Wednesday, July 20, 2011

Makhluk yang dianggap sebagai Cadborosaurus terekam kamera di teluk Nushagak, Alaska

Pada tahun 2009, ada desas-desus kalau seorang nelayan di Alaska telah berhasil merekam makhluk misterius yang disebut sebagai Cadborosaurus dan menyerahkan hasil rekaman itu kepada Discovery Channel. Desas-desus itu ternyata benar dan pada hari ini Discovery channel akan menayangkan rekaman tersebut secara exclusive.


Apakah kita telah mendapatkan bukti keberadaan makhluk cryptid Cadborosaurus?

Bisa saja. Walaupun masih terlalu jauh untuk menyimpulkannya dengan pasti.

Rekaman yang menarik ini diambil oleh seorang nelayan di teluk Nushagak, Alaska, pada tahun 2009, dan akan ditayangkan perdana hari ini pada acara "Hillstranded", sebuah dokumenter spesial dari Discovery Channel.

Pada rekaman tersebut, terlihat adanya seekor (atau lebih) makhluk panjang seperti ular sedang berenang di teluk. Ukurannya kurang lebih sekitar 6 sampai 9 meter dengan punuk di punggungnya. Makhluk itu juga menyemburkan air dari punggungnya seperti seekor ikan paus. Ini cukup luar biasa karena tidak ada ikan yang menyemburkan air dari punggungnya selain paus. Makhluk dalam rekaman tersebut, jelas bukan seekor paus.

Ini screen shot rekaman tersebut. Kalian bisa menyaksikan cuplikan dari discovery channel di akhir postingan ini.

Ketika melihat makhluk dalam rekaman tersebut, mungkin orang-orang akan segera menghubungkannya dengan Nessie, cryptid paling termashyur di dunia dari Lochness, Skotlandia. Namun, para cryptozoologyst yang menyaksikannya menemukan kalau makhluk itu lebih mirip dengan makhluk cryptid lainnya, yaitu Cadborosaurus, yang diberi nama berdasarkan teluk Cadboro di British Columbia, tempat makhluk jenis ini pertama kali ditemukan.

Paul LeBlond, mantan kepala Department of Earth and Ocean Sciences di universitas British Columbia mengatakan kepada Discovery News kalau ia sangat terkesan dengan rekaman tersebut. LeBlond pernah membantu menulis buku mengenai Cadborosaurus yang berjudul "Cadborosaurus: Survivor from the deep".

"Walaupun rekaman itu diambil pada situasi yang sedikit hujan dan kapal yang bergoyang, rekaman itu terlihat sangat asli."

Cadborosaurus sendiri memiliki nama julukan Cadborosaurus Willsi, yang berarti reptil atau kadal dari teluk Cadboro. Namun, kadang-kadang orang-orang hanya menyebutnya sebagai Caddy.

Makhluk ini dianggap sebagai salah satu jenis ular laut yang memiliki kepala seperti kuda, mata yang besar dan punggung yang berpunuk.

Penampakan makhluk seperti ini telah dilaporkan selama puluhan tahun. Namun baru pada tahun 1937 ditemukan bangkainya di Queen Charlotte Island, British Columbia. Bangkai itu ditemukan di dalam perut seekor ikan paus.

Sejak saat itu, nama Cadborosaurus mulai dikenal secara luas.

Bangkai Cadborosaurus yang misterius itu kemudian diteliti dan disimpulkan sebagai bangkai anak paus. Namun kesimpulan ini ditolak oleh sebagian orang, termasuk oleh pekerja yang menemukannya pertama kali.

Misteriusnya, bangkai itu kemudian hilang entah kemana.

Karena itu, rekaman Alaska menjadi sangat penting bagi para cryptozoolgyst yang ingin meneliti kembali kemungkinan keberadaan makhluk ini.

Banyak peneliti percaya kalau Cadborosarus adalah sejenis belut raksasa atau Frill Shark (Yang memang berbentuk mirip belut). Namun LeBlond menyangsikannya karena gerakan makhluk yang terlihat dalam rekaman tidak seperti gerakan seekor ikan.

"Pastilah makhluk (dalam rekaman) itu sejenis reptil atau mamalia karena ia bergerak naik turun (berosilasi) secara vertikal. Ikan sendiri bergerak ke kiri dan kanan."

Tentu saja satu-satunya cara untuk menentukan identitas makhluk itu adalah dengan menemukan makhluk misterius tersebut. Rekaman ini mungkin bisa menjadi patokan bagi para cryptozoolgyst.

Jim Covel, senior manager pada Monterey Bay Aquarium, menyimpulkannya dengan sangat baik.

"Kita memang masih menemukan banyak spesies baru di dalam lautan sehingga memungkinkan beberapa orang untuk mengakomodasi pikiran-pikiran seperti ini dan mengisi kekosongan yang ada dengan imajinasi. Namun, hal ini menunjukkan betapa eksplorasi ilmiah sangat dibutuhkan."

Siapa tahu, mungkin suatu hari Cadborosaurus yang misterius itu akan muncul kembali.

Saksikan rekaman tersebut dari cuplikan penayangan Discovery Channel berikut ini:




(news.discovery.com, cryptomundo.com)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.
Comment Page :

1698 comments:

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 1698   Newer›   Newest»
yudhi said...

nice enigma,tapi kok kenapa ga ada link di youtube?

enigma said...

@yudhi: belum ada di youtube karena ini rekaman exclusive discovery.

Anonymous said...

nice post bang, smoga dengan video ini, para ilmuan semangat mecari makhluk cryp :)

Utek Quantum said...

Aneh juga ya, saat ini hampir ga ada reptil laut selain jenis kura-kura dan buaya. Apa mungkin iklim saat ini sudah tidak cocok untuk jenis reptil raksasa. Jika masih ada mengapa sulit sekali ditemukan dan bagaimana mereka bertahan hidup.

yudhi said...

kok ga bisa diputer ya bro enigma? gw tunggu,paused malah ga bisa? trims. wah.baru tau gw komentar pertama (pertamax) :)

enigma said...

