Friday, April 5, 2013

It's good to be back

Dear Readers.. It's good to be back (walaupun dalam situasi yang berbeda).

Sebagian kecil dari postingan yang ada di blog ini telah diterbitkan dalam bentuk buku seperti yang kalian lihat di bawah ini.
Buku ini berisi 37 bab. Tebalnya 286 Halaman dan diterbitkan oleh Penerbit Tangga Pustaka. Harganya Rp.52.500. Kalian bisa mendapatkannya di Gramedia di seluruh Indonesia. Jika kalian tidak menemukannya, silahkan memeriksa katalog komputer di Gramedia karena di beberapa tempat, buku ini masih belum dipajang.
Seluruh postingan yang dimasukkan ke dalam buku ini dibagi ke dalam beberapa kategori seperti: Fenomena alam yang aneh, Materi langit yang misterius, Artefak masa lampau yang membingungkan dan lain-lain.
36 bab yang ada di dalam buku ini berasal dari 36 postingan yang ada di blog enigma, tentu saja dengan modifikasi tulisan untuk menyesuaikan dengan format buku.
Satu bab lagi adalah bahasan yang belum pernah dipublish di blog ini sebelumnya. Jika di blog enigma saya tidak membahas soal yang berhubungan dengan agama, maka dalam bab ini saya membahas sebuah topik yang berhubungan dengan seni keagamaan, tentu saja dengan maksud yang masih sesuai dengan blog ini.
Pernahkan kalian membaca postingan di blog-blog mengenai UFO tentang lukisan-lukisan religi Eropa abad pertengahan yang sepertinya menunjukkan kunjungan UFO?
Contohnya seperti Fresco abad ke-14 yang bisa ditemukan di biara Visoki Decani di Kosovo berikut ini:
Ada dua objek di sisi kiri dan kanan salib yang sepertinya menggambarkan dua buah wahana terbang serupa UFO lengkap dengan pilotnya. Jika fresco ini berasal dari abad ke-14, apakah pada abad itu telah terjadi kunjungan UFO yang kemudian di abadikan oleh sang seniman fresco?
Kalian bisa menemukan jawaban atas pertanyaan itu di bab tambahan tersebut.
Beralih ke soal lain, apakah blog enigma akan diupdate lagi? jawabannya: If I Can, I will. :) I hope so..

Review buku enigma
Koran-jakarta.com: Berkelana ke dalam dunia teka-teki
Rimanews.com: Membabar misteri-misteri rekayasa paling fenomenal 
Tanggapustaka.com: Menguak fakta-fakta misterius paling fenomenal di dunia

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.
Comment Page :

442 comments:

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 442   Newer›   Newest»
Anonymous said...

Enggak Pake Nama said:
Baru mau tanya judul bukunya apa, eh malah udah diposting...
Hahahay...
XD

Lica Lawliet said...

nice bro! keep up the good work! saya sudah beli & saya suka isinya! :D
bisa dibaca kpn aja nih klo ga bs internetan.. hehehe

Anonymous said...

weh bang E balik lagi?
bknnya katanya dah meninggal?
jd bingung -___-

Anonymous said...

wuahhhh
akhirnyaa om E muncul kembali ke permukaan

Isnanto Adi Prasetyo said...

Ini beneran bang e :D kok kayaknya bahasa penulisan, jenis fonts, editan fotonya agak beda ya bang, apa lupa ya dah lama ga posting, selamat datang kembali deh we miss you :D

Anonymous said...

Karya anda sangat ditunggu bung E :)
Nama anda sempat jadi perdebatan antara saya dg cowo saya, krn saya bilang "Mungkin kalau bung Enigma jadi capres, bakal banyak yg dukung." Hehe

zuckarplay said...

kok bahasa dan cara penyampaiannya gak kayak dulu ya.. skarang terlalu baku..
jadi ragu

Anonymous said...

