Saturday, September 12, 2009

Kalender Maya dan 2012 - Penjelasan

Beberapa tahun belakangan, kita sering mendengar tentang kalender maya dan kiamat 2012. Kita masih akan mendengarnya lagi hingga 21 Desember 2012. Jadi saya rasa tidak ada salahnya menulis soal kalender Maya. Tulisan ini adalah lanjutan dari postingan saya sebelumnya yang berjudul Planet X, Nibiru dan hubungannya dengan kiamat 2012.


Saya diminta seorang pembaca blog ini untuk menulis soal kalender Maya, namun harus dengan bahasa yang mudah dimengerti. Sebenarnya kalender Maya memang susah untuk dipahami. Tapi saya akan mencoba untuk membahasnya dengan lebih sederhana. Postingan ini cuma untuk menambah pengetahuan, tidak ada unsur misterinya. (Maaf jika tidak menarik).

Kita mulai dari sebuah fakta yang mungkin belum anda ketahui. Apabila kita cuma mengenal satu jenis kalender, yaitu kalender Gregorian, maka suku Maya memiliki 22 jenis kelender. Tapi lupakan 22 kalender tersebut, kita hanya akan membahas 3 kalender yang paling termashyur.

Tiga kalender tersebut adalah :
1. Tzolkin.
2. Haab
3. Long Count

Saya akan membahas dua kalender pertama secara singkat.

Tzolkin
Terdiri dari satu siklus religius yang terdiri dari 260 hari. Tzolkin terdiri dari 20 minggu yang masing-masing terdiri dari 13 hari (13 hari x 20 minggu = 260 hari). Masing-masing minggu memiliki logonya sendiri seperti zodiak atau shio Cina.

Haab
Terdiri dari 365 hari, sama seperti kalender yang kita pakai. Haab terdiri dari 18 bulan yang masing-masing terdiri dari 20 hari (20 hari X 18 bulan = 360 hari). Ada sisa lima hari yang sering dianggap sial karena tidak masuk ke bulan manapun. Masing-masing bulan punya logonya sendiri-sendiri .

Kedua kalender ini adalah kalender siklus yang berbentuk lingkaran dan akan saling bertemu setelah 52 Haab.

Sekarang, lupakan kedua kelender tersebut. Kita akan melihat kalender ketiga yang sering dikaitkan dengan kiamat 2012.

Long Count
Berbeda dengan Tzolkin dan Haab yang merupakan kalender siklus, Long Count adalah kalender linear yang dimulai dari hari 1, sama seperti kalender yang kita pakai. Apabila kita memulai kalender kita dari tahun 1 Masehi. Maka Kalender Long Count dimulai dari tanggal 13 Agustus 3114 SM (Tanggal penciptaan bumi menurut suku Maya).

Kalender gregorian yang kita pakai memiliki unsur Hari, minggu, bulan dan tahun.

Long count memiliki unsur kin, uinal, tun, katun, baktun.

Jangan bingung ! Ini penjelasannya.

1 kin = 1 hari
1 uinal = 20 kin = 20 hari
1 tun = 18 uinal = 360 kin = 360 hari
1 katun = 20 tun = 7.200 kin = 7.200 hari
1 baktun = 20 katun = 144.000 kin = 144.000 hari

Penulisan kalender maya harus mengikuti urutan-urutan diatas namun dimulai dari kanan.

Contoh :
Tanggal 12-09-2009 - format gregorian.

Saya mengkonversi tanggal diatas ke format kalender long count dengan menggunakan software yang saya dapatkan di internet dan format tanggalnya berubah menjadi seperti ini :

12.19.16.12.4 - format long count.

Artinya 12 baktun, 19 katun, 16 tun, 12 uinal, 4 kin. Apabila kita konversi ke jumlah hari (kin), maka :

(12 x 144.000) + (19 x 7200) + (16 x 360) + (12 x 20) + (4 x 1) = 1.870.804 hari sejak penciptaan.

mudah dipahami kan ?

Tapi kalo anda bingung. Lupakan istilah-istilah diatas. Untuk mengetahui asal datangnya 21 Desember 2012, ingat saja yang ini :

1 baktun sama dengan 144.000 hari.

Darimana tahun 2012 berasal ?
Menurut sebuah buku yang bernama Popol Vuh yang menceritakan detail penciptaan, kita hidup pada masa penciptaan ke-4. Popol Vuh menceritakan bahwa tiga penciptaan pertama gagal dilakukan oleh dewa. Penciptaan ke-4 lah yang berhasil dan manusia ditempatkan di bumi.

Menurut Long Count Maya, penciptaan ke-3 yang gagal berakhir pada tanggal 13 Agustus 3114 SM.

Penciptaan ke-4 dimulai pada tanggal itu dan akan berakhir setelah 13 baktun.


13 baktun apabila ditulis dengan format Maya menjadi 13.0.0.0.0. Lalu dengan menggunakan metode perhitungan yang saya contohkan diatas, maka hasilnya adalah :

13 baktun x 144.000 hari = 1.872.000 hari = 5.125 tahun. Ingat, 1 baktun = 144.000 hari.

Jika dihitung dari tanggal 13 Agustus 3114 SM, maka hari ke 1.872.000 akan jatuh pada tanggal 21 Desember 2012.

Sekarang mengerti kan ?

Menurut suku Maya, hari penciptaan akan berakhir pada baktun ke-13. Ini disebut siklus besar. Dari sinilah datang tafsiran kiamat 21 Desember 2012.

Dan sekarang, tinggal tiga pertanyaan yang akan saya bahas :

Bagaimana penafsiran mereka yang percaya dengan kiamat 2012 mengenai apa yang akan terjadi pada 21 Desember 2012 ?


Kontroversi apa yang menyertai penafsiran ini dan adakah orang lain yang menentangnya ?


Apakah suku Maya benar-benar beranggapan kiamat akan terjadi pada tahun 2012 ?

Ketiga pertanyaan tersebut akan saya bahas di postingan lain. Soalnya nanti terlalu panjang. Jadi membosankan. So keep following this blog.

Baca juga tulisan lanjutannya : Kalender Maya dan 2012 - perdebatan dan kontroversi.

Baca juga : Planet X, Nibiru dan hubungannya dengan kiamat 2012.


(wikipedia)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.
Comment Page :

144 comments:

Anonymous said...

keren..
gw suka bgd blog lo om..
keren bgd.
dapet info" kek gitu darimana sih??
keren.

yosbeda said...

waw..waw..waw.. penjelasan yg gw tunggu dr kamren2,,, menarik sekali, tp klo gw boleh berpndapat soal 2012, mungkin benar akan terjadi bencana pada tahun itu, tp menrut aq tidak akan memusnahkan seluruh peradaban manusia... maff ngga ad argumen penguatnya, cuma felling aj brow,,, hehe

Anonymous said...