@yudhi: bisa bro. dibiarkan saja sampe jalan. mungkin agak lama bufferingnya.

Pein Akatsuki said...

Wah, kangen sama artikel cryptozoologinya
Tinggal install IDM, videonya bisa terunduh dan bisa disakasikan terus - menerus di kompi ^^

cah.D said...

apa mungkin msh ada makhluk seperti itu dizaman sekarang ???

Anonymous said...

harus di selidiki sebelum mati krn punah &jadi bangkai tak berguna

Anonymous said...

bisa saja makhluk-makhluk seperti itu telah hidup pada zaman purba, dan saat terjadi kepunahan beberapa dari mereka sedang melakukan hibernasi yang sangat panjang lalu terbangun di zaman sekarang ini. tapi cryptid benar-benar keren ya. apapun bentuknya namun semua cryptid sangatlah keren. apalagi unicorn yang jadi idola saya, hhe.

desta bluedyst

Anonymous said...

coba jelajahi kalimantan,masih banyak makluk raksasa yang belum diketahui..

Agurekaz said...

tinggal liat nanti klarifikasi discovery channel mengenai berita ini...soalnya taun 2009 ko masi item putih gambarnya yaaa...iseng banget pake kamera item putih... (-_-;a

Anonymous said...

Watch the video!!Masa kail yang segede gitu bisa bengkok tapi begitu di pancing pake kail yang standar buat mancing kog bisa sampe Strike!!(kena)sempat ngelawan lagi..aneh????untuk ukuran monster yang bisa membengkokan kail yg super besar dan mencabik2 tali tambang...kog lengkungan joran gak ekstrim???harusnya tu joran patah dunk bgamanpun kuatnya tu joran, atw senarnya pasti lgsg putus waktu strike (krn pk senar pancing biasa). waktu nonton ni video,jd ketawa sendiri...hmmm sgt terasa rekayasa menurut saya...yg blm nonton cuplikan videonya silakan tonton dulu..bagian dimana monster strike!!!
http://www.youtube.com/watch?v=33HSNPkTG2s

Anonymous said...

Anonymous 12: Teruskan postinganmu bung Enigma!

Utek Quantum said...

Rekaman videonya kurang meyakinkan, sering dipotong-potong dan gerakan naik-turunnya yang kelihatan cuma kepalanya, sedangkan punuknya sepertinya tetep aja

Hendrik said...

wah wah.. asik dong monster itu akhirnya menunjukan dirinya!! wah di penghujung 2011 ada saja peristiwa yang tak terduga. apa kabar 2012,, is coming soon!!

Anonymous said...

itoko : videonya kok gak bisa diputer baaang ???

Anonymous said...

cuy...ga penting banget deh komen cuman nulis pertamax..keduax ato keberapa doank..
mending kasih komentar apa kek ato sekedar tulisan "nice post" bung..ato nanya apa..ato malah lebih bagus nambah2in postingannya bung enigma..buat bahan referensi pembaca.

kbanyakan nih yg ngasih komen cmn nulis pertamax keduax ketigax doank..azzzz...capede

evan said...

weleh..weleh..
Gimana menurut bung E??..asli ga tuh!?weleh..weleh..
Gimana menurut bung E??..asli ga tuh!?

Ascard said...

Videonya mana bro? saya juga nggak menemukannya di discovery..

Anonymous said...

B4K50 T1KU5

enigma tolong bahas tentang sinkhole.....ada berita di detik serem

Unyil Kucing said...

The Video you're trying to watch currently unavailable... ???

ito said...

bang enigma tumben ga nge-judge rekamannya asli apa hoax... :D hehehe
setuju kalo itu asli ya bang :p

Republican Wasp said...

Hmm, cadborosaurus? Baru denger saya ama cryptid yg satu ini. Cari infonya dulu ah...

Yg di videonya itu juga ga terlalu jelas. Cuma keliatan benda panjang di permukaan, terus bagian kepalanya sempat agak nyembul sebelum terendam air lagi

sir erwin parmanchester said...

setuju ama yg di atas ane. biasanya kan itu langkah pertama. tanggapan bang enigma? :)

Reef Coins said...

hmmm..baru denger Cadborosaurus..emang pas sih klo si Caddy ini masuk golongan jenis mahluk Cryptid..pastinya syarat utama bisa masuk golongan ini adalah adanya bukti2 foto/video yg SELALU kurang JELAS/SAMAR-SAMAR..he2

Anonymous said...

LENDU :

Bang E lapor,ada mahkluk aneh di cina yang katanya ada monyet alien

http://m.yahoo.com/w/news_asia/monyet-alien-tertangkap-di-cina-181932289.html?back=%2Finternasional%2F&.ts=1311377767&.intl=id&.lang=id

Hadana Lihadzar said...

GAN BLOGNYA BAGUS...
FOLLOW GW Y.. GAN...
NTAR GW FLLOW
loverzdana.blogspot.com
Free download game pc,software
tnkz AGAN

Anonymous said...

wah..........
ngga' kebayang.......
gimana kalau digoreng tu belut....

Anonymous said...

akhirnyaa,, postingan tentang cryptids yg saya tunggu-tunggu *tangisharu*
rasanya emang udah penasaran ama ni video,, yang katanya sangat bagus,, tpi sayang koneksi internet lagi lemot...
entar malem aja lah nontonnya XD

Very nice post Bang E !!

junglemount

Anonymous said...

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=9810781

foto ufo d gunung gamalama

Anonymous said...

Keren. Lain kali post na ttg kasus pembunuhan donk. . .

Utek Quantum said...

Komen lagi nih, kalo reptil gerakan renangnya bukannya kanan-kiri seperti ikan? Contohnya ular laut, dan buaya. Setahu saya yang gerakan renangnya naik-turun cuma jenis mamalia. Mohon koreksi kalo saya salah.

MAHLUK MASTERIUS said...