Welcome back bro E, nanti kalo lagi maen2 ke gramed pasti bakal beli bukunya kok. jadi tolong langsung disiapin buku keduanya dan seterusnya ya biar semua postingan yg ada d blog ini bisa dipublish dalam bentuk buku semua :)

Rizky Darmawan said...

I'll waiting you for a long time.. and now I see you.. Im so happy Mr E

Adit said...

Wah selamat ya bang
semoga bisa lanjut ke buku-buku berikutnya
novelku juga hampir selesai kok, ntar kita tukeran buku yok bang, kasih tanda tangan juga biar asik :)

semoga masih inget siapa aku ya bang hehe

piyupiyut said...

Selamat bung E........blognya diupdate trus dong..i know you can

Anonymous said...

wow,saat yang di tunggu2. . .selamat dtng kembali bang E

nnk said...

bang E,,,, muncul juga akhirnya,,,
hhmmm ,,, apa -SAM- itu sama spt pada "I'am Sam" ? :D
ada yang bisa bantu saya kirimi bukunya?
saya di daerah, disini ga ada toko buku
thanks dah muncul bang e,,, walopun rasanya (cara menulis skrng) ga segreget dulu,,,
moga sukses dg buku2 yg lain juga :D

Anonymous said...

Bung E ( Enig Ma ) ....
Udah balik nih.. Ditunggu kehadirannya di IMFo ya...

Anonymous said...

baru liat pagi ini di grup IMFo.. Postingannya kak Velica,, waaa,, betulan ini! Akhirnya.. Duit,, mana duit~ gramedia,, mana gramedia,,

IIn

Masnur Salim said...

Hiks..
penantian yg terjawab..
welcome back enigma..
lihat dari sampulnya aja udah bkin penasaran ama isinya ..
mga aja di bogor udah ada..^^

DeeLaBeLLe said...

Nama kita2 dsebut dlm buku ga bang? hehehe. Welcome back BTW, we miss u so much \(^.^)/

Diana Afifah said...

waaaa, Finally you back bang enigma! Tiba-tiba udah bikin buku aja. Udah hampir 2 tahun nih saya nungguin. Nggak sabar beli bukunya. sering-sering update baaang :D

Masnur Salim said...

Welcome back bung e..
tadi ane waktu dnger berita ini di fb,
langsung dh ane meluncur ke toko buku yg ada di cileungsi ,bogor,
tp sayangnya ane ga nemuin buku bung e..
mgkn harus ke jakarta ,atau ke kota bogor nie..:-(

arizWan Mior Mansor said...

Wah! Enigma tlh kembali lg. Berakhir sudah penantian yg panjang.. Tp pasal bukunya, Saya org Malaysia, pasti gak bisa milikinya.. :(
Walau apa pn, semoga tulisan ada akan kembali lg mengisi blog ini.. Sukses..

Anonymous said...

wahhh.. merindind saia bacanya,,, bung E balik lagi,,
it might the light that have brought you back home.. wellcome home..

salam..
ocit..

Anonymous said...

btw,, maksudnya "situasi yang berbeda" apa ya bung E??

ocit lagi.. hehe..

arizWan Mior Mansor said...

Wah! Enigma tlh kembali.. Berakhirnya sebuah penantian yg panjang.. :( Mgkn anda tidak kenal pengemar dr Malaysia ini, tp gimana ya mau dapatkan buku ini ya?
Walau apapun, semoga blog ini akan berisi artikel2 yg baru lg n sukses selalu.. :)

Anonymous said...

dari Tresna Asti

*meninggalkan jejak dengan susah payah*

Welcome back, Kak Enigma. ^^

Congrats buat bukunya!!! \(´▽`)/

*terharu..(˘̩⌣˘̩ƪ)...nyeka ingus.*

G.L. Zenobia said...

Akhirnya, setelah dinanti-nanti...
Bang E tampaknya suka buat kejutan
but, thanks for come back.

Anonymous said...

Libur lama karena menyiapkan buku?
Welcome back Enigma :)

TMPX said...

alhamdulilah bung e udah balik terus pecahkan misteri gan......

