Saturday, February 27, 2010

Peneliti Kanada mengklaim berhasil mendapatkan foto wajah Sasquatch

Seorang peneliti Kanada mengaku berhasil telah berhasil mendapatkan foto wajah Sasquatch, makhluk legendaris besar dan berbulu yang juga maskot olimpiade musim dingin 2010.


25 Februari 2010, Randy Brisson, seorang Cryptozolog terkenal dari Kanada membagi informasi ini dengan rekannya dari Rusia. Peneliti ini mengirimkan sebuah foto Sasquatch kepada Igor Burtsev dan Dmitri Bayanov, direktur International Center for Hominology. Brisson mendapatkan foto makhluk itu di Vancouver, kota tempat olimpiade musim dingin 2010 diselenggarakan.


Randy meyakinkan rekan Rusianya bahwa foto itu adalah foto makhluk legendaris Bigfoot, atau kadang disebut juga Sasquatch. Popularitas makhluk legenda ini telah membuat ia diterima sebagai maskot olimpiade musim dingin di Vancouver. Foto yang didapat Randy mengindikasikan bahwa makhluk ini mungkin berkeliaran di hutan di sekitar Vancouver.

Cryptozolog Kanada itu mengatakan bahwa ia melihat Sasquatch itu sedang mengintip dari balik batang kayu besar di dekat danau Pitt. Lokasi itu cukup jauh dari lokasi pertandingan Olimpiade.

Tahun lalu, Randy dan putranya Ray menjadi termashyur karena menemukan jejak-jejak besar di atas salju di sekitar jalan setapak di hutan yang sama. Di sekitar jejak itu, juga ditemukan jejak-jejak kaki yang lebih kecil. Jika melihat dari dua jenis jejak itu, Randy percaya bahwa makhluk itu mungkin sedang membawa anaknya.

Randy mengatakan kepada rekannya, peneliti Rusia, bahwa ia dan anaknya memutuskan untuk tidak mengejar makhluk itu karena makhluk itu telah melempar batu kepada mereka dalam usahanya untuk melarikan diri.

Jejak Sasquatch dewas yang ditemukan Randy tahun 2009


Ray sedang menunjuk lokasi penemuan jejak (2009)


Jejak Sasquatch kecil dibandingkan dengan kaki Randy (2009)

Kisah ini mungkin terdengar aneh atau seperti sebuah rekayasa, namun Burtsev dan Bayanov mengatakan bahwa mereka tidak pernah menemukan kekeliruan atau pemalsuan dalam penelitian Randy Brisson.

Jadi, sepertinya kalian harus memutuskan sendiri, apa yang ingin kalian percayai.

(english.pravda.ru)


Komentar Pilihan


Chris said...

Hmm..bigfoot,

Saya salut pada brother Inoshi yang sudah berhasil mengumpulkan argumen dan bukti2 yg menguatkan bahwa foto ini adalah hoax.


Saya pribadi berpendapat bahwa foto itu adalah hoax. Saya menilai foto itu tidak alami, kepala bigfoot yg tdk spt kebanyakan diketahui, posisi kepala terhadap tubuh yg saya rasa tidak matching/proporsional dgn semak2 yg menyelubunginya. Dari segi warna dan pencahayaan antara kepala bigfoot dgn semak2 juga kurang matching, saya rasa terlalu kontras, bla..bla.. (Cukup sampai dsana sj, krn ini hanya kesan yg saya rasakan thd foto itu, dan krn saya juga bukan ahli d bidang seperti itu).


Tapi apapun pendapat pribadi saya, tdk akan bisa menjadikannya hoax kalau tidak didukung bukti2.


Brother Inoshi sudah menjelaskan beberapa point yg menguatkan bahwa itu adalah hoax.


Tapi, semua argumen brillian itu akan tersandung oleh pernyataan media menyebutkan 2 peneliti Rusia di International Center of Hominology mengatakan bahwa Randy Brisson adalah seorang cryptozoologist yang bereputasi baik: '' The story may sound very strange, but Burtsev and Bayanov said that they had never exposed the Canadian of any falsifications in their studies of the unknown.''

(Sumber: english.pravda.ru/science/mysteries/25-02-2010/112381-sasquatch-0)

Wah, penilaian kita bisa jadi subjektif kalau hanya percaya dgn pernyataan media saja.


Tapi sebelum melompat pd point yg ingin saya sampaikan, saya setuju dgn seorang komentator yg mengatakan: tolong garisbawahi kata MEYAKINKAN. Dalam artikel aslinya juga dinyatakan hal yg sama:

''Brisson ASSURED his Russian colleagues that it was a photo of the legendary Bigfoot, or Sasquatch.''
(Sumber: english.pravda.ru/science/mysteries/25-02-2010/112381-sasquatch-0)

Walaupun mgkn agak remeh, tp sepertinya pertanyaan harus diajukan: ''Apakah Randy Bryson merasa koleganya itu TIDAK CUKUP YAKIN pada saat melihat foto kepala bigfootnya?" Kalau ya kenapa? Apa memang karena foto itu terlalu tidak meyakinkan? Memang kenyataannya seperti itulah foto itu. Jika ini benar hoax, maka sepertinya Brisson perlu bersusah payah meyakinkan kedua kolega Rusia-nya itu.