WAW WAW WAW JAMAN SEKARANG MASIH ADA JUGA YA MAHLUK SEPER TI ITU.............MENURUT SAYA MAHLUK ITU CEPAT ATAU LAMBAT MAHLUK ITU HARUS TI TANGKAP DAN DI BUNUH.....KARENA KLAU TIDAK DIA BSA BERKEMBANGBIAK DAN DIA AKAN MENJADI LEBIH BANYAK

Anonymous said...

boleh nanya gak
lagu dewa madu tiga detik ke 12 sampai 13 tu bunyinya apaan c ?????
saya bertanya soalnya sekarang banyak konspirasi di dunia maya tentang ahmad dhani n yahudi plus propaganda merusak moral bangsanya.....
thank ya kalo mw jawab maaph ya kalo ngrepotin
hehehe""""""""

Reno Fizaldy said...

Wah kayaknya emang tuh beneran makhluk pra sejarah deh, soalnya kan laut itu luas :D

Ow iya bung enigma kapan nih artikel tentang penjelasan Ropen makhluk cryptid dari Papua, saya tunggu ya bung :)

Anonymous said...

hari ini kok ngak bisa di akses movie nya mas ..currently unavailable ..

Anonymous said...

jgn artikel ttg hewan/cryptid2kan lagi donk, artikel yg lain biar sippp

ryanpoex said...

bang enigma saya berasal dari maluku utara ternate saya ingin menghubungi bang enigma nih karena di kota ternate pada tanggal 22 dan tanggal 23 ada awan aneh raksaksa yang muncul di atas gunung gamalama di ternate . tolong bang enigmA bls komentar saya agar saya bisa mengirim foto dan video mengenai awan itu kepada bang enigma BALAS

enigma said...

@ryanpoex: tentu saja bro. Email saja ke kingdom.enigma@gmail.com. @ryanpoex: tentu saja bro. Email saja ke kingdom.enigma@gmail.com.

Pulsa Elektrik Termurah said...

Saya sudah pasang linknya di 2 situs saya. http://iklan-baris-gratisan.com/ [Iklan Baris Gratis] dan http://pulsa-murah-lengkap.blogspot.com/ [Pulsa Elektrik Termurah]. Cek sidebar dan pasang link-link saya juga gan

Johnny said...

bro Enigma tolong bahas tentang Episode SpongeBob Red Mist dong yg katanya berbahaya,, itu hoax apa asli??

coretan anak manusia said...

bung E saya penggemar berat blog anda tapi ini pertama saya komen.

bung saya ingin menjadi follower di blog anda gimana ya caranya?
saya sudah cari tempat follownya kok ngga ada

Luthfi Halimawan said...

setuju sama bro johnny sekalian juga dong bro enigma bahas yang di google maps yang penampakan tuhan itu yang koordinat nya 47.110579,9.227568 di google maps makasih om enigma blogmu sangat saya tunggu :)

enigma said...

@coretan anak manusia: sebenarnya di paling atas blog ini ada navbar blogger yang ada menu follow. Kalau kamu tidak bisa melihatnya, kamu bisa masuk ke dashboard blogger kamu. Di bawahnya ada menu follow. Kamu bisa klik dan masukkan alamat blog enigma. @coretan anak manusia: sebenarnya di paling atas blog ini ada navbar blogger yang ada menu follow. Kalau kamu tidak bisa melihatnya, kamu bisa masuk ke dashboard blogger kamu. Di bawahnya ada menu follow. Kamu bisa klik dan masukkan alamat blog enigma.

Ladida said...

kalo utk kasus ini saya hanya menyimak saja bro, ngga bisa komentar banyak, soalnya belum punya ilmu yg cukup utk bisa argumen, hohohoo
yg penting udah baca info terbaru di sini :D

Yenra Hadi said...

Lam knL bang E,nice artikel,walau saya kurang ngerti tp cukup memberi wawasan baru bg saya...
Dari berbagai macam artikel yg bang E Posting,artikel tentang 2 penumpang titanic yg selamat karena lorong waktu sangat berkesan,cz d sana bang E persis detektif beneran..
Sukses bang Enigma..

Anonymous said...

NumPang KomeN Aja..
Buat Bkin Rame Nih Post!
Mkasih Dah Post Bang Enigma !!
dari Dolo smpe nanti slalu Enigma Di Depan !
Sluat dah !

UNICZONE-ID said...

Plis pasang link aku donk... nanti saya pasang balik link kak enig.. http://uniczone-id.blogspot.com/2011/07/tukar-link.html

Catatan harianku said...

kunjungan perdana ke blog enigma,dan langsung jatuh cinta dengan artikel-artikelanya :)

Anonymous said...

G_NoeL said..

Om E,, kok lama ya postingan slnjutnya..
lgy nyari bahan ya..???
biasanya seminggu sekali.. ttep smngat buat artikel blognya om....

Alfyori Karikatur said...

Setiap saat selalu refresh browser isi blog ini berharap ada postingan baru... gak sabar nunggu artikel misteri2 baru dari bro Enigma :)

Fans Berat Enigma said...

oom e...bulan puasa postingannya puasa jg kah???
g sabar ne ooom pengen baca postingan terbaru om....
semangaaaaaat om.......di tunggu banget postingan selanjutnya.:)

Yulius Takeda said...

Gan,,dibahas dong tentang ini http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2020910/Crop-circles-Now-ET-little-help-mircowaves-GPS.html .

Ane tak ngerti bahasa inggris,,jadi bantu yah

zomzom said...

keliatannya mr e puasa hingga postingan juga puasakeliatannya mr e puasa hingga postingan juga puasa

nZero said...

Mr.E.
Minta postingan soal Henry Sucipto dong!
Lumayan tuh.

Anonymous said...

Bung E lagi sakit kah?
Atau ada apa2 neh dgn bung E?
*cemas

Anonymous said...

Bung, kok lama banget ya postingan barunya? kalau saya bisa usul, coba dong bahas tentang awan berwajah menyeramkan di langit New Brunswick apakah itu hoax? thanks.

