Sunday, February 1, 2009

Mengenai Blog ini

Blog misteri enigma adalah blog yang berisi laporan-laporan mengenai misteri-misteri dunia yang saya anggap belum terpecahkan. Saya membatasi topik hanya pada beberapa kategori seperti UFO, makhluk Cryptozoolgy, fenomena-fenomena aneh, manuskrip misterius, situs misterius dan topik-topik lain yang mungkin tidak dibahas di media umum.

Walaupun saya membahas soal misteri, anda tidak akan menemukan postingan-postingan mengenai hantu, jin, tuyul, paranormal, mistik, klenik, horoskop atau ramalan di blog ini.

Juga anda tidak akan menemukan postingan yang berbau teori konspirasi keagamaan di blog ini karena saya menolak blog ini dijadikan sebagai alat provokasi seperti maksud beberapa orang.

Latar Belakang
Laporan atau tulisan yang saya buat tidak berarti mencerminkan apa yang saya percayai. Jika saya menulis soal alien, itu tidak berarti menunjukkan bahwa saya mempercayai adanya alien.

Saya bukan paranormal.
Saya bukan pengamat dan penggemar UFO.
Saya bukan ahli cryptozoology (tapi saya suka dengan cryptozoology)
Saya bukan penganut teori konspirasi yang paranoid.

Saya hanya melaporkan peristiwa misteri yang sedang terjadi di dunia. Soal anda percaya atau tidak, anda yang memutuskan. Saya pasti tidak akan mendebat apa yang anda percayai !

Jenis Tulisan
Semua tulisan di blog ini mencantumkan sumber tulisan beserta link supaya anda bisa memverifikasinya. Jika tidak ada sumber yang dicantumkan, berarti tulisan tersebut memang tidak bersumber dari manapun.

Saya tidak mengcopy paste artikel dari media lain di Indonesia. Yang saya lakukan adalah menulis berdasarkan berita di media asing. Jadi jika anda menemukan artikel yang sama persis dengan yang ada di blog ini di blog lain, maka sumbernya pasti dari blog ini.

Verifikasi Berita
Apa itu hoax ?

Hoax adalah kata bahasa inggris yang berarti rekayasa/tipuan yang dibuat untuk tujuan olok-olok atau tujuan-tujuan lainnya.

Mengingat isi blog ini berisi misteri-misteri yang kontroversial, maka saya menggunakan penilaian saya sendiri (yang tentu saja terbatas) untuk menilai apakah isi berita tersebut hoax atau bukan. Apabila saya yakin berita yang ada adalah hoax, maka saya tidak akan mempostingnya.

Bagaimana cara saya memverifikasinya ?

Jika kita berkata, "Saya yakin itu hoax !" atau "Itu HOAXXXXX!" atau "Mikir dong, nggak mungkin itu bisa terjadi !" dan lain-lain, maka itu berarti hanya sebuah OPINI karena anda tidak menyediakan dasar untuk menentukannya sebagai hoax.

Saya akan mendefinisikan sesuatu sebagai hoax apabila :
  1. Ada oknum yang mengakui bahwa ialah yang merekayasa objek/foto atau peristiwa tersebut dengan didukung oleh bukti. Anda bisa melihat poin ini di postingan berjudul : Misteri UFO blok M Terpecahkan !
  2. Ada bukti yang tidak terbantahkan bahwa objek/foto atau peristiwa bahwa itu adalah hoax walaupun tidak ada yang mengakui dirinya sebagai perekayasa. Anda bisa melihat contoh poin ini di postingan berjudul : rekayasa ular borneo.
Dua poin inilah yang saya gunakan untuk menilai sesuatu sebagai hoax atau bukan !

Saya tidak suka misteri buatan atau kehebohan yang dibuat-buat. Jadi berita yang dimuat di blog ini pasti telah melewati penilaian dan verifikasi fakta yang cukup.

Tapi Jika ada tulisan atau berita yang saya tampilkan ternyata hoax atau tipuan, pasti saya akan segera mengupdatenya dan memindahkannya ke kategori hoax. Karena itu informasi dari pembaca akan sangat membantu.

Komentar Pembaca
Saya tidak mengijinkan blog ini dijadikan ajang untuk berdebat mengenai hal-hal yang berhubungan dengan SARA. Saya juga tidak mengijinkan kata-kata kasar, pornografi dan provokasi. Orang yang terpelajar tahu berbicara pada tempatnya.

Komentar saya atur menjadi moderasi. Jadi berikan komentar yang positif. Saya tidak melarang komentar yang bersifat mempromosikan agama sendiri, namun saya menolak komentar yang menyerang agama orang lain.


Beberapa komentator telah berusaha menjadikan blog ini menjadi alat provokasi keagamaan seperti yang terjadi pada beberapa blog yang saya ketahui. Ini adalah contoh bahwa di dunia ini masih banyak orang yang belum memiliki kebesaran jiwa dan tentu saja mereka adalah orang yang tergolong memiliki spiritual quotient (SQ) yang rendah.

Aturan Copy Paste bagi para blogger
Ada dua aturan copy paste :

Pertama, Saya memperbolehkan tulisan-tulisan di blog ini dicopy paste ke blog anda. Namun saya menyarankan anda untuk mencantumkan sumber dengan linkback ke blog ini. Tidak ada aturan hukum, jika anda menolak, saya tidak akan menuntut anda ke pengadilan.

Tidak ada salahnya kan mencantumkan sumber dan linkback. Hal ini tidak akan merusak reputasi anda, cuma merusak ego anda.

Kedua, jangan mengcopy sebagian besar isi BLOG ini ke BLOG lain, karena itu berarti anda menduplikasi blog ini. Ambil artikel yang anda suka secukupnya. ok.

Terima Kasih

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.
Comment Page :

233 comments:

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 233   Newer›   Newest»
yosbeda said...

blog yg bagus gan, klo berkenan tukeran link dunk, ni link agan dah terpasang di blog ane, monggo di cek http://yosbeda.wordpress.com/, link agan ane kasih nama X-file, ane tunggu backlink blzanya ya,,,
maksih sebelumnya...

Patty said...

ku-link jg ya :)
salam kenal!
gw excited banget sama post2 ttg hal2 legenda kyk atlantis, nessie etc.
keren abis!

Falseter said...

Salam kenal
sebenarnya sudah lama jadi follower blog anda tapi baru kali ini saya baca dengan serius...dan ternyata memang menarik :D
Karena itu mohon ijin untuk saya taruh di Blogroll saya.

Info Reksadana said...

tulisan Anda langsung bikin saya ingat film tv favorit saya yaitu X-File hehehe...
mudah-mudahan situs ini di update terus ya, trims

Anonymous said...