Mari kita tinggalkan pertanyaan itu. Ini point yg ingin saya tambahkan. Ingat, batu sandungan terhadap argumen2 teman2 semuanya diatas adalah klaim media bahwa Brisson memiliki reputasi yang baik

Jika ingin memuluskan bukti bahwa foto itu HOAX, maka kita perlu mencari bukti yg mengkonfrontir pernyataan media (pravda.ru).

Saya menemukannya.


Seorang yang bernick 'amcgrr' berkomentar di Cryptomundo.com tentang foto itu, saya kutipkan:


" amcgirr responds:

February 26th, 2010 at 12:57 pm

Hey all,

Just wanted to mention that the BCSCC has had dealings with Randy Brisson in the past and found him to be DUBIOUS and UNTRUSTWORTHY. He led some of our researchers on a wild goose chase back in the summer at Golden Ears national park after claiming he experienced rock-throwing incidents that he thought were definite sasquatch activity. He would fall back behind the group, throw some rocks and then catch up and say something like “Wow did you guys see that?!” The photo itself is quite old, I recall discussing it back in August 2009 and we all agreed it was a crude photoshop job at best."

Perhatikan kata yg saya tulis dgn huruf besar. Anda bisa temukan komentarnya pada komentar #1 disini:
www.cryptomundo.com/cryptozoo-news/brisson-bf2010/

Siapa 'amcgirr' ini? Ternyata dia adalah webmaster situs BCSCC (British Columbia Scientific Cryptozoologist Club), sebuah situs perkumpulah cryptozoologist Kanada. Silakan anda klik pada nick 'amcgirr' maka anda akan dibawa ke website BCSCC, www.bcscc.ca


Anda akan mendapati bahwa 'amcgirr' merujuk pada nama Adam McGirr, sebagai webmaster BCSCC dan satu FAKTA TERANG bahwa Randy Brisson TIDAK DIAKUI sbg cryptozoologist yg mempunyai REPUTASI baik. Lihat bagian 'Accredited Club Field Investigators' anda TIDAK AKAN MENEMUKAN nama Randy Brisson.
Semuanya bisa anda cek disini: www.bcscc.ca/committee.htm

Bagaimana menurut anda, apakah kisah ini sudah pantas disebut HOAX?


February 28, 2010 9:44 AM


Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.
Comment Page :

75 comments:

Vahn Saryu said...

Tumben mas enigma posting di weekend..btw,sasquatch tu sejenis bigfootny orang amerika y mas?tny skli lg mas,utk format hp,qt emg gbs ngsh cmment y?mklum mas,pke hp,he..he thx

enigma said...

@vahn saryu: bigfoot sama saja dgn sasquatch. Setau saya di kanada memang lbh sering pake istilah sasquatch. Soal hp, kalau pake feedm8 mmg tdk bs komen krn dia cm feed.

Vahn Saryu said...

ok lah gpp,still follow this blog.pdahal q ska frmat hpnya,he..he.oh y mas, apakah sasquatch,bigfoot,yeti n skunk ape adalah makhluk yang sma?hanya bda tmpat tggalnya mgkn..bhas misteri2 yg ada di indonesia mas skli2,kn bnyk jg tuh

beans said...

seperti noda spot/ apalah yang berada di dekat kamera, kalau dilihat2 wajahnya gak sinkron sama pohon besar disitu, seperti tidak ada badannya.

saya rasa hasil jepretannya memang asli seperti ini, cuma ceritanya aja yang diberi bumbu, padahal itu bukan sasquach/bigfoot sama sekali. gimana pendapatnya bung enigma?? :]

Anonymous said...

Tidak meyakinkan sama sekali !!
Bang Enigma, gambar diatas yang besar sendiri ga keluar gambarnya !!
Thanx......

enigma said...

@Vahn Saryu : ya, saya percaya bigfoot, sasquatch dan yeti memang sama. Tapi skunk ape berbeda karena dia mengeluarkan bau.

@Beans : Kalau itu kotoran di kamera, berarti randy berbohong waktu bilang dia dilempari batu. Memang sepertinya kepala itu terlalu kaku. Tapi saya tidak punya bukti lanjutan untuk membenarkan atau menolaknya.

enigma said...

Ohya, anonymous : gambarnya keluar, tidak ada masalah, refresh saja browser kamu.

DeeLaBeLLe said...

