Sunday, February 1, 2009

Teka-teki dari pembaca - Ayo Pecahkan

Di bawah ini adalah kumpulan teka-teki yang disubmit oleh para pembaca sebagai tantangan. Tentu saja masing-masing teka-teki punya keunikan dan kesulitan tersendiri. Jadi, bagi kalian yang tertarik, ayo pecahkan misterinya. Jika kalian bisa memecahkan teka-teki tertentu, nama kalian beserta linkback blog akan saya tampilkan di postingan ini. Kalian bisa menjawabnya lewat kotak komentar di bawah ini atau email ke saya di kingdom.enigma@gmail.com.




Teka-teki pertama

Teka-teki pertama tersembunyi di dalam header yang dirancang khusus oleh Reactivator untuk blog enigma. Ada unsur merah dan putih yang melambangkan bendera Indonesia. Jika kalian tertarik untuk memecahkannya, maka petunjuknya adalah ini: INDONESIA UNITE.

Terima kasih untuk Reactivator. This is an amazing gift!

Oh ya, mereka yang telah berhasil memecahkan misteri header dari reactivator adalah:

1. Lica Lawliet
2. Nate River
3. Mohammad Reza
4. Koe-Chink
5. Rapsodi Project
6. Lai
7. Eonerd
8. Liends
9. Gigih PS
10. Euniquemissy
11. VHZ
12. Anakkucing
13. Draco
14. Skywatcher
15. Moh. Aris Taufik

Karena sepertinya teka-teki ini terlalu mudah, maka mereka yang berhasil memecahkannya lagi, tidak akan saya cantumkan lagi namanya disini. Maaf bro and sis.



Teka-teki kedua

Nah, satu ini menarik. Di bawah ini adalah teka-teki di dalam header yang berasal dari
Lica Lawliet.

Header ini meyembunyikan dua kata yang merupakan penghargaan dari Lica untuk blog enigma. Jika kalian tertarik memecahkan misteri ini, maka Hint-nya adalah: PRAMUKA.

Jika kalian sudah menerjemahkannya menjadi alphabet, masih ada tantangan terakhir, yaitu, kalian harus menyusunnya menjadi dua kata yang mendeskripsikan pikiran Lica mengenai Blog Enigma. Ini adalah anagram yang sulit. Selamat berpikir...

Thanks to Lica.

Dan mereka yang telah berhasil memecahkan misteri dari header Lica adalah:

1. Liends
2. Nate River
3. Rapsodi Project
4. Eonerd
5. VHZ
6. Anakkucing
7. Draco
8. Chris
9. Avenger
10. Werry
11. Myheart2105
12. Rizal 88
13. rhe
14. Grandong
15. Traitorz
16. Mondy
17. Babaz Azeh
18. Mondy
19. Dolewak
20. Phoenix



Teka-teki ketiga

Teka-teki berikut ini datang dari Linda Tandayu, Di dalam gambar misterius di bawah ini, tersimpan sebuah kalimat rahasia.



Jika kalian ingin memecahkannya, ini petunjuknya:

Langkah I : Hexa decimal
Langkah II : Urutan Alphabet di dalam cermin
Langkah III : Versailles ~Philharmonic Quintet


Mungkin, kalian perlu menyimpan gambar ini terlebih dahulu ke komputer kalian supaya kalian bisa mengatur zoomnya.

Ohya, jika kalian merasa menemui jalan buntu, kalian bisa refreshing dengan memainkan labirin di gambar tersebut. Ok, selamat mencoba!

Dan Mereka yang sudah memecahkan teka-teki dari Linda adalah:
1. Draco
2. Farry

Mudah-mudahan, yang lain menyusul.



Teka-teki keempat

Teka-teki berikutnya juga datang dari Linda Tandayu. Tetapi, tidak tersembunyi di dalam gambar, melainkan dalam angka-angka yang terlihat acak.

