Sunday, May 23, 2010

Cahaya Spiral misterius terlihat di langit Kanada

Ingatkah kalian dengan fenomena spiral misterius yang muncul di langit Norwegia? Kali ini spiral misterius yang mirip terjadi di Kanada bagian barat.


Foto-foto dan rekaman peristiwa unik ini diterima oleh TheWeatherSpace.com dan sebagian orang mulai menghubungkannya dengan UFO.

Dalam rekaman terlihat adanya sebuah objek yang menukik turun dari langit dan kemudian berubah menjadi cahaya berbentuk spiral. Peristiwa ini terjadi pada hari Jumat tanggal 21 Mei 2010.


Jika spiral Norwegia disebabkan oleh misil yang gagal meluncur, apakah penyebab spiral misterius ini?

Satu-satunya area yang diketahui bisa meluncurkan misil di pantai Barat hanyalah pangkalan angkatan udara Vandenberg. Namun, pangkalan itu telah mengkonfirmasi kalau mereka tidak meluncurkan satu misil pun.



Rekaman yang menunjukkan objek ini diambil oleh seorang pria bernama Steven Murray. Ia berkata:

"Saya memiliki 4 kamera untuk merekam meteor dan tanpa disangka, kamera ketiga menangkap objek itu."

"Saya melihat objek itu dari kantor saya ketika hendak pergi bekerja. Objek itu terlihat di monitor. Ketika saya bergegas keluar untuk melihatnya, objek itu sudah lenyap. Namun, beberapa detik kemudian, sebuah suara ledakan besar terdengar di udara."

Notes:
Sebenarnya, ketika melihat rekaman video di atas, saya merasa seperti sedang melihat sebuah efek visual dari sebuah film sains fiksi sehingga saya sedikit meragukan keasliannya. Namun, karena berita ini baru saja keluar, saya belum bisa menerima konfirmasinya.

Jadi, tunggu update saya.

Bagi kalian yang tidak bisa menyaksikan rekaman itu, klik link youtubenya di bawah ini:

Untuk rekaman pertama, klik disini. Untuk rekaman kedua, klik disini.

Baca juga: Cahaya spiral raksasa misterius terlihat di langit Norwegia.

(theweatherspace.com)


UPDATE 25 Mei 2010

Hanya dua hari setelah theweatherspace.com memuat foto dan rekaman mengenai penampakan cahaya spiral aneh di langit Kanada, seorang pria telah maju ke publik dan mengaku sebagai orang yang telah merekayasa foto dan rekaman tersebut.

Foto dan rekaman tersebut ternyata bukan dibuat oleh sebuah tim, melainkan hanya oleh satu orang. Pria itu bernama Kevin Martin, seorang penduduk California Selatan yang berprofesi sebagai reporter cuaca di sebuah stasiun TV.

Namun, yang menarik adalah bukan bagaimana ia membuat rekaman dan foto tersebut, melainkan apa motivasinya membuat hoax itu.

Ternyata Ia hanya ingin menguji teorinya.

"Siapakah yang lebih mudah tertipu, orang Eropa atau Amerika?"

"Sebagian besar penganut teori konspirasi yang terus bertambah adalah orang Amerika, sementara orang Eropa sepertinya lebih condong melihat kepada fakta. Saya memutuskan untuk mengujinya dengan sebuah rekaman CGI yang belum selesai dan foto yang diphotoshop. Lalu, saya mengirimnya ke Betty Morgan di bagian space news di theweatherspace.com."

Martin mengatakan kalau teorinya ternyata akurat. Orang Eropa lebih pandai menghadapi kenyataan dibanding orang Amerika.

(Untuk yang satu ini, saya tidak mengerti maksudnya)

"Theweatherspace.com tertipu. Dan untuk itu saya meminta maaf. Untuk membuktikan saya yang telah membuat hoax itu, saya telah membuat sebuah rekaman pesawat alien yang sedang lewat dan satu pesawat lain yang naik dari bumi dan mengejarnya. Pesawat itu lalu menjatuhkan sebuah bom atom besar yang kemudian meledak di bumi. Yeah, bahkan saya membuat pohon-pohon bergerak dari sebuah foto."



Kevin Martin mengaku kalau ia juga termasuk salah seorang yang bertanggung jawab dalam menyebarkan 9/11 hoax.

(Saya juga tidak mengerti maksud yang satu ini)

Kevin Martin mungkin bahagia karena ia telah berhasil menguji teorinya. Namun, tidak demikian dengan Betty Morgan dari theweatherspace.com.

Betty yang mempublikasikan foto dan rekaman hoax tersebut telah menerima surat pemberhentian dari atasannya.

"Kami tidak bisa mentolerir jika sebuah kisah dimuat di situs ini tanpa mendiskusikan materinya dengan para manajer." Kata Kevin Adams, pemilik theweatherspace.com.

"Dalam satu minggu ke depan, kami akan segera mengganti posisi Betty Morgan dengan orang yang lebih tepat."

Hmm..Integritas. Mungkinkah media Indonesia menirunya?

(theweatherspace.com)
(theweatherspace.com)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.
Comment Page :

159 comments:

voidark said...

wah iya, kaya visual effect di film2, too good to be true *_*

suara jangkriknya juga menurutku aneh, apa bisa terdengar keras gitu ya?

Anonymous said...

Si tukang k0nga said...

buset dh!1 mnit bza 4 k0men!

Berlin said...

BUSEEEET... Baru aja selesai komen, refresh, ternyata udah banyak banget yang komen ! Hahaha...

Anonymous said...

Abirama Vindra , Jogja .
bulatan kecil yg nggak bergerak itu apa ?

MOH. Aris Taufik said...

sepertinya video itu terlalu di buat-buat,
maksud saya sebuah video yang merekam fenomena alam pasti tidak sebagus dan tidak sedetail itu..

dan 1 hal lagi, kota dibawahnya itu terlalu diam untuk sebuah video,pohonnya sama sekali tidak bergerak sedikitpun,

jadi menurut saya, itu sebuah foto (foto kota pada senja hari) lalu ditambah dengan efek video, agar menjadi sebuah video, dan ditambah dengan suara jangkrik, biar terdengar kalau itu sebuah video..

Anonymous said...

Abirama Vindra , Jogja .
Video barunya dari atas pesawat :
http://www.youtube.com/watch?v=SQSJFaEMcFo&feature=player_embedded#at=15

Anonymous said...