Giri

Anonymous said...

REQUEST
-------
bro ada isu kalau rokok itu tidak berbahaya.
beberapa mengeluarkan statement2 itu, padahal masih simpang siur. terlepas dari kita pribadi merokok atau tidak, seharusnya informasi yang diberikan haruslah yg memiliki kebenaran.
maka saya request sama anda untuk menjelaskan hal tsb secara berimbang, tidak memihak, tapi berpihak pada kebenaran.

hal ini sangat urgent karena orang2 yg membaca akan langsung terpengaruh

thx

Anonymous said...

LANJUTAN
Info2 tentang pengaruh rokok itu bisa anda cek di sini bro.E
sekali tlng dibahas

http://www.google.co.id/search?rlz=1C1GGGE_enID444ID444&aq=1&oq=enigma&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=enigma+blogspot#hl=id&rlz=1C1GGGE_enID444ID444&q=lindungi+kesehatan+dengan+merokok+blog&aq=f&aqi=&aql=&oq=&pbx=1&fp=fff097ebb8c110af&biw=1366&bih=598

Anonymous said...

Wow'
_
( ((
\ =\
__\_ `-\
(____)) ( \----
(____)) _
(____))
(___))____/----

blogenius said...

wah, sepertinya lama nich gk update blog, apa kehabisan ide? hehe.. :D

Btw, tukeran link yuk bro enigma. link kamu sudah saya pasang, pasang balik yah, thanks!

Anonymous said...

tenggang jarak terlama ne dg postingan yg trakhir. Ga biasanya bung E gni, dngar2 ada desas desus yg bilang klo bung E pensiun, mudah2an itu cm hoax :'(

Anonymous said...

master E, pensiun kah? Lama sangad tak update...master E, pensiun kah? Lama sangad tak update...

Anonymous said...

kok lama banget gak posting bang.........penggemar pada ngantri nehhhh!bravo enigma

Anonymous said...

bung enigma.....
kog ilang mendadak ya ???
jadi sebuah misteri nih..
atau jangan-jangan diculik lagi ma alien...

Anonymous said...

oooommmm eeeeeee ..... keeemmmaaannnaaa?
*hhhwwwwaaaaa ...
#nangis sekenceng" nya#

Devy D said...

Bang E,
Request dong ttg ini:
http://eden-saga.com/en/3260-mythologies-fantastic-men-animals-jake-alligator-tanajib-fish-man-mummies-hybrids.html
Thanks

Anonymous said...

untuk Blogger sehebat bung E kalo pensi pasti ada pengumuman di Blognya.
kayaknya antara di culik Alien atau Time Traveler
LoL V^_^

Girsang (Games Center) said...

wah, keren gan infonya, kagget ane pas tau bahwa ada makhluk seperti itu, salam kenal ya gan enigma, sudikah agan berkunjung ke blog sederhanaku ?? http://allgamescenter.blogspot.com/

Anonymous said...

bung enigma telah hilang secara misterius. Di culik oleh FBI, kmudian di rekrut oleh NASA untuk bekerja bersama alien ras nibiru di area 51.

riksan said...

Sudah 2 bulan lewat...tidak ada update terbaru...Bung kemana saja ??? sudah haus kita baca blog anda

Anonymous said...

Beberapa minggu yg lalu dia dpt ancaman..
Setelah itu menghilang..
Spertinya ada yg mulai gerah,karena keberadaanya mulai diusik E..

Anonymous said...

Ayo usul ke DPR buat Pansus! Pansus misteri napa gak update2 dari Mr.E...

Anonymous said...

Mr.E.... r u ok?? ini uda lumayan lama untuk Mr.E vakum kalo cuma buat byusun materi.....


Ms. Terry

Anonymous said...

Sampai saat ini keberadaan Mr.E masih sngat "misteri" bnyak media cetak maupun elektronik yg mberitakannya secara simpang siur, diantaranya:
1. Diculik alien,
ini sebab paling santer diberitakan. Krn mungkin para alien merasa trsinggung krn kberadaan mreka hnya dianggap HOAX oleh Mr.E.
2. Time Traveler,
Sebab yg mungkin trjadi mengingat Mr.E sering mbahas ttg Time Traveler. Krn bs saja Mr.E sudah bs mbuatnya brdasarkn info yg dia dpt.
3. Dibunuh makhluk Criptozoid,
Walau kdengaran aneh tp bkn tdk mungkin ini trjadi, krn postingan artikel trakhirnya ttg makhluk Cripto.
4. Conspiracy,
Ini dia yg lg hngat dibicarakn diberbagai media & blog. Mr.E dicurigai telah mnjadi korban conspiracy antar sesama bloger.

Dari berbagai sumber.
CMIIW..

Anonymous said...

Hmmm...
Kalo dr hasil analisis gw...
Om e msh eksis buktinya coment2 kita semua di munculin
Kan blog ini pake sistem kalo coment harus di acc oleh yg punya blog dulu baru bisa muncul comentnya
Nah ini blog tentunya yg tau passnya cm bung.E (bisa jg asistnya atau yg laen) tp kita ambil kesimpulan kl cm bung.E yg tau pass neh blog. Pastinya Bung.E fine2 saja krn msh bisa acc coment2 kita...
Nah pertanyaanya mengapa bung E tidak posting2?
Mungkin...
1.Bung E sedang menyiapkan bahan (walau terlalu lama)
2.Tidak adanya bahan yg mau di kelola coz blon ada misteri2 terbaru yg keren untuk di angkat
3.Bung E sedang putus cinta( u know la mo makan aja males kalo gitu #curhat)
4.Bung E sibuk kerja yg mana pagi pergi sore plng dan malem ud capek u/ ngepost.so mending tidur untuk kegiatan besoknya lg
5.Bung E sibuk pacaran.secara mungkin pacarnya manja mau di telp tiap menit tiap detik (uhuy)
6.Bung E udah mau nikah (horreee) so dia sibuk2 mo nyiapin segalanya (amin)
7.jikalau bung E ternyata dah nikah,kemungkinan istrinya hamil dan mau melahirkan jd sibuk juga
8.istrinya bung E baru melahirkan sooo sibuk ngurusi bayi (ayeee)
atau kemungkinan terakhir dan semoga saja tidak terjadi
9. Bung e sakit atau malah pasca penyembuhan dr sakit (cpt sembuh bung E)

Apapun itu kami menantikan mu bung E tolong jangan kecewakan kami
Salam hormat dr penggemarmu

By Chu Liu Xiang si maling romantis

Anonymous said...

