 1984. Equinox tahun itu terjadi pada bulan Maret.
Ghigo menemukan bahwa ia bisa mendirikan sebutir telur pada hari biasa sama mudahnya dengan hari Equinox.
"Sejauh yang bisa saya katakan, tidak ada kaitan antara fenomena astronomi ini dengan mendirikan telur. Ini hanya masalah bentuk telur dan permukaan meja."
Jadi, kita bisa menyimpulkan kalau telur bisa berdiri dengan baik pada hari apapun dan tidak ada kaitan dengan fenomena astronomi.
Untuk  menguji apakah benar yang dikatakan Frank, saya meminta anak dari pembantu di kediaman saya untuk mendirikan sebutir telur mentah di permukaan lantai keramik yang sedikit kotor. 
Uji coba ini dilakukan pada hari ini tanggal 12 Juni 2013 pukul 20:37 WIB. 
Dan ia berhasil mendirikannya.
Tahukah kalian berapa lama waktu yang dibutuhkannya untuk mendirikan telur tersebut?
2 Menit.
Padahal, konon telur baru bisa berdiri dengan mudah pada hari ini tanggal 12 juni 2013 antara pukul 11:00 sampai pukul 13:00 WIB.
Kalian bisa mencobanya sendiri. Bentuk telur, kondisi permukaan lantai dan stabilitas tangan anda akan menjadi faktor penentu. Tidak ada konspirasi disini. Percayalah.

Referensi
tribunnews.com ; snopes.com

UPDATE
Setelah membaca postingan ini, beberapa pembaca enigma memutuskan untuk mengadakan eksperimen. Berikut adalah hasil-hasilnya.

Eksperimen dari Puput Inzaghi. Eksperimen dilakukan pada tanggal 13 Juni 2013 pukul 15.25 WITA. Telur berdiri setelah percobaan kurang dari 1 menit.

Berikut ini adalah eksperimen dari Joe Pry Man. Telur didirkan pada tanggal 13 Juni 2013 pukul 14.45 WIB. Telur berdiri setelah mencobanya selama kurang lebih 3 menit.
Berikut adalah eksperimen dari Gina F. Friatna. Eksperimen dilakukan pada tanggal 13 Juni 2013 pukul 15.05 WIB. Telur berdiri setelah mencoba selama 1 menit 44 detik.

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.
Comment Page :

103 comments:

Rizky Maulana said...

om E, ane request ! coba dong nanti sekitar tgl 28-30 di coba lagi, apakah masih bisa berdiri dengan mudah telor itu ?

enigma said...

@Shera: Oh iya, sudah saya tambahkan informasinya. Itu telur mentah bro.

Anonymous said...

Judulnya kurang lengkap tuh om..
"Q & : Apakah benar pada hari Peh Cun setiap tahun sebutir telur bisa berdiri dengan mudah?"

Kurang huruf "A" doang..

-nilsm-

yudhi said...

Nice bro...
well. seperti pernah gw tulis, kalo diluar negeri segala sesuatu dicari penjelasan ilmiahnya.

disini, mungkin hal hal sepele seperti ini dicari penjelasan mistisnya.

shera aryo said...

Setelah mencari-cari telur kesana kemari, ternyata hasilnya:
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
telurnya udah di goreng semua Bro,.. :(

Anonymous said...

keduaaaaaax bang :D posting bang postiiiiiing .......

"jp"

sarilah said...

wah ternyata cuma masalah kepercayaan ya.kayaknya memang tak ada hubungannya dengan hari peh cun ya kang enigma.selidiki pulau misterius di papua indonesia dong,kata nya ada pulau yang kadang nampak kadang hilang cuma aku ga tahu nama pulaunya.

Hanif Saragih said...

Selain telur apakah masih ada benda lain yang bisa seperti itu? Mohon pencerahannya.

Rahib Bersenjata said...