1124242511 1111114524 2511111135 1323322244 4552334311
2454111115 3211441514 3311141233 4531113111 4433111522
3314421112 1122334211 1345113111 1135111123 4525324523
1415251414 3111451111 1142451134 1414421443 3144241411

Di dalam angka-angka yang memusingkan ini, tersembunyi SATU KATA. Tugas kalian adalah menemukan kata itu. Petunjuknya adalah Polybius, Kotak Caesar dan ketelitian.

Ohya, sebagai petunjuk tambahan, bacalah komentar-komentar di bawah postingan ini.

Selamat mencoba.

Dan mereka yang telah berhasil memecahkan teka-teki ini adalah:
1. Draco
2. Chris
3. Myheart2105
4. Rizal 88
5. Traitorz




Teka-teki kelima

Teka-teki di bawah ini tidak memusingkan. Tetapi, butuh cara berpikir yang berbeda. Teka-teki ini dikirim oleh anonymous ke enigma.

Ada 3 orang, si bisu, si buta, dan si tuli.
Uang si buta dicuri sama si tuli. Si bisu melihat si tuli mencuri uang si buta. Sekarang, bagaimana caranya si bisu memberi tahu si buta kalo si tuli telah mencuri uangnya?

Tambahan petunjuk:
si buta cuma bisa mendengar dan berbicara
si bisu cuma bisa melihat dan mendengar
si tuli cuma bisa melihat dan berbicara

Petunjuk terakhir:
si bisu melakukan sesuatu yg baik, sehingga si tuli akhirnya bilang sendiri ke si buta kalau dia yang mencuri.

Nah, sekarang pertanyaannya, apa yang telah dilakukan si bisu? dan kepada siapa dia melakukannya?

Untuk teka-teki ini, yang berhasil memecahkannya tidak akan saya cantumkan namanya disini. Ohya, jawaban atas teka-teki ini sebenarnya sederhana. Percaya deh.

Selamat mengasah otak!



Teka-teki keenam

Teka-teki di bawah ini, datang dari Lica Lawliet. Dibutuhkan kecermatan untuk menjawab teka-teki ini. Nah, tugas kalian adalah mengisi titik-titik di pertanyaan di bawah ini:

"Ini adalah sebatang cokelat yang memiliki sembilan bagian. Karena terlalu banyak untuk saya makan sendiri, maka akan saya berikan tujuh bagian lainnya untuk......."

Hint :

  1. Perhatikan pinggiran-pinggiran cokelat itu. Itu adalah petunjuk yang penting.
  2. Setelah ditemukan alphabetnya, susunlah menjadi satu kata saja.
~catatan : Jangan dipedulikan simbol hati dan bintang karena itu cokelat bagian saya. Hahahaha

Selamat mencoba.

Mereka yang telah berhasil memecahkan teka-teki coklat ini adalah:
1. Nate River


Teka-teki ketujuh

Riddle di bawah ini berasal dari KraKen.

Riddle ini membentuk huruf sebanyak 18 buah dan satu tanda koma "," yang jika diterjemahkan dan disusun akan menjadi pendapat Kraken mengenai Blog Enigma, kesemua huruf ini adalah jenis yang digunakan di salah satu Editor Photo pemula. Jika gambar ini terlihat terlalu kecil, kalian bisa menyimpannya terlebih dahulu di komputer kalian.


Selamat berpikir.

Mereka yang telah berhasil memecahkan teka-teki ini adalah:
1. Myheart2105



Teka-teki kedelapan

Teka-teki berikut ini datang dari Nyong Grandong Sheba.

Cluenya adalah:
1. Anda butuh 35 bukan 36 atau 33
2. Gambar di bawah ini merupakan kata kunci



Selamat berpikir!