Chris said. . .

Bang E, saya tetap menantikan tulisan2mu! Saya menyayangi blog ini sepenuh hati. . .

Anonymous said...

Kemungkinan pertama :
Om enigma sedang liburan n ibadah selama bulan Puasa.. hehehe (yg khusyuk ya om)

Kemungkinan kedua :
Om enigma sedang diculik Alien ato FBI n kmudian blognya disabotase.. (yg menyetujui komen kita selama ini bisa jadi bukan om enigma)

Kemungkinan ketiga :
Om Enigma pensiun dini karena sudah bosan dengan misteri.. (lho kok bisa?)

Kemungkinan keempat :
Om Enigma sedang sibuk banget mpe ga sempet buat bikin tulisan.. (semangat om.. kami selalu mendukungmu!!)

Kemungkinan kelima :
Om enigma lg males.. hehehe

DAVID said...

Bisa tolong dijelaskan bagaimana belut sebesar itu bisa berada di dalam perut ikan paus??
Sejauh yang saya tahu ikan paus hanya memakan plankton bukan ikan atau daging-dagingan. Apakah ketika itu si paus baru minum air trus keselek belut yang baru lewat tanpa sengaja.

Sudut Jagad said...

Ada yg gak sinkron, katanya mahluk ini cara berenangnya menggonyangkan badan ke atas dan kebawah, karenanya bukan ikan, karena ikan gerakan berenangnya ke kiri dan kenan.

tapi, kl kita lihat ilustrasi animasi komputer ttg mahluk ini, ekornya bergerak ke kiri dan ke kanan.

ini jelas gak akurat infonya.

Anonymous said...

MyHeart2105 berkata. . .

Om Eeeeeeee,,,, kmana dirimuuuu?????

I luv u full ^0^MyHeart2105 berkata. . .

Om Eeeeeeee,,,, kmana dirimuuuu?????

I luv u full ^0^

Anonymous said...

Yuuu huuuuuu where are yuuu.....a ha(cling) that away...

Anonymous said...

gan, sori ane nyimpang dikit.
gan tolong kupas abis tentang the urantia book, please....
xixiw very much..

Anonymous said...

LENDU :

hallo bang Enigma kemana saja bang,,,???
Abang main tebakan ya? Ok akan saya tebak keberadaan bang E saat ini,di lihat dari situasi dan kondisi terkini bang E mungkin sibuk dengan pekerjaanya karena abang pernah bilang abang seorang akuntan?
Resesi ekonomi yang melanda dunia mengharuskan bang E harus bekerja lebih keras untuk mengatasi ini,bang E mencoba sementara vakum dalam dunia blog.
Atau mungkin bang E mau menikah?bisa saja karena dari comment beberapa,bang E menyebutkan umur anda dalam kisaran 20-an,dan oleh sebab itu mulai berpikir dalam persiapan menikah beli baju pengantin dan lain sebagainya yang pastinya menguras biaya dan pikiran.
Atau mungkin juga bang E memfokuskan diri di bulan ramadhan ini dalam menjalaninya karena di bulan kali ini bang E di beri pencerahan oleh tuhan dalam menghadapi berbagai hal dan cobaan semoga di bulan yang penuh rahmat ini kita senantiasa di beri perlindungan dan keselamatan serta ridhoNYA...
KAMI DI SINI SELALU MENUNGGUMU ENIGMA!!! tebakan ya? Ok akan saya tebak keberadaan bang E saat ini,di lihat dari situasi dan kondisi terkini bang E mungkin sibuk dengan pekerjaanya karena abang pernah bilang abang seorang akuntan?
Resesi ekonomi yang melanda dunia mengharuskan bang E harus bekerja lebih keras untuk mengatasi ini,bang E mencoba sementara vakum dalam dunia blog.
Atau mungkin bang E mau menikah?bisa saja karena dari comment beberapa,bang E menyebutkan umur anda dalam kisaran 20-an,dan oleh sebab itu mulai berpikir dalam persiapan menikah beli baju pengantin dan lain sebagainya yang pastinya menguras biaya dan pikiran.
Atau mungkin juga bang E memfokuskan diri di bulan ramadhan ini dalam menjalaninya karena di bulan kali ini bang E di beri pencerahan oleh tuhan dalam menghadapi berbagai hal dan cobaan semoga di bulan yang penuh rahmat ini kita senantiasa di beri perlindungan dan keselamatan serta ridhoNYA...
KAMI DI SINI SELALU MENUNGGUMU ENIGMA!!!

Anonymous said...

Bang lama amat postinganyaBang lama amat postinganya

garcia said...

mr enig lagi sibuk menuhin panggilan2 ceramah selama ramadhan..ustadz2 pingin ceramah yg isinya tentang misteri..hehehehehe..piss

Occha said...

k, naha teu posting deui, 'k? togn lila" atuhnya mun hoyong posting, da abdi teh geus hoyoooooooong pisan maca postingan enigma deui siga baheula...kangen postingannya enigmaaaaaa

Anonymous said...

setelah sekian lama menunggu ternyata.............










belum ada artikel baru juga :) david

Anonymous said...

Salam kenal Mr.Enigma
Hanya mau bertanya saja, bagaimana mengetahui tanggal pertama yang membuat suatu artikel.

Contoh: Artikel berjudul :Makhluk yang dianggap sebagai Cadborosaurus terekam kamera di teluk Nushagak, Alaska. Bagaimana untuk mengetahui siapa yang lebih dulu membuat berita tentang Artikel tsb?