Abirama Vindra , Jogja .
mav kalau kebanyakan posting , tapi kesimpulan yang saya dapat dari melihat video dan foto terjadi perbedaan , silahkan cek sendiri .
apakah mungkin cahaya itu berbeda ??
HOAX !!!

Anonymous said...

Abirama Vindra , Jogja .
sekali lagi maav atas posting yang terlalu banyak , bulatan kecil juga tidak terlihat di foto .
sekali lagi maav ,

pepoez_koplo said...

saya tidak mndengarkan suara ledakan .

meteor?
knp membelok ke ats lg..
bintang jatuh?
rasanya terlalu bsar dan sinarnya jg agak gmn.
ufo?
tujuannya apa kayak gt?
rekayasa?
saya mau bukti salah satu dari kalian buat yg sama persis.

salah liad??
no way.

trus itu apa?
jawaban saya hanya fenomena alam yg jarang skali terjadi. tp saya g tau fenomena ap itu.

Anonymous said...

suara ledakanya seperti suara mobil yg baru di starter....

Verisky said...

Kok ga sama video dan fotonya? Kayaknya sih emang hoax...

ucupcup said...

kayak bohongan..
kalo suara jangkrik am anjing ny jelas n kyak berirama, trus ekor spiral ny kyak aneh si

kren bang artikel ny,,

di video yg dksh abirama ko gk ad suara ledakan ny?

Richard Rondonuwu said...

waduh..,
Gila tuh video, kereen bangeet!!!
pake efek apa tuh bro???
btw, fotonya diambil dari angle yang sama dengan videonya gak bro???
trus endingnya keren, tapi koq opening gak dibuat sekeren kayak endingnya sih??? payah tu video..,
hehehe..,

Anonymous said...

terdapat 2 suara ledakan dengan interval waktu yang terpisah cukup lama.. agak aneh juga sih

dan backgroundnya itu stagnan, tidak terdapat perubahan pixel per satuan waktu yang berarti seperti sebuah video pemandangan kota pada umumnya..

MyMind said...

Kenapa gambar spiral di video sama di foto-nya beda? (Kalo yang di foto spiral-nya terlihat acak-acakan, yang di video spiral-nya terlihat sangat sempurna) Apa karena beda sudut pengelihatannya?

Anonymous said...

Pertamax ngga ya..wakakakaka,,bagus banget chaya nya gan..mgkin juga tes missile kali ya cm ngga diakui ma militer or HAARP yg di Alaska, kan lmyn dekat tuh..or silent bomb, hahaha..whatever lah, tpi bagus juga efek cahaya nya kyk pesawat di Star Trek yg mau masuk lubang cacing..hahaha...

Anonymous said...

Abirama Vindra , Jogja .
ucupucup : makanya hoax cupp .
all : pada liat cahaya kecil nggak bergerak disampingnya nggak ?? di foto NGGAK ADA .

Andika said...

Saya sependapat dengan komentar2 sebelumnya, pemandangan yang menjadi background sangat kaku. Lagipula gambarnya seperti deskop backround komputer saya. sepertinya kesimpulan Enigma memang betul.

Anonymous said...

Abirama Vindra , Jogja .
yg udah liat videonya bang enigma liat video gw donk , video yg gw kasih gambar visualnya sama , cuma kayak dibuat lebih kecil . liat sendiri , ini lagi linknya : http://www.youtube.com/watch?v=SQSJFaEMcFo&feature=player_embedded#at=15

Armageddon said...

@ MOH. Aris Taufik, sptnya lampu2 kota plus pohonnya gerak tuh, kalau mau jelas lagi pake magnifier bawaan windows set level 2-4 akan jelas terlihat lampu kota berkedip ranting pohon bergerak bahkan garis awan hitam di atas kota ada gerakan perlahan. Kalau di Norway bkn hoax, mungkin ini jg bkn hoax. Tapi video ama foto kok beda ya?

jacobian said...

wow sangat misterius ya?palingan cuma sebuah testing missile punya rusia. :-)

bang tio said...

ah..... Saya pake hp sih. Ga bisa liat.
Diliat dari potonya itu, kayak editan deh.

Anonymous said...

Ini sih saya pernah belajar bikinnya waktu SMP...
kalo soal foto , itu hanya butuh ehem dodge tool dari photoshop , tapi kalo foto masi kemungkinan asli . distorting light nya cocok .

Kalo video , itu pake flash saja bisa , kalo video nya sih 100% hoax menurut saya ya....

ANIS said...

Filing gw sih positip hoax tuh Bang.
Liat aja poto yg ke 3...dengan cahaya sekuat n seterang dari atas sedekat itu...daerah bawahnya pasti terkena/terimbas cahaya di atasnya...tapi kenyatannya..????? Kok gak ngefek..??
Dari itu saja udah kuat bgt aroma Hoax nya..jd males mo buffer...N gw yakin postingan Bang Enigma kelak pasti sama...
Suwun....

enigma said...

Anis, sebenarnya, walaupun keliatan hoax, tetep saya posting. soalnya yang spiral Norwegia juga terlihat seperti hasil CGI, tapi ternyata asli. Jadi, kita lihat saja perkembangannya beberapa hari lagi.

Anonymous said...

kikiy sii john titor said : tentu benda bercahaya sebesar itu sangat terang, tapi kenapa bagian daratan dari video tersebut tetap gelap (coba saja lihat video meteor dimalam hari, pasti membuat semua jadi terang. apalagi bendanya sebesar itu). saya merasa itu hanya hasil efek visual buatan manusia.

Anonymous said...

kayakny hoax ni bg
emang kayak efek2 film gtu,,
jauh dari kenyataan

neyagoodguy said...

kalo gk salah harusnya lampu kota dalam sebuah rekaman pasti terlihat kerlap kerlip kn bang?
tp ne kok kaku bnr, ky cuma foto yg di beri efek visual doang...
gw stuju m komen2 yg laen, ne HOAX!
yah tp kita tgu j penjelasan lebih tepat dr bang enigma ^^

gw ngefans m ne blog! ^^

mbah ware said...

mbahware said : no comment, but assuming this one is hoax.....
mbahware like this

SkyWatcher said...