Salam Kenal

Tulisan anda bagus dan memang penuh dengan penjelasan yang mudah dicerna. Saya suka prinsip anda yang tidak kompromi terhadap semua koment yang menyinggung SARA .
terus berkarya saya tunggu tulisan anda.

cholid __G (cholid zufar) said...

aku berhasil buat game mohon main di

http://duniacz.blogspot.com/2009/10/bojis-game-buatanku-yang-pertama.html

A d i said...

om blognya bgus bgt...qt tukeran link y om...link blog om dah saya pasang di blog saya n namanya Enigma...mhon di cek di adi0511.blogspot.com y om kalo ada waktu...makasih

Anonymous said...

gan gw adalah penggemar blog u
terus gw liat 1 artikel yang menarik buat di share
gan gw copas artikel yang beruang tanpa bulu ke kaskus~
gw tulis link back
ni link dari threadnya kalo agan mau cek bener ga gw tulis link back nya~
http://www.kaskus.us/showthread.php?p=131150331#post131150331

enigma said...

ufo artinya unidentified flying object. jd semua benda terbang yang tidak dikenal boleh disebut ufo. jadi saya percaya ada ufo.

Anonymous said...

Enigma alam semesta ini kan sangat amat luas,apakah kamu percaya di luar tata surya kita ini ada kehidupan lain yg seperti planet kita ini,baik yg lebih cerdas maupun yg dibawah kita kecerdasan nya?

Anonymous said...

Ini baru namanya Blog misteri dunia.....yg comment berbau SARA n KASAR tidak di posting.....Pertahankan WIBAWA blog ini...untuk menjadi yg terbaik diantara blog misteri2 dunia yg lainnya.....Bravo.

dym said...

yang saya suka dari blog ini adalah adanya tanggung jawab dari penulis yang mau meneliti kebenaran atau kebohongan berita yg akan atau sudah di posting, ga seperti blog lain yg cuma co-pas dan ga peduli berita yg dimuat itu benar atau tidak, hanya menarik orang untuk datang dan berharap menaikan rating blog mereka saja. saya rasa anda memiliki bakat jurnalistik yang bagus, pertahankan itu!

Anonymous said...

salam kenal bro.blognya manteb neh gue suka yg bau-2 misteri.ni blog bantu ngungkapnya(walaupun tdk semuanya hi..hi.hii)tapi asli ni keren banget.tq and lanjutin karya lo

V.Restu F. said...

blognya bagus bgt bro...
tukeran link ya...
thx

http://shortstory16.blogspot.com/

The Universe said...

i like your blog and already add as my favourite web, if you don;t mind i'd like to share my link too..thks..
http://baidabenhabe.blogspot.com/

riadi muhammad said...

om enigma,,, ini blog bener bener dah bikin saya terkagum kagum,, dari dulu saya memang suka hal hal kaya gini... trus juga om enigma ga asal ngomong,, selalu ada pembuktian nya serta update nya.. sudah semua halaman saya baca (kecuali crop circle sama hewan hewan aneh,, saya ga terlalu tertarik sama keduanya)
wuihhh,,, saya menggebu gebu nih ngomongnya,,, pokoknya om enigma TOP BGT daaah,,,

Anonymous said...

Bagaimana Misteri yg ada di luar angkasa ?
apakah anda mau mempublikasikannya?

enigma said...

Di blog ini banyak diposting mengenai misteri di luar angkasa.

Anonymous said...

bang, blog ini hampir 1 tahun ya..(maaf, so tahu)
selamat..
terus berkarya bang..
smoga tulisannya semakin bermanfaat, berguna, dan cerdas..

salam

Anonymous said...

saya penggemar blog ini,keren bro,saya selalu menanti-nantikan update misteri terbaru dari bro enima.bravo bro.........salute........

scar tissue said...

blum pernah nemu blog berbahasa Indo yang isinya SANGAT UNIK SEKALI dan anehnya, gw tau tentang situs ini justru lewat ReptilX.com lagi, halah !

two thumbs up and please keep me busy reading here, bro :)

loopdreamer said...

hmmmm...menarik...meski ada beberapa hal yang tidak masuk akal, tapi tetap menarik untuk dibaca...banyak memberi pencerahan...salut...

Anonymous said...

Bang enigma,saya punya rekomendasi blog unik nih,namanya aneh.22.blogspot.com,klo bisa sih dibuat tembusannya makasih...

Anonymous said...

aku baru beberapa hari ni kenal blog ini dan ternyata isinya...WAAOOOWW...bener2 ajjiiiiiibb...akhirnya aku nyimpulin kalo kamu memang orang yang LUAR BIASA..!!!

Anonymous said...

mas bro,..salah satu misteri terbesar dari blog misteri ini adalah apa arti dari enigma itu sendiri? apa maksud dari itu? mengapa anda memakai kata itu?
makasih bgd kalo mau mengungkap misteri saya itu..

Anonymous said...

Om enigma percaya tidak kalau anak umur 10 tahun telah membaca blog ini?

fachri said...

isinya mantap...

bisa nambah wawasan khususnya mengenai misteri

Yossi Fadhli said...

Hai mas Enigma!! Wkwkw, salam kenal! Ini baru BLOG yang BERBEDA dan ILMIAH! Tukeran ma web (top level saya) ya mas di http://www.yossifadhli.com , sukses blognya! Hebat py anda dah masuk rank di Alexa and Google! Sip2 Sip2 Sip2!

Anonymous said...

Salam kenal Enigma...... Saya sebagai moderator dalam website tkjcommunity.ucoz.org ingin berterimakasih sebesar2nya atas artikelnya......
Saya butuh berita yang mencengakan.....

J as Jibril

Anonymous said...

Mas Enigma,Blog anda sangat bagus sekali.....
Banyak hal yg belum d'ketahui jd terungkap.
Saya Usul neh,bagaimana kalo anda bahas tentang Banshee&lompatan teknologi....
Karena saya penasaran sekali dengan lompatan teknologi yang terjadi dr era revolusi indutri

Fariz 'riez' said...

bang, tukeran link ya, saya yg waktu itu nanya ama bang enigma, link blog saya http://rizriez.blogspot.com
link bang enigma udah saya kasih, judulnya enigma.
thx be4

Anonymous said...

tukeran link yuk kk enigma ^^
http://nba-ibl.blogsopt.com

Chris said...