Mereka yang telah berhasil memecahkan teka-teki kedelapan ini adalah:
1. Keong Racun


Teka-teki kesembilan


Teka-teki ini juga datang dari Nyong Grandong Sheba. Begini pertanyaannya:

Anda tahu kartu remi? kartu remi merupakan kartu yang di susun menggunakan angka angka yang entah kebetulan atau tidak-sangatlah cantik.
  • 2 Warna (Hitam dan Merah): Melambangkan siang dan malam.
  • 4 Jenis (Sekop, Hati, Keriting, Diamond): Melambangkan 4 musim dalam setahun.
  • 13 Kartu tiap jenis(A-K): Melambangkan zodiak (sejak dulu memang sudah ada 13 zodiak)
  • 52 Jumlah seluruh kartu: Melambangkan banyaknya minggu dalam 1 tahun
Berdasarkan info di atas, pecahkan teka teki berikut:

Clue: jawaban atas riddle ini tidak bisa dibaca, karena itu adalah petunjuk, yang mengarahkan anda pada jawaban yang sesungguhnya, selamat berpikir.



Teka-teki kesepuluh

Teka-teki rumit berikut ini disubmit oleh Aditya Purwa Avaga. Jika kalian merasa gambar ini terlalu kecil, kalian bisa mengkliknya dan memperbesarnya.

Selamat berpikir..


Teka-teki kesebelas

Teka-teki di bawah ini datang dari Bimo 4411.

Clue dari teka-teki ini adalah: kode dan sandi international

Jika gambarnya kekecilan, kalian bisa menyimpannya terlebih dahulu ke komputer kalian.

Selamat berpikir.

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.
Comment Page :

484 comments:

«Oldest   ‹Older   401 – 484 of 484   Newer›   Newest»
Anonymous said...

penelitian bbrp universitas di barat (New York Univ., Brown, n Florida State Univ.) berhasil membuktikan bahwa manusia bs membedakan feromon..
semakin imunitas seseorang berbeda dgn lawannya, dia akan semakin menyukai bau tubuh org tsb..
dgn memilih orang yg memiliki kekebalan berbeda dgn diri sendiri maka manusia akn menghasilkan keturunan yang lebih kuat.



benar atau tidak? saya mengambil teks dari teman saya.

lemot said...

Grandong said... 181
Tolong petunjuk untuk riddle no 8 di tambah, kelihatannya terlalu sulit:
3. anda akan banyak bermain dengan huffman coding, serta byte angka.
4. PERHATIKAN [u]KESELURUHAN[/u] gambar ini, jangan hanya angkanya
5. Berlajarlah berpikir sebagai programmer


Gak seru ah, masak harus disuruh begini begitu dulu. Kalau gak ngeh sama sekali dgn pemrograman yah gak bakalan dapet. Teka-teki ini BERSYRAT dan TIDAK UNIVERSAL, that's why it failed miserably to attract answers... wkwkwkwk

lemot said...

teka teki kesepuluh pertanyaannya apa ya? gak jelas gituh. apa perlu ngerti rumus2 matematika dulu? Gue kan IPS, tapi gue pinter lho.. hehehehehe (kritik dan saran tidak diterima) hehehehe

Anonymous said...

Ini saya Antigya Avaga, untuk bang Enigma. Tolong link ke imagenya jangan dikasih www ya, sekarang server lagi error ini. Jadi gini

http://lairimage.co.cc/uimg/53Lheora_Decoded.jpg

Thanks ya,

Hmmm..Buat yang bilang ini gak universal. Ini cukup mendekati universal karena bahasa programming yang dipakai C yang cukup universal. Dan beberapa ilmu enkripsi berasal dari programming kan ?

Anonymous said...

http://lairimage.co.cc/uimg_32/53Lheora_Decoded.jpg

Boleh pake versi thumbnail karena hotlinking lagi utak-atik htaccess ni ! Kalau bisa, bang enig bisa lokalin atau jangan pake hot link dari situs ane..


MAAF

enigma said...

@Antigya Avaga: sudah saya upload di blogger bro gambarnya. thanks ya.