Nice Posting bro,,

Foto2nya bagus banget,, Foto pertama dan kedua seperti di atas pantai,, beautiful,, tp kok seperti efek buatan :D

Foto yg ketiga di ambil dr ketinggian,, kira2 di ambil dr mana ya?? klo gak dr bukit yg sangat tinggi atau dr helikopter/pesawat? hmmm,,

Rekaman video yg di Youtube bagi saia itu hasil CG Animation,, background nya seperti tdk bergerak sama sekali,, tdk ada angin,, atau plg tidak cahaya lampu2 kota jika terekam kamera akan berkelap kelip,, begitu juga dgn 1 bintang yg terang itu,, nice effect,, tp kurang mirip dgn foto2nya,,

sekarang byk bgt para pembuat CG Animation yg canggih2,, spti UFO Haiti, UFO China, dan msih byk lg,, bahkan kmrn2 sempet lihat ada yg upload video UFO dengan detil setara pd film District 9 wow! nyaris seperti nyata,,
Dan yg lebih mengecewakan lg,, video UFO yg sdh saia download bbrp bulan yg lalu [karena saia pikir ini asli] ternyata skrg diberi footage CG... Oh,, tidaaak,,, T,T

*bro Enigma, gmn pendapatnya ttg link video yg saia kasih di FB?? udh di lihat blum?? jgn2 blm lagi,, hehehee,, ntar klo pas sempet ya bro,, di tunggu lho,,, :D*

Anonymous said...

Ariel 10 said...
kelihatanya ini hoax ya om? (80%hoax) tapi sebenarnya untuk film keren juga sih... he he he

Flick Freak said...

saya seorang pelajar yg mempelajari efek visual selama setahun dan saya rasa itu efek hoax yg sangat mudah ditiru. lagian gbrnya still bgt, serta cahaya bitmapnya lebih detil ketimbang bg...sekian teori saya

SkyWatcher said...

Nambahin komentar bro,,

Foto yg pertama dan kedua itu harusnya ada pantulan cahaya diatas pantai,, [tapi itu dipantai apa bukan sih?]lebih enak dilihat
,, ya nggak bro?? :D

Trus yg video,, saia suka suara jangkrik nya,,XD
klo dalam dunia musik,, fill nya terlalu monoton,, :D

Ini hanya opini pribadi, kita lihat saja nanti perkembangan selanjutnya, hoax atau bukan, pasti akan terungkap,,

Makhluk Planet said...

menurut saya nih hoax

video yang diatas cuaca cerah
video yang kedua sepertinya di pesawat yang jalannya lambat banget cuca dan berawan,,,,
atau mungkin kedua vidio ini diambil dari daerah yang berbeda,,

kalo soal foto kyknya hoax....soalnya foto 1 dan 2 d potret d pantai
foto yang ke 3 di potret di kota

apakah ada konfirmasi dari warga sekitar?

Anonymous said...

penambahan yahh hehe intinya cahaya itu tidak solid dan kamera secanggih apapun tidak bisa menangkap cahaya yang bergerak secara detail dan jelas.toh logika cahaya yang bergerak itu tidak selambat itu,apa si pengambil gambar sudah tau sebelumnya kalo ada fenomena di situ dan di tungguin hehe thanks yahh..

Makhluk Planet said...

nih URL vidio yg di ambil dari pesawat http://www.youtube.com/watch?v=SQSJFaEMcFo&annotation_id=annotation_342807&feature=iv

Anonymous said...

meskipun ada 409 viewer dlm 18jam terakhir di website aselinya,.tapi hanya ada 2 komentator,Tim&Aaron.....agak aneh sih...masa iya penduduk kota sgtu gedenya gkd yg liat dan kasi testimoni..paling tidak jepret2 pke kamera ponsel...

video background memang terlihat bergerak,gw liat ada beberapa cahaya bergerak memutar searah jarum jam di dekat ranting,namun terlihat monoton..apalagi cahaya kuning kecil dibawah....

Video kedua ada awan,...video pertama dimana awannya pergi ya??foto2 juga berbeda....sudut pengambilan beda??masa sih....coba ambil foto monas dari 3 tempat berbeda(jauh,tinggi,deket)dlm wktu bersamaan....se unik ini kah hasilnya??...Refleksi cahaya ledakan tdk ada samasekali ,.aneh....mungkin Hoax gan..mungkin loh

KraKen

Anonymous said...

http://lunaticoutpost.com/Topic-What-is-this--16037?page=2

Mnta d cek-in y om Enigma...^^

Anonymous said...

berita video kedua detail:

"Something over the skies of Western Canada, near the Prince Rupert area, has been giving TheWeatherSpace.com photos and videos. The object in question swoops down to Earth and then back up and vanishes in a brilliant display of light.

One video shows this brillant display from a sky camera aiming at Venus. Another video has just surfaced to us from in a Jet Airliner at 25,000 feet above The Pacific Ocean, northwest of Washington State."

waah,..no review dri pembacanya,..atw penumpang jet liner itu sendiri beserta crew yang harusnya jadi saksi mata dan diliput pers&TV...kok sepi....knp ya?

KraKen

Makhluk Planet said...

http://www.youtube.com/watch?v=6ZnkQPdyRmM&annotation_id=annotation_814546&feature=iv
close up videonya....
yg membuat saya bingung dari close up video ini...1. spiralnya nggak ada 2.setelh ledakn seperti ada meteor jatuh 3. saat detik terakhir ada cahaya lain(pojok kanan bawah) cahaya itu terlalu dekat sedangkan video ke1 dan ke2 cahaya itu(mungkin bintang)jauh dari tempat ledakan

Yuliasty said...

Kejadianya pan tgl 21,enigma posting tgl 23,apa selang 2 hari itu nggak ada klarifikasi dr badan ruang angkasa disana.entah itu ESA,NASA atau badan ruang angkasa rusia?
Fenomena menarik kayak gini masak sih nggak membuat mereka interested? Aneh aja..seolah2 bukan sesuatu hal yg luar biasa.atau memang mereka sengaja tutup mata dan menyimpan rapat2 rahasia..? Atau mgk krn hoax mrk gak mau buang wkt kasi koment?
Ya..paling2 kalau cahaya itu bukan hoax pasti penelitian rahasia.and pihak yg brtanggung jawab sekarang ini lg sibuk merancang skenario ttg klarifikasi yg akan dibeberkan..

Sorry ber imagine trlalu tinggi.he.he.
Gambar yg cantik banget..

Nice post..

Anonymous said...

--why--
itu video sama gambarnya beda kan??
kalo foto hampir keliatannya asli sih,
tapi kalo video keliatan seperti reka ulang adegan terjadinya spiral yg dibuat pake flash..