Saya rasa belum terlambat kan Mr.Enigma utk mengucapkan happy blogging?
SELAMA ULANG TAHUN xfile-enigma.blogspot.com ya^_^

Maaf mas, telat ...ternyata sudah sebulan yg lalu...
Saya baru menyadarinya hari ini...
Semoga blog FAVORIT-ku ini semakin bagus dan go international!
Ada rencana utk mentranslate tulisan plus komentar blog ini ke bahasa Inggris mas?

enigma said...

Wah, si Chris menyadarinya kalau blog ini sdh 1 tahun. hehe. thanks bro.

Untuk mentranslatenya sangat butuh waktu. dan saya kira saya tidak punya waktu untuk itu. lagipula, ini blog kan sumbernya dari media berbahasa inggris dan blog misteri berbahasa Iggris sdh terlalu banyak. Tidak perlu ditambah satu lagi. hehe

Chris said...

Komentar anda sangat rendah hati ^_^
Saya yakin blog ini memang punya Class tersendiri dan sudah berlevel internasional dari segi kualitas..
Saya rasa, tidak terlalu sulit menerjemahkan tulisan2 mas ke bhs Inggris, karena *ini salah satu kekaguman saya* tulisan anda berbahasa Indonesia yang baik dan benar. (Saya seolah membaca tulisan terjemahan Inggris-Indonesia ^_^), sehingga memudahkan menerjemahankannya..
Oya bro, bagaimana kalau ditambahkan tool Google Translate di blog ini?

enigma said...

Sebenarnya google translate itu tidak terlalu berguna untuk blog berbahasa diluar inggris. Ini menurut saya lho. Saya sih mau saja, tapi hasil terjemahan google translate tidak memuaskan. hehe. tidak apa2 bro. saya bikin blog ini khusus untuk orang Indonesia.

Kalau di Amerika banyak blog yang kayak gini. kalau di Indonesia belum banyak. Jadi saya memang niatnya untuk Indonesia saja.

Zetta said...

klo gx ngerepot-in
ajarin cara make "baca selengkapnya" dunk...
ane kaga bsa... T.T

abzalom said...

Sukses terus ya om..semoga blog misteri enigma bisa menjadi blog yang berguna bagi yang lainnya. dukungan dari saya akan terus bersama om.

Saya juga mengucapkan selamat ulang tahun yang pertama untuk blog enigma. semoga sukses selalu.

PEACE!!!!!!!!!

Anonymous said...

You're genius! Blog enigma keren bgt! Tadinya aku pernah liat artikel enigma yg persis sama dgn artikel di salah satu situs (lupa nama artikelnya). Tadinya kukira oom enigma nge-copy dr situs tsb krn ga ada linkback ke blog enigmanya. Tapi pemikiran itu dipatahkan oleh artikel oom enigma ttg buaya 15 meter yg hoax itu. Disitu keliatan jelas kejeniusan dan ketelitian oom enigma dalam membuat analisa dgn petunjuk yg amat minim. Jadi, udah pasti oom membuatnya sendiri. Keep up the good work, ya! Org besar ego ga usah dilayanin, karena blog enigma selalu yg terkeren!

Anonymous said...

untuk membongkar hoax karya orang lain kita harus memiliki pikiran yang kurang lebih sama dengan pembuatnya ya agar dikit2 bisa ngerti tujuannya dan membongkarnya, brati bang enigma hebat dan berbakat bikin hoax dunkzz :)

haniviva said...

Salam hangat dan sukses.. Om
Blog nya bagus dan pengunjungnya banyak...kereeen

tukeran link ya...

http://www.beflasher.co.cc/

link Om enigma udah saya pasang, judulnya enigma (blog misteri)
thanks

haniviva said...

Om kalau bisa dan berkenan kupas juga dong tentang Astral Fenomena (*rogo sukmo=Jawa) yang konon sama CIA fenomena tersebut juga dikembangkan untuk Proyek Spionase
sekali lagi makasih

Miroslav_Arfan said...

bang enigma kenapa ga bikin website aja kan pembaca banyak trus lbih untung..........
smoga lbih sukses ya.

Anonymous said...

mas enigma.... aku cuma mau tanya apa bener kabar kalo Hitler dimakamkan di Surabaya bener??? aku kapan itu baca di surat kabar gitu... makanya aku tunggu2 biasanya enigma bakalan bahas,, tapi kok gak dibahas??? hehehehehhe... cuma penasaran aja dan kalo enigma yg posting baru aku yakin tentang kabar itu... bener ato gak... tolong ya enigma mau bahas soal Hitler ini,,, makasih... (Shadrina)

enigma said...

Sebenarnya teori itu lemah. Saya mau bhs, tp infonya minim. Saya berusaha cari foto dr poch dan buklet tulisan dr.sosro tdk dapat. Makanya tdk saya tulis2.

Lica Lawliet said...

mas, cuma mau ralat dikit.... anda salah mengetik tulisan 'kata' di bagian Verivikasi berita yang menjelaskan pengertian hoax pada paragraf pertama kata yang ke-3.... cuma kurang 1 huruf kok....

kurang kerjaan ya, saya.... hahahahaha!! :D

Red said...

Hai sob... ternyata ada juga ya orang seperti aku heheh.... Tertarik terhadap misteri baik itu mistis atau apapun... namun tetap menggunakan logika dan bukti yang kuat... kalau tidak ada bukti mungkin enigma menganggap semuanya hanya hiburan dan imaji

Maybe..

Red said...

Satu lagi sob.... kapan biasanya anda online dan cek email? thanks before

enigma said...

Saya cek email setiap bbrp jam. Kalo online, malam pas posting tulisan baru.

Ian Abkhazia Yakubov said...

Kang Enigma sangat berdedikasi...semoga pujian-pujian yang diberikan tidak membuat kang Enig terbuai dan lupa diri ya...
I LUV DIS BLOG...

Anonymous said...

Saya mau tanya, ada ga blog di Indonesia atau luar Indonesia yang khusus [atau minimal banyak] membongkar hoax? trus ada ga blog yang khusus [atau minimal banyak]membongkar konspirasi? saya sangat tertarik dengan dua hal tsb, hoax dan konspirasi...mohon jawaban.

enigma said...

@shinobu: kalau km pnya blog blogger, kamu bisa ke dashboard, di bag bwh nya ada menu blog iam following. Klik add saja. Kalo km pake google reader, kamu tggl klik feed di sidebar tngh saya.

enigma said...