Kl d indonesia pst dblgny penampakan genderuwo tuh hehe

Vahn Saryu said...

mana nih myheart2015 n inoshi?gi nganalisa y?he..he. mas,req ark of covenant y,apa artifak itu benar2 ada?klo mas enigma trtarik,kn bsa dtroh di artifak msterius.moga2 gda unsur keagamaan,cuz ni artfak menarik bgt

BlackBurn said...

Salut buat bung enigma.
kagum saya dibuatnya.

O iya, sudah pernah bahas tentang "Taos Hum" belum? Tolong dong bung enigma bahas tentang suara misterius tersebut..

Terimakasih.

Anonymous said...

Bg, ningen tu mahluk pa sih? Kok dr kmren bnyak yg minta sih? Coba d bhs deh!

D25 said...

hmm kalo saya liat dari fotonya seperti ada sentuhan editan, tp ga tau juga si mungkin mata saya yg ga bener *_* (maklum minus), tapi jujur saya baru denger ada bigfoot/sasquatch di canada, kalo menurut Mr.Enigma gmn?
terus kalo saya bilang fotonya warnanya tidak bagus seperti pakai kamera lama, atau mungkin mereka pake kamera lama? atau mungkin juga dia foto pakai kamera handphone?, mungkin juga supaya promosi untuk menarik perhatian acara olimpiade vancouver 2010 apa lagi dengan maskot nya yg sudah mendukung hehehe, tp saya termasuk percaya mahluk bigfoot/sasquatch ini, soalnya saya termasuk pecinta Cryptozoology, ayo Mr.Enigma postingin ttg Crypto lg ya kapan2 hehehe :)

sandy said...

misteri lagi itu seperti penampakan hantu di indonesia saja bung. hehehe
mungkin itu adalah bigfoot, tapi kok badannya ga keliatan ya

sandy said...

Bang enigma boleh tidak saya menaruh link web blog saya di blog non misteri?
mantep yo postingnya

enigma said...

@sandy : tukaran link ?

@bajgkan : kan memang disebut sasquatchnya lagi ngintip dari balik batang pohon.

@D25 : Justru kanada adalah gudangnya bigfoot. malah lebih banyak laporan penampakan di situ dibanding Amerika Serikat.

D25 said...

waduh X_X ternyata gudang nya, saya baru tau ni Mr.Enigma, terima kasih balasanya ya brother enigma, oiya brother enigma saya boleh request ga ttg Chaos Theory? dan banyak org request ttg AHS kayanya boleh juga tu :D, MERCI! AU REVOIR!

enigma said...

Ok. masuk antrian.

@anoymous yang nanya Ningen : Ningen itu monster laut. ntar saya tulis deh.

Anonymous said...

yang selalu jadi pertanyaanku...kenapa fotopenampakan sesuatu selalu hanya ada satu...???? bukan kah kalau kita nemu objek yg menarik...kita pasti bakalan jepret..pret..pret..pret.. berulang2??? paling enggak kaykanlah 2 x...wong moto biasa aja kadang kita jepret 2 kali untuk mendapat hasil lebih baik....^_^
tetap meragukan.....

Luph ur blog bung enigma...,
oh ya...udah banyak yg minta nih...tapi aq req juga dong..sapa th krena bnyak yg minta dikabulin...lucid dream....

enigma said...

Nah, pertanyaan ini menarik. Mengapa hanya ada satu foto. Bukannya kalo nemu sesuatu yang menarik kita pasti bakalan ngambil banyak foto.

Ternyata dalam dunia nyata tidak seperti itu. Misalnya, kamera digital saja butuh beberapa detik untuk memotret. Yang punya hp dengan kamera 2 atau 3 mega pixel pasti tahu kalau dia butuh beberapa saat untuk mengatur fokus. Jadi untuk memotret mahluk hidup yang bergerak akan sangat susah sekali.

Ada komentar yang menarik waktu itu dari seorang pembaca kalau dia mau coba memotret kucingnya saja susahnya minta ampun. haha.

Jadi, menurut saya, kalau ada orang yang bisa dapat satu foto saja, itu sudah sangat luar biasa.

bang tio said...

kok kaya ga ada badan? Palanya kayak nempel di pohon. Klo ga salah rambutnya sasquatch/bigfoot itu lebat, panjang dan menutupi seluruh tubuh (klo seluruh tubuh kepala juga dong), kok palanya bulat bngt dgn bulu panjang? Kan harusnya keliatan lah bulu menjuntai di bagian kiri-kanan kepala.

Keknya kurang meyakinkan deh.

Semenjak postingan kemaren jadi suka meniliti nih gw : )

abzalom said...

JUST A HOAX!!!!!
Kasusnya sdh lama, tapi kenap tdk pernah ada yang bisa menangkapnya??? huh..itu cmn tipuan dari Cryptozolog yang ingin mencari kepopuleran. dan seperti yang sebelum2nya, saya tetap tdk percaya sama mahkluk2 misterius ini sebelum ada bukti yang nyata.