Anonymous said...

nandar:

seperti komen2 yg lain,saya jg setuju.
terlalu detail pergerakan nya, seperti animasi.
dan juga, jika benda d atas bergerak, maka awan ny pun akan berbekas. lah ini g ada bekas sama sekali. bersih amat.

jgn kan pesawat, kembang api pun berbekas.

mengenai suara jangkrit, itu seperti editing suara yg d ulang2 dg ritme tertentu. lagian emang g ada suara ledakan. sunyi bgt.

d tunggu update-an terbaru ny.

Anonymous said...

suara jangkrikny lucu skali, terlalu mengada2 & terdapat pengulangan -_-

DeeLaBeLLe

Anonymous said...

wew..

kok nukik ke atas ya?

HOAX tuh bang.... !!

xevil said...

ko fotonya kayak sotosop ya? kaya semacam cahaya bundar yang ditarik dengan liquify lalu diberi efek twirl

Tomi said...

jah, hoax tuh
fotonya jg kaya hasil sotosop dikasih efel twirl
trus vdeonya pake particle illusion
hehe cm perkiraan sih

The ApodeiXi said...

mampirlah ke blog saya dan lihat tentang artikel ini yang sudah dibahas di : http://apodeixi-files.blogspot.com/2010/05/sejujurnya-karena-saya-adalah-blogger.html

Flicka said...

MUNGKIN....adanya cahaya Spiral sprt itu (pernah) ada....tapi kl yg di video & foto itu mah...HOAX atuh... too perfect to be true

The Strider said...

klo dri video nya si Mr.Murray,, bisa dilihat kayanya kondisi langitnya "too perfect to be true",, kondisi langit yang kebetulan indah itu tiba2 suatu benda asing muncul dan membentuk sebuah "ledakan" yang bentuknya juga seperti di-dramatisir,, belum lagi klo melihat warna benda tersebut....sounds HOAX to me....
klo untuk fotonya,, i got nothing to say,, tapi kok kyanya ledakan yang nampak di foto sama videonya Mr.Murray kelihatan beda ya??!

Anonymous said...

hoax..hoax..huek.....buatan org tuh.but nice posting bung.thx,ditunggu kelanjutan posting ini kalau udh ketahuan asli/plasunya ya.

Anonymous said...

ni blog posting ama komen-nya panjang komennya,fan's enigma tambah trus tiap ari...seneng juga gue,jadi semangat baca.keep nice posting bung.

Anonymous said...

-jathot- said :

Hmmm... setelah browsing2 saya setuju dengan pendapat 'too good to be true', jadi hampir pasti it's a hoax...
Tetapi seperti kata Bung Enigma, karena berita ini masih baru mari kita tunggu update dari 'beliau'...
hehehe...

Anonymous said...

lala said,,
hmmm gimana y??? bingung mo comment ap. hhe
tapi emang kaya tipuan deh,, kutunggu deh kabar selanjutnya!!!

SA said...

sepertinya itu hoax, saya melihat ada sedikit effeck visual yang di edit

Van.... said...

menurut saya ini sebuah hoax, karena bisa di simpulkan,
1.jika cahaya yang di timbulkan oleh benda tersebut sangat terang, kenapa tidak mempengaruhi kecerahan cahaya di lingkungan sekitarnya, intinya. saat di langit muncul cahaya yang begitu terangnya tetapi kenapa lingkungannya masih gelap?

2.keadaan setelah terjadinya kejadian itu tidak berubah dari kejadian awal.

3 mereka rekam video tersebut pakai apa? jika di rekam memakai kamera di tangan seperti handycam, hand phone,digital camera, kenapa tidak bergerak sama sekali? setidaknya jika di rekam oleh manusia biasa pasti ada pergerakan video, walaupun sedikit.

jadi menurut spekulasi saya, itu sebuah HOAX

enigma said...

@van: rekaman itu bukan diambil dgn handycam, tapi kamera khusus yang memang digunakan utk memantau langit. Yg menangkap objek itu adl kamera 3 yg digunakan utk mengamati venus. Bisa jd bola terang diam di langit itu adl venus.

Ryu said...

spertinya itu mah hoax y,,??
jelas bngdz tuh efect nya,,,,
~_~!!

Anonymous said...

_-_ :

stju bnget ma bung enigma bahwa itu seperti efek visual pada film sains fiksi. terlalu sempurna untuk sebuah fenomena alam yang terekam. seperti tidak ada cacat sedikutpun. namun kesempurnaan itu mengarahkan pada asumsi bahwa itu sebuah hoax

edy said...

Domain Name: theweatherspace.com

Registrar: GODADDY.COM, INC.
Whois Server: whois.godaddy.com
Referral URL: http://registrar.godaddy.com
Status: clientDeleteProhibited, clientRenewProhibited, clientTransferProhibited, clientUpdateProhibited

Expiration Date: 2011-01-11
Creation Date: 2010-01-11
Last Update Date: 2010-01-11


coba bandingkan dengan website ini:
http://www.spaceweather.com/

flow de-kan said...

nyata hoax atau tidaknya, kita tunggu beberapa hari, seperti kata enigma...

kalo ternyata itu hoax, ya kita pidahkan ke area Hoax... hehehehe

tapi kaloo ternyata itu asli, pertanyaannya adalah "apa itu?"

oia, enigma tolong dong cari tahu tentang ionosfer, ato apalah namanya, pokoknya alat penembak ion, yang katanya dimiliki oleh beberapa negara kuat dunia.. seperti yang pernah diulas the noock.. sayang banget the noock tutup buku
(-_-! )

Anonymous said...

masa sih misile bisa nglakuin ksalahan sama d tempat yg b'rbeda?
klo bru bisa skrng (tangki bocor n b'rbentuk spiral.) kmrn kmana ajh? knapa bru skrng jdi srng keliatan.

trus pas t'rakhir misile itu k'liatan meledak, tpi ledakan'a mirip sama kyk ledakan hyperspace.

jdi konflik'a ap bnr itu misile yg bocor tangki lgi ataw itu UFO yg b'rkunjung.

By : Koe-Chink

Anonymous said...

oh iy 1 lgi bang enigma, d ledakan terakhir itu kan ledakan'a memanjang sampai kira" ratusan meter.
knapa gg ad 1 pun yg liat ataw plng minimal sadar ad spiral raksasa d langit.

ap emank tmpt'a yg kelewat sepi, org" pd ngliat tpi masa bodo ataw itu rekayasa kamera jdi wajar gg ad org yg liat.