Bro E, Bisa bahas mitos tentang Slenderman gak ?
Aku tau dari game, tapi denger-denger ni makhluk ada didunia nyata......

dhanoe penggemar misteri said...

bro tolong banyakin posting tentang makhluk misterius donk , contoh nya kaya makhluk cryptid.

saya penggemar berat misteri bro :)

soal nya semakin aneh mistery itu maka semakin tinggi rasa penasaran kita untuk membongkar nya.

benarkan Bro E ???? :)

dhanoe penggemar misteri said...

bro saya ada link foto naga nih tolong di periksa ya apa ini hasil potoshop apa bukan m.kaskus.co.id/post/000000000000000748255087

enigma said...

@dhanoe: sama, saya juga suka cryptid :)) linknya besok saya cek kalau saya online lewat komputer.

Anonymous said...

Thinkerboy said

Kok saya baru berhasil membiarkan telurnya berdiri selama satu jam ya?
Padahal sdr. E bisa mendirikannya selama dua menit?
Kenapa? apa karena posisi ubin?

Gina said...

Bung E, boleh koreksi juga, itu 12 juni 2012. Harusnya kan 2013. :)

Btw saya sudah mempraktekkan dan berhasil, ternyata terletak pada kepercayaan saja yah. :)

Anonymous said...

Bisa bahas tentang the grinning man, nggak, Mas E?

afrianto RJ said...

susah bro... hampir lima menit cobain gak bisa2, rumah/meja gw yang miring atau otak gw yang miring yah ..... hehehe

ubkom said...

Seandainya mendirikan rumah se-sederhana mendirikan telur...
hahahaha #just joke :D

enigma said...

@thinkerboy: Bisa jadi. Letakkan saja dulu telurnya di ubin. Nanti dia akan menggelinding ke posisi yang rata. disanalah kamu coba berdirikan lagi.

@Gina: corrected. Mata yang tajam :)) Iya, banyak juga yang kasih tahu saya kalau mereka juga berhasil.

@Afrianto: coba lagi seperti saran saya ke thinkerboy. Coba dulu di permukaan lantai yang tidak licin seperti kayu/

enigma said...

@Thinkerboy: Btw, kalau kamu berhasil setelah mencoba selama satu jam, artinya kamu orang yang tekun ya :))

Anonymous said...

Thinkerboy said

Yeah..Eurika...berhasil! Hanya 1 menit 40 detik.
Setelah bekerja keras akhirnya cepat juga berhasilnya.
By the way, tidak ada berita tentang cryptid lagi ya?
Paling suka itu. I really love it. Kadang hoax kadang asli seperti cadborosaurus di alaska(benar atau tidak ya?)
Saya paling percaya dengan adanya makhluk terbang Pterodactyl masih hidup sampai sekarang. Bagaimana menurut anda sdr. E?

Anonymous said...

Thinkerboy said

@enigma: yap... Tekun dan cerdas... Hahahaha:) tentu saja tidak.. Peace

kira lawliet said...

hahaha
sepertinya takhayul dan klenik memang tidak pernah mati
kenapa bukan pada autumnal equinox? (awal musim gugur)
saya kira saat lintasan matahari berpotongan dengan ekuator, sehingga lama siang dan malam sama, langit atau apapun pada peristiwa ini tidak ada hubungannya sama sekali dengan upaya menyeimbangkan sebutir telur

Anonymous said...

Thinkerboy said

@enigma: Btw, saya bukan mencoba selama satu jam. Tapi menunggu telurnya berdiri selama satu jam.

Anonymous said...

Selamat siang om enigma, mohon maaf sebelumnya.kali ini om penjelasannya kurang bisa aku terima, kalau om mencoba menelusuri, tidak hanya telur yang dapat berdiri, melainkan 3 buah telur yang disusun bahkan 10 buah, aku bukan seorang yang mempercayai hak magis, dan hampir 8 tahun aku selalu bermain dengan telur di hari raya pehcun sampai saatnya aku melihat anak kecil ei sebelahku mendirikan lobak, bengkuang dan timun, tidak percaya silahkan dicek. Salam hormat om enigma

enigma said...