HEBAT......mister enigma akhirnya belajar lagi tentang 2012 dan kalender maya(sampai belajar ngitung lagi,gue sih pernah tambah belajar bahasa mayanya sekalian..wakakaka)....masalah kiamat atau tidak kita gak tahu(kalaupun terjadi gak akan pada hari itu)...btw apa salahnya kalo kita prepare...keep posting bro...!!!

Anonymous said...

sangat menarik . . .

info beriutnya di tunggu . ..

Anonymous said...

blog punya om keren aku suka artikel2 yang misteri2x gini bikin penasaran sich..

zen said...

oke thaks! sangate berarti untuk pengetahuan kiat! tapi saya sebagai Muslim tetap percaya bahwa kiamat adalah rahasia Alloh SWT!

alienkesasar said...

kiamat ga kiamat mesti tetep tobat... kalo beneran kiamat kita harus bersyukur kita melihat dan merasakan langsung sendiri tanda kebesaran Allah dan kuasa-Nya atas manusia...

ryan said...

sebenarnya bangsa sumeria dan peradaban maya ini ada hubungannya tidak, karena bangsa maya hanya menuliskan kalender, sedangkan mengenai nibiru, anunnaki, dsbnya adalah cerita dari bangsa sumeria

Anonymous said...

mas,,
saya boleh minta link untuk mendownload software yg untuk mengkonversi kalender format gregrorian ke format long count???

thanx sebelum na,,

enigma said...

Bagi yang mau mendownload software konversi dari gregorian ke long count, ini linknya :
http://www.2near.com/edge/maya/

cuma 460 kb. Selamat mencoba

Richie said...

stuju'' aja gw dgn forum ini yg nge bhas ttg kejadian'' yg di luar dugaan..

tpi dlm firman allah s.w.t di jelaskan
bahwa tidak ada satu kaum pun yg mengetahui tentang terjadinya hari kiamat...
dan tidak ada satupun ciptaan allah(malaikat)...
yg mengetahui terjadinya tentang hari kiamat...
bahkan malaikit israfil pun yg meniup sangkakala tersebut tidak tau terjadinya hari kiamat...
sampai allah menyuruh nya...

tpi gpp jga percaya dgn bgnian...
kita sebagai umat manusia semustinya harus bersikap waspada....

dan menurut gw bagus jga ini forum untuk kita meng intropeksikan diri....

Anonymous said...

menurut gw.. 211212 merupakan kode bwt kita sebagai awal kehidupan baru.. klu gw kaitkan dgn buku yg secara spesific membahas dajjal.. gw bisa narik kesimpulan dajjal ingin membuat dunia baru.. dan dri crop circle yg gw liyat.. ntuh tanda dtng dri pesuruh dajjal (alien comes from the earth) t'utama bberapa tanda terakhir.. pheonix (kelahiran baru), solar storm (penyebabnya) dll. da pertanyaan.. np crop circle sign g prnh d tmukan d Indonesia,..?? cuz menurut z, indonesia merupakan tanah yg msih d lindungi oleh Dia.. n posisi indonesia yg berada d dua benua n 2 samudra yg membuat.y secara demografi mendapat rasio kehancuran yg sangat kecil dri bencana global itu..

Ms. Erantzo said...

mantafff bro...kupas abissss trus...
btw kapan ya sambungan postingan nya?? klo cerita kiamat aku plg doyan hehehe...secara masi byk teka-teki dan perdebatan panjangggg....

admin@mynewland.co.nr said...

Boljug postingan ente bro, Lepas dari bener engganya ramalan tersebut. Tapi klo gw yakin ga ada satu mahlukpun dibumi yang akan tau kapan kiamat datang, bisa jadi besok!! so, tetep prepare aja

hasanudin said...

thanks bro postingannya.. wlo gw kgk percaya tp
bs di jadiin sbg bahan instropeksi diri, biar kt bs selalu menjaga dan melestarikan alam.

momong said...

ho..ho..ho.. bnr2 mr.brilliant ini ya..! dah lama sy phatikn kalender maya itu tp ttep ga ngerti tp pnasarn bgt2 smp akhrny bca ini.. suku maya mmg bnr2 suku aneh dtg dn prgi bgtu sj.yg jls sy akn ttap open minded pd hal2 apapun..tx bgt ats infonnya..salam science

ghea fitri sakina said...

mas Enigma..thx udah mengulas ttg kalender maya dan ttg planet nibirunya.
rasa penasaran saya udah terjawab.
abis saya penasaran bgt darimana asal muasal ditetapkannya tgl 21 12 2012.
ternyata cara perhitungan kalender maya seperti itu ya.
thx mas! it's a really nice blog.

btw,rasa penasaran saya muncul lg..mas Enigma hobby bgt browsing ttg misteri ya?
kok pengetahuannya banyak bgt..heheee.

qarrobin said...

Thanks atas penjelasannya...ternyata gitu ya perhitungannya, ditunggu kelanjutannya. Kalo badai matahari benar terjadi, apakah siklusnya selalu seperti itu jika ada peradaban baru, peristiwa besar apa saja yang udah bersesuaian dengan kalender maya...

Anonymous said...

Hmmmm... Kalau dalam salah satu kalender itu tanggal penciptaan bumi saja sudah salah "13 Agustus 3114 SM" Apa yang membuat kita bisa percaya bahwa kiamat pada tahun 2012 itu akan benar ?

Reinhazen Vlatzkovitch said...

@_@

gw gk akan percaya kalo 2012 last year of earth..

xD

2047
Erruption of Yellowstone...

gw pengen ngerasain Musim dingin di Indonesia akibat letusan Yellowstone ini...
lol

Anonymous said...

Hey kalian manusia... yg terjadi sbenarnya itu adalah, bukan kiamat yg terjadi cuma Bumi akan segaris dg planet venus terhadap matahari, lihat websitenya nasa, dan hanya sedikit berpengaruh terhadap magnet bumi, kenapa membicarakan suatu kelompok maya ( penyembah matahari ) yang sudah dimusnahkan Oleh Alloh SWT yg di kitab taurot, injil dan AL Quran ada penjelasannya, mengapa kalian masih percaya juga dg hal 2x seperti itu, bodo kalian!

enigma said...

pertama-tama. Anda harus membaca tulisan diatas sebelum memberikan komentar. saya tidak pernah bilang kalau saya percaya dengan kiamat 2012. saya dengan jelas mengatakan bahwa tulisan ini hanya untuk menambah pengetahuan.

