Friday, May 1, 2009

Giant Snakehead : Ikan monster dari pantai Inggris

Kita mengenal hiu dan piranha sebagai predator air paling ganas. Namun kelihatannya reputasi mereka mendapat saingan berat dari seorang pendatang baru. Seekor ikan liar yang lebih mematikan dibanding piranha dan telah membunuh orang baru-baru ini ditangkap di pantai Inggris untuk pertama kalinya.

The Giant Snakehead - disebut demikian karena tubuhnya yang panjang dan giginya yang menakutkan tertangkap oleh seorang pemancing di Lincolnshire, Inggris. Giant Snakehead adalah salah satu spesies dari bermacam-macam jenis ikan Snakehead.

Ikan ini diberi julukan "gangster" nya dunia ikan. Ia memakan apapun yang terlihat olehnya dan bahkan dilaporkan telah membunuh manusia. Monster ini yang diduga berasal dari Asia Tenggara juga dapat merayap di daratan dan bertahan hidup tanpa air hingga 4 hari. Walaupun baru ditemukan, ikan ini telah memiliki reputasi sebagai predator yang menakutkan di beberapa bagian dunia. Di Amerika Serikat, ikan ini dijuluki "Franken Fish" karena kelihatan seperti makhluk yang keluar dari film horor.

Ikan ini pertama kali ditangkap oleh Andy Alder dari Lincoln. Tanpa sengaja ia menangkap ikan sepanjang 60 cm ini ketika ia sedang memancing di sungai Witham dekat Hykeham utara, Inggris. Dia berkata,"Ikan itu memiliki mulut penuh dengan gigi setajam silet. Sejujurnya, saya takut setengah mati."

Setelah ditemukan, ikan ini bukan saja membuat panik para pemancing saja namun juga para aktivis konservasi alam. Sebuah organisasi lingkungan hidup berkata bahwa apabila spesies ini berkembang biak, maka ia dapat memusnahkan makhluk lain di dalam air dan mereka beranggapan bahwa ini adalah sebuah bencana besar. Ben Weir, seorang wartawan dari majalah memancing berkata,"Selama hidupku bekerja di bidang pemancingan, aku belum pernah mendengar banyak suara kekuatiran seperti sekarang. Ikan ini nyata dan mereka tidak segan-segan menyerang manusia untuk melindungi anak-anak mereka."

Para ahli telah meneliti foto-foto ikan ini dan mengkonfirmasi bahwa ikan ini adalah predator sejati. Sekarang, ikan ini telah masuk dalam daftar hitam spesies yang dilarang untuk diimpor oleh Inggris. Ada kekuatiran bahwa ikan ini dapat diselundupkan untuk hewan piaraan akuarium dan kemudian dilepaskan secara ilegal. Salah satu pemancing terkemuka didunia, Jean Francois Helias dari majalah Angling Adventures Thailand berkata bahwa ikan ini yang bernama latin Channa Micropeltes adalah ikan terjahat dari semua spesies Snakehead. "Giant Snakehead tidak mengenal rasa takut" Katanya.


Ikan yang sama juga telah menimbulkan kekacauan ketika mereka masuk ke perairan Amerika Serikat tahun 2002. Para penembak jitu disiapkan di pinggir sungai untuk menembaki mereka. Pada waktu itu, air sungai dipenuhi oleh darah untuk memancing mereka keluar.

Untuk diketahui, Snakehead dewasa dapat mencapai panjang 90 cm dan berat 20 kilogram, Dan tebak, darimana persisnya ikan ini berasal ? ya, Indonesia. Kita mengenal jenis snakehead dengan sebutan IKAN GABUS. Giant Snakehead adalah salah satu variannya.


(thesun.co.uk)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.
Comment Page :

47 comments:

yutrew-Q said...

Numpang copy

tenanf aja, link ke blog ini udah siap di akhir post

mungkin ada kesamaan sekitar 20% ato lebih

mohon ijin dan kerjasamanya

Terima kasih

iwan kurniawan said...

sorry, ternyata aku putuskan utk menulis hal2 yang berkaitan tentang IT aj

mohon maaf

ris_pake_ti 0710 said...

Indonesia............. LUar.................Biasa........

I am said...

ini namanya ikan toman bro, di kalimantan banyak banget dan suka nyerang manusia. kalo gabus kurang ganas dibanding ikan ini. kalo kita suka mancing ato kebetulan berada di pinggir sungai mahakam dan liat ikan patin besar tubuhnya sisa separo, itu kerjaan ikan toman ini.

Me said...

mungkin ikan toman ama ikan gabus bersaudara yang dipost mungkin keluarganya juga yang lebih "gangster"

daninaga said...

Om, gw copas gw blog gw yah,, gw tertarik asal muasal nya soal nya, hehehe,,

enigma said...

Copas sj. Tdk mslh. Yg ptg sesuai aturan yg sy ksh dibwh post. He..he. Tp kamu sopan ya, minta ijin segala.

enigma said...

Copas sj. Tdk mslh. Yg ptg sesuai aturan yg sy ksh dibwh post. He..he. Tp kamu sopan ya, minta ijin segala.

Anonymous said...

trus gmn itu org bunuh nya?
apa ia dy bawa2 pistol kmn2?
ga keburu d makan abis sama tu ikan?

Raden Andi Ramdani said...

