Wednesday, April 21, 2010

Benarkah seorang Time Traveller tertangkap kamera pada tahun 1940an?

Bermula dari sebuah forum, yang kemudian dipopulerkan oleh Gizmodo.com, sebuah foto yang seakan-akan menunjukkan adanya time traveller di tahun 1940an, mulai menyebar ke dunia blogosphere, termasuk ke Indonesia, hingga akhirnya dimuat oleh Vivanews.com yang menyebutkan Gizmodo.com dan Forgetomori.com sebagai referensi.


Jadi, saya mulai menerima banyak pertanyaan soal foto ini.


Foto di atas diambil pada tahun 1940an dan saat ini terpajang di sebuah museum di Kanada. Memang, sekilas, kita bisa melihat pria itu terlihat lebih mencolok dan modern. Tapi, menurut saya, pria dalam foto tersebut jelas tidak menunjukkan kalau ia seorang Time Traveller. Asumsi itu hanyalah sebuah ilusi karena yang bersangkutan tidak berpakaian seperti orang-orang di sekelilingnya.

Contoh, ketika kalian sedang berkumpul bersama teman-teman, datanglah seorang teman yang lain menghampiri. Tapi, ia berbeda. Hari itu, ia memakai pakaian yang terang benderang, wah, lebay dan extravaganza. Apa yang tercetus dari mulut kalian?

"Wah, ada artis hongkong nyasar"

"Dari planet mana nih?"

Dan sebagainya.

Sepertinya, kasus foto di atas, sama seperti yang saya contohkan.

Lalu, bagaimana dengan pakaiannya, kacamatanya dan kameranya? Bukankah semuanya terlalu modern untuk tahun 1940an?

Kalau pria itu adalah seorang Time Traveller, bukankah seharusnya ia cukup pintar untuk berpakaian sesuai masa yang dikunjunginya? Seperti film Back to the Future?

Tapi, ada penjelasan yang lebih masuk akal mengenai pakaian, kacamata dan kameranya. Dua hari yang lalu, Hawkson telah memposting soal penjelasan ini beserta bukti-buktinya di Blog Misteri Hawkson. Jadi, bagi kalian yang ingin mengetahuinya, klik disini.


Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.
Comment Page :

120 comments:

Devy D said...

Keduakah????
Yang penting masih di urutan teratas...hehehheh
Thanks

Anonymous said...

RELATIVITAS RUANG dan WAKTU.. NICE.. gw tidak percaya ada yang "SUDAH" mampu MEMANFAATKANNYA.. tapi gw juga ga SKEPTIS.. karena ada BUKTI SEDERHANA mengenai MASALAH ITU.. Contoh SEDERHANA adalah saat kita melihat BINTANG di ANGKASA (LANGIT).. kita beranggapan BINTANG TERSEBUT MASIH EKSIS (ada).. TAPI BISA JADI BINTANG yang kita lihat tersebut justru SUDAH TIDAK ADA (sudah MELEDAK, HANCUR, dsb).. Karena.. INGAT.. CAHAYA BINTANG yang kita lihat SEKARANG sesungguhnya adalah CAHAYA BINTANG berjuta-juta (bahkan bermilyar2) TAHUN yang lalu (sesuai dengan JARAK BINTANG tersebut berapa JUTA/MILYAR TAHUN CAHAYA dari BUMI).. NICE.. wah.. gw dah lebih dari 24 jam jadi penggemar dadakan BLOG ini.. wkwkwkwk.. thanks bang ENIGMA..

nick name : mindhack

Anonymous said...

btw bang...apa hubungannya bang enigma dengan hawkson?

Ms. Terry

enigma said...

@Ms Terry: Saya sama Hawkon teman. Tuh lihat, link blognya saya pasang di bagian Blog Misteri.

Anonymous said...

Ni John Doe,

Abis liat film the time traveller's wife ya bung? hehehe.. pusing liat filmnya.. tokoh pelintas waktu tsb bisa kembali ke masa lalu, namun bisa juga maju ke masa depan dimana saat (masa depan itu) dia dah mati..

Anonymous said...

bang perhatiin jenis kamera si abang time traveller nya ga? beneran kamera itu udah ada d jaman itu?

Ms. Terry

DeeLaBeLLe said...

Maksudny dsuruh perhatiin lengan itu apa ya? :P

bang tio said...

walah baru lagi
bulay (bule alay)jaman baheula kali

enigma said...

@Dee: Sepertinya sudah dijelaskan di kotak komentar oleh Hawkson.

Anonymous said...

Dear Enigma,

mengenai foto di atas, sepertinya itu adalah turis muda, lihat saja sekelilingnya banyak manula, jadi wajar kalo pakaiannya agak berbeda dengan yang dipakai oleh para manula yang ada di sekitarnya..
Mas, request tentang Lizard Man donk..katanya ada beberapa penampakan di South California (kalo gak salah ingat ya..:p)...
terima kasih sebelmunya,hehe..:)

~The Wolf

Singgih said...

Foto itu masih misterius, klu mnrut mas enigma sperti itu sya sdkt mragukan alasan mas enigma. gg mgkin se2orang terlihat sangat berbeda pada saat itu, lgian klu di lihat dri fotnya, nampaknya dy lg menghadiri acara formal, yg mengharuskan seseorang untuk berpakaian formal. trus kmera yg d bwanya, sepertinya bkan teknologi thun 40an..

enigma said...

Karena itu singgih, kamu harus masuk ke blog hawkson untuk mengetahui jawabannya.

Oh ya, acara yang dihadirinya adalah peresmian jembatan. Jadi, tidak ada dress code yang khusus.

virya said...

haha...
modis bangettt.... :D
Mr.Gadget, kayaknya!

Mo tanya, cara kerja mesin pemecah kode "Enigma" itu gimana ya,Bro?

Anonymous said...

aq setuju sama komen trakhir d blog hawkson...
orang2 d sekitar dia ga ada merasa terganggu dengan keanehan orang itu...
berarti pakaian seperti itu memang sudah sepantasnya ada pada waktu foto tsb diambil..
mungkin dia seorang eksekutif muda yang sedang melancong,mengingat pakaian yang dipakai,atau bahkan(mungkin)seorang wartawan yang sedang jalan2 dan kebetulan melihat acara tsb kemudian mengabadikannya...
lagipula,kalau benar dia seorang time traveller,tentu akan sangat banyak pemberitaan media pada masa itu tentang dia...
ditunggu koreksinya,bung enigma...

_badboy

enigma said...

Badboy, benar. Org sktrnya tdk peduli. Artinya mereka menganggap pakaiannya wajar. Ini masuk akal.

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

q s7 sm argumen2x om Enig n Hawkson. ni cm hoax aja...

Anonymous said...

terus yang tentang john titor apakah sudah ada pembahasannya ,bahwa dia HOAX?

harits indi pradana said...

bang,kalo orang disekitar ga kganggu bukannya gara2 pada sibuk liat festival atau apaan gitu..
(='3'=)?

DeeLaBeLLe said...

@bro En: smlm ak ga baca komen2 d Hawkson (sepertiny d hp komen2ny ga kluar)

enigma said...

@dee: lengan itu cuma utk membuktikan kalau foto itu bkn photoshop.

Lica Lawliet said...

haha. saya lucu sama pernyataannya mr. enigma : "Wah, ada artis hongkong nyasar"

mukanya jelas2 beda banget sama muka org hongkong yg oriental. hehehehe :P

anoz said...

itu orang pegang kamera gitu? apa karna posisi tangannya yang seolah2 seperti pegang kamera jaman sekarang? kan ga jelas kamera atau bukan, bisa aja itu benda lain.

enigma said...

@lica: maksud saya dgn kalimat itu bukan ditujukan utk pria di dlm foto itu. Saya merefer kepada idiom sehari2 kita.

aw3ng said...

yep...bukan time traveller...
ane pcy klo dia time travlr, klo difoto itu dia megang digi-cam (ups...heheheeee.... ^_^m)toh namanya jg kebiasaan, bs aja lupa or susah nyari kamera ditahun itu...atopun dia pake rambut model tribal... ??????

Anonymous said...

nandar say:

untuk posting yg ini saya no komen aj.
g ad yg perlu di komentari dan d bahas.
smoanya terlihat "biasa" dan g ad yg perlu di perdebatkan.

btw, keep posting bro.
sangat d tunggu postingan yg lbh menggigit dan bukan sekedar copas.

Anonymous said...