@SasyaLovers: jawaban untuk no.1 dan no.2 memang benar. Ayo, masuk ke teka-teki berikutnya.

SasyaLovers said...

ga ngerti -__-
yg keempat cuma nemu bbrp kata yg kykny bukan jwbnny :x
itu pakek bahasa apa? (clue plis)

enigma said...

Tidak ada bahasa apa2 kok. ikutin saja petunjuknya, maka kamu akan menemukan jawabannya. :)

SasyaLovers said...

ARRWAAAAYRWAAAXLMHGTYKNOA
RUAAVHATVQNAQFNYCACATNAVG
NQIAFAGNIALYACAAXAAMYWHYM
QVWQQCAYAAAIYASQQIQOCTRQA

gni bnr ga sih? apa jgn" salah?
tgl nyari 1 kata gtu kan yg trsembunyi

Anonymous said...

Clue untuk riddle ke sepuluh adalah

1. Tidak semua yang tertulis itu nyata, artikan jangan menurut arti sebenarnya
2. Pseudo Code standar untuk Dechyper
3. Terdapat lambang infinite atau 8, jadi fikir sebaik-baiknya. Kalau sudah menyerah, silahkan email saya di admin@avagafoundation.co.cc

-Antigya Avaga

Anonymous said...

GA DA YG NGERTI DAH AQ,,,,, NYERAHHH....TLONG EMAIL-in JWBANNYA DONK,THANKS. T_T

Anonymous said...

itu yg teka-teki ke-3 saya mlah nemu kalimat "hero defys heir to shot it". apaan sih mksudnya?

UndertheSkin

Dhimas Alfan said...

Teka-Teki yang kesebelas terlalu mudah...
Alhamdulillah saya sudah hafal Jadi Tidak perlu buka buku saku pramuka-pun InsyaAllah sudah bisa.
Jawabannya :
ENIGMA
Selalu ada sisi yang lain
The Greatest Blog I Know

And I was True, wasn't I ?

Mra Isa Suwhenda said...

Jawaban untuk teka-teki yang pertama saya setuju kalo terlalu mudah..khan tinggal di satukan jadi kata ENIGMA saya mau coba memberi solusi pada masalah antara si Buta si Tuli dan si Bisu solusinya adalah si Bisu pura-pura ngomong saja sama si Buta kalau si tuli tlah mencuri uangnya dengan disaksikan oleh si Tuli karena si Tuli takut telah dilaporkan oleh si bisu padahal cuma pura-pura ngomong maka si tuli akan mengaku pada sibuta atau minimal akan menyanggahnya sehingga akan ketahuan kalau si tuli lah yang mencuri uang si buta...

P Phantom said...

teka-teki ke-11:
ENIGMA
Selalu Ada Sisi Yang Lain
The Greatest Blog I Know

Anonymous said...

bang enigma yang ajaib..

jawaban yang coklat itu
1. DEA
2. ADE
atau susunan lain dari 3 alfabet itu kan'?

rascalicious

jhonny said...

aku coba dong teka teki kelima

caranya di bisu tulis di kertas:
uang saya hilang, bagi yang menemukannya akan saya berikan 2x lipat, by: si buta

dikasi ke si tuli, ntar kan si tuli ngaku sendiri. bener gak? thx

Anonymous said...

bang, yang riddle no 11 jawabannya ENIGMA SELALU ADA SISI YANG LAIN. THE GREATEST BLS IKAOW

SMP 1 KUDUS said...

JAWABAN DARI TEKA-TEKI NO. 11

ENIGMA
SELALU ADA SISI YANG LAIN
THE GREATEST BLOG I KNOW

TOLONG DICANTUMKAN... ^_^

Anonymous said...

om enigma saya mw tes jwb teka teki pertama itu jwbannya ENIGMA y klo salah gpp y

Anonymous said...