@anonymous: soal blog khusus membongkar konspirasi, setahu sy tdk ada. Kalo khusus hoax, di ind mungkin tdk ada. Kalo di luar, km bs cek snopes.com atau museumofhoaxes.com. Walaupun blm tentu kesimpulan mrk selalu benar.

mystery of the world said...

waaaah,
saya perlu banyak belajar nih ..
hehe

gara2 blog enigma, saya juga jd berani bikin blog sendiri .
lama ga berkunjung, jd ketinggalan info nih
visit blog saya jg gan ..
kasih kritik ya, anda kan lebih berpengalaman
:)

mystery of the world said...

mau tukeran link gan ?
link anda udh saya pasang di blog saya
backlink ya gan ...
:)

Anonymous said...

Brotha enigma,,keep humble,,that's great!!
karena walaupun kita mengetahui segala pengetahuan tentang dunia,,tapi kalo kita ga rendah hati,,,sama juga bo'ong...I like this blog,,tidak suka mencari konspirasi2 yang ga penting yang seakan-akan dia tahu semua tentang konspirasi itu,,but he's not there...kayak blog misteri yang lain,,you know what's blog it is...ok bro...great jog...keep posting...^^

saiko said...

oh iya bang enigma itu grup "ENIGMAnia' & 'my HAWKSON" yang di facebook asli buatan Bang Enigma sendiri ya..?

atau yg buat para "fans'a" bang enigma ya..?

enigma said...

Grup itu dibuat oleh para pembaca. Tp sy jg ikut diskusi jg kok disitu.

Angel's Bl09 said...

Halo bang enigma salam kenal.sebenarnya saya udah lama mengikuti blog ini tapi saya baru berani komen sekarang.blog anda memang keren!tq ya untuk selalu menyajikan berita misteri yang jelas,padat&akurat.haha boleh dikatakan saya udah menjadi penggemar beratmu nih.oh ya kalau berkenan silahkan mampir di blog saya "angel-search.blogspot.com".trims

Anonymous said...

Hay Mr Enigma

Saya tahu,ini adalah blog yang terbaik di Indonesia. Dan lihat,wow! Pengunjung anda sangat banyak bukan?

Nah,langsung ke intinya saja.

Yang saya inginkan adalah,anda menulis tentang KONSPIRASI GLOBAL atas Indonesia.

Dan darimana SAYA mendapatkan materinya?
Oh,sayang sekali,sepertinya anda memang harus mencarinya sendiri.

Mungkin tidak sopan apabila saya MENYURUH anda untuk menulis hal yang di atas.

Tapi apa anda tahu,Indonesia adalah negara yang sangat DIINGINKAN Illuminaty.

Kekayaan alam yang sangat melimpah adalah salah satunya.

Nah,Blog ini adalah blog yang saya anggap terbaik di situ,Indonesia tentunya.

Melalui Blog ini,anda harus MEMBERITAHUKAN kepada bangsa itu BAHWA KONSPIRASI GLOBAL AKAN DATANG KEMBALI KE INDONESIA.

2015 adalah waktunya

Dengan pengunjung yang sangat banyak perharinya,saya lihat bukan tidak mungkin anda MEMBUKA MATA banyak orang tentang Konspirasi Global yang akan kembali menyerang Negara yang sangat indah itu.

Saya pribadi mengharapkan anda untuk "MENOLONG" bangsa itu dari Konspirasi melalui tulisan anda,melalui blog anda.

Berbahaya apabila saya berlama-lama

Nah,Mr Enigma

Anda punya kesempatan besar





S.Smith

Anonymous said...

mr. enigma,,
membaca comment diatas sy jadi ingin bertanya
apakah anda penganut conspiracy theory??,
dibeberapa comment sy pernah membaca mungkin tidak,
tp sy cuma memastikan saja

thx

Anonymous said...

to= om enigma
ad yg kurang dari penjelasan anda
tentang blog ini
yaitu identitas asli pembuat blogny
sampai" ad blog lain yang membahas
identitas asli anda
yang ad foto wajahny itu
sudah lupa saya baca dimn
jadinya misteri di dalam misteri
jadi pusing saya

divewithwords said...

this is goood mamen..
tp kl boleh tau, latar blkg akademis anda apa?..
nuhun sangaatt :)

Anonymous said...

klu yang paling susah adalah pendapat kraken tentang blog enigma?

ndrientheu said...

Rikwes om..

Bahas tentang Teleport dunk..yg kyk film startrek itu. Katanya itu kan dikaji secara ilmiah yaitu penguraian atom & menyatukan atom itu kembali secara benar ditempat lain..
Orang Indonesia udah bisa tuh.. contohnya adalah Teluh/Santet. Penguraian atom benda tajam dan menyatukan nya kembali ke dalam perut orang..
Saya ga percaya takhayul, tp menurut saya itu suatu fenomena menarik.. apabila teori nya begitu, berarti orang Indonesia kan pinter2.. Di barat sana baru di teliti, di Indonesia udah di praktekan bertahun2..

TQ om..

Anonymous said...

eh, rumah kakak di koordinat brp? hehe
hexachlor

enigma said...

Haha. Masa kamu sampai pengen tahu koordinat rumah saya? saya sendiri belum pernah ngecek. beneran lho. :P

Anonymous said...

kan lebih singkat n akurat(?) :P
eh, gmn caranya ngecek koordinat rumah?
hexachlor

Anonymous said...

Keren ... blognya ...
Anda chinese ? .... (bukan bermaksud SARA)
Gd6 ... n ... GBU.

Tawon Republik said...

Salam kenal, gan. Blognya keren. mau gak bertukar link dengan saya? Saya sudah memasang link blog anda di blog saya. Thx :)

Anonymous said...

wah, selama saya ke blog ini... baru kali ini saya melihat postingan anda yang satu ini...
Keren...
Bukan hanya menganalisis kasus, tapi menulis bebas juga anda patut diacungi 5 jempol...hehe
saya tidak percaya kalo latar belakang anda 'hanya' ekonomi...pasti anda juga pernah ngambil sastra dan sedikit teknik dan mungkin juga hukum...wkwkwkwk

btw, saya suka dengan pengakuan anda bahwa "anda bukan paranormal"...itu Pasti!!!
tapi, apakah anda seorang pemuka agama??
sorry, gak jelas bro...hehe
soalnya udah malam, gak bisa tidur jadi terpaksa komen gak jelas aja...wkwkwk

komen ini berasal dari salah satu pendaki yang berasal dari Indonesia yang berhasil mendaki puncak mount-everest, TYrips

Anonymous said...

ko/mas, kunjungi juga blog saya ya di mercy-messenger.blogspot.com dan kalau berkenan tolong berikan juga alamat blog saya ke blog non misteri nya enigma. Terima kasih ya.

enigma said...

Saya sudah pasang link kamu di enigma. Namanya mercy messenger. Nanti link saya juga dipasang di blog kamu ya. Thanks.

Anonymous said...