Mereka yang berkomentar juga tidak pernah mengatakan bahwa mereka percaya dengan kiamat 2012.

Bolehkah membicarakan suku kuno yang sdh punah ? boleh. Bukankah disekolah juga kita sering menyinggung suku-suku kuno dalam pelajaran sejarah ?

Menurut saya, alangkah bijaksananya anda membaca dengan hati-hati sebelum memberikan komentar, apalagi kalau anda bermaksud menyebut seseorang dengan sebutan bodo !

hariyanto said...

Menurut agama Islam kiamat itu rahasia hanya Allah yang Maha Mengetahuinya.......Kalau 2012 dianggap kiamat mungkin bencana yang sangat parah yang gejalanya sudah ada diakhir-akhir ini. Tolong dibahas jg sentuhan keyakinan agama dengan ramalan tersebut. Thanks infonya......

Nelis said...

Menurut artikel2 yg prnh d baca suamiQ d sebuah masjid.. Kiamat tdk lgsg menghancurkan bumi bgt aj.. Tp ada thpn2x.. Dr mulai lahirx Rasulullah! Hngga akhrx Nabi Isa memusnahkan dajal.. Sprt musibah yg dtg silih brgnt.. Itu jg ada pnjlsnx.. Nnt stlh musibah ni slsai.. Ada lg kejadian2 yg lain.. Sprt kelahiran imam mahdi.. Yg d sertai dg grhn matahari.. Perang yg d akbtkan krn perebutan kekuasaan olh keturunan2 raja arab.. Munculx dajal.. N nabi Isa AS utk melawan dajal.. Stlh itu Nabi Isa meninggal.. Dunia ni blm hancur.. Tp bumi ni tdk memiliki daratan lg.. Yg ada hny lautan luas bembentang.. Cnthx.. Skrg byk pulau2 kcl yg menghilang.. Krn semakin tggix air laut.. Tp enth apkh bumi ni akn runtuh.. Yg jls! Hny Allah SWT yg Maha Kuasa.. Yg lbh Mengetahuix..

Iklan Gratis said...

wah keren banget penjelasannya ..
selama ini hanya dengar kabar tentang terjadi kiamat di 2012 diliputi kental dengan mistik, tapi di artikel ini dijabarkan secara ilmiah ..
keren .. suka banget artikelnya ..
tentang kapan terjadinya kiamat, hanya Dia pemilik alam yang tahu ..

Iklan Baris

Anonymous said...

w ga ykin klu 21-12-2012 it bkal kiamat,
yg tau kiamat cma Allah S.W.T, but w bngung ap yg bkal trjdi d tggl it,
solar storm ato ad yg laen?
'n ap mgkin trjdi smcm sksi alam thdp mnsia yg blkngan mengalami kmrostan moral?
Wallahu alam

khai said...

saya xberapa paham ngan kalendar nie...tapi walaupun saya minat sains..kiamat nie bunyi xberap waras sebab HANYA YG ESA megetahui

Anonymous said...

Apa mungkin kalender suku maya adalah semacam kalender abadi yang berulang, jadi setelah 13 baktun maka siklus kembali ke awal lagi, mungkin periode 13 baktun mewakili peredaran suatu planet atau sesuatu. Semacam zodiak atau shio yang berulang setelah periode tertentu.

PraBu saNdy arya Diningrat said...

blog terkern yang pernah saya baca ...
paling bermanfaat bagi orang yang suka misteri ..
wah
mantap mantap
mantap
mantap mantap mantap mantap mantap

!!!!! hhe

Anonymous said...

keren banget nih artikel nya ^^
success ya ... tulis terus aq baca trus deh ...
Thanks ...

Anonymous said...

Ada yg mengaitkan dgn Agama. Ingat di kitab suci semua kjadian tdk tersurat. Tp jg ada yg tersirat. Ingat WTC? Kjadian itu di cocokkan dgn Surah Taubah. Mlah nyrempet bner lho. Bknkah Tuhan jg menyuruh qta utk memplajari rahasia2 Tuhan asalkan kita bisa dan mampu mencapaix. Cntoh kecilx aja. Skrg kjadian gerhana aja bisa ditafsirkan. Rotasi,revolusi dll bisa dihitung. Knapa kjadian 211212 tdk? Mnurutq. Yg salah ini adlh dlm pngertian arti Kiamat. Lo di arti Kiamat kubro ya mgkin g bisa ditebak. Lo kiamat sughro? Wong kiai aja kdang tau mau mati kpan. Mlah berpesanan pd kluargax. Pndpat nelis ada bnerx. Jd ingat film Waterworld. Yg mncritakan ttg tnggelamx bumi. Ingat jg kjadian nabi Nuh. Itu jg disebut kjadian hancurx bumi. Pesan saya: jgn memandang agama scr global. Tapi scara universal. Lo scr global. G mgkn kan nerima hdirx dinosaurs dan manusia purba. Lantas fosil2 yg ada. Apa buatan sndiri? G kan. Yg jelas. Blog ini bener2 keren abis. Best of bnyk blog yg the best. Keep posting mas enigma. Postingan keren lain. Bener2 aq tunggu lho mas. Saluuut.

Anonymous said...

gw copy ah artikelnya..........
nyante om, gw sertain link lw...........
hehe......

Unier said...

Kalimat "Penciptaan ke-4 dimulai pada tanggal itu dan akan berakhir setelah 13 baktun" dasar mereka 13 baktun itu apa? apa periode siklus masing2 penciptaan 1 ke 2, 2 ke 3

MOH. Aris Taufik said...

walah.. teori salah seperti itu dipercaya,
katanya bumi di ciptakan tanggal 13 agustus 3114 SM, kalau tahun diciptakan bumi tahun 3114 SM lalu dinosaurus yang hidup jutaan tahun Sebelum Masehi itu tinggal dimana?, wong buminya saja belum diciptakan..,padahal jelas fosilnya ada di bumi.
jadi terori bumi diciptakan tanggal 13 agustus 3114 SM itu jelas salah.!!!!!

lalu.., teori awalnya saja salah apalagi akhirnya...
mengertikan..!!

lagi pula kan ada Andrew Caarlssun yang mengaku berasal dari tahun 2265 dan dapat membuktikannya, jadi kiamat tidak akan terjadi sampai tahun 2265,
mengerti kan...