Nirvana said :

Kalo emang dia adalah time traveller, so what !! Tidak melihat bukan berarti tidak ada. Untuk memastikan 100% itu benar dan nyata, beradalah di Tempat Kejadian!. Orang disekitarnya bukan tidak peduli, tapi mereka lagi fokus pada acara tersebut. Lihat, pandangan mereka mengarah pada arah yang sama. Kalau dia wartawan, kenapa harus berada di barisan belakang ? Dan lagi, memakai topi di era tersebut adalah trennya.

Vahn Saryu said...

Kalau sudah dibahas di blognya hawkson, kok tetep diposting bro? Tumben - tumben amat...

enigma said...

@van sahryu: saya memposting ini utk mencegah org2 bertanya lagi kepada saya. Lagipula tdk tumben kok. Dulu soal ufo blok m jg saya arahkan ke blog lain.

enigma said...

@nirvana: wah, bingung saya kalau puluhan org lbh tertarik melihat acara peresmian jembatan dibdg melihat seorang time travel yg lagi mampir.

-=ChronoZ=- said...

bro enigma ... ada yg aneh sama sweater yg dikenakan oleh "sang penjelajah waktu" bisa d cek d bantahan blog hawkson ... sweater yg d pakai "sang penjelajah waktu" berhuruf "M" di dalam sebuah lingkaran .... tp foto sweater yg d pajang d blog hawkson itu berhuruf "W" polos ...

Dan satu lagi ... sweater yg dipakai terlihat sangat tipis ... @@a seperti T-Shirt... tolong d jelaskan ya bung enigma...

ini d foto pda saat siang hari??

Anonymous said...

lala said,,
yahhh ga pertamaxx dh..
dia salah pake dresscode kali y???
ulas tentang kemampuan telepati dunk!!!

enigma said...

@chronoz: menurut saya, apakah huruf m atau huruf w, tdk terlalu penting krn yang terpenting adl gaya sweater tersebut. Misal, baju bola yg ramai dipakai skrg. Tdk penting apkh nama di punggungnya beckham atau owen, yg penting, tren baju tersebut berada pada masa yang sama. Tapi ini menurut saya lho ya.

enigma said...

@chronoz: oh ya, soal sweater yg tipis, apa hubungannya dgn masa depan? Dan foto itu memang diambil siang hari krn sdg meresmikan jembatan.

Iwan said...

Bro,pada foto atas orang yang berdiri paling depan(memakai topi)
tampak spt memegang sesuatu, kamera juga kah?
ato sekilas spt Handycam?=P

hawkson said...

thanks brother enigma....
Selebihnya saya sependapat dengan anda...
Jika masih ada yang bertanya-tanya lebih lanjut mengenai postingan tersebut, saya rasa brother enigma akan menjelaskannya dengan lebih lanjut kepada kalian, karena brother enigma adalah senior saya dalam dunia misteri..
Salam..

Anonymous said...

TJ said .
gw stuju niy hoax , liat ajah model rambutnya jadul bgd .

venom said...

Menurut saya tidak ada yg aneh dengan foto itu. Cuma seorang anak muda gaul(berpakaian khas anak muda) yg kebetulan berada di tengah manula (berpakaian khas manula). Pakaian si anak muda tidak jauh berbeda dgn gaya anak muda pada zamannya. Kecuali kalo dia kelihatan megang iPad, baru deh saya bilang dia Timetraveller.

temperer said...

mungkin saja itu adalah cuplikan film klasik, tapi kalaupun itu asli tapi sepertinya itu wajar-wajar saja. Kalau dilihat-lihat perbedaannya juga tidak mencolok, dan saat saya googling jenis fashion seperti itu biasa saja pada waktu itu

Anonymous said...

ba-ru saya mau lapor
eh brother enigma dah posting

enigma said...

Ya. Dari kemarin juga inbox saya juga sudah penuh dengan laporan. Hehe.

Lica Lawliet said...

Saya merefer kepada idiom sehari2 kita.

oohhh.... jd maksudnya kaya ungkapan pas liat cwe ngga (maaf) cantik trus bilang : "cakep dari hongkong"

gitu?? hehe :P

Chris said...

Ternyata kisah ini menyedot banyak perhatian juga ya. Termasuk juga saya.. :)

Saya sudah mampir ke blog Hawkson. Secara umum saya setuju dengan argumen-argumen Hawkson. Saya appreciate dengan usahanya mengungkap misteri ini..Good job bro! :)

Saya ingin menambahkan beberapa poin dari hasil penelusuran saya.

1. Saya menemukan website yang lebih awal mengangkat cerita ini sebelum Gizmodo.com (17 April 2010) dan Forgetomori.com (14 April 2010) mempublikasinya. Ini link Gizmodo.com:
gizmodo.com/5519660/time-traveler-captured-in-museum-photograph
Ini link yang dari Forgetomori.com:
forgetomori.com/2010/fortean/time-traveler-caught-in-museum-photo/

Tapi sepertinya ada masalah dengan Opera Mini saya dalam membuka Forgetomori.com, (loadingnya selalu gagal..hehe :p).
Tapi saya berhasil mendapatkan tanggal posting artikel tentang 'foto time traveler yang bikin heboh!' di kedua website itu secara tidak langsung dengan bantuan Google, saya bisa mengetahui tanggal posting Forgetomori.com (14 April 2010) dari review-nya. Jika anda mau, silakan cek di sini:
www.google.com/m/search?client=ms-opera-mini&q=Time+traveler+captured&channel=new&tbs=cdr%3A1&cd_min=3%2F1%2F2010&cd_max=4%2F22%2F2010
Atau ketik kata kunci: 'Time traveler captured' dan atur setting tanggal pencarian dari 1 Maret 2010 sampai 22 April 2010.

Balik ke tujuan awal, ini adalah 2 website yang saya temukan lebih awal mengangkat kisah ini daripada Gizmodo.com dan Forgetomori.com :

1)www.fark.com/cgi/comments.pl?IDLink=5134197&tt=s
dipublikasi pada tanggal 22 Maret 2010

2)www.head-fi.org/forums/f11/perhaps-most-interesting-photo-i-have-ever-seen-life-479714/
dipublikasi pada tanggal 26 Maret 2010. Di forum ini, sepertinya diskusi berlangsung lebih hangat dan terarah.

Dan bagaimana hasil diskusinya? Mayoritas peserta diskusi sepakat cerita itu 'hoax' atau 'misleading information'


2. Mari kita tinggalkan hasil diskusi mereka dulu dan fokus pada cerita utamanya.
Ada beberapa pendapat tentang foto time traveler yang menghebohkan itu:
1. Itu adalah hoax: karena foto itu adalah hasil photoshop! Argumennya: coba perhatikan bayangan telinga si 'time traveler', terlihat memanjang, dan tidak alami dan melebar ke wajah.

2. Itu cuma masalah mode saja. Tidak ada yang bisa dianggap mencolok dari pria misterius itu. Pria itu sama sekali bukan time traveler!

3. Foto itu adalah bukti tak terbantahkan adanya time traveling!

Nah dari ketiga kemungkinan di atas dapat kita terapkan logika berikut:
'' Jika foto itu TERBUKTI adalah hasil fotoshop, maka kita tidak perlu repot-repot lagi melabeli kisah ini sebagai HOAX. Tapi jika tidak terbukti, atau dengan kata lain foto ini ASLI, maka itu bukan berarti kisah ini nyata/bukan hoax, karena kita harus mengecek validitas ceritanya, apakah foto itu benar-benar seorang time traveler yang terfoto ataukah hanya salah penafsiran saja. Jika ternyata terbukti itu cuma salah penafsiran saja, maka opini ke-3 yang menyatakan bahwa foto itu adalah bukti nyata adanya time traveling, menjadi GUGUR, begitu sebaliknya.''

(Bersambung..)

Chris said...

(Sambungan...part 2)

Sekarang dianalisis satu per satu :)

A. Apakah foto itu hasil photoshop?
1. Seluruh sumber (yang saya baca) mengatakan bahwa foto ini asli, di ambil pada tahun 1940 pada saat pembukaan kembali Jembatan South Fork, Kanada, setelah dilanda banjir.
2. Saya pribadi menilai tidak ada sentuhan photoshop pada foto itu. Semuanya terlihat natural saja.
3. Foto ini bersumber dari virtualmuseum.ca (www.virtualmuseum.ca/CommunityMemories/ABYC/000a/image/original/ABYC000a00fa.jpg) yang saya rasa mempunyai reputasi yang baik, mengingat kata-kata pembukanya:
''As an endless source of discoveries, virtualmuseum.ca is a unique interactive space that brings together Canadian museum collections and riches in a variety of thought-provoking and instructive contents..''