Anonymous said...

@Bung Enigma: tumben lama sekali postingan barunya keluar. Apa Bung E lagi ada masalah, atau hanya mau rehat 'sejenak'? Apapun yg terjadi, teruslah Bung E. Tulisan2 anda sangat kami nantikan.

@Lendu:
Ehm, setau saya Bung E seorang pria berwajah oriental berumur sekitar 32-33 thn. Seorang Kristiani yg saya rasa taat, karena hal yg menarik perhatiaannya adalah God. Saya rasa Bung E masih single, pekerjaan wiraswasta.
Semoga mengobati dahaga keingintahuanmu.
@Bung Enigma: tumben lama sekali postingan barunya keluar. Apa Bung E lagi ada masalah, atau hanya mau rehat 'sejenak'? Apapun yg terjadi, teruslah Bung E. Tulisan2 anda sangat kami nantikan.

@Lendu:
Ehm, setau saya Bung E seorang pria berwajah oriental berumur sekitar 32-33 thn. Seorang Kristiani yg saya rasa taat, karena hal yg menarik perhatiaannya adalah God. Saya rasa Bung E masih single, pekerjaan wiraswasta.
Semoga mengobati dahaga keingintahuanmu.

Anonymous said...

bung E skrg ganti profesi,, kmaren gw ngeliat dia jd kernet kopaja. Ini lah alasannya dia gak prnah posting2 lagi..Hahaha..

Cupentoh said...

Anjongjeng, Jeskon... ko punya tulisan bagus sekali toh...
Kenapa tidak penulis blog saja..

Anonymous said...

sadis amat ya ... msk ada yg blng dibunuh. hhii ...

yg pasti om E baek" aja ...
#amin

plng ga, plis dong om E ... bls comment qta. biar qta smua tau. ada apa denganmmmuuuu ....ououo ...

oiya ... met puasa buat yg ngejalanin n met lebaran jg buat smua yg ngerayain... ^^

~ nat ~

Anonymous said...

dari Tresna Asti

jadi......
postingan ini......
cuma berupa informasi...........
ga ada argumentasi............
udah lama banget rasanya saya ga komen...........
:D

Black Robe said...

bung E kok lama ya ngilangnya...???
Jangan2 Bung E lg ikut Ekspedisi ke Teluk Nushagak, Alaska..!!!! Biar bisa liat sendiri makhluk cryptidnya...

Anonymous said...

bang kemana aja bang?kami sudah menunggu lama posting postingan bang e yang selalu menguak misteri misteri

Chain_The_Net said...

Hi, I want to exchange my link with yours. Your blog is really cool. Thanks.

Anonymous said...

Kak Enigma !!!

Kemana aja kok gak posting ?? Padahal uda lamaaa banget ditungguin..
T.T
Apa iya lagi mau nikah ?? Cepet kabarin kita donk kak..
>.<

Anonymous said...

masih pakai moderasi komentar.. berarti enigma masih suka moderasi komen dilihat dari komen terakhir yang di moderasi tgl 27 agustus... tapi ga pernah muncul.. kenapa ya...

Sena said...

Weh...lama sy ngga main2 ke blog enigma
Ternyata tambah rame ajah ...


Btw,
Dinosaurus nya kok bentuknya lancip begono yah ... ?

Mungkin bukan dinosaurus...tapi hewan langka ajah ...

Anonymous said...

ekh !! kok blogny jrang post lgi y ?? padahal di buku kontroversi & konspirasi terpopuler di daftar pustakanya ada link-ny :))

Anonymous said...

"O"
kl diliat biasanya admin blog ini masih pilih pilih komen mana yang bakal ditampilin, bukti: dulu aq pernah comment menyinggung tp ga jd ditampilin, brarti ini masih dipilih" oleh adminnya, dan slama enigma sudah lama tidak muncul comment comment dari para pembaca masih bisa muncul,, itu brarti admin ("E") masi mengawasi blognya,, jadi tinggal tunggu saja cerita cerita selanjutnya, atau kalo tidak sabar,, apa adakah yang mau meneruskan tulisan tulisan dari "E"??
itu kembali ke anda para pembaca,
by.
"O"

Devy D said...

dan setelah ditunggu2.....akhirnya...,,,masih belum ada update-nya....hmmmmm...tetap semangat....

Free Download Software and Games said...

belum ada artikel baru ya mas bro Enigma??
kangen nih pgn baca artikel terbaru mas e

Cerita Tentang Dunia said...

belum ada 3 bulan baru 1 bulan, jadi paling tidak belum ada tanda2 blog ini berhenti seperti blog misteri lain.
Atau kompinya lagi ngadat ya bro, ini keliatan dari beberapa komennya bang E yang tertulis berulang 2x, biasanya hanya terjadi pada saat menggunakan browser hape saja. Hanya pengamatan saya saja.

-Blog Misteri Cerita Tentang Dunia-

Anonymous said...

dimana kau bro E ???
please come back , we miss u bro E....

Anonymous said...

kok ga pernah ada new post lagi gan??
ada apaan ne??


by : Liaeow (secret admirer:)

GR39O said...

baru skarang buka blog enigma lagi.. kirain aku dah ketinggalan banyak posting, ternyata bro E blum posting lagi ya.. ditunggu nih bro.. ;)

Anonymous said...

MyHead 5012 said :

Bro E, apa"an ini??? mana smangatnya Bro E??? udah cukup main"nya, ayo lekas posting berita baru :D aku yakin Bro E pasti merencanakan sesuatu niih #soktau hehehehe

MyHead 5012

Poii said...

bang E! saya udah baca semua postingan bang E dari taun" kemaren dan baru kali ini dan baru pertama kali ini posting koment di blog Enigma.. saya cuma pingin bilang. Update donk baaaang~ Ini sudah terlalu lamaaaa :(

Anggi Shahlan said...

setelah disimak berulang2. kyknya aga sedikit kaku berenangnya,- ada yg bisa menjelaskan?

Anonymous said...