Tekateki no.tujuh itu artinya ini ya??? :soel,urgt,elva,teseaa, saya oba di editor photo p********e

Sudut Jagad said...

wah yg kesebelas aku dah pecahkan
enigma
Selalu ada sisi yang lain
The greatest blog I know
tp ternyata jawabannya dah ada di komen...
sayang :(

Sudut Jagad said...

Teka teki ke - 3 :
hero defys heir to srot it

aku gak tau apa artinya... Bener gak, om?

Skynet Jogja said...

Wew pusing semuanya gue ga bisa pecahkan teka-tekinya. Utak gue dah tumpul, wkwkwk

http://skynet-jogja.blogspot.com/

reza sparrow hawk said...

enigma selalu ada sisi yang lain the greatest blog i know <---- teka teki 11 sandi morse

iwan said...

ini sih kudu nanya dosen stsn...maklum, kt org awam gan...

Anonymous said...

Si bisu memperagakan bahasa tubuh kepada si Tuli untuk tidak mengambil uang si buta dan meminta maaf kepada si buta.

Remington said...

untuk yang kedua,,
hurufnya U L M V U L O J L A V O L U J
itu bukan...??

fauzanhidayat said...

curi uangnya si tuli trus masukin ke kantongnya si buta gan ... no talk action only .. hehehe

Anonymous said...

hai bang enigma, udah lama nih saya ga mampir kesini.. eh ga taunya abang udah lama pensiun ya!?
yaudah gapapa deh semoga kehidupannya yg sekarang jauh lebih menyenangkan.
btw makasih ya pertanyaan saya yg dulu sempat saya tanyain ga taunya dimasukin jadi teka-teki kelima..
saya ngerasa kagum sama jawaban yg abang kasih waktu itu atas pertanyaan teka-teki kelima itu, bener-bener logis banget.

salam -iwayful-

ekky herlyanto said...

teka teki kedua cara menerjemahkan menjadi alfabetnya kaya gemana..??

Anonymous said...

WoW seru nih! Tp aq jg punya 1 teka-teki apa boleh aq tulis di sini???

Anonymous said...

WoW seru nih! Tp aq jg punya 1 teka-teki apa boleh aq tulis di sini???

Anonymous said...

Jawabannya adalah tidak lain adalah nama situs anda sendiri.. "ENIGMA"

Anonymous said...

untuk riddle ke 4...kotak caesar geseran berapa?
#terlalu malas untuk cek 1-1#

joshua geraldo said...

riddle no.11
jwabnya:
enigma
selalu ada sisi yang lain

the greatest blog i know

bner gk bang E?XD

Anonymous said...

Jawaban Teka Teki Ke-3

Pahlawan menentang pewaris menembak

benar gak bang???

by Q-NIA-PV

Anonymous said...

Mr.G(uardian) say :

untuk header pertama jawabannya kalo gak salah (ENIGMA) ....
caranya gak bakal saya kasih tau, takut gak seru lagi xD

Abu Muhammad said...

halo bang E Salam knal. saya baru beberapa bulan ini jadi pengunjung setia blog anda yg sangat inspiratif dan menarik. tapi untuk teka teki yg di muat susah bngt di pecahkan apa mungkin otak saya yg bodoh kali ya. haha mohon pencerahan nya bang E.

Abu Muhammad said...

bang E salam knal dari penggemar setia blog nya bang. btw susah bngt teka tekinya. mohon pencerahan nya bang. haha

Oli sykes said...

5. Karena clue nya Si Bisu melakukan sesuatu yang baik, jadi Si Bisu memberikan uang kepada Si Tuli, maka otomatis Si Tuli mengembalikan uang yang ia curi dari Si Buta << Newbie Statement

rigan baleharjo 2 pacitan said...

yg ke 3 jawabanya::enigma (kalo tulisan merah yg dibawah paling jawabanya:selalu ada sisi yang lain)betul kan.follow twiterku di @rigan's

Pus-Neko said...