Anonymous said...

u are the best bang E
Anda sngat misterius sperti Eyang subur ( just pudding yg eyang subur)
Slain gramedia d mna lagi bang??
Please answer yah :D

Anonymous said...

Welcome home prof. E
Long time no see, penantian yang panjang buat nunggu bung E keluar lagi, bahkan setiap hari saya selalu bolak balik buka blognya Bung E, saya selalu baca artikel" bung E yang udah lama bahkan sampe hafal wkwkk

Kami harap bung E bisa terus memberi berita misteri dengan cara yang kami sukai dari bung E, keep moving forward bung E !

BOLOT said...

Holy MOLY!!!!!!!
enigma is back!!!!
kata" terakhir ente di artikel ini adalah kata" yg paling pas bung E untuk pembaca setia bung E :D

Anonymous said...

kaya'nya bang E vakum karena buat mbikin buku ini ya? -__-
pantes hmpr 2 thn ga pernah posting lg, posting2 yg baru pda dibuku smua kayanya nih , hmm. maju terus bang E, sukses!! :D
ga sabar gue beli bukunya aaaa xD

ade kurniawan said...

gila ..dengan baca update walaupun cm satu dan g bahas the E factor tapi cukup bikin legaaa
welcome back bung, glad to hear you again

Diana Afifah said...

Bukunya sudah di tangan, keren banget bang! sukses terus, semangat nulisnya. ditunggu analisis-analisis jenius selanjutnya :D

indah said...

good to be back Bro.... pas ultah saya lagi, duh senangnya hari ini, mau hamper nangis lagi :'(.... barusan banget noti ke email sya langsung deh meluncur :)

k-el said...

udaa berapa tahuun nii om E kagak postiing,, rupany lagii bikin buku :D :D
moga aja om E tetep update blog ny,, tapi tulis buku ny lanjut juga :D

di tunggu ni om E postingan nya,, ane daa ngikutin nii bloog dari pertama tulisan om E , dari yg hoax sampai yg bikin merinding kyk ttg alchemist

dunia kecil indi said...

ah, kamu kelamaan perginya, jadi waktu kamu gak ada aku udah baca semua post kamu, eh sekarang dibukukan... tapi tetap aku beli. i'm your fan. karena meski beda genre, kita sama2 blogger dan blog kita dibukukan. congrats, semoga sukses dan bisa update lagi, ya :) kalau perlu kita kolaborasi. nanti aku bikin buku judulnya "waktu aku sama ENIGMA" :p

dunia kecil indi said...

eh, atau kita tukeran novel aja gimana? meski firasatku kamu gak akan suka novel-novelku, sih, hihi :p
besok aku ke gramedia, langsung cari dan beli :)

Unknown said...

terlalu banyak dugaan kami terhadap anda yang tiba - tiba saja senyap ya Mas Enigma ... semoga dengan kembalinya anda yang juga tiba - tiba (mirip mantra jelangkung nih) anda bisa kembali menambah khazanah pengetahuan kami, semoga selama lebih kurang 2th senyap, anda punya banyak khazanah tersebut. kebetulan saya punya banyak temn di Gramdia, hehe, minta diskon ah.

Anonymous said...

akhirnya.................

salah satu penulis dunia misteri kembali



speechless.............

hawkson ma phenomena juga kembali nih.....

Kira Ryuzaki said...

O-kaeri na sai, Enigma-san ...
Buku Enigma sudah terbit, n Buku Hawkson coming soon ...

Tmofer said...

Selamat Datang Kembali Bung Enigma.. 2 Tahun penantian ternyata ada hasilnya :D

Anonymous said...

yang bilang E udah meninggal tuh kan cuma penipu yang nyoba manipulasi situasi doang... cobak liat friends blog nya Enigma ... ada analisa analisa nya

Anonymous said...

welcome back bos! kirain situ dah ngeduluin ane ketemu alien hhe

Anonymous said...