Oke terima kasih mas.

Maaf mas, tadi saya lihat link ke blog saya yang di blog non misteri enigma koq tidak bisa ya mas?\

Cara menambahkan link ke blog mas di blog saya bagaimana ya mas? Maaf, karena saya masih baru di blogspot.com

Mercy Messenger

Mercy Messenger said...

Mas, sudah saya tambahkan link ke enigma, silahkan dilihat di blog saya ya: mercy-messenger.blogspot.com di bagian Link Blogspot Lain. Terima kasih mas.

Mercy Messenger.

enigma said...

Oiya, saya salah tadi masukkin linknya. Maaf ya. untuk kamu ngecek. tuh sudah saya betulin. Di cek lagi ya. thanks bro.

ANGGY said...

Mas ENIGMA.... saya cB..... saya mau ngucapi terimakasih banyak kpda Mas ENIGMA.. yg udah ngebolehin COPAS nya.... and.. kalo ada waktu kunjungin juga blog saya ya mas.... ni alamat nya... http://anggi-cb.blogspot.com/ n jgn lupa tinggalin komentar nya juga ya mas...!!!!!!!

Satya Krismatama said...

saya ambil artikel Bigfootnya ya mas ...
Thanks !?
N' jgn lupa jga ya mas kunjungi blog saya juga di http://satyakrismatama.blogspot.com

Anonymous said...

Mas, artikel tentang kepribadian ganda nya sudah ada belum? Saya penasaran nih.

Oya, blog saya yang mercy-messenger.blogspot.com sudah tidak aktif lagi mas.

cale said...

sy dukung kamu anti sara, tapi kalau ada yg mengaikannya ke ayat atau agama tertentu jgn di skip. masukkan aja sgb pewarna lain dari blog tercinta ini. long live enigma. sehat selalu.

cale said...

kalau ada lomba vote blog, mari teman2 dgn berbesar hati mem vote enigma. enigma apapun agamamu ataupun kita berbeda, yg jelas warm greeting from me! keep posting boy, jangan cape dan bosan ya, awas.

enigma said...

@Mercy messenger: saya lagi dalam proses menulis soal kepribadian ganda. Sabar ya. Mercy messengernya sdh saya hapus. Thks bro.

Anonymous said...

Mas, ini saya Mercy Messenger (untuk ke depan nya, akan saya singkat menjadi 'Mercy' saja)

Pada kesempatan ini, saya mempunyai beberapa pertanyaan dan saran kepada mas Enigma, berikut ini uraiannya:

[SARAN]
Apakah mas Enigma pernah mengunjungi situs Organisasi.org? Nah, saran saya, blog mas ini, dijadikan seperti situs Organisasi.org saja, karena situs sejenis itu dirancang oleh pemiliknya memiliki forum dan setiap user boleh berkontribusi menyalurkan hasil karya tulisnya, dan mas sendiri juga punya hak absolut sebagai admin dan moderator serta penulis dalam situs tersebut. Singkat kata, tujuan saya agar blog mas ini berkembang menjadi situs seperti Organisasi.org dan lebih menarik lagi tampilannya. Situs tersebut menggunakan sebuah Web Creator, nanti saya cari dulu nama Web Creator nya.

[PERTANYAAN]
Sedari kecil, saya bingung mas mengenai kedua misteri pertanyaan ini:

1. Duluan Ayam atau Telur ya mas? Jika menurut saya, logika nya, seluruh mahluk hidup 'diciptakan' sebagai wujud dewasanya, dalam pertanyaan ini, saya rasa Ayam dulu baru ada telur, bagaimana dengan mas? Apakah penjelasan jawabannya juga sama?

2. Apakah Adam dan Hawa benar ada? Jika memang ada, mereka yang disebutkan sebagai manusia pertama, lalu beranak cucu dan melahirkan berbagai macam ras. Nah, pertanyaannya:

a. Jika memang benar mereka manusia pertama, mengapa terlahirkan berbagai macam warna kulit dsj? Jadi, Adam Hawa itu sebenarnya 'Manusia Khusus' atau bagaimana ya mas? Apakah ada penjelasan ilmiah dibalik misteri ini?

b. Jika memang kita semua yang berada sekarang merupakan 'keturunan' dari Adam Hawa, bukankah itu berarti kita semua adalah hasil dari incest? Mengingat setiap keturunan dari mereka adalah pertama dari Adam Hawa.

Sekian dan terima kasih mas. Saya harapkan penjelasan ilmiah dari mas perihal pertanyaan ini.

Regards,

Mercy.

Anonymous said...

Ok terima kasih mas.

Nama situs aplikasi CMS (Content Management System) nya adalah Drupal.org.

Jika mas berminat mengembangkan blog ini menjadi situs, maka nama nya akan menjadi xfile-enigma.org atau sesuai keinginan mas.

regards,

Mercy.

enigma said...

@Mercy:

1. Saya setuju dengan jawaban kamu. Ayam yang duluan. Jika telur duluan, siapa yang mengeraminya? Para ilmuwan juga telah menyetujui jawaban ini karena penemuan terbaru. Ini linknya:

http://www.antaranews.com/berita/1279156870/ayam-atau-telur-duluan-terjawab-sudah

2. Mengenai Adam dan Hawa, itu tergantung dari agama seseorang. Bagi yang beragama yahudi, kristen dan islam tentu saja mempercayainya.

a. Dalam agama yang saya sebutkan diatas, Adam dan Hawa, tentu saja manusia khusus karena mereka adalah manusia pertama yang gen-nya masih murni. Mengenai ras yang berbeda, sebagian ilmuwan percaya kalau warna kulit Adam hingga Nuh adalah coklat muda. Ini membuat keturunan Nuh bisa memiliki warna coklat yang lebih tua atau yang lebih muda hanya dalam satu generasi.
Lalu, pernikahan campuran dan faktor lingkungan membuat warna kulit akan menjadi semakin bervariasi.

b. Jika kita percaya Adam adalah manusia pertama, maka Memang manusia adalah hasil "incest". Namun, incest pada masa Adam jauh berbeda dengan sekarang. anak2 Adam dan Hawa memiliki Gen yang masih murni, jadi, "Incest" tidak akan membawa dampak negatif. Namun, pada masa sekarang dimana Gen manusia telah berubah2, Incest menjadi sesuatu yang berbahaya. Karena itu, ribuan tahun setelah Adam, Tuhan melarang perbuatan incest.

Tapi, jawaban saya hanya memandang dari sudut pandang agam tertentu. Saya kira tidak ada kewajiban bagi yang lain untuk mempercayainya. :D

Soal Drupal, akan saya pertimbangkan bro. Thanks ya.