KAK ENIGMA !!!!

ayo posting lagi donk !!
we miss you so much..
:(

ADMIN INDOJOBFAIR said...

Blog dan artikelnya bagus juga, komentar juga ya di blog saya www.indojobfair.com

Anonymous said...

BUNG REHAT ANDA SUDAH TERLALU LAMA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! TIDAK ADA BLOG LAIN YANG BISA MELEPAS DAHAGA ILMU SAYA SELAIN DISINI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Anonymous said...

Lama ya ga da postingan brita baru...
Moga aja kami ga lelah menunggu postingan trbaru bung E...

Anonymous said...

BUNG ENIGMA DI MANAKAH ANDA??? Diliat dari arsip blognya tiap bulan pasti posting sejak blog pertama kali ada... Kenapa sekarang absen??? Paling tidak kalau mau hiatus pasanglah pengumuman... :(

Anonymous said...

Bagi yang ingin blog nya terkenal atau memilkiki cerita menarik silahkan publikasikan ke Seputar Misteri (Face Book) dengan alamat email seputarmisteri@yahoo.co.id.
Terimakasih.

Purpleross Pena said...

kak Enigma kapan muncul lagi?? T,T udah sebulna kehilangan kakak nih...

Anonymous said...

kyknya kita hrs pasrh bahwa bro Enigma udah pensiun jadi bloger#comebackenigma

Penghuni 60 said...

wah, bang Enigma kmana nih?
misterius, menghilang begitu saja...
sibuk ya bang?

Anonymous said...

KEKECEWAAN MULAI TUMBUH DI HATI KAMI...!!!


by molotoft

Anonymous said...

Pengumuman bung enigma lg berbulan madu di singapur bersama istrinya

Anonymous said...

wah2, bang E kok ilang?, apakah ini salah satu misteri yg belum terungkap?, ato ada agen tersembunyi yg menculik bang enigma?, hmmmm :D

Anonymous said...

Apakah yg buat blog Enigma itu sebenarnya Alm. Livia?
Sehingga blog ini sudah sejak 20 Juli (hampir 2 bulan mandeg)? sedangkan post a comment dengan menggunakan filtering otomatis,sehingga apabila ada yang menyinggung/kata-kata keras tidak ditayangkan,namun kalau kata-katanya biasa akan ditayangkan?

Anonymous said...

Teman coba kita buat komen yang ga pantas aja...kalau masih di saring dan ga dipublikasikan berarti bang enigma masih eksis di blog ini...kalau keluar berarti dia dah benar2 pensiun...percuma ja kita nunggu2 terusTeman coba kita buat komen yang ga pantas aja...kalau masih di saring dan ga dipublikasikan berarti bang enigma masih eksis di blog ini...kalau keluar berarti dia dah benar2 pensiun...percuma ja kita nunggu2 terus

Anonymous said...

Bung E, kmana aja ya dah lama nih ga posting? (dwiero)

johanna said...

bro enigma menjiwai blognya, ikut ikutan bikin misteri :) Posting lagi dunk bro. banyak yg nungguin nie

Anonymous said...

pengumumam untuk penggemar setia blog enigma.
kami perwakilan dri keluarga enigma (dirahasiakan) memberitahukan bahwa enigma telah meninggal dunia karena sakit.

kami berterima kasih kepada teman2 semua telah menjadi fans dri blog enigma ini

pengumumam untuk penggemar setia blog enigma.
kami perwakilan dri keluarga enigma (dirahasiakan) memberitahukan bahwa enigma telah meninggal dunia karena sakit.

kami berterima kasih kepada teman2 semua telah menjadi fans dri blog enigma ini

Anonymous said...

kalo menurut saya itu selang kapal minyak atau sesuatu yang di tarik semacam selang lah,karena jika memang itu ular / makhluk laen pasti 1 atau 2 kali dia akan mengeluarkan kepalanya (seperti ular) tapi yang ada pada video tidak demikian

chyp said...

Bro kemana aja, udah lama ya g update blog, sekalian mau tanya nih soal masyarakat kanibal di cina, hoax apa bener sih ? Thx before

gregah14 said...

langsung saja, tiap comment yang masuk ke blog ini membutuhkan acceptance dari om enigma. artinya, om enigma sebagi orang yang tahu password blog ini lah yang berhak dan atau wajib menampilkan comment dari pengunjung Enigma. jadi, ga mungkin kalo om enigma meninggal sementara comments terus bermunculan.
tapi menjadi mungkin (bahwa om enigma meninggal) apabila "skenarionya" adalah sebagai berikut: sebelum om enigma meninggal, dia memberikan amanat sedemikian rupa entah kepada siapa, yang tentunya sangat dia percayai, dan memberikan password blog ini. jadi, meskipun om enigma meninggal, tiap comment yang masuk akan di tampilkan atau disetujui untuk dimunculkan oleh orang kepercayaan om enigma. tapi tentu saja saya tidak mengharapkan berita kematian tersebut adalah benar.
yang harusnya menjadi pertanyaan adalah, mengapa om enigma melakukan hal ini? kalau dia bisa mengatur comment yang masuk, lalu mengapa dia (atau orang kepercayaannya) tidak mengumumkannya? bahkan meskipun dia sakit keras, sibuk, menikah, saya percaya om enigma sangat sempat untuk mengumumkan "kehilangannya". apa sebenarnya yang dia inginkan? apapun alasannya, entah dia memang meninggal, sakit keras, sibuk, atau menikah, saya rasa semua orang akan setuju bahwa blog ini telah banyak menginspirasi dan memberikan informasi kepada para pengunjung blog setia Enigma. kita juga harus menghormati keputusannya untuk tidak aktif mem-posting lagi (yang mudah-mudahan hanya sementara).
Enigma, the best critical blog I've ever walked on :)

Anonymous said...

bener gak ya???

http://www.facebook.com/GudangFashionPria

Anonymous said...

@molotoft: wah, jangan gitu. aku malah khawatir. Bang Enigma kemana ini?