@anonymous 9:38 AM: kamu salah mengerti inti dari postingan ini. Saya TIDAK mengatakan kalau pada hari raya Peh Cun telur tidak bisa berdiri. Yang saya katakan adalah fenomena astronomi tidak mempengaruhi itu dan PADA HARI BIASA PUN BISA DILAKUKAN. Saran saya, yang bisa mendirikan timun atau 3 buah telur boleh mencobanya lagi hari ini atau hari-hari lain. Saya yakin juga bisa kok :))

Anonymous said...

Thinkerboy said

Kalau pesawat yang "dikabarkan" ditabrak UFO di Cina itu kan cukup heboh. Ujung pesawat yang penyok juga aneh, bentuknya lonjong "seperti" memang ditabrak sebuah piringan besar
Kenapa tidak itu saja yang diposting?
Pasti lebih seru dengan pendapat yang mengagumkan(mungkin) dari pembaca.

Anonymous said...

Om E, ufo akhir-akhir ini sering muncul yang terbaru di belanda, plus ada seorang di cina nyimpen mayat alien di freezer, dibahas dong om E :)

enigma said...

@anonymous 10:29AM: Foto UFO itu kemungkinan serangga. Sedangkan mayat alien itu hoax. Pria yang membuatnya sudah dipenjara selama 5 hari.

enigma said...

@thinkerboy: Laporan resminya karena tabrakan dengan burung. Dan itu mungkin saja. Jika ditabrak piring, maka pesawatnya akan robek. Tidak hanya penyok.

henda setyawan said...

berhasil saat percobaan pertama,
ini sih g ada hubunganyaama astromi.
cuman skill dan luck aja

Anonymous said...

Thinkerboy said

@enigma: tapi agak aneh jika burung terbang ribuan kaki di udara. Atau mungkin yang menabrak pterodactyl?.
Menurut sdr. Enigma yang menabrak itu burung jenis apa?
Mohon pencerahannya.

Anonymous said...

Thinkerboy said

@anonymous 10.29: yang anda maksud pria bernama Li melihat benda jatuh dan ia mengklaim menemukan alien dan langsung menggendongnya untuk diletakkan di kulkas?
Saya tertawa mem bacanya. Masak alien di taruh di lemari es? Apa dia tidak sungkan menaruh bangkai di tempat makanan?. Perhatikan baik-baik foto telapak kakinya. Sedikit gosong. Sepertinya ia sengaja membakarnya untuk memberi efek terbakar(pesawat jatuh pastinya meledak). Nah, lalu di mana badan UFO nya? Bukankah masih ada?. Tolong share yang tau foto bangkai pesawatnya. Aneh, jelas bohong. Aliennya juga seperti karet, pasti kualitasnya tinggi. Saya bisa buat alien itu. Asal ada bahannya. Dan saya hanya ingin mengatakan pada Li, Selamat menghayal lagi semoga menyenangkan di penjara.

Anonymous said...

Present Oetomoe

MANA REQUEST PULAU SILUMAN,PULAU SANDY BANG E !!! ;-)

enigma said...

@Thinkerboy: Kalau bukan pterodavctyl, minimal Ropen, mungkin masih ada. Soal tabrakan pesawat itu, Burung yang terbang di atas 8.000 meter ada. Bahkan sampai 9.000 meter. Tidak perlu burung besar. Burung sebesar bebek sudah bisa membuat penyok seperti itu karena struktur hidung pesawat yang memang unik.

Anonymous said...

Thinkerboy said

@enigma: okay thanks. Berarti burung yang menabrak kemungkinan mati. Pasti ada penyelidikan untuk mencari burung atau apapun yang menabrak pesawat tersebut.
Bahas cryptid secepatnya ya... Sudah haus akan misteri Makhluk cryptid. Tentang request naga tadi itu sepertinya jadi bahan diskusi yang menarik.

afrianto RJ said...