Anonymous said...

Oke terima kasih banyak mas atas penjelasannya.

Regards,

Mercy.

Anonymous said...

Salam,
Mengenai adam dan hawa, saya pernah melihat di discovery Channel sebuah acara yang menjelaskan bahwa seluruh ras manusia di bumi ini berasal dari sebuah keluarga di afrika. Apakah yang dimaksud dengan keluarga ini adalah adam dan hawa? tolong bung enigma mencarikan pencerahan.
Terima kasih.

...Doegal...

Duniaku said...

Saya new readers nih, baru 2 bulan kenal nih blog.

Tapi saya bener-bener salut ma nih blog, keren abisss.
Tapi agi saya profil dari bung enigma sendiri juga misteri, yang saya tau bahwa anda pintar berbahasa inggris, juga tipe orang senang mencari, dan mencari.

eMmA said...

Kak,, bagaimana caranya tukeran link ??
Hehee .. MakLum saya masi baru di dunia ke blogan.. ^^

Anonymous said...

Dirgahayu Republik Indonesia yg ke 65.
Bangsa Indonesia akan maju kalo orang2nya banyak spt gan enigma nih.
Saya ni fans berad blog ni.padahal nemunya ga sengaja dari mbah google.
Eh baca isinya yg kualitas diatas rata2 jd favorit dah.
Saya juga jd byk tau byk teman2 di Indonesia yg hebat2 pny blog bahas misteri..
Terus berkarya gan ungkap yg tabu menjadi nyata(spt tagline infotainment ya : D ) terutama misteri2 dari negeri sendiri...
(oya gan update,td br baca d okezone ada org yg ngerekam UFO di makassar kl g salah)

s2x

enigma said...

@eMMa: Tukaran link itu artinya, kamu taruh link ke blog teman kamu di blog kamu dan teman kamu akan menaruh link kamu di blognya. Itu artinya tukaran link. Kamu coba lihat di sidebar enigma, kan ada bagian blog misteri dan non misteri. Nah, itu link2 teman enigma. Di blog mereka, link ke enigma juga dipasang.

Anonymous said...

Mas, ini saya Mercy.

Maaf mas, apakah artikel kepribadian gandanya sudah selesai?

Terima kasih sebelumnya.

Salam,

Mercy.

eMmA said...

Owh begitu.. Hehe

owh iya.. Blog enigma wd ada d blog saya, tp blog saya ga usah ada d sini kykna.. Soalna masih abal2.. Hehe

enigma said...

@eMma: tdk masalah emma apkah blog itu msh br atau tdk. Saya akan pasang link km malam ini ya. Thks.

enigma said...

@Emma: Saya sudah taruh link kamu di enigma, namanya emmanaruneechan. thanks ya.

Duniaku said...

boleh request?
tolong bahas tentang teknologi pesawat luar angkasa india kuno, aq baca di misteridunia.wordpress.com tapi rasanya kurang puas kalo baru baca di satu blog saja

christian030595 said...

ada fenomena baru yang terjadi di Filipina... "Sebuah batu aneh mengapung di suatu perairan di Filipina" tolong dibahas mas enigma.... thx...

ican said...

agan Enigma,tukeran link donk.
link ane kidetected.blogspot.com
ntr ane buat link agan Enigma di blog ane.
THX before

Anonymous said...

Mas, artikel kepribadian ganda yang saya minta tolong publish, tidak jadi buat ya mas?

Mercy.

YuZ said...

mantapp boi...
artikel2nya menggugah hasrat ilmu pengetahuan..:)

xyzyp said...

mo nanya bang enigma
gimana sih caranya bikin artikel terkait ?
makasih sebelumnya

enigma said...

Ini caranya membuat artikel terkait:

http://www.seby-antoe.com/2009/08/membuat-related-posts-atau-artikel.html

Ladida said...

betul2 blog yg bagus dan berilmu . . ,

dari kata2nya sepertinya Bro Enigma ini berpendidikan tinggi . . ,

sayang masih dirahasiakan siapa Bro Enigma sebenarnya, itulah Bro Enigma . . ,

saya akan mencontoh Anda . . , ^_^

Christian said...

Keren Bro blog nya
fantasi-fantasi saya ditulis semua di sini

Ada usul, bagaimana kalau dibuat artikel mengenai OoBE (out of body exp) aka lucid dream aka astral projection. (mohon maaf kalau artikelnya sudah dibuat, mungkin saya tidak lihat)

Dan untuk cerita ayam lebih dahulu atau telur lebih dahulu, ada kemungkinan telur lebih dahulu, kalau menganut paham evolusi, satu-satunya kelas yang melahirkan adalah Mamalia, jika ternyata ayam berasal dari kelas yang lebih sederhana (contoh dari reptil), maka kemungkinan evolusi keturunan reptil lah yang menjadi ayam, jadi telur reptil menetas dan muncul cikal bakal aves (ayam)

the mental realm said...

Bung Enigma, saya punya pertanyaan ttg tampilan blog.

1. Bung, bgaimana cara membuat widget twitter & facebook seperti yang ada di blog anda ini ?
2. Bagaimana cara membuat scroll pd kolom komentar ataupun blogroll ?

Mohon bantuannya. Thx.

enigma said...

Membuat widget twitter dan FB, kamu masuk ke addthis.com. ambil widgetnya dan pasang kodenya di blog kamu.
Soal membuat scroll bar, ini linknya:

http://tipsbloggerzacky.blogspot.com/2009/12/cara-membuat-kotak-scrollbar.html

Membuat scroll di kotak komentar, ini linknya:

http://saungweb.blogspot.com/2010/01/membuat-scroll-pada-komentar.html

the mental realm said...

Oh ya, satu lagi bung. .
Hehe. . .
Bgaimana cara membuat menu2 yg ad d bwah header blog anda, seperti my profile, about this blog, riddles, dll ?
Itu bukan dari sananya (templatenya) kan bung ?
Karena saya sudah mencari template yg menu2nya banyak sperti pnya anda, tapi tidak ktemu. .
Mhon djawab. Thx.

noctis said...

om boleh rekuest ga.tolong bahasin fresno stick figure dong.kmrn nonton fact or fiction tp mereka ga bisa ngebuktiin itu hoax atau real jadi diputusin unsolved.