PEACE!!! :D

penghuni60 said...

waduh, udah absen lama nih bang, ketinggalan crita ya, tp dah aku bacain smua kok.
fotonya samar ya, bikin pnasaran... sampe2 mata aku mlotot nih saking pnasarannya.
itu bnr atw hoax sih bang?
gmbrnya agak beda, agak menonjol..jgn2 itu rekayasa....
tp kalo gak gini bkn misteri namanya.

enigma said...

@Bang tio : apakah bang tio yakin kalau rambutnya sasquatch itu panjang ? Bigfoot dalam rekaman yang diambil oleh Patterson dan Gimlin (yang belum pernah terbukti secara sah dan meyakinkan sebagai hoax) tidak gondrong sama sekali. :)

@Abzalom : Masalahnya adalah, apa buktinya kalau ini hoax ?

Hihi..i really enjoy this.

Anonymous said...

menurut saya begini bung..., kalau si objek nggak tau kita motret...bisa saja ada 2 foto atw lebih...

foto diatas memang ky nya si objek tw kita moto..
kucing seorang komentator juga mungkin tau dia mau di jepret...makanya susah dijepret (saya maklum kalo fotonya cuma satu ^_^)

tapi...kebanyakan foto2 begini si objek nggak tw kita jepret dia...tapi hasilnya tetap cuma 1...
ok lah moto objek yg bergerak itu susah apalagi mahluk hidup yg mkn gerakannya cepat...tapi tetap saja meragukan karena hasilnya terkadang sedikit..ya sedikit meragukanlah (nggk nemu kata yg cocok ^_^),nggak alami begitu...kadang 'maksa'
apalagi foto diatas...si objek begitu sempurna (menurut saya) terlihat malah sepertinya sadar kamera ya....hehehe
bukankah saat berbalik misalnya...mahluk itu bisa dijepret...abaikan fokus..yg penting ada bagian yg terjepret..., malah kalo fotonya setengah orng2 jadi semakin penasaran...^_^

btw..saya bukan tkng jepret profesional...tapi saya suka motret kupu2...dan saya ambil refleks setiap mlht kupu2 menarik....dan ada beberapa foto yg hasilnya memuaskan...sulitan mana ya jepret kupu2 yg lagi terbang apa kucing??? hehehehe

(namanya juga opini...)
luph ur blog.....

Anonymous said...

klo di indonesia ...pasti udah di bilang penampakan hantu tuh....................

bang tio said...

hehehehe namanya juga "klo ga salah". Emang saya kurang yakin klo sasquatch gondrong.

Tapi tetep kok bulet amat, beberapa foto bigfoot (ga tau hoax ato apa. liat di google doang ga di teliti) terlihat lonjong dikit. Ini terlalu bulat. Kayak orang memakai topeng yang biasa buat perampokan bank. Menurut saya loh. Salah yah betulkan lagi. Maklum amatir.

http://budakpalembang.blogspot.com said...

kepala nya lagi pake sarung kepala ninja ya...kok kayak topeng ninja.......

"Randy meyakinkan rekan Rusianya bahwa foto itu adalah foto makhluk legendaris Bigfoot, atau kadang disebut juga Sasquatch" tolong donk garis bawahin meyakinkan ..............

"Cryptozolog Kanada itu mengatakan bahwa ia melihat Sasquatch itu sedang mengintip dari balik batang kayu besar di dekat danau Pitt" klo itu kepala knpa mata nya kok tranparan ke pohon atau ada kepala ga ada mata...

mode on : ngelantur

D said...

wah wih wuh susah juga berkomentar ttg foto ini, karena kualitas fotonya yg tidak terlalu bagus, kayanya si pake kamera Hp (ato mungkin juga karena zoom nya terlalu tinggi)
itu bigfoot nya ada dibalik pohon atau didalem pohon Enigma?
oiya Enigma disitu dibilang ada jejak yg kecil dan saya menemukan website ini http://www.bigfootencounters.com/sbs/brisson09.htm
disana juga ada jejak2 nya dan ada brisson dan anaknya (kayanya si, coba aja Enigma cek dulu), mungkin bisa jadi tambahan :)
AdiĆ³s!!

enigma said...

Ya, foto-fotonya sudah saya tambahin. Thanks ya. informasinya bermanfaat dan melengkapi.

D said...

sama2 senang bisa membantu
(maap ni komen nya jd 2, mau benerin nama kepencet post comment td -_-)

enigma said...

@bang tio : memang, setahu saya kepalanya agak lonjong. hehe. tapi setahu saya lho ya.