Out Of Topic : Ikutan komen soal Pesawat China Airlines yg menabrak UFO (melebar dikit gpp khan) :)) :

pesawat tersebut menabrak burung, saat masih di bawah awan, soal noda darah dll, bisa jadi hilang atau terhapus dengan kecepatan pesawat yg sedmikian tinggi diatas 500 km/jam,bisa juga oleh gesekan dengan awan (uap air) , atau oleh udara panas, lengkap deh, bener bung E, kalo tabrakan dengan benda yg lebih keras dari burung pasti udah sobek tuh pesawat (Just my opinion)

Anonymous said...

Thinkerboy said

@afrianto RJ: saya malah tidak terpikir kalau burungnya berdarah dan terciprat di hidung pesawat :)). Tapi sepertinya badan pesawat dibuat anti gesek udara sehingga tidak mungkin menghasilkan panas. Dan pesawat dibuatkan hidung untuk memecah dan mengurangi gesekan. Soal noda darah, bisa hilang bisa tidak. Kalau tidak ada awan walaupun dengan kecepatan tinggi darah akan merembes dan akan mengering dan masih bersisa noda darah meskipun sedikit. Kalau awannya tebal(atau minimal ada awan), darah akan dibasuh dan uap air tadi akan hilang oleh udara. Anda benar,bisa jadi seperti itu sdr. Afrianto. Salam persahabatan. Just my opinion too.

enigma said...

@afrianto dan thinkerboy: betul. Bisa seperti itu. Kalau kita cek, di masa lalu sering juga tabrakan dengan burung tanpa ada darah.

Anonymous said...

Thinkerboy said

@enigma: saya mergukan bentuk UFO di atas kastil Amsterdam, Belanda itu deh. Seperti serangga, mungkin karena kameranya tidak pas menangkapnya(tidak sengaja). Atau karena kameranya berkecepatan rendah? Itu bukan hasil sotomie eh... Sotoshop...iya kan?. Bagaimana menurut anda? Pertanyaanya melebar sedikit dari topik.

Persephone said...

Baru tau saya kalau ada burung yang terbang di ketinggian segitu

Tapi masa iya sih pesawat yang body-nya kuat seperti itu bisa penyok hanya gara gara menabrak burung? -_-

Cara membuktikannya bagaimana ya? Apa om Enigma tau? @_@

enigma said...

@Thinkerboy: memang kemungkinan besar serangga. Saya punya foto yang semacam itu. Kiriman dari pembaca.

enigma said...

@Persephone: Body pesawat kuat, tapi hidungnya tidak. Cara membuktikannya harus diteliti bekas tabrakan apakah ada dna makhluk hidup. Karena itu, sebaiknya menunggu otoritas penerbangan mereka.

manos said...

This is manos speaking....
Tantangan untuk mr.enigma, Bahas keris yang bisa berdiri..
Manos out..

Anonymous said...

Bang E, tolong review tentang atmosfer beast dong!!

Anonymous said...

viral marketing nih, supaya pada beli telur hahaha

Anonymous said...

Bang coba bahas donk mengenai kehebatan pedang damaskus salahuddin al-ayyubi.
Sampe katanya bisa memotong sapu tangan sutra (dengan menerbangkan sapu tangan di udara terus ditebas).
Sampai saat ini saya belum menemukan penjelasan yang begitu detil dan ilmiah. Cuma sebatas katanya.. Katanya dan katanya.

enigma said...

@manos: secara teori, semua benda 3 dimensi punya titik keseimbangan. Keris pun demikian. Sebenarnya, seorang pemilik keris pernah membuat sebilah keris berdiri di depan saya dan saya rasa tidak ada yang aneh.

danial asfana said...

Sep sudah berdiri telornya,.. Klo tumpuk 3 gak bisa aku karena saat menata telor ke 2 telor pertama jatuh lg,.. Info menarik bung enigma hebat,..

Andrea N. Khalis said...

sebenernya sih belom pernah coba...malah baru tau telur bisa dibigitukan...