Anonymous said...

hai om enigma...
saya secara tidak sengaja menemukan blog ini di google ketika mencari tahu tentang konspirasi freemason...
dan setelah saya baca semua postingan dan komen serta balasan komen om enigma, saya merasa blog ini sangat brilian dan menarik...
saya senang dengan segala pemikiran dan ideologi om yang menurut saya pasti berasal dari orang yang pintar dan mempunyai kehidupan yang menarik...
ehehhehh... sok tau ya om...
90% saya sangat setuju dengan tulisan dan opini om..
saya senang karena postingan di blog ini adalah hal-hal yang saya suka dan dibahas secara logika dan berdasarkan beberapa fakta atau opini..
saluuuut buat om enigma...
*jika mulai baca saya tidak akan berhenti, bahkan tidak tidur semalaman..
thanx om..

arashita said...

lima jempol untuk bang Enigma...! i like your blog! ehm, boleh tukeran link? link saya arashitazone.blogspot.com...

mohon dikunjungi, ya, kalau ada waktu. thx

enigma said...

Ok, nanti kalau saya ol dengan komp akan saya pasang link kamu.

Anonymous said...

oryza sativa said...
hehehehe gag ad krjaan...
ayam dluan....karena zat kitin (klo g slah) yg terdpat dalam telur hanya terdapat atau dihasilkan di induk ayam saja...
tanpa induk ayam tidak akan ada telur...
trus kan om masalah kepribadian ganda itu, aq yg smpe skrg g bisa ngertiinnya itu knp muka dan suara yg paling utama, itu bisa berubah tergantung kepribadian yg keluar....
belum lagi msalah pengalaman (kemampuan berbahasa yg belum pernah dipelajari)....
terlalu nonsense aja gitu kesannya....
tapi pendapat aq yg utama, berbagai macam penyakit kejiwaan terlalu banyak diidap oleh atheis misal org amrik (maaf tidak bermaksud sara) dikarenakan mereka tidak memiliki "obat jiwa" dalam hal ini agama....
smntra indonesia lbih ke pnyakit fisik karena menganut agama tertentu apapun itu....
setidaknya ada pelarian yg baik....
jadi mentalnya g rapuh...
right???

sam said...

Blog Anda bagus, logis dan objektif.
Banyak manfaat ketika sy membacanya.
GBU

red said...

Bro Enigma, link blog anda sudah saya taruh di blog saya. link balik yah? Love your blog <3 Very educating

red said...

makasih bro udah dilink back. bro udah baca The Andromeda Compendium-nya Alex Collier?

http://www.bibliotecapleyades.net/andromeda/esp_andromedacom_0.htm

Anonymous said...

bang enigma
saya mau tanya, gimana caranya membuat readmore?
Terima kasih sebelumnya

Joey said...

I Like this Blog..

Saya mulai mengikutinya sejak tahun 2010
Agak telat sih emang tapi menurutku blog ini harus tetap diupdate terus...
Many good references I can learn from it

Btw...berhubung Perayaan Natal dan Tahun Baru akan tiba, boleh dong ulas misteri2 yang berhubungan dengan Agama Kristen dan Katolik...
Pasti ada kan....

Mohon dibahas yaaa...

En buat temen-temen Enigma yang merayakan Natal
Saya ucapkan "Selamat Natal dan Tahun Baru" yaa

GBU all.... ^ ^

Lind's said...

great blog!..so smart!
request mengenai Stigmata donk admin...sejauh ini kasusnya masih dikit di bahas...

tom riddle said...

bro enigma, saya mau nanya seputar tombol share.
saya sudah mencoba widget dari addthis.com seperti punya anda tetapi kenapa widget milik saya selain keluar di artikel, juga keluar di halaman utama, tepatnya di bawah "Read More". Bagaimana agar widget saya bisa seperti punya anda yang hanya keluar pd artikelnya saja ? thx. ditunggu jawabannya.

enigma said...

Kamu cuma perlu mengubah letak scriptnya. kalau kamu menggunakan kode readmore seperti saya, maka kamu harus menaruh script addthis di bawah script readmore. Jadi Kamu bisa mencari kode readmore terlebih dahulu di html kamu, setelah itu kopas script addthis di bawahnya.

franko said...

Pertamax 2011 ^^
Salut buat bro Enigma,, salam kenal dan salam hormat,,
Postingan nya luar biasa bro;
mau tanya;
1. tahu ga manga Welly The Adventurer dr jepang. nah itu manga kayakna membahas yg kayak ginian juga,, tapi sayang setahu saya cuma terbit sampe 7 buku ajah :(

2. saya penasaran sekali ama bro Enigma ini,, ada facebook ga,, boleh saya add?,, pengen kenal lebih jauh bro,, please,,

3. Terus ada ga/bro Enigma buat ga kopdar pecinta blog ini,, kalo belum buat,, bikinin bro,,

4. bro request bahas ttg harta karun bung Karno dunks,, ato tentang National Treasure nya US,,

5. Makasih banyak bro,,

Sachi no diary said...

Hi, salam kenal enigma. Keren bgt loh blog nya! Awalnya tau blog ini dari postingan tentang penumpang kapal titanic yg selamat (yg ternyata cm hoax). Thumbs up buat penelusurannya, mantap! Dari awal mang suka soal penelusuran-penelusuran kayak gitu, jd excited bgt baca blog ini, :D. Really-really love this blog! <3

ryansiprofesor said...

gan, saya sudah pasang blog agan di blog saya...
kalo mau liat di sini http://ryansiprofesor.blogspot.com/
artikelnya menarik semua gan, thanks!!! di tunggu back link nya!

Kinan Tihany said...

Kak, kenapa tidak memberikan penjelasan tentang profil lengkap Kak Enigma? Tentang pekerjaan kakak, umur, dsb. :D

Bezarius-Acodeva said...

gan, gimana caranya saya mau follow blog nya???
hehe
kren abis gannnn.....

Ivan Andikhairi said...

Salam kenal, saya menyukai semua yang anda tulis, sepertinya anda sangat ahli dalam bidang yang anda tulis ya.

Oryza Sativa said...

setujuuuuuuuuuuu............
bahas crop circle PERTAMA di Indonesia.....

Anonymous said...

baru nemu blog sebagus ini.....menakjubkan, langsung aku pasang ke opera mini ku....salut bro..

Anonymous said...

Oryza Sativa said...
senpai E, saya kan rajin nyimpan page dari blog ini untuk dibaca-baca ulang...
trus ada satu judul dari yg udh saya simpan tapi g ad waktu saya cari dari arsip punya senpai...
judulnya misteri orang bati...
punya saya ada, tapi g ada di arsip makhluk misterius punya senpai...
udah senpai hapus ya?
mohon pejelasannya....

enigma said...

Maaf bro. Saya sudah agak lama tidak megang komp. Jadi suka lupa karena banyaknya pertanyaan. Soal orang bati, tulisannya memang saya hapus krn sepertinya kurang berkenan bagi beberapa orang dari suku tertentu.