(hapus comment saya yg s'belum'a klo sempet.)

By : Koe-Chink

neyagoodguy said...

Bang enigma tolong di bahas mengenai penampakan "nyi roro kidul" di pantai selatan yg beritanya tgl 21 mei kemarin itu dong, dan di internet udah bnyk bredar fotonya,
dr analisa bang enigma itu hoax ato apa y?
di bhas y bang!
pliz.. ^_^

Anonymous said...

Bang Enigma tolong dibahas dong tentang penemuan 57 makam mesir kuno, di viva news udh ada beritanya n fotonya jga, tolong dianalisis itu hoax ato asli.... Thanks B4....

fadly said...

yayaya..kesannya seperti efek komputer..atw hanya perasaan ku aja ya?

Anonymous said...

kalau aku liat video nya, kayaknya HOAX deh.


AT.

maesaroh said...

http://www.youtube.com/watch?v=K7NbZ7VQf94&NR=1
yang ini gimana bang? mohon pencerahannya

Perdanacom said...

menurut gw videonya terlalu sempurna untuk sebuah fenomena alam :
1. latar belakang pemandangan kota terlalu statis, hasil pengamatan gw selama video hampir tidak ada perubahan cahaya di horizon (atas kota), cahaya lampu, goyangan pucuk pohon terlihat sebagai video yang diulang2 dengan pola monoton.Begitu juga dengan background suara jangkrik, gonggongan anjing dan suara motor(kendaraan) adalah pola yang berulang. Saya rasa tidak mungkin anjing menyalak dan suara jangkrik se konsisten itu. Suara anjing berubah polanya setelah terjadi crash di langit.
2. Video dari pesawat terlihat sangat kaku, terutama di daerah sayap pesawat. Saya telah naik pesawat di atas 20x, 6-7 kali diantaranya di daerah sayap, dan sayap selalu bergoyang, lihat saja, tidak pernah ada goyangan sayap sekecilpun. itu hampir tidak mungkin. Pesawat pembawa kamera untuk foto udara aja bergoyang, apalagi pesawat biasa.
3. menurut saya terjadi perbedaan yang signifikan antara video kota dan video pesawat, terutama masalah timing waktunya, setelah saya ukur ada perbedaan waktu 4-5 detik antara kedua video, saat benda mulai berpendar sampai akhir ledakan.
Kesimpulan saya : Video itu rekayasa... HOAX

Anonymous said...

buset deh , bener kan hoax.... btw kevin martin mirip johnny depp deh sumpah .. haha

qtoy said...

wuah...oke bgt cgi-nya....keep hunting & posting trus misteri2 ya bang enigma ...

btw, abang mirip Ariel peter pan deh. (matanya doank siyh).....^-^

ucupcup said...

hahha
hoax!

puas dnger ny..
dsar kevin, video ke2 ny seru, wkwkww
unik jga ad orng yg pnya pmikiran teori kya gtu, tapi agan2 yg komen jga kgk pada ktipu kn..

ksian jga si betty, wkwkww..

Anonymous said...

Who is more gullible, Americans, Europeans or Indonesians?..xixixi

gelza said...

wkwkwkk... keren juga si kevin... btw hoax 9/11 yang mana ya?

bang tio said...

kevin pinter amet bikin pohon begerak di sebuah poto. Kesian betty di boongin sampe dipecat.

Kasih info dong hoax 9/11 yang kayak gimana

Kaega Agachi said...

Mantaps..Like This lah..cara menarik info yang menarik..

Mery Louis said...

mungkin maksud hoax 9/11 itu yang bentuk pesawat di edit menjadi seperti bentuk sebuah rudal /meriam menabrak wtc.. sepertinya bisa di akses di youtube juga.. dulu saya pernah melihat videonya..
(cmiiw)

aw3ng said...

...maap bro, absen lama...
dr skian bhhuanyak komen, ane punya prtanyaan buat bro En + smua temen2...
oke, taruhlah si kevin bnr2 sang kreator ; apa untungnya buat dia?
klo ini brbau konspirasi, untungnya buat betty apa yah?

enigma said...

@aw3ng:bagi kevin cuma utk menguji teorinya. Nggak ada yg lain.

enigma said...

@bang tio, skywatcher, mery louis: saya janji akan berusaha cari tau apa yg dimaksud dgn 911 hoax.

Anonymous said...

penganut ufo hampir seneng malah kecewa.. wkwkw

Anonymous said...

mungkin foto yg ada kayak pteranodon di wtc pas kejadian 911 kali ya..

Anonymous said...

kyny posisi betty morgan bakal digantikan oleh kevin martin hehehe

DeeLaBeLLe

Yazied said...

Ahahahahaiiyy!!,...Nice one

terbukti bahwa Orang indonesia lebih pintar dri pada orang amerika ....^^d

para penghuni Enigma City saja dah tahu klo itu Hoax!!

hahahahahahahhaahah....

MOH. Aris Taufik said...

apa saya bilang, itu hanya sebuah foto yang diberi efek animasi..

untuk 9/11, itu memang hoax tidak ada pesawat, pesawat yang menabrak WTC itu cuma animasi, itu terbukti saat pesawat menyentuh dinding tembok WTC, pesawat itu lenyap (menghilang masuk ke dalam gedung / seperti hantu). dan yang menghancurkan gedung itu adalah sebuah roket.
bukti berikutnya adalah saat WTC rata dengan tanah, tidak ditemukannya bangkai pesawat sedikitpun.

begitu juga dengan burung yang seperti pterodactyl yang terlihat itu juga animasi..

Richard Rondonuwu said...

wah..,wah
kisah si Betty Morgan mirip ama film "ressurection of champ"!!!
saya rasa motivasinya bukan hanya itu!!

enigma said...

@M aris taufik: sebenarnya bukan itu maksudnya. Justru kevin berada di sisi yg lainnya. Saya sdh tau maksudnya.Tapi nanti deh, saya usahain posting soal itu.

Afrianto Akhadi RJ said...

HOAX WTC ?? menarik neh, yg gw tau video HOAX atau gambar HOAX 9/11 WTC cuman: pterodactil, malaikat putih, dan UFO sebelum pesawat menabrak, rudal, penyanyi RAP peramal masa depan (yg pake BG nya persis WTC, hmmm emang ada lagi ya ?

Anonymous said...