4. Argumen yang menyatakan foto ini hasil photoshop saya temukan pertama kali dalam forum di www.head-fi.org (yang telah saya sebutkan di atas). Seorang dengan nick 'mbriant' berkomentar:
''Looks photoshopped to me. The shadow from his ear doesn't make sense. The guy in the foreground on the left is facing the same general direction, yet he has no ear shadow at all. In fact, the over-exposed part of his face looks phoney ... to match the mystery man's.'' (www.head-fi.org/forums/f11/perhaps-most-interesting-photo-i-have-ever-seen-life-479714/index2.html)
Terjemahan bebasnya:
''Terlihat seperti diphotoshop bagi saya. Bayangan dari telinganya tidak masuk akal. Laki-laki yang di bagian depan sebelah kiri, melihat ke arah yang sama, tapi dia tidak mempunyai bayangan telinga sama sekali. Kenyataannya, bagian yang over-expose dari wajahnya terlihat palsu,..jika dibandingkan dengan wajah mysteri man..''

Benarkah demikian?
1. Bayangan di telinga. Sebenarnya tidak aneh. Itu karena posisi mysteri man tepat membelakangi matahari. Perhatikan sumber cahaya dan arah bayangan orang lain di sekitarnya, anda akan segera menyadari hal ini. Ditambah lagi dengan satu hal yang cukup unik :), daun telinga mysteri man terlihat lebar dan berdiri, tidak rebah seperti kebanyakan orang, sehingga bayangan daun telinganya memanjang sampai ke pipi.

2. Laki-laki yang berdiri bagian depan sebelah kiri yang dimaksud tidak memiliki bayangan telinga. Sebenarnya ini karena sudut pencahayaan langsung dari cahaya matahari, yang sedemikian rupa sehingga tidak tampak ada bayangan telinganya.

3. Bagian wajah laki-laki di bagian depan kiri over-exposure dibandingkan wajah mysteri man.
Sebenarnya ini tidak aneh. Kulit wajah laki-laki itu putih, dan bila terekspos cahaya matahari langsung seperti pada foto, memberikan kesan 'over-exposed'. Dan tentu saja begitu, karena wajah mysteri man lebih gelap karena tidak terekspos langsung dengan cahaya matahari, terlebih mysteri man mempunyai janggut (beard) pendek yang cukup tebal pada dagu dan rahang bawahnya, memberi kesan wajahnya lebih gelap dan bayangan telinganya melebar.

Jadi, dari argumen-argumen di atas, opini 'foto ini hasil photoshop' dapat dicoret. Tapi sayangnya pekerjaan kita jadi sedikit tambah rumit :)


(Bersambung...)

Chris said...

(Sambungan...part 3)

B. ''Itu cuma masalah mode saja. Tidak ada yang bisa dianggap mencolok dari pria misterius itu. Pria itu sama sekali bukan time traveler!''

Saya pribadi cenderung pada kemungkinan ini:

1. Orang-orang di sekitar mysteri man tidak terlihat terkejut, mereka menyadari keberadaan mysteri man, mereka sepertinya menganggap hal itu lumrah saja. Perhatikan, tidak ekspresi orang di sekitarnya yang menegaskan bahwa mysteri man aneh/tidak biasa, apalagi berasal dari zaman yang berbeda.

2. Fashion. Memang tidak ada aturan baku dalam bergaya, sesuai selera masing-masing. Tapi kesan 'beda dari yang lain' muncul karena orang-orang di sekitarnya lebih memilih berbusana formal, kebanyakan dari mereka memang bukan kategori muda. Hal ini saya rasa lebih cenderung pada budaya atau nilai-nilai yang dianut pada masa itu, orang-orang terlihat lebih 'konservatif'. Tapi maksud saya bukan 'kolot', tapi justru bagus, karena terkesan lebih sopan.

3. 3 item yang disoroti: kacamata, busana dan kamera. Ketiganya dinilai berasal dari masa depan.
Kacamata : kacamata hitam (sunglasses) sepertinya wajar saja dipakai oleh mysteri man. Mengingat hari itu terik dan alasan fashion. Bro Hawkson telah menjelaskan bahwa kacamata hitam itu bukanlah hal yang asing pada masa itu.
Saya ingin sedikit menambahkan. Kacamata hitam yang dipakai mysteri man gaganggnya lebih lebar pada bagian pelipis. Kacamata hitam seperti ini sudah dapat ditemukan pada zaman itu, dijelaskan beserta gambarnya di sini: www.klasik.org/sunglasses/wpw/p1/onclicks/k7177.html
Di sana memang warnanya bukan hitam, tapi masalah warna bisa fleksibel. Laki-laki pun bisa memakai sunglasses hitam gaya dari tahun 1930an ini. Selain itu, tetap terbuka kemungkinan mysteri man membuat atau memesan khusus kacamata hitam yang dipakainya, seandainya memang hal itu cukup jarang dijumpai pada masa itu. Tapi, saya rasa tidak.

Busana: menurut saya dia memakai t-shirt hitam dengan lambang huruf M di atasnya, di luarnya memakai semacam jaket senada yang ada tudung kepalanya (hood), sepertinya berbahan dasar wool lembut yang dirajut..
Saya pribadi merasa busana itu tidak lebih modern daripada zamannya, bahkan kalau kita bandingkan dengan zaman sekarang, busananya terlihat 'jadul'. Bagaimana dengan masa depan? Apakah menurut anda pakaian di masa depan akan seperti yang dikenakan oleh mysteri man?

3. Kamera.
Sebenarnya itu kelihatan seperti kamera, tidak bisa dipastikan kamera. Tapi mari kita anggap itu kamera, apakah kamera portabel adalah sesuatu yang janggal pada masa itu??
Saya yakin tidak. Bro Hawkson sudah menjelaskannya juga. Karena foto ini diambil tahun 1940, kemungkinan besar kameranya buatan tahun 1930an, yaitu seperti ini:
www.answers.com/topic/camera

Di samping itu saya ingin menambahkan, sebuah bukti (yang menurut saya) cukup kuat untuk membantah bahwa kamera portabel adalah sesuatu yang janggal/langka pada masa itu. Perhatikan lelaki di bagian depan, ia memegang sesuatu. Saya yakin itu minimal kamera! Bahkan ada yang mengatakan itu camcorder!
Pertanyaan: jadi, apakah kamera portabel merupakan hal janggal atau tidak sesuai zaman itu? Saya rasa anda akan sependapat bahwa itu tidak ada hubungannya dengan masa depan :)

Dari argumen-argumen tersebut, meneguhkan bahwa memang ini bukan tentang time traveler sama sekali, our mysteri man memiliki selera fashion yang unik.

Hal ini sekaligus mementahkan kemungkinan ke-3, yaitu foto ini benar-benar bukti terhadap time travel.

Lala a.k.a misa-misa said...

Kekny misteri man-ny robert pattison dech
Wkwkwkwkwkwkwk
Bt chris saluuu~utt sma u
Jd saingan senpai enigma nih kekny
Weleh...weleh

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

waaa... chris qereeenn! ^0^

he?? trnyata brita ni bkan gizmodo yg muat prtama kali yach.. wew trnyata dah sjak bln maret toch.. ck..ck..ck.. saluut bwt invstgasi km..
iya ya laki2 yg pke topi ma jas d dpn tu trnyat megang ssuatu.. kalo dlht dr cr megangx kykx bukan camcorder dech.. lk2 itu mgangx pke 2 tngan,, tngn knanx d bwh nahan kmera, tngn kirix di ats lg megang kmera.. lgian q gak nemu ada camcorder thn 30'an dr om Google..
jd emg bener tuch,, thn 1940 gk jadul2 amat.. udh ada kmera portable..

Anonymous said...

Nirvana said :

@Chris : komennya mantap bro!
Pertanyaannya : bro enigma/chris percaya gak kalau Time Traveler benar2 ada ? atau hanya sekedar hoax/dongeng/lelucon belaka ?

jemon said...

artikel Hawkson bgs2, terus terang sy suka. nggak kalah deh ama seniornya, hehe... terus berkarya ya. biar senior yg balas prtanyaan & komentarnya. huhu.. * kl boleh saran, bikin saringan utk komentar yg berbau sara. ok!

