Tuesday, June 15, 2010

Fenomena langit terbelah di Yogyakarta - Penjelasan

Pada tanggal 11 Juni 2010, sekitar pukul 17.30, sebuah fenomena menarik terjadi di langit Yogyakarta. Sebuah cahaya panjang terlihat membentang seperti membelah langit. Apakah ada penjelasan sains dari fenomena semacam ini?


Saya menerima beberapa email mengenai fenomena ini, salah satunya adalah dari Ney Cassanova yang fotonya saya gunakan di bawah ini. Foto ini diambil dari wilayah Kalasan, Yogyakarta pada tanggal 11 Juni 2010 sekitar pukul 17.30.


Sebagian orang mungkin beranggapan kalau foto di atas adalah hasil Photoshop. Namun, ternyata tidak. Walaupun terlihat sangat spektakuler, fenomena di atas adalah sebuah fenomena yang sudah dikenal di dunia sains dan bahkan memiliki penjelasan yang cukup sederhana.

Fenomena itu disebut Anticrepuscular Rays.

Ini penjelasan singkat mengenainya.

Untuk memahami soal Anticrepuscular Rays, terlebih dahulu kita harus memahami soal saudaranya yang bernama Crepuscular Ray.

Crepuscular Ray adalah suatu fenomena alam ketika cahaya matahari terlihat beradiasi dari satu titik tertentu. Radiasi cahaya ini bisa terjadi karena cahaya matahari masuk melewati celah-celah di antara awan atau objek lain dan biasanya terlihat menjelang matahari terbit atau tenggelam.

Fenomena ini juga dikenal dengan sebutan Sun Rays atau Gods Rays.

Ini contohnya:


Nah, kalian pasti sudah sering melihat fenomena seperti foto di atas.

Sekarang mengenai Anticrepuscular Ray.

Seperti Crepuscular ray, Anticrepuscular Ray adalah berkas sinar yang mirip dengan Crepuscular, namun terlihat berada di tempat yang berlawanan dari matahari.

Cahaya ini terjadi ketika Crepuscular Ray yang muncul dari matahari terbit atau tenggelam terlihat mengalami Konvergensi ulang di Titik Antisolar (Titik langit yang berlawanan dengan arah matahari).

Jika kalian bingung dengan definisi di atas, ingat saja ini: fenomena di atas juga terjadi karena sinar matahari terhalang oleh awan atau objek lainnya seperti crepuscular ray, namun ia terlihat di arah yang berlawanan dengan matahari. Sama seperti Crepuscular, fenomena ini juga sering terlihat ketika matahari terbit atau tenggelam.

Ini konsisten dengan fenomena Yogyakarta yang terlihat pada pukul 17:30.

Ini contoh-contoh lain fenomena serupa di berbagai belahan dunia.

Lokasi tidak diketahui


Nebraska, 26 Juni 2008


Florida, 27 February 2002.


Anticrepuscular Ray di Arizona


South Dakota, 2007


Thailand, Februari 2007

Walaupun ada penjelasannya, saya kira fenomena ini tetap terlihat luar biasa. Bukankah begitu?

(wikipedia.co.uk, nasa.gov)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.
Comment Page :

138 comments:

Anonymous said...

pertamax! bagus2! saya jg sering liat! tp males foto hehehehehehe

By: si kecil yg nakal

cholid __G (cholid zufar) said...

kk sekarang saia buat game baru mampir ya di blog saia http://duniacz.blogspot.com/2010/06/game-99cz.html

Anonymous said...

by:agus
itu mah sudah sering, matahari tenggelam di balik 2 gunung, merapi merbabu, terlihat seperti tangga dari surga.

cholid __G (cholid zufar) said...

kk sekarang saia buat game baru mampir ya di blog saia http://duniacz.blogspot.com/2010/06/game-99cz.html

my city_van said...

yah.....gagal pertamaX gara2 komentarin soal alay....lanjut ..baca dulu ah...

Anonymous said...

Myheart2105 said...