Zzz. AMATIRAN!
kurang bagus editannya..
swt..lah -.-'

MOH. Aris Taufik said...

@enigma:
memang itu yang saya tunggu-tunggu, postingan mengenai ke-HOAX-an (bukan kebenaran) 9/11 versi bung enigma..

wkwkwk..

keindahan hidup said...

"Martin mengatakan kalau teorinya ternyata akurat. Orang Eropa lebih pandai menghadapi kenyataan dibanding orang Amerika".
Mngkin maksud Kevin Martin orang Amerika lebih parno kali ye dibandingkan orang Eropa He...he..he
BTW... nice post gan. Bravo Mr. Enigma

Anonymous said...

kasihan si betty, mungkin setelah dipecat dia akan bermain telenovela lagi =]

rama said...

maksud dari 9/11 ntu apa mas,,,,

sy prnah dengar pada saat tragedi 11 september ada yang brhasil mrekam sesosok mahluk purbakala yang muncul dari asap ldakan psawat yang menghantam wtc,,,sepertinya sdah jlas itu hoax...

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

Ternyata memang hoax...analisisx keren2...

''Who is more gullible??''

Kalo bc kmen2 dsini..yg psti bukan Indonesian dunks...

N kykx si hoaxer punya sntiman negatif ma AS,, smpe sgitux...xixixi...
Kasian yach si betty...

Anonymous said...

mr enigma,mana postingan terbarunyaa
-dah nunggu berjam2-
-_-

Chris said...

Dan ternyata...hoax......mungkin alien-believer kembali kecewa kali ini.

Saya rasa, hal 'memalukan' seperti ini seharusnya tidak terjadi. Mungkin manajemen penyaringan berita TWS (The Weather Space) kurang bagus: yang penting berita sensasional, tanpa mempertimbangkan kemungkinan hoax yang rasanya SANGAT jelas terlihat tanda-tandanya.

TWS mengaku mendapat 3 (email) foto dari 3 orang fotografer, tapi tidak disebutkan identitasnya.---> weak point number 1!
(www.theweatherspace.com/news/05-22-2010-UFO-Spiral-in-the-sky-seen-and-heard-across-Western-Canada.html)

Video spiral yang sensasional itu di website TWS disebutkan berasal dari Steven Murray. Saya rasa Steven mengemailkannya kepada TWS. Steven Murray bisa jadi nama samaran saja, dan TWS seharusnya harus mengetahui benar siapa pengirim video itu, dan memastikan itu bukan hoax.

Kevin Martin mengaku beberapa hari kemudian bahwa dialah hoaxer video 'Spiral di atas Kanada' itu. Dia mengaku dialah yang mengirimkan video hoax itu.
Tunggu dulu, jadi sepertinya tentu saja STEVEN MURRAY adalah KEVIN MARTIN itu sendiri bukan??

Hmm..seharusnya IYA. Tetapi ternyata JIKA orangnya berbeda, TWS pun tidak bisa segera mengetahuinya, karena keduanya saya pikir sama-sama mengirimkan videonya lewat email, tanpa disertai foto diri.

Seharusnya Steven Murray adalah nama Alias dari Kevin Martin. Dan jika ini yang terjadi, seharusnya kasus ini berakhir dengan mulus.

Tetapi, tahukah anda, berdasarkan klarifikasi di situs TWS, ternyata Steven Murray dan Kevin Martin adalah 2 orang yang berbeda. Dan sepertinya memang 2 orang yang berbeda, dan ini cocok dengan jumlah video 'Spiral di langit Kanada' ini, yaitu ada 2 video. Dari komentar yang saya baca di sini, kedua video itu berbeda.

Kevin Martin membuat pengakuan hoax-nya, sedangkan Steven Murray membantah ke-hoax-an videonya dan menuduh Kevin Martin berbohong!

www.theweatherspace.com/news/05-25-2010-Breaking-News-Martin-retracts-hoax-statement.html

''Steven Murray contacted TheWeatherSpace after
Martin had come forward.
"Martin is lying about it.
Someone came to me on Sunday and told me to keep quiet about it. I cannot answer much about what I saw but something over Western Canada cannot be denied."

Hmm..bagaimana bisa mereka mengirim video dengan topik yang sama dalam waktu yang hampir bersamaan?

Kebetulan yang luar biasa?

Ataukah ini konspirasi mereka? kemudian Kevin mengkhianati perjanjian konspirasi mereka?

Atau, Steven 'mencuri' video CGI Kevin dan 'mempromosikannya' kepada TWS, dan pada saat yang hampir bersamaan Kevin juga mengirimkan video CGI yang lain?

Hmm..walau bagaimana pun, saya rasa KEDUA video itu memang rekayasa. Kevin tidak berbohong, karena mampu memperlihatkan bukti-bukti meyakinkan tentang material video hoax-nya, sedangkan Murray tidak.
Saya rasa Murray-lah yang berbohong...


Oya, mengenai siapa yang mengirim email-email berisi foto spiral itu, yang jelas kemungkinannya tetap berada pada kedua orang itu, Kevin dan/atau Steven.

Chris said...

''Siapakah yang lebih mudah tertipu, orang Eropa atau Amerika?"
"Sebagian besar penganut teori konspirasi yang terus bertambah adalah orang
Amerika,sementara orang Eropa sepertinya lebih condong melihat kepada fakta...''

''Martin mengatakan kalau teorinya ternyata akurat. Orang Eropa lebih pandai menghadapi kenyataan dibanding orang Amerika.''

Mr.E said:

''(Untuk yang satu ini, saya tidak mengerti maksudnya)''

Saya, Kevin merasa kalau orang Amerika terlalu 'lebay' bereaksi terhadap fenomena-fenomena aneh. Misalnya kalau melihat UFO, langsung diidentikkan dengan alien, melihat bangkai makhluk tak dikenal dibilang cupachabra, dsb. Termasuk juga terhadap fenomena 'spiral cahaya' kali ini.

Saya rasa jika apa yang diklaim Kevin itu benar, berarti dia punya parameter untuk hal itu. Misalnya dia memonitor reaksi orang-orang Amerika dan Eropa terhada berita dan video yang dibuatnya. Saya rasa dia mempunyai cara khusus untuk mengetahui alamat geografis komentator videonya, misalnya pelacak IP dan dikonversi menjadi alamat geografis.
Kemudian dia menemukan teorinya benar: dia menemukan lebih banyak American yang menganggap video itu adalah bukti tak terbantahkan terhadap alien, atau HAARP, atau yang lumayan lazim: rudal.
Sedangkan European lebih analitis, dengan mengamati detail videonya dan kondisi yang berkaitan , dan saya rasa mereka juga sampai pada kesimpulan: HOAX! Video itu PALSU! Sebagaimana Indonesian di sini yang sampai pada kesimpulan yang sama.
Saya rasa dia bisa saja memantau forum-forum di internet, atau setidaknya di theweatherspace.com tempat pertama kali berita dan video itu dipublikasikan.