Welcome back bang E :3
kangen sama tulisan-tulisan bang E,

Moch. Rizky Prasetya Kurniadi said...

Ini bukannya bukunya?

http://www.inibuku.com/36551/enigma.html

Monggo kalau ada yang mau beli online :D

Anonymous said...

ini beneran bang E ?
serasa janggal. atau jangan jangan hacker yg promosiin buku ?

Sidnan said...

gila gua kaget setelah liat judul postingan ini di dashboard gue, ganyangka ternyata bang E beneran balik

Anonymous said...

Selamat datang kembali,,. Bung E,,. :D
Akhirnya Blog_nya Update,,..
BTW
bukunya keren,,.. :D
#Padahal cuma liat sampulnya doank,,.. XD

-PunkyBoy- << Enigma's New Fan (moga" tulisannya bener)

Ms. Erantzo said...

Congratz brow,,,,i know u can do it :)
smoga sukses dgn buku perdananya, dan ditunggu sekuel buku ke 2,3,4,dst....btw, ditunggu yo buku nya :P

I don't know what the truth is...I don't know who to listen to and I don't know who to trust....all I know that you are BACK ! :D ~ Erantzo's Quote

Anonymous said...

selama ini banyak beredar rumor Bang Enigma meninggal, ternyata Alhamdulillah Abang gk meninggal

Penghuni 60 said...

Jadi, buku ini toh alasanmu menghilang begitu lama bro Enigma? congrats ya...!
semoga aku bisa menemukan bukumu dgn segera..
wellcome back bro...
:)

Anonymous said...

You're so cool! I do not believe I have read through a single thing like that before. So wonderful to find another person with some genuine thoughts on this subject. Seriously.. thanks for starting this up. This site is one thing that is needed on the internet, someone with a bit of originality!

Here is my blog; find people

Anonymous said...

slm knl semuanya... Bnr ini mas E ??, koq rada beda gtu yah... Apa yg dpt mmbuat kmi ykn bhw itu bnr tnpa harus mmbuat anda mngungkapkan identitas anda

Anonymous said...

slm knl semuanya... Bnr ini mas E ??, koq rada beda gtu yah... Apa yg dpt mmbuat kmi ykn bhw itu bnr tnpa harus mmbuat anda mngungkapkan identitas anda

pedrogondem said...

Selamat datang kembali bung E, saya senang sekali bung E hadir lagi, krna sampai saat ini satu2nya blog yg membuat hidup saya berubah dan membuat saya dewasa dalam menyikapi permasalahan adalah blog bung E, saya tunggu postingan selanjutnya krna saya ingin beeradu deduksi bersama bung E

trian indah said...

wah bung e kembali rasanya seperti one piece berlatih 2 tahun untuk meningkatkan kemampuan.saya tunggu kejutannya

Anonymous said...

from : besta aditira

kok prasaan ada yg aneh ya dr postingan ini,,,
g mau bli ah klu blum ykin
bknnya apa2 tp males klu ntar knyataanx emg bkn bung e

so, klu ini emg bung e, alhamdulilah, o kaeri enigma san!

Anonymous said...

Congrat Mr E (SAM), semoga sukses dan dilanjutkan buku berikutnya.
Kepada teman2, bahwa buku tersebut Asli by Mr E.

Seteman sejak SMA...

idwebdeveloper said...

Selamat datang kembali bung.. kita tunggu juga postingan anda di blog ini..

UK said...

Welkom bek Bung Enigmaaaa....
Gak sabar pengen beli bukunya.. ada di semua toko buku, kah?

denni deni said...

..hello
hello,..(its good to be back,..its good to be back..)
(Hello, Whats the story Morning Glory,Oasis,1994)

Hendrik said...

Akhirnya setelah sekian lama akhirnya dia muncul juga.. Freak out! ternyata dia buat buku jadi dia stop pengupdatetan blognya.. bisa aja niih si Makhluk Misterius satu ini.

joppariska said...

finally!!!!!!
kak Enigma balik!!!!!!
today is so amazing to me......