Rei__ said...

Selamat hai kartini..... ^^
*ga nyambung*

time traveller apaan?
masuk mesin waktu ?

enigma said...

@jemon: komentar sara selalu saya saring. Berbicara soal sara tdk mslh selama tdk memprovokasi. :)

Anonymous said...

nandar say:

klo saja si mistery man ny pake earphone bermerek,pasti deh pada kelabakan analisanya,wkwkwkkw....

bro,tar week end posting lg ya... bener2 haus neh ^^

aprian said...

@nirvana klo soal time traveler ane percaya brai coz dalam islam kisah time traveler ada walaipin g kyk kisahx john titor

Anonymous said...

bro posting kpn2 posting soal stigmata aneh itu

Anonymous said...

bro enigma udah pernah posting tengtang jumper? apakah ini fiksi tanpa bukti atau bagaimana? thanks

Anonymous said...

Bung Enigma nanti malam posting apa nggak?
aku mau koment pertama nih!
Gagal terus sejak kemarin
wkwkwkwk

enigma said...

Kasih tau saya saja nick km, Nanti Kalau saya posting, akan saya wakilkan kamu utk pertamaxxx. Wkwkwk.

Anonymous said...

bang aku td sempet buka2 di kaskus,
boleh request gak ??
bnyak gpp ya ?? :p
tentang :
1 emas montezuma
2 harta karun kapten kidd
3 danau gutavita
4 sumur oak island

ato ini :

tentang tragedi pembunuhan yang dpat mengubah sejarah dunia ?
diantaranya ada :
the kaplan incident, giuseppe zangara, kyujo incident, pembunuhan ratu elizabeth I, gun powder plot, dan the teory conspiracy . .

heehhe
tolong bahas dong, salah 1 nya juga gpp kog ??

SUKSES ENIGMA!!
aku gak bosen buka n baca blog kmu truz !!
keep posting . .

( -wahyenx- )

Anonymous said...

Foto ini hasil rekayasa PShop..terlihat jelas.....
jangan diperbesar...liahat gambar keseluruhan....wide.....

ukuran badan dialah yang paling besar....Giant....bahkan ukurn badanya lebih besar sedikit dari yang paling dekat dengan kamera.....

secara hukum perspektif: Dengan elihat size badannya, maka diantara kerumunan orang2 dia berdiri dengan kaki tertekuk atau berdiri didalam lobang, kenapa? lihat wanita didepannya, sejajar dengan dia...tarik garis pinggang, seberapa sisa kakinya jika dibuat full badan.....hehehehehe

Anonymous said...

aku denger ada misteri babi berbulu domba terungkap di Amerika..mohon di ulas..trims

Anonymous said...

Seandainya tulisan huruf M di kaos si mysterous man terbuka ke bawah sedikit, mungkin aja di kaki huruf M tsb ada tulisan kecil lagi: 'TV'

:Peace:

Anonymous said...

hahaha soto sop ne posisi mukanya aj dah beda ma yg laen jiakakakaka ap c yg gak bisa d lakukan zaman sekarang

Chris said...

Saya pikir foto itu bukan hasil rekayasa photoshop.
Sumber foto ini adalah sebuah website Canada yang memuat foto-foto bersejarah Canada: www.virtualmuseum.ca.

Foto itu dapat anda temukan di sini:
www.virtualmuseum.ca/pm.php?id=story_line&fl=0&lg=English&ex=234&sl=4793&pos=1

Di sana terdapat beberapa foto. Foto kontroversial kita ini terdapat pada urutan ke-5 dengan keterangan: ''Reopening of the South Fork Bridge after flood in Nov.
1940. 1941 (?) South Fork Bridge, Gold Bridge, B.C. Canada''. Di urutan ke-4 ada foto jembatan South Fork yang sedang dilanda banjir.

Anda lihat, foto-foto tua ini dipajang di museum virtual ini bukan untuk tujuan terselubung, apalagi untuk membuktikan time traveling. Foto tua itu dikoleksi oleh virtualmuseum.ca sebagai bukti/dokumentasi peristiwa sejarah di Kanada.

Jika anda membaca pada halaman utama www.virtualmuseum.ca segmen 'about' dan 'image & copyright' website ini, saya rasa anda akan setuju bahwa website ini adalah website profesionl. Saya rasa tidak mungkin website itu memajang foto palsu atau foto yang salah keterangan apalagi foto hasil photoshop!

Saya rasa rumor ini berkembang dari rasa iseng atau salah interpretasi terhadap foto pembukaan kembali jembatan South Fork itu. Dan rumor itu berkembang melalui forum-forum internet dan banyak juga yang menganggapnya benar. Fenomena ini bisa kita sebut sebagai 'misleading information'. Dan jika ada (orang) yang benar-benar meyakinkan anda bahwa foto itu adalah benar-benar bukti terhadap time traveling, sesudah mengetahui penjelasan yang sebenarnya, maka berita yang 'ngotot' dia sampaikan bisa dikategorikan sebagai HOAX.


Oya, jika anda meyakini foto itu hasil fotoshop, tidak masalah, karena kesimpulannya sama: foto itu BUKAN foto seorang time traveler.

Tapi, saya pribadi menilai foto itu asli sebagaimana argumen saya di atas.
Mengenai proporsi tubuh si 'mysteri man' terhadap orang-orang di sekitarnya, dia memang berbadan lebih besar. Apakah postur 'giant'-nya itu menjadikan foto ini sebagai hasil photoshop? Hmm..saya rasa tidak.

Mengenai posisi wajah atau arah pandangnya, saya rasa tidak aneh dan terlihat natural, beberapa orang di baris depan memandang dengan arah pandang yang sama. Yang membuat sedikit ragu akan hal ini, yaitu karena 'mysteri man' memakai kacamata hitam, sehingga kita tidak bisa melihat arah pandangan matanya, tapi saya rasa itu tidak terlalu masalah. Jika pun terjadi perbedaan arah pandangan beberapa derjat dengan orang-orang di sekitarnya, saya rasa itu lumrah saja karena yang dilihat adalah objek jembatan yang cukup panjang, sehingga bisa banyak titik pandang yang dapat menjadi pusat perhatian.

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

xixixi... si chris trnyata trgltk jg komen ttg foto yg dphotoshop-in,, nice job chris,, kalo aq seyh ykin kalo tu foto asli..
@chris: gmana carax km koq bs nemuin smber fotox??
chris, kmen dunks di pstingan bigfoot...
km krg trtrik ma bgfoot yach..?

Anonymous said...

"Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini."
Saya suka peringatan yg sopan ini,tidak spt di link blog yg lain yg tdk sopan. Bravo Enigma....anda berjiwa besar.

Anonymous said...

pengen kenal :
membaca tulisan2 anda,saya jadi penasaran ttg keseharian anda.
saya coba menerka2,
umur di bawah 30 thn,kerja kantoran (eight to five)di jakarta,sabtu-minggu libur jadi sempat cari2 bahan tulisan.dan kliatan nya seh masi bujang,hehehe...
benarkah sangkaan saya?
dan satu lagi,orang secerdas anda kerja "kantoran" di di bidang apa?apakah pekerjaan anda sesuai "hobi" anda ini?
tolong di jawab yach....
pengen tau aja figur anda spt apa.
thanks, and salut bang..
-aria-

Anonymous said...

wah jd inget film d sebuah game seorang time traveling mengubah sejarah jepang tidak d bom akhirnya waktu balik ke jamannya jepang udah jd gundam semua infantry nya

Lica Lawliet said...

hahahaha! ayo, mr.enigma. berani tidak anda menjawab pertanyaan2 dari aria? tp klo sudah ketahuan, sudah bukan mr.'enigma'(anda pasti tau maksud saya) lg dong. hehehe :)

Anonymous said...

hahaha... aria ente ampir bener tuh.. tapi banyak salahnya.... selamat mencoba menebaknya lagi... lucu juga ya bos...hehehehe

Anonymous said...

itu apa tuh yg lagi di pegang ama si time traveler
kyk kamera taon 80an yah yg masih jadul tapi kotak banget bentuk na tpi awet looh

Chris said...

@bro Nirvana:
Maaf baru terbaca bro.

''Nirvana said...
Pertanyaannya : bro enigma/chris percaya gak kalau Time Traveler benar2 ada ? atau hanya sekedar hoax/dongeng/
lelucon belaka ?''