Anonymous said...

gambar yg lainnya jelas. tapi kenapa gambar yg diklaim sebagai gambar sasquatch nggak jelas? Trus kenapa juga cuman gmbr wajah aja ga jelas lagi. Padahal ngadepnya kearah kamera(mungkin). Menurutku kurang meyakinkan. Semua foto2 kayak gitu memang kurang meyakinkan. misteriiiiiiiiiii........

inoshi said...

seperti bola gondrong menurut saya....

Bigfoot yang ini memang paling nyleneh diantara foto bigfoot yang lain...

pertama saya melihat, ingatan saya langsung tertuju pada dakocan, boneka woll hitam milik adik saya jaman dulu...tapi saya yakin, Randy Brisson sedang tidak bermain dakocan dengan anaknya, so ada apa dibalik ini?

1. saya mencoba mengunduh foto tersebut dan mengimpornya ke corel draw. kemudian saya membuat vektor lingkaran sempurna dan akhirnya saya tempelkan ke kepala aneh ini...hasilnya???
kepala itu persis merupakan lingkaran sempurna.
Saya berpikir, mungkin ada makhluk primata yang secara frontal mempunyai bentuk kepala yang bundar sempurna...kemudian saya tanya mbah gugel dan jawabannya tidak...

2. Masih kurang yakin mengenai bentuk kepala dakocan ini, saya membukanya di photoshop. Meskipun gambarnya kecil dan resolusi rendah karena hanya mengambil dari internet, saya tetap memaksakan untuk menzoomnya hingga 400x, jelas gambarnya malah jadi kotak-kotak, seperti sarung bapak saya. Namun memang kotak - kotak inilah yang saya perlukan. Saya melihat adanya kontras yang menurut saya agak ganjil dan tidak natural. Bahkan cahaya ambient yang seharusnya sedikit terpantulkan dari lingkungan sekitarnya yang agak cerah, tidak saya temukan di sisi manapun kepala ini...aneh..

3. Salah satu alasan mengapa artikel ini dimunculkan oleh bang enigma, adalah profil Randy Brisson yang belum pernah terlaporkan membuat catatan yang cacat. Namun bukankah foto heboh nessie dulu juga dikirimkan ke koran daily mail oleh seorang dokter yang dihormati dan diketahui belum pernah melakukan hal yang cacat secara publik? yang akhirnya foto itu diketahui hoax...

4. Saya juga mencoba melihat sumber dari artikel ini yang ternyata jejak akhirnya mengarah ke english.pravda.ru saja...

5. Saya kemudian mencoba untuk mencari ke official websitenya The International Center of Hominology. yaitu di http://www.hominology.narod.ru/eng.htm. Tidak ada postingan mengenai hal ini, bahkan saya mencoba untuk menilik ke forumnya yang berbahasa rusia. di forum tersebut saya tidak menemukan artikel maupun thread yang mengemukakan foto tersebut.

6. Akhirnya saya kemudian membuka http://www.bigfootencounters.com/sbs/brisson09.htm dan menemukan foto-foto Randy Brisson dan anaknya yang sedang memperlihatkan jejak bigfoot. Wah menarik, ternyata memang benar Oom brisson ini bertemu bigfoot, but wait....saya lihat tanggal uploadnya...sama februarinya tapi tahun 2009, berarti jejak tersebut bukan jejak bigfoot yang difoto, karena apa? jelas karena dia bukan sedang bermain di film back to the future

7. Namun tetap saja, bila brisson berniat memalsukan artikel dan fotonya (dengan alasan apalah, mungkin terkenal atau karena berdekatan dengan olympiade musim dingin)dia akan membuat foto hoax yang keren, bukan dakocan seperti ini. Apalagi ditunjang teknologi yang canggih seperti ini. Saya rasa bila brisson nekat membohongi dengan foto aneh ini, berarti dia mempertaruhkan reputasinya di dunia crypto...
saya kira brisson sudah memikirkan akibatnya...

8. masalah fotografi, banyak sekali kemungkinannya, mungkin karena kita terpesona hingga tidak cepat tanggap memfotonya, dari banyak jepretan yang grogi, mungkin itu yang terbaik....dia terlihat sadar kamera, karena dia duluan yang ngintip bukan brisson... namun anehnya, brisson jelas memfoto itu sebelum dia dilempar batu, seharusnya brisson setelah bisa memfoto yang pertama, dia mampu memfoto ketika makhluk itu akan melempar dia, dan ketika makhluk itu berlari membelakanginya....

9. Apakah seorang peneliti tersohor, menciut hanya karena dilempar batu??? lalu buat apa dia meneliti bigfoot selama ini? mau lihat jejak kaki bigfoot doang??

yah...bagaimana ya

Andrie - SekolahVirtual said...