^_^

saya cukup menggunakan teori mereka untuk menyerang balik teori mereka sendiri,.. ^_6

topazo said...

sepertinya, 13 agustus 3114 SM itu mungkin aja bukan berarti penciptaan dunia, tapi "penciptaan manusia"... (kalau mau dikait2kan, mungkin aja Adam dan Hawa lahir pada tanggal segini... hehehe)

Anonymous said...

very2 best blog... jadi tambah ilmu dah dw.. yang jelas kiamat ga ad hubungannya dengan mesjid or tmpt2 suci lainnya ya kan... jgn ngarang2 cerita yg bikin org jd bodo... buat blog ini dapet jempol deh....

Anonymous said...

enigma aq seorang mahasiswa matematis n sedang mennyelesaikan tugas tentang sejarah matematika suku mayan n kalendernya aq trpesono skali dgn pengetahuan suku itu.jk km tau harusnya km tampilkn tntng kemampuan suku mayan dalm astronomi bhwa mreka mampu menghitung rotasi venus bulan bhkan jarak volumnya n km cantumkn pula sistem angkanya yg rumit tp mengagumkan itu..n bagaimna mreka menghilang dgn tiba2 pergi meninggalkan kotanya yg luar biasa itu n relif2 tntang alien.pdhal mreka hidup bribu ribu taun sblm masehi

Munttu said...

Cool..

Keren banget..

Makasi ya..
Jadi nambah pengetahuan..

Ditunggu postingan slanjutnya..

Yukichan said...

gw bukannya percaya soal kiamat2 ini..cuma mau meluruskan yang agaknya kurang ngerti:

walah.. teori salah seperti itu dipercaya,
katanya bumi di ciptakan tanggal 13 agustus 3114 SM, kalau tahun diciptakan bumi tahun 3114 SM lalu dinosaurus yang hidup jutaan tahun Sebelum Masehi itu tinggal dimana?, wong buminya saja belum diciptakan..,padahal jelas fosilnya ada di bumi.
jadi terori bumi diciptakan tanggal 13 agustus 3114 SM itu jelas salah.!!!!!

lalu.., teori awalnya saja salah apalagi akhirnya...
mengertikan..!!
<<<

gini looh~ bukan bumi diciptakan deh..kan katanya dewa2 tuh udah mencoba menciptakan ini 3 kali sebelum yng ke 4 dan gagal terus kan. Mungkin yang suka maya sebut gagal itu, mungkin kondisi di bumi nya ga cocok sama manusia. Jadi hanya dinosaurus dan hewan2 macem gitu yang bisa bertahan. Mungkin si dewa itu terus mencoba hingga akhirnya dapet di penciptaan ke 4, bumi yang isi dan kondisi nya memungkin kan untuk ditinggali oleh para manusia

Lagipula kalo ga percaya, ya biasa aja..ga usah lebay..Setiap suku punya hak untuk menjelaskan tentang bumi ini sesuai kepercayaan mereka

justru itu yang membuat hidup kita menarik dan penuh warna

Kalau semua suku didunia punya sejarah yang sama, hidup pasti akan membosankan karena kita ga punya sesuatu untuk didiskusikan dan didebatkan..

setuju ga?^^

gatotkaca_coy said...

jlas.tp msh rada bingung.
anu,knapa berahir stlh 13 baktun?
itunganya?
apa 13 baktun itu periode utk tiap tahap/fase hidup ato gmn? maap, lmot.tp pngn tau jg.
tulung d jlsn y. mksh

enigma said...

tidak ada penjelasan mengapa fase itu berakhir pada baktun ke-13. logikanya seperti ini,

Misal, ada peramal yang mengatakan, pada Desember 2010, akan ada gempa di Sumatera. Kita kan tidak bisa bertanya, mengapa Desember 2010 ?

Dalam tugu-tugu suku maya atau dokumen hanya disebut bahwa pada baktun ke-13, kegelapan akan datang. Jadi dia tidak bilang alasan kenapa pada baktun ke-13. Kita hanya harus menerimanya bulat-bulat.

gatotkaca_coy said...

beuh,jwpn lngsng trsdia. canggih. kek br dpt mknan dr kulkas(udikk)
sayang.pdhl kl trnyata ada itungannya seru.hoho
mksh y

akew said...

ulasan menarik dan semakin meninggalkan rasa penasaran. bagamana mungkin peradaban demikian hebat bisa musnah, rasanya ilmuwan yang mengatakan penyebab kemusnahan mereka karena seleksi alam layaknya teori seleksi alam dalam evolusi menjadi terlalu sederhana. suku maya memeiliki keterampilan dan kecerdasan sedemikian hebat, pasti tidak mungkin musnah hanya karena musim dingin atau letusan gunung. mohon pencerahan gan, jarang2 niy ada blog yang seperti ini.

untari said...

yang gw suka dr blog ini:gampang dipahami, ada komen dr penulis dgn komen yang oke..
terus tulisn hal2 misterius yang ga gampang dicari dblog2 manapun ya..keren abis dah

Anonymous said...

Bang Enigma,
q uda lama ngikutin blog abang,
semua posting uda q baca..
Dan semua postingan abang tidak ada yang bias ke salah satu agama/keyakinan/konspirasi tertentu.. salut!

Terutama yang tentang crop circle dan bangsa Maya ini..

Q ga tau ud pernah abang posting pa blm, tolong dong bang hadirkan ulasan tentang perginya bangsa Maya yg agak detil.. Bis nyari dimana2 ga ada yang bisa spesifik menjelaskannya..

Keep posting ya, q selalu update loh..

Anonymous said...

kami seorang muslim tidak percaya....semuanya alloh SWT yang mengatur alam semesta...!!!!

Anonymous said...

@Yukichan:
se7 bgt, klo gk percaya kita gk perlu lebay, mereka dgn kepercayaan mreka juga punya hak untuk itu ^^

Anonymous said...

^^, Assalam Mualaikum.

"Menurut w secara jujur n sejujur2'y w gak percaya kiamat bakal terjadi di tgl 21 Desember 2012 tsb."