Ini pendapat saya pribadi saja ya bro.
Menurut saya Time Traveling tidak bisa dilakukan. Itu berarti Time Traveler itu tidak ada. Alasan saya:

1. Waktu itu linier, bergulir ke depan, tidak dapat terulang lagi, tidak bisa dimundurkan. Waktu adalah hal yang abstrak, bukan berupa materi. Waktu adalah persepsi kita terhadap lamanya sesuatu. Kita mengungkapkannya sebagai masa lalu, masa sekarang dan masa depan. Masa lalu telah terjadi dan tidak bisa diulang atau diintervensi lagi. Masa sekarang adalah tiap detik terbaru dalam perjalanan kehidupan kita. Sedangkan masa depan adalah hal yang belum terjadi, dan sangat dipengaruhi oleh peristiwa masa sekarang dan masa lalu.

2. Diri kita, yang kita sebut sebagai 'aku' ini, hanya ada 1, tidak ada yang lain. Diri kita berada dalam 'aliran' waktu menuju masa depan, sampai 'hilang' pada suatu titik dalam 'aliran' waktu.
Jika seandainya kita bisa kembali ke masa lalu, kita tidak akan pernah mendapati diri kita (maupun orang lain) di sana, sebab peristiwanya telah berlalu, dan diri kita yang dulunya ada di sana tidak akan terlihat lagi, karena sekarang dia pada masa lalu itu adalah diri kita yang sekarang ini, yang sedang mengunjungi masa lalu-nya.
Jika seperti pada film Doraemon, kita akan melihat diri kita di masa lalu itu. Sehingga, tentu jumlah diri kita menjadi sangat-sangat banyak, sesuai kemungkinan waktu yang kita kunjungi. Lalu siapakah dia (mereka) di masa itu? Bukankah dia (mereka) adalah diri kita juga? Bagaimana dengan fisik, sifat dan kepribadiannya? Bagaimana dengan nyawanya? Apakah masing-masing dari diri kita memiliki nyawa masing-masing? Dan bagaimana hubungannya dengan nyawa yang ada pada diri kita yang saat ini? Jika diri kita dibunuh pada masa lalu, tentu kita di masa depan tidak pernah ada.
Pertanyaan-pertanyaan ganjil lain akan segera bermunculan jika ini diteruskan.

3. Jika kita bisa melakukan time travel dengan anggapan klasik (seperti dalam film Doraemon), maka kita akan bertemu dengan masalah paradox. Jika kita kembali ke masa lalu, dan membunuh nenek kita, maka kita tidak akan pernah ada! Pada saat itu juga diri kita akan LENYAP! Bukan hanya diri kita, tapi ayah/ibu, paman, bibi, kakak/adik, sepupu, tidak akan pernah ada. Tentu ini semua akan mengubah masa depan.
Perubahan kecil yang dilakukan di masa lalu, bisa memberikan efek yang luar biasa dahsyat pada masa depan, karena masa depan dibangun atas hubungan KAUSALITAS yang sangat kompleks dari peristiwa-peristiwa masa lalu. Mungkin inilah yang disebut dengan 'butterfly effect''--(Correct Me If I'm Wrong, CMIIW).

(Bersambung...)

Chris said...

(Sambungan...part 2)


4. Untuk mengatasi sandungan logika ini (time paradox, grandma paradox), maka banyak pihak yang mengembangkan teori-teori lain agar time travel dapat terterima secara logika:

1. Teori Multiple World Interpretation.
Dengan teori ini, jika kita membunuh nenek kita di masa lalu, maka kita tidak akan serta-merta lenyap. Sebab adanya 'dunia jamak', atau dunia alternatif, dimana diri kita pada dunia itulah yang akan lenyap. Teori ini mengatakan bahwa setiap kemungkinan yang terjadi pada diri kita, exist pada dunia-dunia alternatif yang mungkin tak terhitung banyaknya. Jadi, menurut teori ini, terdapat banyak 'diri kita yang lain' di dunia alternatif yang berbeda-beda.
Nah, teori inilah yang diajukan John Titor saat dihadapkan pada tantangan paradox, saya rasa.

2. Teori yang mengatakan bahwa jika kita kembali ke masa lalu, maka kita tidak terlihat (invisible) di masa itu, dan tidak bisa melakukan intervensi, jadi kita hanya selaku pengamat saja. Saya suka menyebutnya dengan teori 'Observer'. Dengan demikian, katanya, kita bisa mengunjungi/melihat nenek kita di masa lalu, tapi tidak bisa membunuhnya, sehingga kita tidak bisa mempengaruhi masa depan.
Teori ini tentu saja menganut kondisi seperti pada time travel ala film Doraemon.

Nah, dari 2 teori di atas, tetap saja masih mendapat SANDUNGAN LOGIKA:
1) Berdasarkan kedua teori itu, maka masa depan TIDAK DAPAT DIPENGARUHI. Bukankah (salah satu?) tujuan konspiratif time travel adalah MENGUBAH SEJARAH??
Dengan demikian, hal tersebut menjadi TIDAK DAPAT DILAKUKAN.

2) Jika time travel dimaksudkan untuk MENGKONFIRMASI KEBENARAN PERISTIWA SEJARAH, atau MEMECAHKAN MISTERI, karena berdasarkan teori 'Observer', hanya ini yang dapat dilakukan, maka hal itu berarti 2 hal:

1. Jika teori 'Multiple World Interpretation' dianggap benar dan diperhitungkan, maka kembali ke masa lalu untuk mengkonfirmasi/mengetahui kebenaran peristiwa sejarah akan menjadi KURANG RELEVAN-SIGNIFIKAN, karena masa lalu dari masa depan time traveler berangkat, juga dipengaruhi 'Multiple World Interpretation', artinya juga ada (mungkin) tak terhingga dunia alternatif masa lalu, yang masing-masingnya memiliki alternatif kemungkinan yang berbeda. Jadi peristiwa di dunia alternatif mana yang mau dikonfirmasi??

Mungkin anda menjawab, ''yaitu masa lalu-nya masa depan yang sekarang''. Nah, sebelumnya telah disinggung bahwa masa depan dibangun atas hubungan KAUSALITAS peristiwa-peristiwa masa lalu, sedangkan kemungkinan peristiwa-peristiwa di masa lalu itu memiliki dunia alternatifnya tersendiri. Peristiwa demi peristiwa masa lalu itu berhubungan satu sama lain sedemikian rupa sehingga mempengaruhi masa depan dengan hubungan KAUSALITAS. Nah jaring-jaring peristiwa dan kausalitas ini menjadi SANGAT KOMPLEKS bukan? Apalagi jika mengingat KOMPLEKSITAS-nya berbanding lurus dengan jauhnya jarak masa lalu itu dengan masa depan.
Hal ini membuat (hampir) mustahil untuk melakukan konfirmasi peristiwa sejarah di masa lalu.

2. Jika teori 'Multiple World Interpretation' tidak benar, sehingga tidak diperhitungkan.
Jika demikian, berarti tidak terdapat dunia-dunia alternatif. Konfirmasi dapat dilakukan. Tetapi hasil konfirmasi itu hanya berdampak pada masa depan saja, misalnya dengan mengubah opini masyarakat, mengubah ideologi/agama, maka hal itu akan mempengaruhi rentetan peristiwa-peristiwa di masa depan. Hmm..terlihat REALISTIS bukan?? Mungkinkah ini yang sebenarnya terjadi??
Hmm..saya rasa tidak. Di poin saya berikutnya, saya akan menyinggungnya..


(Bersambung...)

Chris said...

(Sambungan...part 3)


5. Ini adalah poin kelima saya. Pembicaraan 2 teori (Multiple World Interpretation dan Observer) di atas adalah seperti anggapan kebanyakan orang, yaitu seperti apa yang saya sebut 'time travel ala film Doraemon', kita masih dapat melihat diri kita dan orang lain atau masyarakat pada masa yang kita kunjungi.
Hal ini menyebabkan banyaknya terdapat sosok diri kita dalam waktu yang berbeda-beda.
Mari kita BALIK SUDUT PANDANG ini, jika kita adalah diri kita yang berada di satu titik waktu di masa lalu, maka, itu berarti SEBENARNYA masa depan TELAH ada, dan diri kita yang di masa depan juga telah ada!
Jika diperluas: itu berarti SEBENARNYA masyarakat/peradaban di masa depan telah ada!