Anonymous said...

huaaaaa...berita ttg kematian...oops maaf, kemarin..enggak benar yaaa.. miss you.. its's really really really great to have you back!! :)))

ms. indah

Anonymous said...

Ternyata bukunya pun penuh misteri .. Ada kode misterius setelah kata pengantarnya hehehe ..

Anonymous said...

Hallo Enigma.

Baru mengetahui adanya blog yang menguak misteri secara logika dan (mungkin) dengan bantuan Google. Saya tertarik dengan Unidentified Flying Object yang emang sangat fenomenal menurut pemikiran saya.

Pelbagai hal mengenai makhluk ekstra terestrial ini menarik perhatian saya ketika menemui blog yang mengangkat tulisan mengenai buku chariots of the Gods” dan “Gods from Outer Space” karangan Erich Von Daniken.

Berharap bisa mendapatkan buku itu namun pasti nihil karena buku tersebut terbit jauh sebelum saya lahir (lol) dan ketidak terbukanya info BETA di Indonesia sendiri tentu.

Overall, salam kenal darh pengunjung baru blog anda, @MarioRennol. Ditunggu postingan-postingan terbarunya, Enigma! Ciao!

Anonymous said...

Wow mengejutkan ternyata bung E telah kembali.. :)

Anonymous said...

hahaha...
akhirnya lu balik juga bro...
dah kangen gue ama tulisan lu bro
salam sejahtera untuk semu yooo

Ronald Interista said...

It is, indeed, good to be back :)

Welcome back!
Saya pasti beli bukunya.
Semoga comeback ini bukan sekedar ajang promosi buku, lalu hilang lagi.
Kami menunggu, dan akan selalu menunggu postingan baru bang E ;)

Anonymous said...

BANG E KEMBALI !!!! WALO GAK POSTING GAPAPA YG PENTING BANG E UDAH BALIK !!!!HC3846HFC643H283YHC027GC67&%$tg#^h&g)$* UDAH HAMPIR 2 TAHUN DIA NGILANG !!! AKHIRNNA DIA KEMBALI LAGI ~h!^f!g^sf!y&y&UY*^!rt@^^89649720&^%*^*$&%v54ht&g$67G5&v$(BV6B^& !!!!!!1

THE DIARY said...

Mr. Enigma be back again. we all can't wait. finally. hahhhhhh.. ditunggu postingan barunya Mr.Enigma. we all happy you back. :)

Anonymous said...

slm knl semuanya. . . Apa bnr mas E blk lagi?. So... Apa yg bisa bkin kami yakin kalau itu bnrn mas E, tnpa bkin mas E mmngungkap identitasnya. Krna sdkt brbeda aja...

hawkson said...

Beralih ke soal lain, apakah blog enigma akan diupdate lagi? jawabannya: If I Can, I will. :) I hope so..

Anonymous said...

SAM itu maksudnya "Mas" kata panggilan buat lelaki

Anonymous said...

Lihatlah dg sisi berbeda. Enigma baru diminta menulis buku pd bln January. Bulan2 sblm itu, apa yg dipikirkan Enigma tentang kita, pembaca blog setianya?
Biasa sajalah...

Adhi Prakosa said...

wow ada lagi, setelah menghilang semisterius enigma
www.madangwae.com

Obat Tradisional Batu Ginjal said...

Artikel yg menarik, thanks untuk infonya
Terima asih atas infromasi yang sdah disampaikan sangat menarik sekali gan !
ditunggu ja kunjungan bailknya

Anonymous said...

nama mu cuma di kasih inisialnya saja ya? "SAM" :)

- Uwais Spazio-

Raja simangunsong said...

Udah tau dari kemaren tapi baru bisa komen sekarang.. Kalo ada duit saya mau beli bukunya ah.. Maklum pelajar kantong tipis..

rama said...

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA,,,,I AM GLADDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

Abby Airlangga said...