Koq.. crypto-nya terlihat seperti editan ya... (walaupun Mr.Enigma memberikan komentar dy bersembunyi di balik pohon), menurut saya: saya setuju oleh analisa yang disebutkan oleh inoshi di atas itu, selain itu juga perbandingan posisi kepala dan sedikit bahu dengan pohon yang ada didepannya, terlihat pohon di depannya tidak memiliki tekanan jika ada benda yang berat berada di belakangnya.

Gambar jejak yang terlihat pada dasarnya sama dengan klaim dari penemuan - penemuan yang sudah pernah ada, namun karena ini di di salju saya lebih melihatnya sebagai proses pencairannya salju nukleator (seperti menggunakan garam).

Saya sangat menyukai tulisan Mr.Enigma tentang oknum misterius, jika mungkin ada postingan terbaru dari itu...

Chris said...

Hmm..bigfoot,
Saya salut pada brother Inoshi yang sudah berhasil mengumpulkan argumen dan bukti2 yg menguatkan bahwa foto ini adalah hoax.
Saya pribadi berpendapat bahwa foto itu adalah hoax. Saya menilai foto itu tidak alami, kepala bigfoot yg tdk spt kebanyakan diketahui, posisi kepala terhadap tubuh yg saya rasa tidak matching/proporsional dgn semak2 yg menyelubunginya. Dari segi warna dan pencahayaan antara kepala bigfoot dgn semak2 juga kurang matching, saya rasa terlalu kontras, bla..bla.. (Cukup sampai dsana sj, krn ini hanya kesan yg saya rasakan thd foto itu, dan krn saya juga bukan ahli d bidang seperti itu).
Tapi apapun pendapat pribadi saya, tdk akan bisa menjadikannya hoax kalau tidak didukung bukti2.
Brother Inoshi sudah menjelaskan beberapa point yg menguatkan bahwa itu adalah hoax.

Tapi, semua argumen brillian itu akan tersandung oleh pernyataan media menyebutkan 2 peneliti Rusia di International Center of Hominology mengatakan bahwa Randy Brisson adalah seorang cryptozoologist yang bereputasi baik:
'' The story may sound very
strange, but Burtsev and
Bayanov said that they had
never exposed the Canadian
of any falsifications in their
studies of the unknown.''
(Sumber: english.pravda.ru/science/mysteries/25-02-2010/112381-sasquatch-0)

Wah, penilaian kita bisa jadi subjektif kalau hanya percaya dgn pernyataan media saja.

Tapi sebelum melompat pd point yg ingin saya sampaikan, saya setuju dgn seorang komentator yg mengatakan: tolong garisbawahi kata MEYAKINKAN. Dalam artikel aslinya juga dinyatakan hal yg sama:
''Brisson ASSURED his Russian colleagues that it was a
photo of the legendary
Bigfoot, or Sasquatch.''
(Sumber: english.pravda.ru/science/mysteries/25-02-2010/112381-sasquatch-0)
Walaupun mgkn agak remeh, tp sepertinya pertanyaan harus diajukan: ''Apakah Randy Bryson merasa koleganya itu TIDAK CUKUP YAKIN pada saat melihat foto kepala bigfootnya?"
Kalau ya kenapa? Apa memang karena foto itu terlalu tidak meyakinkan? Memang kenyataannya seperti itulah foto itu. Jika ini benar hoax, maka sepertinya Brisson perlu bersusah payah meyakinkan kedua kolega Rusia-nya itu.

(Bersambung....)

Chris said...

(Sambungan...)


Mari kita tinggalkan pertanyaan itu. Ini point yg ingin saya tambahkan. Ingat, batu sandungan terhadap argumen2 teman2 semuanya diatas adalah klaim media bahwa Brisson memiliki reputasi yang baik
Jika ingin memuluskan bukti bahwa foto itu HOAX, maka kita perlu mencari bukti yg mengkonfrontir pernyataan media (pravda.ru).

Saya menemukannya.

Seorang yang bernick 'amcgrr' berkomentar di Cryptomundo.com tentang foto itu, saya kutipkan:

" amcgirr responds:
February 26th, 2010 at 12:57
pm
Hey all,
Just wanted to mention that the BCSCC has had dealings with Randy Brisson in the past and found him to be DUBIOUS and UNTRUSTWORTHY.
He led some of our researchers on a wild goose chase back in the summer at Golden Ears national park after claiming he experienced rock-throwing incidents that he thought were definite sasquatch activity. He would fall back behind the group, throw some rocks and then catch up and say something like “Wow did you guys see that?!” The photo itself is quite old, I recall discussing it back in August 2009 and we all agreed it was a crude photoshop job at best.''
Perhatikan kata yg saya tulis dgn huruf besar. Anda bisa temukan komentarnya pada komentar #1 disini:
www.cryptomundo.com/cryptozoo-news/brisson-bf2010/