Nomor enam jawabannya "ENIGMA" bukan? Caranya upright semua cokelat, lalu disusun, lalu mirror.

Ga yakin sih ... jawaban ane agak terkesan mengada-ada dan maksa sih ... :p

Anonymous said...

si bisu sebenarnya juga mencuri uang si tuli. karena kasihan melihat si buta yang dicuri uangnya oleh si tuli, si bisu pun merasa bersalah dan mengembalikan lagi uang yang diam-diam telah dicuri dari si tuli sebelumnya. melihat hal ini si tuli pun menyesal dan mengakui kalau dia yang mencuri uang si buta serta mengembalikannya lagi

prasetyo eko said...

Teka teki kesembilan sangat mengganggu pikiran saya.. berhari hari saya mencoba, tapi saya hanya melihat kartu kartu yg tersusun.. hemmmhhh.. menarik.

kira kira Bro.E sudah tau belum ya jawabannya..??!!!

Anonymous said...

KK Ku tau jawaban Teka Teki Nomor 8

tapi masih bingung tu bener atau gakkk

Anonymous said...

Apa tempat ini masih berlaku? Melihat post komentar terakhir sudah 3 tahun yg lalu??

Anonymous said...

teka teki ke 5
saya masih agak bingung ,
saya tempatkan teka teki ini dalam situasi seperti ini :

anggap saja si buta menaruh uangnya di atas meja , kemudian si tuli mencurinya yang dilihat oleh si bisu . karena si bisu tidak bisa bicara maka si bisu mengganti uang si buta dengan uangnya sendiri dan ditaruh diatas meja . Melihat kebaikan hati si bisu , si tuli akhirnya mengaku ,

bener gak om enigma ?

Erfina Ayu Wardhani

Anonymous said...

teka teki kedua
susah banget anagramnya bung enigma ,

tapi aku dapet kata
BLOGGER SINTETI

bener gak sih ?

Anonymous said...

teka teki kedua ,
BLOGGER INTENSIT

bener gak bung ?

Erfina Ayu Wardhani

Anonymous said...

blog ini (terutama riddle) menarik sekaligus lucu. bikin penasaran tp bikin ngakak juga.
apalagi liat jawaban para anonymous sama teka teki ttg si buta , si bisu , ama si tuli , haha , bikin ngakak aja :D
lucu banget :D

hahahaa

Fina

Kim Raeyoon said...

jawaban teka-teki ke delapan

setiap kotak kosong diisi dengan angka 0 .-.

Anonymous said...

Jwbn tekateki bisu,tuli,buta menurutku:

Segera setelah si tuli mencuri uang si buta.. Si bisu menulis sesuatu di secarik kertas lalu memberikannya ke si tuli..
Tulisannya adalah:
"Hai pencuri, bilang aja ke orang itu bahwa kamu barusan curi uang dia. Dia itu buta, dia ga akan bisa menjelaskan perawakanmu ke polisi karena dia aja ga bisa melihat wajahmu."
Lalu si tuli mengatakan ke si buta bahwa dirinya telah mencuri uangnya kemudian pergi jajan somay.


Raynaldi
raynaldi.ye@gmail.com

emwin said...

teka-teki kesembilan:

JK CAD CHEK DM or JK CND CHEK DM

gak ngerti bahasa sms jadi nggak tau :)

abimanyusurya nagara said...

Si bisu langsung memergoki dan menegur si tuli, seolah-olah bisa berbicara. Karena tuli, maka dia tidak tau lawan bicaranya seorang yang bisu. Merasa kepergoki maka si tuli mengembalikannnya.

Betul gak?

Anonymous said...

Bang E, saya nemu huruf kya gini di teka - teki 4 : "THALK ERUSE OBECO"

Akhyar Al Ansory said...

Apakah masih berlaku??
Saya pikir jawaban riddle Mba Lica itu (Interesting Blog)
maaf kalau salah

Post a Comment