HABIBI said...

Sips gan,aturannya,ane suka ma artikel-artikelnya luengkap bangets....

Alto Saga said...

Aku sering baca blog ini. Isinya bagus banget!!
Mau tukeran link ga?

Alto Saga said...

Thx :)

Stigmata mengandung SARA ga?
Kalo bebas SARA, sekali2 dibahas plis
penasaran..

xyzyp said...

klo banyak komentar 'pertamax' setiap bang enigma posting, tanggapan bang enigma gimana ?

enigma said...

Itu pengaruh dari kaskus. Jadi saya maklum saja. Tapi saya cuma approve komentar pertamax yang memiliki nama, bukan anonymous. Dan juga saya batasi hanya utk beberapa komentar pertama.

emon_shares_some_stories said...

@Kinan Tihany:kalau penasaran sama identitas bung enigma, lihat aja di postingan blog "nalar-blog mbah ware'. di postingan yang judulnya enigma (part 1). di situ, mbah ware mencoba menebak-nebak identitas enigma+beberapa klarifikasi dari bung E sendiri. Ya kan bung enigma?

deddyfardiaz said...

Hai bung enigma...saya pengagum baru anda. Begitu banyak informasi mengenai melihat dunia dari sisi yang lain, yang saya dapatkan dari tulisan2 di blog anda. Sungguh, saya benar2 kagum dengan keluasan pengetahuan yang anda miliki dan keakuratan data yang disajikan. Oya, pada kesempatan ini, saya juga ingin bertanya tentang sesuatu hal yang membuat saya penasaran : mengapa tidak ada lagi perjalanan ke bulan setelah misi apollo yang katanya gagal itu? Dalam sebuah artikel, disebutkan; ditemukan sesuatu yang tidak bersahabat, ketika manusia menjelajahi bulan? Tolong infonya, bung enigma. Terima kasih sebelumnya.

enigma said...

Jawabannya sederhana sekali bro. Misi apollo tidak gagal sama sekali. Misi ke bulan itu sampai enam kali bro. cuma satu yang gagal (apollo 13 yang ada filmnya). Jadi tidak perlu lagi ke tempat itu. Lagipula biayanya sangat mahal sehingga Amerika memfokuskan diri ke Mars.
Analoginya, jika kamu pergi liburan ke Perancis. Lalu, suatu hari kamu punya cukup uang untuk pergi berlibur lagi, apakah kamu akan memilih perancis lagi?
Lagipula saat itu Amerika diembargo Arab sehingga amerika masuk resesi dan terpaksa memotong anggaran, termasuk untuk NASA.

Anonymous said...

salam kenal ya...
saya udah langganan lama sama blog ini tapi baru bisa komen sekarang...
haahhahahhah..
jujur deh ini blog favorit gw banget...
pkoknya gk ada yang lain slain enigma.
Enigma is the best blog deh..
bnr2 mystery blog..^^

MR Deskayz Blog said...

bang enigma....saya cuma mau tanya nih bleh gak?
Sebelumnya saya makasih banyak link saya telah dipasang dengan nama 'MR Dezkayz Blog'

Tapi ada kesalahan bang,di link enigma namanya 'MR Dezkayz Blog',harusnya 'MR Deskayz Blog',hehe...

Kalau bisa,dirubah aja namanya jadi 'Software Gratis On MR Deskayz Blog' maaf ya ngerepotin..trims.salam sukses!

Lingkar Merah said...

Tukar link ya mas bro...

link sudah terpasang...
text anchor: Lingkar Merah
url: http://lingkarmerah.blogspot.com

Anonymous said...

bung enigma :D ada yg marah2 sama saya..karena saya nulis berita disalah satu forum namun sumbernya dari blog ini... [padahal saya mencantumkan linkback ato sumber dari blog ini]
dia juga marah karena mengganti tulisan enigma dengan TS [soalnya sumbernya ga cm dari enigma, tp juga ada blog orang jadi luna beranggapan ga etis dan ga sinkron]

kira2 saya salah ga ya copas isi blog ke forum??

niat saya cm biar orang2 itu gak tertipu dengan hoax2 ^^ makasih..tolong balas ya.. [serasa diancam sama fans bung enigma nih]
--luna--

plis tolong balas ya ^^ serius berasa di ancam

enigma said...

Haha. sebenarnya itu tergantung apa yang kamu posting. kalau kamu memposting sama persis dengan tulisan di enigma (copas), maka sumbernya memang harus kamu tulis "enigma". atau url postingan. kalau kamu menulis ulang dari beberapa sumber, maka beberapa sumber itu sebaiknya ditulis terpisah.
Soal merasa diancam, tidak usah kuatir. Paling mereka cuma mengekspresikan emosinya saja.

Anonymous said...

udah sumbernya ada 2 :D enigma n link yg aq dapat dari blog ini juga ~~~>> banyak link jadi pencet2 n baca 1 per 1...

--luna--

yah..moga2 ga ada fans kk enigma yg freak kayak gtu...saya takut di lempar bata [peace ^_^v]

Kumpulan Info Unik said...

bang enig boleh tukeran link ga.
link bang enig sudah saya pasang di 'Links' dengan nama 'Blog Misteri Enigma'

kalo ga keberatan pasang balik ya :)

Sonya Katrina said...

Gan, minta izin untuk buat review blog super mantab ini di shvoong.com. Barusan udah dibuat reviewnya tapi masih nunggu moderasi dari pihak Shvoong.com. Tar kl udah dipublished, ane kasih tahu. Semoga lapak agan makin rame dikunjungi..:)

Sonya Katrina said...

OK. Ternyata cuma butuh nunggu beberapa menit saja untuk dimoderasi admin Shvoong. Berikut link ulasan tentang situs ini:

http://id.shvoong.com/internet-and-technologies/websites/2184774-enigma-selalu-ada-sisi-yang/

Jika ada kesalahan atau keterangan lebih lanjut, silakan ditulis di bagian komentar. Trims.

enigma said...

@sonya: saya sangat berterima kasih lho karena kamu mau meluangkan waktu utk mereview blog yang sederhana ini. :). Saya akan segera baca reviewnya ya. @sonya: saya sangat berterima kasih lho karena kamu mau meluangkan waktu utk mereview blog yang sederhana ini. :). Saya akan segera baca reviewnya ya.

Anonymous said...

saya suka sekali dgn blog anda sangat informatif, tapi sudah 1 bln blm ada postingan yg baru. Saya tunggu posting nya. Banyak misteri yang perlu dilihat dari sisi yang lain.

Post a Comment