Jika hal yang sama diterapkan pada diri kita yang sekarang, bukankah TIDAK MENUTUP KEMUNGKINAN bahwa masa depan telah ada, lengkap dengan diri kita yang berada di masa depan?
Kemudian jika hal yang sama diterapkan pada diri kita yang berada di masa depan, bukankah TIDAK MENUTUP KEMUNGKINAN juga bahwa sebenarnya sudah ada masa depan yang lebih 'depan' lagi, dimana diri kita yang lebih tua berada di dalamnya, atau bahkan telah meninggal??

Nah, jika ketiga hal di atas dipandang secara keseluruhan, berarti masing-masing segmen waktu: masa lalu, masa sekarang, masa depan, sudah ADA bersamaan??
Hal ini benar-benar seperti film Doraemon! Kita pada dasarnya bisa MENGUNJUNGI masa lalu dan masa depan, karena ketiganya ada secara simultan. Nah ini berarti waktu TIDAK LINIER! waktu bergulir pada masing-masing 'dunia' dengan segmen waktu yang berbeda-beda.

Jika demikian halnya, maka ini berkonsekuensi pada:

1. Jika time paradox diabaikan, artinya tidak terdapat teori 'multiple world interpretation' atau teori 'observer', maka sudah banyak time traveler dari titik-titik waktu tertentu di masa depan yang datang berseliweran ke masa kita, atau masa lalu, untuk observasi atau bahkan mengubah sejarah!
Setidaknya ulah/efek dari intervensi yang dilakukan time traveler dari masa depan ini, sudah dapat kita rasakan masa ini. Misalnya, jika sejarah diubah tiba-tiba, maka akan ada yang LENYAP atau MUNCUL tiba-tiba di zaman kita, apakah berupa orang, makhluk hidup lain ataupun berupa benda. Ataupun perubahan kondisi. Contoh ekstrim: (maaf), jika seandainya time travel ada, orang-orang berniat jahat dari masa depan, bisa melakukan intervensi terhadap awal penyebaran Islam di Mekah atau Madinah, dengan (maaf sekali lagi) membunuh Nabi Muhammad, sehingga Islam tidak pernah ada. Tapi ternyata hal ini TIDAK TERJADI BUKAN??
Bukankah percobaan pembunuhan ini bisa dilakukan berulang-ulang??
Tapi, ternyata, Islam tetap ada.

Bila dipikir-pikir, menurut saya, jika time travel memang ada, mustahil Tuhan akan mengizinkan percobaan pembunuhan itu.

Tapi, walau bagaimanapun, skenario time travel di atas, dibangun atas anggapan time paradox dapat DIABAIKAN.
Tapi, benarkah time paradox BISA DIABAIKAN??
Tentu saja TIDAK! sebab jika demikian, maka time travel menjadi TIDAK LOGIS.


(Bersambung...)

Chris said...

(Sambungan...part 4)

2. Kemungkinan masa lalu-masa sekarang-masa depan terjadi simultan dengan memperhitungkan time paradox (teori multiple world interpretation, dan teori observer).

Dengan teori multiple world interpretation, time traveler dari masa depan dapat berseliweran di masa kita atau masa lalu, dan melakukan intervensi. Kemungkinan dunia kita terpengaruh efek intervensi yang mereka lakukan TETAP ADA.
Tetapi, nyatanya pada dunia kita tidak pernah terjadi peristiwa-peristiwa aneh sejarah, sejarah berubah tiba-tiba, kelenyapan dan kemunculan tiba-tiba atau apapun yang mengindikasikan efek dari intervensi time traveler dari masa depan.

Hal ini membuat kemungkinan adanya time travel semakin kecil.
Dan tahukan anda, jika kemungkinannya akan menjadi NOL, karena seluruh teori-teori dan kemungkinan yang saya bicarakan di atas, didasarkan pada ASUMSI bahwa WAKTU TIDAK LINIER. Pengamatan sehari-hari dan common sense (analisis terhadap kemungkinan TEORETIS time travel seperti di atas), maka meneguhkan bahwa WAKTU BERSIFAT LINIER!

Mengenai teori-teori Relativitas Umum dan Khusus Einstein, saya pribadi tidak menilainya sebagai bukti nyata terhadap time travel.
Jika seandainya manusia bisa melaju melebihi kecepatan cahaya, so what?!
Berdasarkan teori, waktu hanya akan relatif terhadap si penjelajah yang melebihi kecepatan cahaya itu, sedangkan realitas di muka bumi tidak terpengaruh.
Pertanyaan lain: mungkinkah manusia melaju dengan kecepatan melebihi kecepatan cahaya??
Jika manusia adalah energi murni dan bukan tulang dan daging, maka saya rasa itu baru mungkin terjadi. Jika tidak, maka saya pesimis.

Mengenai teoretis membuka 'black hole' menuju masa lalu?
Saya pribadi menganggapnya tidak berhubungan dengan time travel, tetapi jika pun black hole dapat dibuat, maka itu (menurut saya) lebih kepada 'shortcut' ke bagian lain di alam semesta, atau 'shortcut' ke dimensi lain.


Saya harap apa yang saya coba sampaikan dapat dimengerti. Dan ini hanya pendapat pribadi saja.

Anonymous said...

kalo saya pikir kyk'y dia turis deh, karena dia pakai baju yang santai dan bawa2 kamera (emang turis aj yg bwa kamera? hehe)
terus dia pakai sunglasses yg kyk biasa di pakai org dalam perjalanan jauh (soal'y SG model gini lg ngetren lg di optik2 dan kata'y cocok buat perjalanan jauh)
kalau masalah time travelling saya rada ga percaya ya, karena saya tahu manusia pny keterbatasan dalam berbagai hal termasuk intelektualitas'y, jd saya yakin ga ad org yg segitu pinternya sampai bisa mengatasi problem ruang dan waktu (menurut saya loh..)
eniwei, kaosnya keren banget. itu huruf 'M' kan??

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

oh my!
@chris: km sbnrx mhs apa seyh?? koq bs pngethuanmu ttg fisika mmbuatq kagum gn??
ck..ck.. km emg bner2 upredictable n amazing!! ^0^

tp truz trg,, q msh da yg blm mudeng ma pnjlsan km,, lg brusaha mencerna..xixixi..^^

Anonymous said...

yang di foto itu emg tangannya ya?
kok rasanya janggal?

Rodriguez said...

bung enigma saya yakin orang itu bkn time traveller...kacamata yang digunakannya adalah google yang biasa dipakai penerbang AU saat perang dunia kedua...hanya sudut pengambilan gambarnya yang membuat terlihat seperti kacamata hitam...dari pakaiannya juga sepertinya membuktikan kalau dia bukan time traveller, stelan kaos plus sweater rajut bukan hal yang aneh pada masa itu

ted3000 said...

kacamata itemnya model jadul... kurang futuristik

Belajar blog said...

Salam kenal mas enigma.Saya udah langganan baca blognya tpi tumben komentnya baru skrg :). Keep blogging! Nice blog

Anonymous said...

Rama , Jogja .
pertama , back to the future kan cuma film .
bisa aja nggak terjadi beneran di dunia kita .
jadi mungkin itu benar-benar terjadi .
kedua , mungkin orang-orang nggak nyadar kalau bajunya beda cuz terlalu ramenya .
ketiga , mengenai sweater yang digunakan , apakah ada foto lain yang pada tahun itu terlihat menggunakan baju seperti itu , kalau ada saya minta sekalian linknya . kalau kacamata , kan ditulis di linknya hawkson pada 1994 . nggak bisa dibuktiin kalau tahun 1940 udah ada . .
makasih . tolong balasannya ya ,

Anonymous said...

sepintas biasa aja. tapi saya heran apa model kacamata itemnya itu udah ada pada masa itu? kayana belum deh. so...?

Anonymous said...

hebooh... sekali
tapi tahukah rekan2 knapa time traveler itu tidak mungkin?
itu karena berkaitan dengan agama, agama yg percaya pd hari akhir alias kiamat. agama yg percaya pada adanya nabi, percaya adanya adam dan hawa.
knapa?

Anonymous said...

Kalo bilang...APakah Time Traveller ada?..jawabannya..ya bisa jadi.....pengetahuan kita masih terbatas kok.....selama kita belum bisa melihat makhluk ghaib dengan mata telanjang, kemungkinan Time Traveller tetep ada.....

nah, kalo perkara foto diatas Time Traveller atau bukan.....hmm....gak tau deh....