Cepet2 patenin tu ikan milik Indonesia...tar diakui milik negara seberang pula kan berabe hehehehe....

MOH. Aris Taufik said...

itu mah iwak Kotok (sidoarjo), aku pernah menangkap yg panjangnya 70 cm,

orang barat ternyata kuper ya.., padahal ditempatku ikan seperti itu biasanya dimakan, ternyata orang indonesia memang hebat buktinya ikan yang mampu memakan manusia di inggris yang sangat ditakuti, ternyata malah menjadi makanan lezat bagi penduduk indonesia..

Amir said...

kalau di Kalimantan Selatan namanya ikan Bakut, varian Gabus...tp sering dijadikan ikan asin.

Anonymous said...

Di Kalteng namanya haruan...nyaman jua di santap kalo...

Anonymous said...

SADIS!!!!

IKAN YG BISA BERTAHAN D'DARATAN ND' BUAS LAGI,,,

TERLALU SADIS UNTUK SEEKOR BINATANG BUAS,,,!!!

Anonymous said...

SADIS NWEH IKAN,,,!!!

BAHKAN TERLALU SADIS UNTUK JADI BINATANG LIAR,,,!!

Anonymous said...

hahha ternyata di Indonesia sering dijadiin makanan, hebat juga ternyata orang kita dibanding bule2 itu :p

Anonymous said...

Memang kita lebih berani dari bule2 itu hahahahaha

Yazied said...

salah satu daerah di surabaya nebut ikan gabus dengan "Ikan Bulldog", ...ga tau knapa di bilang gitu,yg pasti para tetua kampung bilang nya gitu, atau juga awam di sebut Ikan Kutuk...!!

Anonymous said...

kalo pake bhs inggris jadi keren nama ikan ni...wkwkwk...
harusnya sterofom fish bukan franken/giant snakeheaded fish..
don quixote

Anonymous said...

loh, tapi katanya ada varian ikan gabus yang beracun...
ternyata giant snakehead itu ikan gabus to...

"ßя∆м المَلِكُ" said...

di Palembang dibuat Pempek tuh Ikan.

Anonymous said...

orang inggris mah taunya teknologi doang...itu berti mereka pikirannya sempit, coz cuma memperhatikan human made doang. Soal yang God made mereka tutup mata dan aneh2 pendapatnya...terlalu extrem dan lebay

Anonymous said...

maap mas enigma....
klo di t4 sya yg kya gitu nma'a ikan bogo

Anonymous said...

bener...ikan gabus tuh, haruan, kutuk, bogo, bakut... apa ajalah kata orang indonesia... kan tuh ikan emang indonesian bro... en setuju deh... mr. mr. emang biasa lebay kalo dah bicara soal 'kekayaan alam'...iyo tho?

Anonymous said...

wah itu banyak di Indonesia di daerah saya disebut kocolan, memang sih.... giginya tajem buanget, suka makan kodok

Anonymous said...

emank INDONESIA is The Best dah..~
Luar Biasa Dan Luar Binasa..~
PoKokna JOSH!!!!

Anonymous said...

sama aja, kocolan jg anak nya kutuk, ato ikan gabus

planet orange said...

Kalau di Palemang itu namanya ikan TOMAN, paling enak kl di masak pindang hehehe... emang ganas ikannya, dulu sering banget parno kl lagi nyebur di sungai, takut digigit toman... :)

Tapi orang2 dikampung saya mah biasa aja, nangkep tuh ikan pake jala, kail ataupun pake tangan....

belum pernah ada sih orang mati di daerah saya karena di serang ikan toman... yang ada tomannya yang berakhir di dapur...

Anonymous said...

Kalo d kal-sel, d tempat aku cieh nma nya ikan haruan, ada jga ikan toman,
tpi ngga bnuh mnusia, mlah ikannya yg d bnuh mnusia, di jdikan mknan.
Trnyta di luar negri mlah di tkuti ya, smpai d lrang di perjual belikan, di sini mlah di jual di sna sni, hhehehe

Eno_J said...

wah...!!
klo hiu ma piranha ma gak bakal tersaingi keganasannya,, coz dah sampe di film kan gitu kengeriannya,,

ysr said...

Kalau dikalimantan mah persisnya di kalimantan selatan ikan ini dibikin lauk taoman atau gabus

Anonymous said...

cerita diatas hoax..ini cuplikan dari wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Giant_snakehead#Hoax

Hoax
In 2008, a specimen of C. micropeltes was reportedly caught by an angler while fishing for pike on the River Witham in Lincolnshire, England. The claim of this catch is highly peculiar as it was reportedly caught in late winter, and, being a tropical species it would not have been able to survive, let alone feed in an English river during winter. A source within the Environment Agency was quoted as saying “The reaction was, 'Oh s***'. This is the ultimate invasive species — if it starts breeding here it's a disaster." However, it was later determined to be a hoax; the fish had actually been found dead in a street

syahrul said...

pantes kodok di kolam gw abis. ternyata gabus toh tersangkanya

mancing kutuk / gabus said...

Saluut berat buat Enigma,....kami ingin banyak belajar mengenai ide2 kreatif dan kerjakerasnya,..mohon ijin untuk bisa link dengan posting yang satu ini, karena kami pikir akan bermanfaat untuk blog kami. Thank's berat.

Post a Comment