Tapi!
Ada sedikit yg ngeganjel di pikiran w yaitu.
1.W pernah denger dari salah 1 Ustadz ato guru agama w ato siapa w lupa,tapi yg jelas dy pernah blg Kiamat itu terjadi di hari Jumat hanya saja gak ada yg tau Jumat kapan hari kiamat itu terjadi.N ditambah lagi kata'y dy pernah baca di Al-Qur'an ato di buku,w jg lupa.(Yg ngerasa agama islam n ngerasa klo di Al-Qur'an gak ada penjelasan hari kiamat terjadi hari jumat,W MINTA MAAF.Soal'y nie hanya pendapat w semata,gak lebih).
Tapi yg jelas info hari kiamat terjadi hari jumat tuh terdapat di situ.(Kata'y)

2.Klo menurut pendapat w kiamat gak akan terjadi di hari jumat apabila di hari Kamis diadakan Pengajian ato Yassinan di rumah2.
N ditambah lagi apabila di hari Jumat masih banyak Orang2 yg Melaksanakan Solat Jumat.(KHUSUS LAKI2)
Seharus'y Kiamat gak akan terjadi.
^^a Hehehe

3.Setelah w cek di kalender HP w.
21 Desember 2012 itu adalah Hari Jumat.
So!Mungkinkah bener Kiamat akan terjadi?
Menurut w sih kagak,soal'y hari kiamat itu terjadi HANYA ALLAH SWT YANG TAHU.

Yup!Itu hanya pendapat w semata n apabila ada kesalahan kata n tafsiran.
>_< W MINTA MAAF. . .
N klo ada yg gak suka n gak seneng soal pendapat w nie.
SEKALI LAGI W MINTA MAAF.
W jg org islam.
N w minta maaf klo w dah bawa2 nama Al-Qur'an tapi yg jelas itu hanya pendapat semata,Gak Lebih!
Klo emang salah ya jangan percaya n klo emang bener mendingan kita siap2 dari sekarang utk menambah amal kebaikan kita sebelum Kiamat terjadi.
N klo emang masih ada org yg gak paham klo w dah minta maaf.
Mendingan lw baca tulisan yg paling atas yg w kasih tanda kutip.

N Wat Bang Enigma Blog lw Keren Abis!
N w bakal promosiin blog lw di FB w.
^~,b Yup!Sekali lg TQ ya info'y Bang Enigma.
Akhir kata
^o^ Wassalam All. . .
By:MamangXNyo ^~,b

Alfyori Karikatur said...

Wah! nambah ilmu lewat blog ini. Membahas dari sisi lain. Thanks Enigma!

aw3ng said...

...cm ikut koment ajah, tnp maksud mempengaruhi...
dulu wkt (kebetuln) kuliah, kita pernah nemuin kalimat "bahwa alur religi bakal susah buat ketemu dgn alur science"...
mungkin postingan2 diatas bisa jadi contoh...maybe...
btw, om Enigma, dah dari September kan; ak tunggu posting lanjutnya...
outstanding...

Anonymous said...

KEren Abiz...
Tentang kiamat 2012 aku seeh percaya.. cuman dalam islam.. kiamat kan ada kiamat kecil (su'bro)contoh mati, kecelakaan sehingga berakibat meninggalnya lebih dari satu orang juga termasuk kiamat kecil, Pembunuhan, perang dll sedang yang satunya kiamat besar (kubro).
Kalo kiamat kecil (su'bro)gak usah nunggu 2012 deh sekarang juga uda banyak...ramalan menurut kalender suku maya memang benar terjadi tetapi lebih awal dari yang mereka perkirakan.. karena peradaban mereka sudah musnah karena kelaparan dan peperangan (perang saudara) jauh sebelum tahun 2012. kalo nanti ditahun 2012 keyakinanku seeh kiamat kecil... karena setiap orang pasti harus melalui itu,,,

Yukichan said...

hehehe pengen nimpalin beberapa komen, tapi pada anonymous semua XDD

buat anonymous yang setuju ma gw, kita toss dulu ah XD

trus itu gw merinding deh denger baca yang 21 Desember itu 2012..heuheu--gw juga pernah denger katanya kiamat itu hari jumat..

dan untuk yang diatas gw--kiamat kecil itu, kiamat sugro, bukan subro..cuma mau ralat dikit aja :p

dan aku juga pernah kepikiran..kan di suku maya itu bilangnya bukan dunia hancur,tapi fasenya berakhir kan? Mungkin aja fase pertama berakhir dan akan ada fase kedua..iya ga? jadi aku percaya kalaupun harus kiamat, mungkin kiamat kecil yang entah kayak apa bentuknya.

apalagi sekarang indonesia aja udah kena gempa mulu kan..sering banget--jadi siapa tau aja (siapa tau tapi mudah2an ngga) ada bencana alam besar yang melanda negara2 atau benua-benua tapi ga sampe hancurin bumi..trus bumi bangkit lagi--

who knows :D

percaya ga percaya, tapi ini bisa dibilang tegoran juga deh buat kita supaya cepet2 tobat..siapa tau bener2 kiamat :D iya ga?

yang bilang ga percaya trus alesannya cuma "karena yang ngatur cuma allah!" blablabla, aku cuma mau bilang "memang kamu yakin allah ga akan ngasih kiamat ditanggal 21 Desember 2012? Tahu darimana? Ga tau kan? Jadi ga bisa dibilang ga percaya juga kan? Bilang aja dari awal, 'wallahu alam'..susah amet ampe ngotot gitu..kayak tau aja kapan allah ngasih kiamat" hehe

peace *kabur abis numpang cerewet*

Anonymous said...

saya pernah mendengarkan pengajian satu kelompok di indonesia yang dikenal kelompok isa bugis (banyak tersebar di bekasi, bogor dan tempat lainnya)kalau ga salah menurut mereka penciptaan bumi juga sekiat 3.000 sebelum masehi, dan akan berakhir abad XII ini, kok bisa ada kemiripan degan kalender maya ya? Ada pendapat?

Ms. Erantzo said...

kapan bro sambungan topik ini? tadi liat trailer 2012, spt nya keren, jadi obok2 blog bro lagi buat baca2 soal 2012 heheheh....

Draco said...

Kalo Andrew Carlssin beneran datang dari Tahun 2256, berarti teori tahun 2012 kiamat ini gak betul ya bos..

Anonymous said...

bang wa m nanya 1 hal, smua web yang saya telusuri tidak pernah memberikan gambar atau bentuk tentang jelasnya bentuk dahn cara kerja kalender suku maya, karena setahu saya kalender suku maya bentuk nya seperti "Gear" 1 gear nyambung dengan gear yang lain, bisa gak di kasi link nya agar kita tau cara kerjanya kalender suku maya, ato apa kalender itu hanya berbentuk tulisan kuno aja?

enigma said...

Sebenarnya dijelaskan cukup baik di wikipedia :
http://en.wikipedia.org/wiki/Maya_calendar

sang pendekar said...

hanya tuhan yang tahu kapan berakhirnya kehidupan di dunia ini..

oia, jangan lupa mampir ke sini ya...

Anonymous said...