Tik Tok said...

makasih ya bro, aku dari dulu penasaran sama fenomena ini, sekarang udah ke jawab sama penjelasannya di blog enigma ini

Penghuni 60 said...

sangat setuju denganmu bro, apa yg semua di katakan di atas itu udh aku simpulkan sendiri pada percobaanku di tahun kemarin (2012) dalam postinganku, memang, telur itu bisa berdiri kapan saja, tergantung dari semua hal yg berhubungan di atas. lantai, tangan, dan telur sendiri. tp dari hasil perbedaan waktu, ternyata hanya pada saat Peh Cun saja, telur itu sangat mudah sekali berdiri. susah ya kalo kita gak mencobanya sendiri. jd lbh baik, Bro Enigma sendiri yg merasakan mencobanya sendiri dgn tangan anda sendiri, karena akan terasa bgt seperti ada medan daya tarik yg terasa ditanganmu bro. silahkan mencobanya pada waktu yg berbeda tersebut, tp tempat yg sama, dan rasakan sendiri sensasinya.. hehe :D
gak nyangka, bakalan posting tentang telur ini bro...

Anonymous said...

Bung E tolong bahas tentang Mole People yg ditemukan oleh NASA. Katanya mereka hidup di bawah tanah. Terimakasih

PunyaQ BLOG said...

Saya baru denger loh Bang ada hari Peh Cun... Bang E tolong jelaskan apakah di dunia ini ada 2 orang atau lebih yang memiliki suara yang sama ? Karena saya bingung dengan peristiwa seperti itu !! Thanks :)

Kunjungi : http://rajinmedia.blogspot.com/

Itu blog saya

Tolong balas ya bang soalnya saya penasaran dengan masalah itu !

Anonymous said...

bro mu tnya ..butuh wktu berpa hari,jam atau mingu wat nyelidiki setiap post ya??

Thinkerboy said...

Thinkerboy said

@anonymous 3.56 Pm: wah... Berita itu sudah lama brother. Berita fiksi yang dibuat weekly world untuk menghibur pembaca. Sebenarnya mole people sebutan yang ditujukan pada gelandangan yang tinggal di lorong bawah tanah kota-kota besar. Sudah jelas bukan?

Thinkerboy said...

Thinkerboy said

@PunyaQ BLOG: maaf saya ikut komentar.
Suara manusia diciptakan berbeda-beda tidak ada yang sama.
-suara tergantung dari banyaknya resonasi tiap detik dari pita suara.(Inilah yang dinamakan warna suara)
-penyaringan bunyi yang dikeluarkan saat berbicara juga berpengaruh, oleh sebab itu orang yang sakit pilek atau flu memiliki suara yang berbeda.
-manusia bisa sedikit menyamakan karakter suara dari orang lain
-manusia menghasilkan frekuensi getaran pita suara dari 20 Hz-20.000 Hz(frekuensi ini yang hanya bisa didengar manusia)
-kalaupun memang sama agak mustahil. Tapi mungkin saja itu kebetulan dan bukan kejadian yang luar biasa. Saya pernah dengar Alex Rudiath X factor suaranya dibilang mirip suara Fredy Mercury vokalis kelompok band Queen.
CMIIW

minong25 said...

Bisa tolong bahas ini gak gan? : http://www.kaskus.co.id/thread/517aff1ae374b4886c000002/ada-manusia-menyeramkan-yang-hidup-di-dalam-tanah

toro said...

....Untuk menguji apakah benar yang dikatakan Frank, saya meminta anak dari pembantu di kediaman saya untuk mendirikan sebutir telur mentah di permukaan lantai keramik yang sedikit kotor.....
hmm... penggalan kalimat tersebut bisa jadi kunci lho om E, ati ati om E, nanti rahasia om bisa kebongkar lho, who are you, he..he...

Anonymous said...

Bung Enigma tolong bahas misteri himuro mansion yg katanya tempat paling angker seantero jepang atau misteri slenderman yg katanya suka mencuri anak"
Ditunggu ya mas enigma

mr.tyog said...