Dan yang ini:

''Kevin Martin mengaku kalau ia juga termasuk salah seorang yang bertanggung jawab dalam menyebarkan 9/11 hoax.''

Mr. E said...

''(Saya juga tidak mengerti maksud yang satu ini)''

Hmm..mungkin yang dia maksud dengan hoax di 9/11 adalah penampakan makhluk tak dikenal yang mirip pterodactyl yang terbang di sekitar menara yang runtuh pada saat kejadian.
Saya pernah baca tentang ini di suatu situs wordpress yang membahas tentang keanehan-keanehan peristiwa 9/11 lengkap dengan foto dan videonya.

Anonymous said...

Ternyata benar2 Hoax yg mulus,..18jam setelah video ini di post di TWS,saya memberi tantangan kepada pembaca TWS utk bertestimoni,..aneh..cuma 2 org aja yg kasi testimoni...

Hoax 9/11 dimaksud adalah beberapa rekaman video dari copter yang merekam pesawat UFO melintas cepat sebelum kejadian.ada tuh di Youtube,baik mengatas namakan CNN ataupun sebagai rekaman amatir.

KraKen

Anonymous said...

9/11 Hoax:
http://www.youtube.com/watch?v=PSXdMxGm9bM
http://www.youtube.com/watch?v=yyuOIf95XcA
ini yg lebih pendek
http://www.youtube.com/watch?v=yyuOIf95XcA

KraKen

enigma said...

@Kraken, Chris: yang dimaksud Kevin dengan 911 hoax bukan itu. saya sudah tahu maksudnya. nanti kapan2 mungkin akan saya posting.

Chris said...

@Mr. E: ya benar, ternyata memang bukan itu. Hoaxnya tentang cerita tabrakan pesawat itu sendiri...

Ok, saya menantikannya

Chris said...

And btw, sponsor dan ads-nya bertambah ya...^_^

And, ohya, mbah ware membuat post khusus untuk bang Enig...hmm..ternyata....

Haha...mr. E memang masih misteri...

Anonymous said...

kenapa enigma sudah jarang posting tulisan lagi? apakah ketularan the noock yang berhenti posting? mungkin anda habis nonton the arrivals di youtube kah?

Anonymous said...

Setelah melek depan Youtube dan Flickr beberapa jam,..saya buat kesimpulan sendiri..Hoax 911 itu adalah,Video pesawat yang ditabrakkan ke WTC,sebenarnya adalah sebuah misil yang Sangat Tidak Mirip Pesawat,.sebab:sangat tidak masuk akal sebuah pesawat dari aluminium dapat menembus gedung WTC yang notabene terbuat dari konstruksi baja.bahkan seekor burung bisa merobek sayap pesawat jika tertabrak.

saya kesulitan mendapatkan pembuktian teori saya,namun saya punya ini..cekidot
http://www.911hoax.com/911Blogger_Pentanium_Wings.html

dan beberapa alasan berikut:
http://www.911hoax.com/911_hoax_documentation_hottest.asp

jadi,kejadian 911 itu sendiri adalah Hoax,dan Kevin Martin kemungkinan terlibat dalam pembuatan video pesawat(misile)palsu.....

KraKen

enigma said...

Kraken, yang dimaksud kevin bukan itu. Apakah 911 hoax itu berarti amerika berbohong? Bagaimana kamu bs yakin kalau video misil yang beredar di kalangan penganut teori konspirasi itu bkn buatan kevin? nah, menjadi smkn menarik kan : )

Anonymous said...

ho'oh gan..telusuri deh gan,gw nyimak nih,..oh ya Chris piye??nemu juga Misteri WTC dimaksud??tebar donk disini..pasti menarik....(ngarep.com) :-D

KraKen

Andre Leadsticker said...

Menurut saya itu adalah 100 % Bohong...karena pada saat saya melihat dengan seksama (zooming 250 %) ada efek yang tak nyata disitu, pada saat ledakan kedua muncul tak ada efek yang menyebabkan ledakan itu NYATA...kita hanya tahu ledakan itu bisa saja apalah itu...

Unheil0leiden said...

Video Itu cuman gambar trus dikasih efek cahaya dari software particle illusion 3. Benar2 efek video yg jelek sekali plus standard bikinan orang amatirrrr........

Anonymous said...

coba dia menguji teorinya tentang mana yg lebih bodoh orang indonesia atau orang barat...

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

Lho?? Yg nie jg hlg ya??

@om enig: lapor,, pa bner si chris gk kmen d pstngan ini??
Rasax gk mgkn dech..psti yg ni da kmenx..soalx pstngan yg lain ada,,msak yg ini gk??

@om Enig: kmenx si chris trhapus yach?? Knapa??


@chris: q ykin kalo km da pstng kmen dsini,, pliss, pstng ulang dunkz...q mo bc2 lg..

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

@om Enig:
He?? Kykx si chris emg dah kmen sblmx...mgkn om lupa kali,, q tau dr kmen om Enig yg ini:

''enigma said:

@Kraken, Chris: yang dimaksud Kevin dengan 911 hoax bukan itu. saya sudah tahu maksudnya. nanti kapan2
mungkin akan saya posting.''

So, pstix si Chris ada kmen sblm reply dr Om Enig itu...

@Chris: tlg klarifikasi dunks,, n pstng ulg lg kmen km sblmx..pliis...^^v

enigma said...

Ohya. Betul. Tuh chris ada komen yg kedua di atas. Cuma komennya yg pertama hilang. Hmm. Misterius.

enigma said...

Ohya, myheart2105, tnyata masalahnya ada di blogger. Kalo km liat jml komentar di halaman home komen di postingan ini ada 141, tp stlh diklik postingan ini, jml komen tggl 139. Selisih 2. Jd sy rasa, komen yg hilang adl komen yg dipost pd jam dan hr tertentu. Itu menjelaskan knp komen chris bs hilang. Tp biasanya dlm 1 hr mslh kyk gini sdh beres kok. Jd tggu saja.