Hanya ber bagi Ilmu mengenai ''KIAMAT''

KIAMAT terjadi pada hari JUM'AT

Rasulullah SAW Bersabda.....
"Hari Jumat itu Sayyidul Ayyam (Tuan dr segala Hari) dn hari yg paling mulia di antara hari2 lain di sisi allah.Di sisinya hari jumat lebih besar dari pada hari IDUL ADHA dn IDUL FITRI...Padanya (hari JUMAT) akan terjadi 5 kejadian penting..
1 .padanya ALLAH mnurunkn adam ke bumi
2 .Padanya ALLAH mewafatkan Adam
3 .padanya terdapat satu wktu bila seorang hamba memohon sesuatu kpd ALLAH pasti dikabulkan
4 .DAN PADANYA BAKAL TERJADI KIAMAT
5 .Malikat.langit.bumi.angin.gunung dn pepohonan itu semua takut pada hari jumat...

Sumber hadis sya bca pda buku ''Keajaiban Hari Jumat''............

semoga brmanfaat bgi teman2 smua.....

Flame said...

wedew==a

banyak kontroversinya dari komen-komen diatas==a

tapi yang paling pinter ngejelesinnya itu Yuki Chan...
*menurut saya*

KEREN!!
Keep Posting Enigma-senpai!! ^^b

edy said...

tu artinya kalender "banyakin ngopi kurangin tidur.........!!!!"

Anonymous said...

"...Kalender Long Count dimulai dari tanggal 13 Agustus 3114 SM (Tanggal penciptaan bumi menurut suku Maya)..."

itulah tololnya mau aja dikibulin ama pebisnis pilem dan orang2 bule sana. Tanggal awalnya Long Count saja sudah meragukan, eeehh malah percaya sama tanggal akhirnya...


kiamat bisa datang kapan saja dan hanya Allah yg tahu.

Anonymous said...

mungkin kata siapa tuh diatas ga tau namanya,
kalo hari kiamat jatuh tgl 21-12-2012, pas hari jum'at, itu ad bner.nya, mungkin (maaf ni) Al-Qur'an menyuruh pada hari jum'at biar org jum'at.an tuh untuk mununda "HARI ITU" jadi, paling kalo org" udah pada lupa/ninggalin semua utk jum'at.an pada tgl 21-12-2012 yg pas hari jum'at, berarti umat manusia udah ga lupa ama (maaf lagi ni) Al-Qur'an dan trjadi hari kiamat itu,
maaf ya kalo ada yg ga berkenan, cz gw juga irg islam,
n
jgn marah smua pada, cz itu juga cuma pendapat semata gw aj,
.
buat enigma, tetep posting yg keren" yah, stiap hari gw liat blog lu kok,
keren abis deehh..!

decko said...

asik bcanya bro...tengkyu!!! lagi blajar nh....kunjungan balik bro

Anonymous said...

Positif nya ni ramalan & film, buat orang jadi pada rajin ke mesjid, sedekah, pada sholat,...
Angka orang TOBAT meningkat signifikan di Indonesia ;D

Anonymous said...

Benar-benar memberi pencerahan... :)
I really like it!!
Masa kita org dgn jaman yg teknologinya udah maju percaya sm suku yg primitif gitu...
Dr penjelasan ttg kalender Haab aja yg blg ada sisa 5 hari yg dianggap sial udah ngejelasin klo suku ini percaya bgt sm mistik..
Sial tu bs kpn aja..Sm spt angka 13, ga ada penjelasan jg klo angka 13 tu emg bnr2 bikin sial kan???
Percaya mah sm Tuhan YME

JaCkFrUiT_CaKe said...

Hurm..I do interested about this thing..If it does really right n will happened..So what are we waiting for??Just wait??Get prepared!!!

liga21 said...

gilee..broo.jelas n detail banget dapet dari mana infonya tuh...tapi diforum2 banyak yg bilang bahwa kalender maya hanya sampai 2012 saja,itulah makanya disimpulkan bahwa kiamat akan jatuh pada tahun tsb..mana yg bentul nich...
tapi good info broo...lanjut trus..!

Anonymous said...

pusing baca komentnya....hehehe...tapi salut lah wat bang enigma ma tante yuki chan...jawabnya ga pake emosi,pake logika aja...njawabnya pun ga asal2an..gud dah pokoke
salam moose_lafette@yahoo.o.id
tante yuki chan add aku ya!!

Anonymous said...

Teletubies said....

idiot bgt sih orang2 ini,,berulang kali udah dikasih under line bahwa : "Ga ada yg bilang kalo 2012 berarti Kiamat",,so G usah menanggapi dgn perspektif yg sempit....
2012 hanya berakhirnya sebuah siklus kehidupan scr tertulis menurut kebudayaan tertentu,,jd setelah masa itu smua "hanya" mnjadi "unpredictable"....
hati2 dgn komentar2 anda,,karena itu hanya akan merefleksikan siapa diri anda,apakah open minded or sedikit picik...

Keep posting bro !!
(enigmaniac mendukung anda)
anyway I'm moeslem.
:D

hendra said...

wow. baru kali ini aq liat blog bgs ky gn. salut bos,biasanya yg aq baca bisnis melulu.......bs tuker link boz?

Anonymous said...

dalam perhitungan tanggal 21 desember tersebut apakah sudah termasuk pemotongn 11 hari dalam sejarah??? karena sya pernah dengar kalender masehi yang kita pakai sekarang pernah dihilang 11 hari.... bahkan sya jg dengar pemotongn itu dilakukan lebih dri 1 kali???

w.A said...

menarik, tapi.. penjelasan dari "kin, uinal, tun katun, baktun" tuh dapat dari mana??? dapat dari penjelasan oleh peneliti yang meneliti atao apa???

trus tentang 1 kin = 1 hari, 1 uinal = 20 kin, 1 tun = 18 uinal, 1 katun = 20 tun, 1 baktun = 20 katun. dapet dimana tuh nomer2nya??, yang aku gak habis pikir tuh kenapa cuman kin & tun yang beda sedangkan uinal, katun & baktun = 20?? jadinya terkesan hitungan buat "tun" emank dijadiin 18 buat ngepas2in sama hitungan supaya jadi 360 <<< hari dalam 1 thn, trus hitungan "kin" di jadiin 1 karena kin yang ada di urutan pertama dngan kata lain "1".

Om enigma aku seneng banget baca blog ini (soalnya baru akhir2 ini tau ini blog)^^, ini blog keren abis.. tapi setiap baca artikel yang sejenis gini, pasti ada aja pertanyaan yang tercipta di otak yang ga habis pikir kejawab^^..

sory y Om kalo pertanyaan q gak penting^^...