Anonymous said...

Erm menarik juga. Time traveling tidak ada. And Chris tu siapa ya? Komentarnya bagus, aku gak habis pikir, trnyata logika saja bisa mementahkan time traveling.

@anonim: emangnya kalau sudah bs melihat makhluk gaib, time traveling pasti ada?? Rasanya GAK deh, keduanya sama-sama gak bisa dilakukan, karena memang mustahil dilakukan manusia. Beda halnya manusia pergi ke bulan, itu sah-sah sj, trgantung teknologi.

@anonim yg 1 lg:
So nurut km time traveling ada ya? Karena dipngaruhi agama kita menolak kbradaannya?
Time traveling gak ada karena memang dia mustahil terjadi, bukan karena 'pengaruh agama'. Aku rasa penjelasan chris di atas sudah cukup jelas utk membantah pernyataan dibalik pertanyaan kamu.

Chris said...

Di sini juga hilang...

REPOST!
Time travel answer to Bro Nirvana:

(Sambungan...part 2)


4. Untuk mengatasi sandungan logika ini (time paradox, grandma paradox), maka banyak pihak yang mengembangkan teori-teori lain agar time travel dapat terterima secara logika:

1. Teori Multiple World Interpretation.
Dengan teori ini, jika kita membunuh nenek kita di masa lalu, maka kita tidak akan serta-merta lenyap. Sebab adanya 'dunia jamak', atau dunia alternatif, dimana diri kita pada dunia itulah yang akan lenyap. Teori ini mengatakan bahwa setiap kemungkinan yang terjadi pada diri kita, exist pada dunia-dunia alternatif yang mungkin tak terhitung banyaknya. Jadi, menurut teori ini, terdapat banyak 'diri kita yang lain' di dunia alternatif yang berbeda-beda.
Nah, teori inilah yang diajukan John Titor saat dihadapkan pada tantangan paradox, saya rasa.

2. Teori yang mengatakan bahwa jika kita kembali ke masa lalu, maka kita tidak terlihat (invisible) di masa itu, dan tidak bisa melakukan intervensi, jadi kita hanya selaku pengamat saja. Saya suka menyebutnya dengan teori 'Observer'. Dengan demikian, katanya, kita bisa mengunjungi/melihat nenek kita di masa lalu, tapi tidak bisa membunuhnya, sehingga kita tidak bisa mempengaruhi masa depan.
Teori ini tentu saja menganut kondisi seperti pada time travel ala film Doraemon.

Nah, dari 2 teori di atas, tetap saja masih mendapat SANDUNGAN LOGIKA:
1) Berdasarkan kedua teori itu, maka masa depan TIDAK DAPAT DIPENGARUHI. Bukankah (salah satu?) tujuan konspiratif time travel adalah MENGUBAH SEJARAH??
Dengan demikian, hal tersebut menjadi TIDAK DAPAT DILAKUKAN.

2) Jika time travel dimaksudkan untuk MENGKONFIRMASI KEBENARAN PERISTIWA SEJARAH, atau MEMECAHKAN MISTERI, karena berdasarkan teori 'Observer', hanya ini yang dapat dilakukan, maka hal itu berarti 2 hal:

1. Jika teori 'Multiple World Interpretation' dianggap benar dan diperhitungkan, maka kembali ke masa lalu untuk mengkonfirmasi/mengetahui kebenaran peristiwa sejarah akan menjadi KURANG RELEVAN-SIGNIFIKAN, karena masa lalu dari masa depan time traveler berangkat, juga dipengaruhi 'Multiple World Interpretation', artinya juga ada (mungkin) tak terhingga dunia alternatif masa lalu, yang masing-masingnya memiliki alternatif kemungkinan yang berbeda. Jadi peristiwa di dunia alternatif mana yang mau dikonfirmasi??

Mungkin anda menjawab, ''yaitu masa lalu-nya masa depan yang sekarang''. Nah, sebelumnya telah disinggung bahwa masa depan dibangun atas hubungan KAUSALITAS peristiwa-peristiwa masa lalu, sedangkan kemungkinan peristiwa-peristiwa di masa lalu itu memiliki dunia alternatifnya tersendiri. Peristiwa demi peristiwa masa lalu itu berhubungan satu sama lain sedemikian rupa sehingga mempengaruhi masa depan dengan hubungan KAUSALITAS. Nah jaring-jaring peristiwa dan kausalitas ini menjadi SANGAT KOMPLEKS bukan? Apalagi jika mengingat KOMPLEKSITAS-nya berbanding lurus dengan jauhnya jarak masa lalu itu dengan masa depan.
Hal ini membuat (hampir) mustahil untuk melakukan konfirmasi peristiwa sejarah di masa lalu.

2. Jika teori 'Multiple World Interpretation' tidak benar, sehingga tidak diperhitungkan.
Jika demikian, berarti tidak terdapat dunia-dunia alternatif. Konfirmasi dapat dilakukan. Tetapi hasil konfirmasi itu hanya berdampak pada masa depan saja, misalnya dengan mengubah opini masyarakat, mengubah ideologi/agama, maka hal itu akan mempengaruhi rentetan peristiwa-peristiwa di masa depan. Hmm..terlihat REALISTIS bukan?? Mungkinkah ini yang sebenarnya terjadi??
Hmm..saya rasa tidak. Di poin saya berikutnya, saya akan menyinggungnya..


(Bersambung...)

Anonymous said...

hey broo
boleh ga aku post di facebook?
kalo ga boleh juga gpp thx

DIAZ BLOG said...

TIME TRAVEL
BRO CHRISSS salute logika anda masuk akal
tapi menurut keyakinan agama dan sain yang masuk akal time travel tidak akan mungkin terjadi karena dapat merusak sejarah dan manusia itu sendiri coba anda bayangkan ini anggapan saya pribadi lho ya....
darwin yang penipu itu menemukan teori evolusi lalu di buktikan kebenarannya oleh anak muridnya di masa depan sebagai bahan percobaan dan membunuh manusia pertama ( astagfirullah maav sekali lagi maav ) jika itu di lakukan bukan mestahil manusia sendiri akan hilang dari peradaban. tentunya teori yang membnarkan time travel ini sama saj dengan menuhankan ilmu pengetahuan. dan ingin membuktikan bahwa derajat manusia sama dengan tuhan bisa mengubah sesuatu yang sudah atau pun belum terjadi

CMIIW

Anonymous said...

antara edit photosop atau emg foto hitam putih dikumpulin org org berpakaian tua dan 1 orang pakaian modern
ga ada yang tau kan

Anonymous said...

Anda tll skeptis mr chris ato lbh tptnya mr enigma..sy ingin tnya..klo time traveler bnr2 ada,akankah anda berani mengakui klo anda tlah salah?..

Anonymous said...

Time Traveller itu hanya bisa dilakukan oleh kita jika kita bisa mentransfer pikiran kita ke masa depan dan
menciptakan kloning diri kita di masa depan dari bahan yang ada dimasa depan itu secara cepat dan
menyatukannya kembali pada saat original body melewati/bertemu di masa yg sama kalo enggak maka banyak
sekali bertebaran orang dengan wajah yg mirip seperti kembar identik begitu juga sebaliknya tapi

itu kemungkinannya amat sangat kecil sekali kecuali memiliki kemampuan setara dengan kemampuan Tuhan yg bisa

menciptakan dalam sekejap.

Sebagai Contoh logika yang mudah dipahami, cobalah berpindah tempat sejauh 50 meter dalam satu detik dengan
cara apapun kemudian berhenti dan berdiri dan kemudian kembali lagi ketempat semula. Masihkah anda melihat
diri anda berdiri pada jarak 50 meter dari tempat anda sekarang, Masih kurang puas? coba anda naik pesawat

dengan kecepatan cahaya ambil jarak sesuka anda dan kembali ketempat semula ?