Nan

Anonymous said...

mana postingannya???
kok dah lama banget g posting. :D

Anonymous said...

@nan

WAJAR. SAYA ADALAH PENGGEMAR BERAT ENIGMA DARI DULU.

MENURUT SAYA:

KMUNGKINAN BESAR OM E BAIK2 SAJA.
OM E SENGAJA UNTUK TIDAK MEMBUKA LAGI BLOG INI.
OM E TW, INI SAATNYA OM E MENJADI MISTERI BESAR UNTUK KITA SEMUA. dan MGKIN SETELAH INI OM E MUNCUL KEPERMUKAAN DAN NAMANYA AKAN TERKENAL KARENA KEPEDULIAN KITA SEMUA INI. TAPI OM E SALAH JIKA TERLALU LAMA MENGHILANG. KEKECEWAAN AKAN MUNCUL SATU PERSATU DARI KITA SEMUA.

OM E ORG YANG TELITI. OM E SANGAT RESPONSIF DENGAN PENGGEMARNYA.
JIKA DIA ADA GANGGUAN (LG NIKAH, SAKIT, ATAU KECELAKAAN) OM E PASTI MEMBERI TAHU KITA. HANYA ADA 2 ALASAN:
1. OM E DALAM PERSIAPAN UNTUK MUNCUL KE PERMUKAAN DAN TERKENAL. atau
2. om e tewas secara mendadak.

by molotoft

Anonymous said...

Bener2 aneh...
Gw bingung maksud dr bung E sebenernya
Dia ttp acc comment2 kita
Tp ga memberi penjelasan dan pengumuman akan semua pertanyaan para fansnya
emang males mo bales?
Atau sengaja coz ada event buat kita2 untuk nebak teka-teki akan hilangnya bung E
Anyway di antara temen2 ada yg coba ngirim ke emailnya bung E?
Di bales ga?
Gw bner2 penasaran !!!
Kmn seh bung E
Masa ampe2 comment yg bilang dia "meninggal" pun ttp di tampilin !!!
kan itu bisa memicu sesuatu dan lain hal !!!
Tp ttp di tampilin oleh bung E
Atau memang bner yg nge acc comment2 kita bkn bung E
Tp apa modusnya...
Kok dia nampilin comment2 tp ga memberi klarifikasi !!!
Atau jgn2 comment yg bilang bung E meninggal itu benar dan memang dia dari perwakilan keluarga bung E yg mana niatnya untuk memberi klarifikasi kepada kita semua...
Kalo emang bner gitu adanya
Waaaghhhh !!!
Walau gw ga pernah ktmu bung E
Gw ngerasa kehilangan salah satu sobat pecinta misteri dunia yg berlogika tinggi !!!
Entah bung E pensi dr dunia perblogan
Atau ngadain event untuk teka-teki hilangnya bung E
Ataupun yg terburuk dia meninggal
Apapun itu gw ngucapin
See u in the other side my bro !!!
We love u...

By Chu Liu Xiang si maling romantis !!!Bener2 aneh...
Gw bingung maksud dr bung E sebenernya
Dia ttp acc comment2 kita
Tp ga memberi penjelasan dan pengumuman akan semua pertanyaan para fansnya
emang males mo bales?
Atau sengaja coz ada event buat kita2 untuk nebak teka-teki akan hilangnya bung E
Anyway di antara temen2 ada yg coba ngirim ke emailnya bung E?
Di bales ga?
Gw bner2 penasaran !!!
Kmn seh bung E
Masa ampe2 comment yg bilang dia "meninggal" pun ttp di tampilin !!!
kan itu bisa memicu sesuatu dan lain hal !!!
Tp ttp di tampilin oleh bung E
Atau memang bner yg nge acc comment2 kita bkn bung E
Tp apa modusnya...
Kok dia nampilin comment2 tp ga memberi klarifikasi !!!
Atau jgn2 comment yg bilang bung E meninggal itu benar dan memang dia dari perwakilan keluarga bung E yg mana niatnya untuk memberi klarifikasi kepada kita semua...
Kalo emang bner gitu adanya
Waaaghhhh !!!
Walau gw ga pernah ktmu bung E
Gw ngerasa kehilangan salah satu sobat pecinta misteri dunia yg berlogika tinggi !!!
Entah bung E pensi dr dunia perblogan
Atau ngadain event untuk teka-teki hilangnya bung E
Ataupun yg terburuk dia meninggal
Apapun itu gw ngucapin
See u in the other side my bro !!!
We love u...

By Chu Liu Xiang si maling romantis !!!

Monyet said...

Blog ini makin garing... kayaknya bung e lagi kehabisan ide. Mari kita bantu.

Anonymous said...

mr. E kemana aja nih ? apa bener meninggal ?
kalau bener . semoga tenang di alam sana .
kami para fans blog misteri enigma ,akan terus memantau blog ini semoga akan di update kembali .

Anonymous said...

Wah wah gak lucu pemberitahuanny..
Jd merinding nih..
Bener2 bth hacker utk meng hijact, agar tw lokasi bung E,, so biar dpt info, apa yg sbnrny tjdi..
*khawatir tngkat tnggi*
-sky-

Anonymous said...

Ada yg tau beliau d dunia nyata ga,, atau yg tau identitas nya FB ato apa ke

sumpah gue penasaran kmana ilangnya bung enigma dia trakhir komen tgl 1 agustus

Anonymous said...

heh! yg blg bro e udh meninggal dosa loh! dy msh sehat2 aja..
alasannya udh ga posting lg itu gara2 udh ga tau mo posting apalagi.. nnt klo ada kasus yg heboh br dy posting.. (makanya, bkin kasus heboh donkz)
sabar aja.. klo bener pembaca setia, pasti bs sabar menanti..

-U-

Anonymous said...

apalah artinya browsing internet, gak ada update lagi dari egnima??jadi terasa hampa, ya temen2...!!

Anonymous said...

moga ada anak didik /adik didiknya yg nglanjutin bang egnima.

Post a Comment