Rob said...

Mantab, blogna, bro...

BTW, mungkin ada selisih hari sebelum Hari-H, soale kalo nggak salah di masa Paus Gregorus kita pernah mengalami hari yang hilang sebanyak 10 hari...

Ditambah lagi, dengan sistem Gregorian sekarang, kita akan kehilangan 1 hari setiap 3320 tahun...

Anonymous said...

keren & menarik bangeetz penjelasanya , terutama tentang kalender maya nya.
aku seneng bangeet ilmu yg ada sangkut pautnya sama kehidupan .
tapi aku kurang setuju sama ramalan-ramalan yg tadi ada di atas , walaupun "kadang" bener tapi kita ga boleh lupa sama yg nyipta-in kita yaitu alloh . Dia yg nyiptain kita , dia yg nyiptain seluruh alam semesta ini dan dunia - dunia yg kita belum tau dan belum pernah kita liat . kita jangan lupa bahwa Dia Maha Tau , dia lebih tau dari pada kita , termasuk tentang kiamat itu tadi . kalo aku sih sekarang dari pada nyiapin alat-alat perlindungan yg ga jelas mendingan memperbanyak amal dan pahala toh kalo kita udah takdir mati emang alat-alat yg kita buat bisa nolong kita di akhirat nanti ? ga kan? tapi kalo pahala dan amal bisa nolong kita di akhirat kan. kita jangan lupa kalo kehidupan dunia ga kekal ,tapi kehidupan akhirat lah yg kekal .dan kita juga harus inget sama yg namanya surga dan neraka . Siapa sih yg ga mau masuk surga ? surga gituu.. hotel bitang lima sama beverly hills aja lewaat . siapa yg ga mau?

Anonymous said...

cuba korang taip game choose your 2012 apa apa lah game pasal kiamat . saya pernah maim game ni.

Kiss said...

suku maya si kemungkinan ada.. tapi apakahh perkiraan mereka itu bener??? setau saya kiamat itu yang tau hanya tuhan....

Veronica said...

Semua hanya ramalan, yang akan terjadi nanti hanya Tuhan yang mengetahui

alam said...

emang ya klo yg namanya ngebahas tentang kiamat atau luar angkasa gk bakal ada habisnya karena kita sebagai manusia tidak bisa dan tidak ada yg akan tau kapan itu terjadi itu sudah di gariskan oleh allah swt...sepintar-pintarnya si plato atau secanggih-canggih nya perlengkapan luar angkasa amerika tidak akan bisa memecahkan misteri kiamat ini...lebih baik karang kita lebih mendekatakan diri pada allah supaya di lindungi dari mara bahaya dan di jauhkan dari fitnahan kafirrrr....

mumut78 said...

salut penjelasan sederhana namun dapat dimengerti....walum akurasinya kita belum tau juga dari maksud suku maya.. tapi penjelasan yang di uraikan si akang paling masuk akal atas berbagai spekulasi dan persepsi umum.... walau the real end of the day hanya allah yang tau,,, thank penjelasannya kang enigma,,,

hit girl said...

saya sangat suka halaman ini, sangat menakutkan ya..

Anonymous said...

Yah... susah juga ya hafalin kain, ulinial, katun... apa lagi bahannya?

ali sii ucrit said...

jgan prnh prcya ramalan ato appun , sua iank nntuin adlh iank d ats ...........

Bayu said...

Klo saya boleh bilang ya bang Enigma, ini lucu. Sama kalo saya bilang kalender 2010 berakhir pada 31 Desember 2010....Apakah saya bilang setelah 31 Desember kita semua "berakhir" ? Nggak. Kita akan kembali ke 1 Januari ke tahun yang berikutnya, yaitu 2011....klo ada yang menganggap berakhirnya suatu masa (yaitu penciptaan ke 3) itu lantas dapat menjadi impact berupa kehancuran bagi masa yang berikutnya saya rasa itu nggak benar.....saya rasa yang dimaksudkan oleh suku Maya adalah awal masa yang baru dengan sistem pewaktuan yang baru, seperti yang tadi, kita tidak akan berakhir setelah 31 Desember, kita akan ke 1 Januari dengan kalender yang baru...yang mungkin ada kupon di dalamnya....bercanda

Premor said...

=====
Menurut Long Count Maya, penciptaan ke-3 yang gagal berakhir pada tanggal 13 Agustus 3114 SM.

Penciptaan ke-4 dimulai pada tanggal itu dan akan berakhir setelah 13 baktun.
=====

Kalau menurut kata2 diatas, yang dapat saya telaah adalah proses penciptaan ke 4 memakan waktu 13 baktun, yang dapat dikatakan dalam bahasa lain setelah jangka waktu 13 baktun, masa penciptaan sudah kelar, dan kita terlahir sebagai sesuatu yang baru.

ambil contoh masa penciptaan manusia didalam rahim sang ibu selama 9 bulan 10 hari (saya anggap ini adalah masa penciptaan seperti yang dimaksud oleh suku maya).

Jadi bulan berarti bakalan kiamat, tapi kita semua akan terlahir sebagai sesuatu yang baru di tempat yang baru setelah masa penciptaan tersebut berakhir... hehehhe maksa banget yaaa !!!

Just my opinion

Saya juga seorang muslim, dan percaya hanya Allah yang tahu kapan tepatnya kiamat akan terjadi, apakah anda2 diatas yang menyangkal artikel ini dengan kata2 "YANG TAHU HANYA ALLAH" tahu kapan akan terjadinya...! tahukah anda !

Marilah kita secara dewasa menelaah dan mengkaji hal-hal seperti ini sebagai suata ilmu yang menambah wawasan dan keimanan serta kewaspadaan kita, amin

Anonymous said...

weleh.... banyak bgt commentnya...

wah abanx enigma banyak fansnya ya... wajar sie klu baca smua posting2...
yahuud abiz blog ma isinya...
^_^
trimakasih untuk infonya,,,

Anonymous said...

...kalo di pangkatkan, trus di kuadratkan, masuk rumus Phitagoras, keliling lingkaran & rumus togel.... ?@#@$??@?$@?%?@?$@$^?
berapa hasilnya ya.....wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

Dirga said...

pertanyaannya knp baktun cuman sampe 13 doank? kenapa ga sampe 18 ato 20?

CAPCHER said...