Siapa
Siapa 'amcgirr' ini? Ternyata dia adalah webmaster situs BCSCC (British Columbia Scientific Cryptozoologist Club), sebuah situs perkumpulah cryptozoologist Kanada.
Silakan anda klik pada nick 'amcgirr' maka anda akan dibawa ke website BCSCC, www.bcscc.ca

Anda akan mendapati bahwa 'amcgirr' merujuk pada nama Adam McGirr, sebagai webmaster BCSCC dan satu FAKTA TERANG bahwa Randy Brisson TIDAK DIAKUI sbg cryptozoologist yg mempunyai REPUTASI baik. Lihat bagian 'Accredited Club Field Investigators' anda TIDAK AKAN MENEMUKAN nama Randy Brisson.
Semuanya bisa anda cek disini:
www.bcscc.ca/committee.htm

Bagaimana menurut anda, apakah kisah ini sudah pantas disebut HOAX?

Chris said...

Oh ya, sekali lagi saya ingin mengucapkan SELAMAT ULANG TAHUN xfile-enigma.blogspot.com yang pertama.^_^
Walaupun ucapan ini sudah telat sebulan...maaf^_^v
Semoga blog ini SELALU menjadi yang terpercaya dan terdepan dengan segala kualitas yang dimilikinya...^_^

enigma said...

Bravo inoshi dan chris. kalian berhasil menemukan celah untuk membongkar rekayasanya foto ini.
Ohya, jejak itu memang dari tahun 2009. Jadi saya sudah kasih keterangan tambahan di atas.

Ohya chris, kalau kamu cuma sekedar mengutip amcgirr, saya tidak akan terkesan. Tapi kamu juga mencari identitas amcgirr. Itu membuat saya really impressed.

Saya puas sekali.

Ryan Gusti Mulya™ said...

Ada bang gamba yang ga muncul.. cuman satu... ane dah pake mozilla nih???

Anonymous said...

Myheart2105 berkata....
Ahay! chris ma inoshi beraksi!!
Tiada kata yg terucap mlainkan saluuuutt :)
Q kira kasus ni bkalan jd misteri slamax,,, ahay, tnyata dah ada pencerahanx,,,

Q jg yakin ksus ni hoax, tp q blm bs membuktikanx...
Q musti bnyak2 blajar n curious byar bs kayak mr.Enigma,,chris ma inoshi :)
Spirit! Spirit!

@mr.Enigma: brita laporan ni diposting prtma kali tgl 25 ya? Brarti mr.Enigma mang slau uptodate!!
Oya mas, Q jg mo ngucapin selamat ulangtahun blog misteri Enigma yg ke1 ya :)
Smoga kedepanx tambah mantabz n qeren aja... :)

Anonymous said...

itu foto aneh, masa kyk gt d bilang bigfoot? mana gambar badannya? masa cuma kepala doang??? kok aneh,,,,

Anonymous said...

Ariel 10 said...
Om bukanya itu kepala tentara TNIAD yang sedang menyamar di hutan ???.Hah mirip.E... pasti hoax karena gambar itu kelihatan gambar dari foto lain ,cara membuat gambar seperti itu pasti sangat gampang asal punya software nya juga bisa kok. Om tolong posting ular naga yang ada dimana gitu karena ular itu100meter !!!kata papaku ada di Internet.menurut orang-orang yang melihat disekitarnya ular naga itu simbol pendatang banjir entah itu benar /tidak nyatanya 3 hari mendatang setelah peristiwa itu ada banjirkan dimana-mana?hiiii ngeri*_*

Anonymous said...

bang enigma jejak yang di tunjukan pertama terlihat bahwa saat di foto terlihat bahwa berada di atas rumput tetapi saat foto ke dua kmp terlihat foto jejak anak big foot berada di atas salju yang sangat tebal kalau menurut saya ini sangat aneh karena menurut saya apakah tidak aneh seharusnyakan sang ibu dengan anak berada di tempat yang berdekatan sehingga saat jejak kaki sang anak di bandingkan dengan peneliti

seharusnya jejak sang peneliti terlihat rerumputan

Anonymous said...

bang enigma udah seperti dosen yg sedang menguji mahasiswanya aja.... (mata kuliah cryptozoology: beri kasus-> silahkan analisa-> alasan-> dinilai mas enigma...hahaha. bener2 asyik n menantang).

SUMPAH!!! BLOG INI BERKEMBANG BERSAMA PARA PEMBACANYA YG MAKIN KRITIS!!!


Ms. Terry

http://budakpalembang.blogspot.com said...

MANTAP...!!! sumpah keren bgt...komentantor yang cerdas dan tangkas dalam menganalisis serta admin yang cadas cepat dan tanggap dalam merespon komen2...saya harap indonesia memiliki pejabat dan petinggi seperti anda ( mr.enigma ) serta mempunyai rakyat kita seperti komentantor disini ( NO SARA )

NB : mungkin sedikit lebay ato sok NASIONALIS tapi inilah saya,yang prihatin pada ibu pertiwi

Anonymous said...