Bung enigma sy perna liat di youtube penemuan starship di sisi gelap bulan yang di dalam nya juga ditemukan mayat si pilot dan artefak aneh spt patung dewi india
Tinggi kapal nya diperkirakan 2 ato 3 kali menara effiel
Its that true....? Mohon bisa di teliti dan di ulas lebih masuk akal di enigma
Trima kasih

Anonymous said...

roberts insane..:

mas E tolong ulas juga tentang freemasons, iluminati, agnostic, dll.
beserta fakta2 tentang pendirinya seperti crawley, anton lavey, dkk.
yang konon telah menemukan haikal sulauman, dan yg penting tenta new world order, ya bray..

kira lawliet said...

bro e saya sudah pasang link blog anda di daftar blog saya
mohon berkenan memasang linkback ke blog saya juga
:)

Anonymous said...

Mr.G(uardian)

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=617487238270644&set=a.204984632854242.54332.100000281218624&type=1&theater

Bro E, bisa di periksa gak ini objek apa?
Kemaren saya iseng foto-foto di daerah rumah saya, tapi tiba-tiba pas saya check lagi, ada objek hitam ini.
Ya saya pernah sih baca postingan bro E tentang Objek hitam yang ada di tengah matahari. Tapi yang ini jauh dari matahari bro.
Kalau bisa komentar ini jangan di publish, atas perhatiannya, terima kasih ^^

Anonymous said...

@bang enigma
Mau tanya, biasanya kalo abang nulis artikel tentang crypt, fenomena tentang tubuh manusia dll, itu abang dapet inspirasi dan jg referensinya dari mana ya? Abang kan pernah bilang dr media asing. Kira2 boleh gk sy minta situs webnya? soal'y kalo media indo, udh agak bosen, kecuali blog'y bang enigma...
hehe..

what then said...

salam kunjungan nih.
Pertama thanks dah berbagi posting yang menarik dan bermanfaat ini
Semoga sukses

Anonymous said...

Sip dapet deh info baru lagi. Banyak baca terus biar bisa brag ke temen-temen hehehe...

Thinkerboy said...

Thikerboy said

@TuaDijalan: nickname mu lucu. Haha. Pertamax bisa berarti pertama X(kali) dan ada yang bilang yang mempopulerkannya dari blog otomotif. Jadi,agar unik kata pertama diganti menjadi pertamax sesuai dengan blognya dan ya gitu deh jadi bahan bakar motor. Tapi ada juga yang bilang sperti kata brother enigma, itu budaya para kaskuser.

Anonymous said...

TuaDijalan:

@Tb: nanti e-mail an lagi ya. Seru juga chat sama kamu. Inget ya thinkerboy.

Niken Pratiwi said...

saya nyobain telur mentah sama telur rebus sama-sama bisa berdiri.

Anonymous said...

kurn : mungkin juga gak telur bisa berdiri karen kuning telur berada di posisi bawah jadi kuning telur yang padat bisa mendirikan telur.. ??

Sang Pangeran said...

Hmm, apakah ini bisa dicobakan dengan pensil atau pena?
Setelah saya coba, tidak bisa.
Apakah ini contoh keseimbangan? Tapi kenapa telur bisa? Ada apa dengan telur?

Hmmm...

Menanam Duit said...

Memanfaat kebodohan manusia tentang fenomena alam untuk kepentingan spiritualitas.

Emon Biolovers said...

Setau gw fenomena ini bisa dijelaskan dengan fisika. Soalnya dulu guru fisika ane ngejelasin sambil berdiriin telor dan berhasil

Emon Biolovers said...

Setau gw fenomena ini bisa dijelaskan dengan fisika. Soalnya dulu guru fisika ane ngejelasin sambil berdiriin telor dan berhasil

Anonymous said...

saya coba tgl 3 oktober... bisa berdiri kurang dari 5 detik.. seru!

Jatzio said...

Ada-ada saja ya, bahkan dalam dunia peternakan hal seperti ini belum pernah ada yang membahas :)
Terinspirasi buat penelitian/skripsi? hahaha

Post a Comment