Time Traveller yang Mungkin terjadi tidak lebih dari 24 jam kearah barat atau timur dan lebih cenderung disebut sbg Space traveller atau melancong , atau Kalo kita punya pesawat ruang angkasa dan kemudian mengembara keangkasa luar kemudian kita kembali lagi setelah seratus tahun dan tetap awet muda dan kita punya bukti foto diri seratus tahun yg lalu untuk dipertunjukkan pada temen-temen yg sdh lanjut dan keriput dan itu tidak mungkin


yg bisa kembali ke masa lalu itu cuman PIKIRAN kita doang

dengan cara MENGENANG ato mengingat kembali kejadian masa lalu...

trus yg bisa menuju ke masa depan adalah orang-orang yg senang

BERANGAN-ANGAN ALIAS NGELAMUN

yang perlu di ketahui adalah tubuh kita nggak bisa bergerak melebihi kecepatan

cahaya...karena hasilnya adalah hancur karena bergesekan dengan udara ato

gas dan nggak ada materi fisik padat yang bisa bergerak dengan kecepatan

cahaya pangkat dua kecuali harus berubah menjadi ENERGI... artinya materi itu

harus dan akan berubah / terurai /hancur menjadi ENERGI seperti energi photon

ato cahaya makanya photon bergerak secepat itu....makanya rumusnya Einstein

E= MC^2 ini artinya semua materi yg mempunyai massa jika bergerak dengan

kecepatan melebihi cahaya harus berubah menjadi ENERGI

Kalo ada yang mau bergerak secepat cahaya pangkat dua...silakan saja

asalkan berubah dulu jadi photon alias terurai alias HANCUR..

Kesimpulan :
Sepertinya nggak ada yg namanya TIME TRAVELLER, Kisahnya Nabi Mummammad aja Kembali dalam sekejap hampir dalam waktu yang tidak berbeda jauh padahal itu atas kehendak Tuhan. Hanya Berpindah Tempat dalam Sekejap.

BlueZaold said...

waa... memang, waktu pertama liat, sempet langsung berasumsi juga kalo itu emang bener time-traveler. apalagi, waktu ngeliat kameranya yg (kalo dilihat dari sudut di dalam foto) kliatan modern.
tapi... ada hal yg terlintas di pikiran saya (sebelum selesai ngeliat foto dan ngegerakin mouse untuk ngebaca paragraf selanjutnya):
apa orang2 di sekelilingnya nggak merasa aneh dengan kehadiran orang yg berpakaian_yg mungkin menurut mereka_aneh??? asumsi ini makin terpikirkan juga waktu habis ngebaca apa yg Om bilang (tulis) di paragraf 4.
lalu, tentang kameranya yg kliatan modern. kalo orang itu emang time-traveler, bukankah akan AMAT SANGAT beresiko kalo ngebawa2 barang dari masa depan di depan umum begitu?? bisa2, rahasianya kebongkar. tapi anehnya, saya liat orang2 disekelilingnya gk ada yg memperdulikan hal itu.
tapi, setelah liat penjelasannya di link yg Om kasih, jadi paham... nice post, Om (always). semenjak pertama ngunjungin blog ini, jadi keranjingan. tiap hari buka blog ini mulu, haha.

Anonymous said...

tp bang kan itu kaos na sablonan bang, taun segitu udh ad bang?penasaran ane bang

Bobs said...

tapi saya teliti lagi si orang nya itu seperti memegang sesuatu.. apakah bung Enigma tau??

cimoetgaul said...

ane kurang ngerti ni.....
orang zaman sekarang masuk kezalam dulu...
emank bisa apa...
gk masuk diakal...

reza said...

ane dh liad 2 foto time travel disini
ane akan membahas pengamatan ane yang di 1940

pertama ane mungkin percaya dia adalah seorang time travel
1. jaket cardigan yang tidak biasa dan dia sangat2 modern penampilannya dan pake kaos SABLON...sablon dulu jg g bagus2 bgdh modelnya...karena jg ceremoni yang berbeda di mana org2 berpakaian sangat rapi...tp dia gaoolll sndiri..hahaha

2. dia pake kacamata yang tidak biasa...bisa di aplikasikan pada masa sekarang.. banyak kaca mata 3d yang modelnya serupa terutama kacamata 3d buat game...mirip banget sm yang di pake dia org

3. potongan rambut yang tidak biasa...klw emank org itu idup di jaman itu potongan rambut kyk gitu trgolong sangat2 modern...bandingkan dengan orang yang di sekitarnya yg potongannya sangat2 rapi

4. terlihat di tangannya ad kamera DSLR(pengamatan saya lo)....

5. soal bayangan kuping ato smacamnya...smua bayangan difoto adalah wajar...coba bandingkan arah kepalanya....yang tidak ada bayangan kuping kepalanya tidak searah dengan misterius man...jd bayangan kuping tidak kedepan lagi....tp sudah di dlm kupingnya jatoh bayangannya...dan yang ada hanyalah bayangan dari topi yang di pakai...silahkan bikin pengamatan sndiri ....saya soalnya seorang penggila fotografi...pengamatan saya cahanya g ad yang di buat2...
dan smua pengamatan saya ini kalau foto ini bukan hasil fotoshop...maka hampir mungkin dia adalah time travel

maaf sepertihalnya saya membandingkan ap yang ada di ajaran agama saya

katanya ustad saya....jin dapat menembus
1. ruang
2. waktu

jin beda dengan setan

jin memiliki kehidupan dengan setan

jin memiliki agama juga

jin bisa tergoda oleh setan seperti manusia jg

apakah tidak mungkin manusia bs melakukan hal sprti jin???

walaupun hanya sebatas menembus waktu??

untuk enigma yang pendapat saya ini klw tidak mungkin untuk anda kaji jangan di kaji ya...sya tidak ad maksud sara disini...hanya ingin berbagi pndapat
tpi saya mohon untuk di pertimbangkan dengan ilmu2 masa kini

Anonymous said...

entu orang.. skita umur 20-35 lah, But jari kanannya kyak keriput2 gimana gitu.... trus org diskitarnya umuran50 keatas semua ya? ngapain dia dstu, gak pantes deh, trus liat posisi kepala yg gak sama dengan org lainnya agak mnengok serong kekiri tapi dia lurus kdepan, entahlah bingung.....

Anonymous said...

lo sok tau dari mana lo tau kalo ini palsu.....

udah tutup aja ni blog.... ccd

kalo yang lain gw akuin bener tapi ini alasan lo ngga masuk akal....

Anonymous said...

Coba perhatiin si cewe muda sama pria pake kaca mata sebelahnya,, kayanya mereka merhatiin ke kamera yg dbawa si "time traveller"??? Janggal g siy, n setau qu kyna kbanyakan kameramen or fotografer biasana klo bdesakan gitu kamerana diangkat, ga di umpetin gitu,,, menurut qu y,, bisa jadi dy time traveller yg g sengaja nyasar ke "past time".. jd y dy ga kpikiran bwt nyesuain style masa itu, cz klo peneliti ug bhasil bkn mesin waktu pasti dy berusaha agar g mncolok.. tp skali lg ni cm opini qu y..

juz4funoke said...

umpama,

tahun 2012

ada 2 orang perkotaan dgn pakaian trendy berkacamata hitam n masing2 bawa kamera jalan2 ke suku pedalaman indonesia.
(karena pedalaman, jd pakaian masih primitif)
sebut saja si A dan si B.

kebetulan sampai di desa suku pedalaman tsb, sedang ada acara adat jd pada kumpul rame2.

2 orang perkotaan ini tentu saja sibuk dgn kamera mereka, motret sana sini.

pas acara di mulai, si A pun berdiri bersama2 para warga suku melihat atraksi suku tsb, dgn keadaan kameranya masih di pegang soalnya habis motret2.

nah, si B nakal dan memotret si A.

singkat cerita si B mencuci poto tsb tanpa warna alias hitam putih dan tercipta lah nuansa poto seorang pria memegang kamera dgn pakaian yg trendy di kelilingi oleh orang2 yg berpakaian primitif.

kenakalan si B blm berhenti sampai di situ.
dia memberi nama poto tsb dgn judul Time Traveller. dan poto tsb akhirnya di pajang di museum.


nah.. yg mau saya tanyakan, kira2 klo ada kejadian seperti contoh cerita ini, apakah bakal
heboh jg? atau malah cerita ini menjelaskan misteri poto tahun 1940 di atas?

atau.. lantas terjadi kehebohan dgn berbagai macam asumsi, prediksi, deduksi dan basa basi lain nya ttg time traveller lg?

Anonymous said...

I coulԁ nοt reѕist commentіng.
Perfectlу written!

Chеck out my wеblog ... http://bestcasinodepositbonus.org/

arrox said...

gan punten, pada wktu segitu udah ada KAOS ya gan???

Skedar bertanya...

Penggemar baru arrox

arrox said...

tahun sgtu udah ada kaos ya gan???
Numpang tanya,
penggemar baru

Post a Comment