MOH. Aris Taufik said...

masih mencari data mengenai 911 ya bang..
kok lama amat...

aku menunggu postingan terbaru mengenai 911 versi bung enigma.. sudah tidak sabar nih.

yulfan said...

kak enigma...
akk pernah liat bintang warna-warni..
apakah itu satelit..?

Chris said...

REPOST!


Dan ternyata...hoax......mungkin alien-believer kembali kecewa kali ini.

Saya rasa, hal 'memalukan' seperti ini seharusnya tidak terjadi. Mungkin manajemen penyaringan berita TWS (The Weather Space) kurang bagus: yang penting berita sensasional, tanpa mempertimbangkan kemungkinan hoax yang rasanya SANGAT jelas terlihat tanda-tandanya.

TWS mengaku mendapat 3 (email) foto dari 3 orang fotografer, tapi tidak disebutkan identitasnya.---> weak point number 1!
(www.theweatherspace.com/news/05-22-2010-UFO-Spiral-in-the-sky-seen-and-heard-across-Western-Canada.html)

Video spiral yang sensasional itu di website TWS disebutkan berasal dari Steven Murray. Saya rasa Steven mengemailkannya kepada TWS. Steven Murray bisa jadi nama samaran saja, dan TWS seharusnya harus mengetahui benar siapa pengirim video itu, dan memastikan itu bukan hoax.

Kevin Martin mengaku beberapa hari kemudian bahwa dialah hoaxer video 'Spiral di atas Kanada' itu. Dia mengaku dialah yang mengirimkan video hoax itu.
Tunggu dulu, jadi sepertinya tentu saja STEVEN MURRAY adalah KEVIN MARTIN itu sendiri bukan??

Hmm..seharusnya IYA. Tetapi ternyata JIKA orangnya berbeda, TWS pun tidak bisa segera mengetahuinya, karena keduanya saya pikir sama-sama mengirimkan videonya lewat email, tanpa disertai foto diri.

Seharusnya Steven Murray adalah nama Alias dari Kevin Martin. Dan jika ini yang terjadi, seharusnya kasus ini berakhir dengan mulus.

Tetapi, tahukah anda, berdasarkan klarifikasi di situs TWS, ternyata Steven Murray dan Kevin Martin adalah 2 orang yang berbeda. Dan sepertinya memang 2 orang yang berbeda, dan ini cocok dengan jumlah video 'Spiral di langit Kanada' ini, yaitu ada 2 video. Dari komentar yang saya baca di sini, kedua video itu berbeda.

Kevin Martin membuat pengakuan hoax-nya, sedangkan Steven Murray membantah ke-hoax-an videonya dan menuduh Kevin Martin berbohong!

www.theweatherspace.com/news/05-25-2010-Breaking-News-Martin-retracts-hoax-statement.html

''Steven Murray contacted TheWeatherSpace after
Martin had come forward.
"Martin is lying about it.
Someone came to me on Sunday and told me to keep quiet about it. I cannot answer much about what I saw but something over Western Canada cannot be denied."

Hmm..bagaimana bisa mereka mengirim video dengan topik yang sama dalam waktu yang hampir bersamaan?

Kebetulan yang luar biasa?

Ataukah ini konspirasi mereka? kemudian Kevin mengkhianati perjanjian konspirasi mereka?

Atau, Steven 'mencuri' video CGI Kevin dan 'mempromosikannya' kepada TWS, dan pada saat yang hampir bersamaan Kevin juga mengirimkan video CGI yang lain?

Hmm..walau bagaimana pun, saya rasa KEDUA video itu memang rekayasa. Kevin tidak berbohong, karena mampu memperlihatkan bukti-bukti meyakinkan tentang material video hoax-nya, sedangkan Murray tidak.
Saya rasa Murray-lah yang berbohong...


Oya, mengenai siapa yang mengirim email-email berisi foto spiral itu, yang jelas kemungkinannya tetap berada pada kedua orang itu, Kevin dan/atau Steven.

Chris said...

''Siapakah yang lebih mudah tertipu, orang Eropa atau Amerika?"
"Sebagian besar penganut teori konspirasi yang terus bertambah adalah orang
Amerika,sementara orang Eropa sepertinya lebih condong melihat kepada fakta...''

''Martin mengatakan kalau teorinya ternyata akurat. Orang Eropa lebih pandai menghadapi kenyataan dibanding orang Amerika.''

Mr.E said:

''(Untuk yang satu ini, saya tidak mengerti maksudnya)''

Saya, Kevin merasa kalau orang Amerika terlalu 'lebay' bereaksi terhadap fenomena-fenomena aneh. Misalnya kalau melihat UFO, langsung diidentikkan dengan alien, melihat bangkai makhluk tak dikenal dibilang cupachabra, dsb. Termasuk juga terhadap fenomena 'spiral cahaya' kali ini.

Saya rasa jika apa yang diklaim Kevin itu benar, berarti dia punya parameter untuk hal itu. Misalnya dia memonitor reaksi orang-orang Amerika dan Eropa terhada berita dan video yang dibuatnya. Saya rasa dia mempunyai cara khusus untuk mengetahui alamat geografis komentator videonya, misalnya pelacak IP dan dikonversi menjadi alamat geografis.
Kemudian dia menemukan teorinya benar: dia menemukan lebih banyak American yang menganggap video itu adalah bukti tak terbantahkan terhadap alien, atau HAARP, atau yang lumayan lazim: rudal.
Sedangkan European lebih analitis, dengan mengamati detail videonya dan kondisi yang berkaitan , dan saya rasa mereka juga sampai pada kesimpulan: HOAX! Video itu PALSU! Sebagaimana Indonesian di sini yang sampai pada kesimpulan yang sama.
Saya rasa dia bisa saja memantau forum-forum di internet, atau setidaknya di theweatherspace.com tempat pertama kali berita dan video itu dipublikasikan.


Dan yang ini:

''Kevin Martin mengaku kalau ia juga termasuk salah seorang yang bertanggung jawab dalam menyebarkan 9/11 hoax.''

Mr. E said...

''(Saya juga tidak mengerti maksud yang satu ini)''

Sekarang Mr. E sudah mengetahuinya...

arieff said...

itu beneran ada ato editan sotoshop..(thinking)

keren seh photonya :D

Anonymous said...

yang membuat spiral adalah misil balistik nya berputar putar karna gagal

Post a Comment