APA KABAR BANG E?! AAARRGGHHH Akhirnya muncul lagi :"D Selamat bang atas bukunya, ditunngu lagi karya lainnya :D

Anonymous said...

Selamat di bumi om Enigma gimana kabarnya udh hmpir 2 tahun lhoo?

Anonymous said...

setahu gue, enigma sdh sdh ditawarin bikin buku dari 3 thn lalu. penerbit lain sih. hehe. mungkin batal ya yg dulu.

Anonymous said...

kalau eksentrik mmg susah. pembaca mau ribut atau komplain jg kagak bakalan efek.

Anonymous said...

kaget beneran pas lihat email, ada tulisan enigma its good to be back, !! terharu, dikira rumor kemaren bener, jadi nggak tho, wah bener bener bikin misteri nh,di lanjudya gan, biar bisa nerbitin buu yang ke dua, oke insy. ane mau beli juga

junsu - klaten

Miftahul Arifin said...

Kangen bang E...
ternyata sibuk bikin buku tohhh...
semoga sukses ya bang E.

yg merindukan blog-mu

MIF

Destia said...

yeyeye lalala
setelah dua tahun menunggu
akhirnyaaa kembali dengan bukunya :D
Selamat Datang kembali bung enigma, fansmu tetap seperti dulu, BANYAK

Anonymous said...

kayaknya abis melakukan time travelling ni bang E, hahah kangen euy. eh ya bang di toko buku gramedia di Bandar Lampung uda ada belum ya ????

JUAL BUKU BARU said...

Wow... selamat datang bung E
Bagi yg pengen cari bukunya, yg males ke toko buku. pesan di http://www.jualbukubaru.com/2013/04/rp47.html

andri said...

yang kemarin bilang enigma udah meninggal silakan koment
hahahahahaha.....

andri said...

ane yakin bentar lagi pasti ada yang posting di blognya tentang kemunculan enigma ini.....hahahahaha

about dunia said...

akhirnya bang E post lagi,,, kangeeeeeeeennnnnnnnnnnnn bgt sama postingan bang E

Anonymous said...

vakum 2 tahun ternyata bikin buku toh..tapi ini beneran bang E bkn???

Anonymous said...

Menurutku Ini asli bang E..al'a fp blog enigma juga aktif kembali..

Anonymous said...

perlu muncul bab baru perihal tahun2 menghilangnya enigma.terus terang,aku ga peduli siapa mahluk dibalik tokoh enigma selama masih tetap membahas x files di jagad ini.

Anonymous said...

postingan bang E yang logis tuntas menyibak misteri. Welcome back, bro!

Awan Gelap said...

Bung E is back..
Hampir dua tahun nunggu kedatangan mu bung..
Tanpa henti'x ane baca artikel blog mu..
Tanpa henti'x juga ane menunggu mu kembali..
Selamat datang teman, semoga ini bukan postingan yg membuat kmi menunggu terlalu lama lgi untuk melanjutkan..
Karena masih banyak lgi misteri di dunia ini yg kmi ingin tau dari mu Bung E..
Nice Posting..

Awan Gelap said...

Bung E is back..
Hampir dua tahun nunggu kedatangan mu bung..
Tanpa henti'x ane baca artikel blog mu..
Tanpa henti'x juga ane menunggu mu kembali..
Selamat datang teman, semoga ini bukan postingan yg membuat kmi menunggu terlalu lama lgi untuk melanjutkan..
Karena masih banyak lgi misteri di dunia ini yg kmi ingin tau dari mu Bung E..
Nice Posting..

nrul12 said...

Welcome back Mr E...saya akan beli bukunya tapi saya juga pengen minta ditandatangani, bagaimana caranya ya..hehehe. langsung request dong https://www.youtube.com/watch?v=92gugBaSmdE
belum puas klo blom dapat penjelasan dari Mr E.

Anonymous said...

Good job,good time for u back again..
Congrats,E..

Post a Comment