SAYA TERTARIK DENGAN BLOG MISTERI INI.....SUNIA KIAMAT 2012 TENTANG KALENDER MAYA,ITI CUMA MITOS DAN KEPERCAYAAN ORANG DAHULU.....JGN RISAU ITU CUMA MITOS...JAN TAKUT YE...

Anonymous said...

salam knal... bagus bgt bro enigma.. ulasannya tentang suku maya dan perhitungan kalendernya... tapi.. hmm mungkin 13 Agustus 3114 SM disini yg dimaksud peradaban suku maya ini di bangun. karena kalo di sejarah islam.. dari umur para nabi2 sampek nabi adam. itu kalo g salah +/- 100.000 thn.. hmmm.... tpi asil bro...

Stevanus said...

Mas Enigma,
Ijin pinjem link bwt disebarin :)

satu kata aja bwt semua info yang bertabur di Enigma blog.

"NENDANG !!!! "

(contoh blog berkualitas)

snash said...

orang ini cuma wacana and ga wajib/disuruh percaya koq rata-rata yg komen sewot..

Aneehh...

bagus gan blognya..
trim's
nambah ilmu..

Anonymous said...

nice posting bang..., sayang aku beru nemu blognya sekarang.

Anonymous said...

ayyyooooo return to innocence,,,, sblum dunia ini kiamatttt.....

Anonymous said...

semoga dunia cepat kiamat !!!!!!!!!! Amin Ya Robbal Alamin Semoga Allah SWT mengabulkannya Secepatnya !!!!! Amiiinnn Yaa Robbal Alamin !!!!!!!!!

Anonymous said...

semoga dunia cepat kiamat !!!!!!!!!! Amin Ya Robbal Alamin Semoga Allah SWT mengabulkannya Secepatnya !!!!! Amiiinnn Yaa Robbal Alamin !!!!!!!!!

Anonymous said...

mampir koment bang...
mungkin suku maya udah ngitung berdasarkan ilmu astronomi mreka klo pada baktun 13 tu ada sesuatu yg terjadi pada bumi kita ini
katanya suku maya ahli dalam hal astronomi..
yah.. bisa percaya bisa gk.. tergantung anda menyikapinya..
prepare aja deh...
nice blog bang..

Anonymous said...

kalau tiba - tiba hilang sunyi dan senyap lenyap,,kemungkinan berpindah ke alam gaib,,bukan hanya pada suku maya incha tetapi suku mayan (dayak) juga sprt itu,,hingga sekarang pd mata2 supra bisa melihat kemajuan teknologi mereka,dari gunung Pamaton(Pararaton,jawa.red)

IdarKun said...

Nice info.., tapi kenapa harus berakhir setelah hitungan 13 baktun atau 1.872.000 hari atau 5.125 tahun ya..??

Anonymous said...

hmmm... ilmu manusia sangat terbatas sekali....!

Anonymous said...

Menurut gw itu mah cuma teknik marketing yang brilian,,,ide kiamat 2012 datang dari orang-orang barat, bukan dari suku Maya.::)) Biar FILMny Laku Tuh d Dunia & MeLedak d Pasaran,,,,, Biasa Conpiracy Budaya Barat,,,(yahudi Militan()& CinTa KeMuNaFiKan.

Anonymous said...

Keren mas enigma,
Cuman sya boleh gak nambahin dikit aja,,

Saya juga seorang muslim
Tentang kiamat 2012 itu,
Sebenarnya kemungkinan nya sangat kecil, karena menurut artikel yang saya baca, seorang penjelajah waktu (timetraveler) bernama John titor yang berasal dari 2036 mengatakan, bahwa pada tahun 2012 tidak akan terjadi kiamat, tetapi akan terjadi Hal unik pada tahun 2012,

Dan saya juga membaca tentang generasi manusia,
Ada kemungkinan nya kalau generasi kita saat ini yang sudah mengalami jaman edan akan di luluh lantahkan oleh Allah SWT,
Dan hanya orang yang beriman lah yang kemungkinan akan selamat, Dan membangun kembali peradaban,
Ini sama seperti kisah Nabi NUH di mana seluruh dunia di tenggelamkan oleh air , Dan hanya orang " yang beriman lah yang akan selamat, Dan kembali membangun peradaban yang berbeda Dan lebih baik,

Di sini juga menyangkut hilang nya Atlantis,
Kemungkinan besar adalah Atlantis yang memiliki teknologi yang canggih memang benar Dan juga Atlantis yang memiliki pesawat, tetapi susai dengan buku yang di tulis oleh PLATO kalau warga Atlantis telah menjadi tamak, Dan yang kuasa telah menghukum mereka,
Mungkin kita sebagai generasi sekarang akan bernasif Sama dengan Atlantis,
Dan suku Maya pun juga begitu,
Kemungkinan suku Maya telah di luluh lantahkan,

Tetapi berbeda dengn Atlantis yang hilang tanpa sisa ,
Allah mseh mengabadikan kota dari suku Maya,
Agar kita dapat mengambil pelajaran,

Sepertinya seperti itu lah yang akan terjadi pada generasi kita ini,
Kita mungkin hanya akan menjadi sejarah Dan yang akan menjadi sejarah peradaban maju seperti suku Maya Dan Atlantis dalam generasi kita adalah amerika,

Sejak saya menulis ini yaitu di tahun 2012,
Dan pada desember tanggal 21 akan terjadi Hal yang menarik, itu lah yang di katakan seorang time traveler asal tahun 2036 John titor,

Apa kah kita akan mengulang peradaban manusia mulai dari Nol ,
Seperti para pendahulu kita,Dan kita hanya akan menjadi sejarah,,
Ini semua hanya yang maha kuasa lah yang tahu,

Pada kalimat suku Maya terdapat kata "berakhir nya fase kehidupan" itu lah fase kehidupan di peradaban zaman kita,

Dan dunia akan memasuki zaman baru Dan era baru,,

Tentang penjelasan di atas, itu hanyalah teori saya,
Dan dari semua artikel yang saya baca, saya merangkum nya, Dan mendapatkan penjelasan di atas,
Mohon maaf kalau ada salah kata,,

Tentang blog om enigma,
Keren abies,,

Saya tunggu postingan berikut nya

Alex Zhen said...

menarik!! tp persoalaan sya ada 21 dis 2012 itu betul2 akan berlaku?? ada bukti lain kah kelander maya bekesan??

Anonymous said...

salam...
sekarang udah tahun 2013 coy,jadi udah ga usah bahas kiamat 2012 lagi hahahaha...
yang jd bahasan baru adalah yg diramalkan sebagai masa peradaban baru itulah yg akan tetep saya nanti maksudnya.
thanks..
salam

Post a Comment