Itulah manusia,bila dicari tidak ada,maka dia sndiri yg membuatnya.
I think It's just hoax.
Mungkin sang cryptozolog itU sudah lelah mencARi bigfoot atau semaCamnya,hasilnya niHil,dia buat aj dEh biGfoot-bigfootanya sendiri.
Namanya juga mahluk misterius, ada atau tidak belom ad yg tahu jelas.KLw cuma f0to,jaman gIni gax bisa jd alesan kuat.
Kya'a stiap mosting mahluk misterius,,coMmen2nya bAnyak,pnduduk indonesia sukanya yg berBau fauna misterius ni,hehe.
Ku tUngGu next postinganya.

ALvin

Lynx said...

buat inoshi lumayan juga anda buat komentar nya salut :)
tp buat soal no 8 dan 9 "Apakah seorang peneliti tersohor, menciut hanya karena dilempar batu???"
ya kalo menurut saya, saya sendiri pribadi pasti akan lari apa lagi jika ada anak saya disamping, pasti saya akan mencari keselamatan dan saya pertaruhkan gelar peneliti tersohor saya untuk menolong anak saya :)

Anonymous said...

bang tompel:

sory bos enigma komenku telat......

foto yang paling atas itu kalo gak salah emang hoax bos.....
kayaknya aku pernah liat pas lagi googling....

big foot itu ada dimana-mana dengan nama berbeda
di KALTIM aja ada, di hutan deket perbatasan malaysia nama bigfootnya "hantu gigi jerang" (hantu gigi jarang) biarpun namanya hantu tapi bukan hantu........

aku juga pernah liat jejak kaki aneh pas lagi jjalan-jalan di hutan........
jejaknya tuh ada di pinggir sungai di lumpur bekas air pasang, aku liat dari atas jembatan tapi tuh jejak kaki masih keliatan gede......

berhubung ga bawa senjata dan cuma berdua ya jadinya ga berani turun buat mastiin itu jejak hewan apa.... hehe

Anonymous said...

setuju dengan komentar pilihan, menurut saya pribadi foto tsb adalah hoax karena jejak tsb terlihat dalam (foto jejak di atas salju) berarti mahluk yang menginjaknya sangat berat bukan? atau mungkin bobot mahluk yang menginjaknya ringan tapi kaki mahluk tsb hangat hingga lapisan salju tersebut meleleh bembentuk jejak kaki, karena bila hanya diinjak harusnya salju masih berbekas di bawah jejak kakinya meskipun samar-samar

Poland said...

This is amazing how internet is unpredictible. I was searching info about an enigma (crypto machine from II world war) and i found this blog. What is language in this sitE? idian?

enigma said...

actually, this is indonesian language. Yes indeed, internet is unpredictable. I never expect a polish to stop by my blog and leaving a comment asking about this site.

h3r said...

wah...tipuan atau tidak tetap menarik tulisan nya...untuk memperingatkan kita... bahwa, ada mahkluk lain selain kita... apalagi kalau bisa bang enigma... cerita dari kedalaman laut sampai keluar angkasa... (seperti ikut pesawat star trek "enterprise"...)...

fauzi said...

Setuju dgn komentar pilihan!

Dilihat saja udah ketahuan hoaxnya. Kepala bigfootnya terlalu kaku dan seperti ditempelin ke semak2..hahaha..

Anonymous said...

Ni John Doe,
Lebih mirip kepala seorang ninja yang sedang mengintip musuhnya..

BarRicAdE said...

maaf mas sy copy beberapa britanya di blog saya bwt tgs.. sblmx makasih..

Anonymous said...

wah.... saia baru tahu ada blog ini loh.... baru beberapa bulan ini punya internet dirumah, jadi baru browsing aktif bulan - bulan ini! ini juga tau dari kaskus... tapi enigma keren loh... ampe promosi tiap hari di sekolahan. biar pada baca semuannya, sekalian tuker pendapat kalo kurang puas ma penjelasan di enigma.

ehmm.... makin sering dibaca, makin paranoid nih, shintanya... :(

Anonymous said...

Haha! Brada! Gmana kl nulis artikel tntang "MEDUSA"
Mksh kl mau menindk lnjutin

SiTi sUhAdA said...

ermmm bigfoot ya mngkin juga btul si tpk kakinya seakn manusia namun pebedaan saiz dn corak cukup untuk menjlskn bhwa ianya BIGFOOT VERY BIGFOOT

Agus@ kayu jabon said...

mampir nich...
menarik sekali blog anda dan saya menyukainya..
salam....

Anonymous said...

Kok hanya kelihatan kepalanya doang, gak ada badannya?

Anonymous said...

Met pagi Mr. E
bigfoot Mt. Marble itu gmn Mr. E ?

Post a Comment