Cool...I thought it never existed..just thought so because I never see it...it is the first time...

Wow...actually nature has its own secret..and when it does..it makes most of us amaze...wooow^.^

Anonymous said...

KAKAK ENIGMA KOMEN NIN BLOG SAIA TOLONG!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://duniacz.blogspot.com/

Lica Lawliet said...

OMG.... foto Crepuscular Ray cakep bangeeeettt!!!! aku jatuh cintaa.... =0=v
cakep deh.... dimana yah itu lokasinya??? jd pengen kesana.... haha >.<

@myheart 2105 : wah, jd pake b.ing mulu nih.... nooooo~~~ back to cute writing style mu myheartttt~~~ pleaseee~~~ (karna saya ga pinter b.ing nih) =="a

Anonymous said...

Myheart2105 said...

Lica: just need a little time to recover...will get ready soon dear..^^

Btw, which one do you like better? Me in english, or me in what some people called 'alay' (certainly I'm not alay) ?

Sometime talk in english give me another kinda sensation of experience..challenging enough..^^

Anonymous said...

Dea .
Wew , dea suka banget ma yg di Nebraska and Thailand , they're so amazing !!
@ kak MyHeart2105 : kak , ko pake b.inggris ? Gra2 yg wktu itu ya ? Hmm , yaudah kalo kka ngrasa.nya lbih nyman gtu , hehe . . Jgn takut bwt comment ya kak . . :D
@ kak Enigma : ka , request ttg konspirasi dong , kalo bisa ttg Iluminati dea msi ga tlalu ngerti ttg mrka (emg bener ya iluminati udh gabung apa freemason), ato apa aja deh terserah kka . . :) ya ya ya ? Makasi ka . . ^_^
@ ka chris , u-tell , deelabelle , ms.terry and all : ayo comment.nya ditunggu . . :)

Lica Lawliet said...

@myheart2105 : saya suka Myheart2105. pake b.ing, pake gaya bahasa yg biasanya, saya tetep suka. Myheart2105 is Myheart2105. no matter what, i just like urself. so, just be urself sis (or bro??). jgn terlalu mikirin pendapat beberapa org yg lain yah... waiting for the 'real' u!!! -n,n-v

Anonymous said...

blum ngerti,, bisa di permudah gak penjelasannya..

DeeLaBeLLe said...

Kl dlm bahasa sederhanany mungkin itu tjadi krn cahaya matahari thalang sbentuk awan tebal, jd ky qt nyalain lampu senter aj dkepulan asap trus qt taro 1 jari ddpn senterny jadi deh sebuah garis (hehe analisa yg ngasal :P)

@myheart: ga mslh km pk bhs indonesia ato inggris cm ak mo ngingetin km aj kl ga smua pbaca blog ini ngerti bhs inggris, jd sayang kan kl analisa2 keren km ga dmengerti smua pbaca? ^.^

Anonymous said...

ada postingan baru rupa nya, Enigma emg Blog mistery plg fenomenal
Keep the Good work ko Enig :)

Halo lica ^^
posting lg dun' love story nya

by EnigMa & Lica Lover

Anonymous said...

==i miss the smart Myheart2105, and I don't need the english version of Myheart2105.==

ehm-ehm, aq jg sering awan begitu. analisis DeeLaBeLLe lebih mmudeng. aq gk ngerti scular2an gitu... bisa kasih penjelasan yang lebih 'awam' gak Mr enigma???

bang tio said...

bagus bener, akh.... Aku jarang liat
Maklum morning to afternon boy (maksudne bangun pas pagi menjelang siang)
Sore klo ga tidur ya idiot komputer hehehehehe

enigma said...

@anonymous: maksud kamu moby dick yang ikan paus itu? Itu kan cuma tokoh fiksi.

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

@Lica: hehe..Lica punya secret admirer..^^
aq jg fansx Lica loch..^^ Luv u as what you are ^^
Teka-teki Lica qeren2 euy...^^
Sulit2...>.<''

@DeelaBelle: iya,,nih q dah balik k yg aslix...
::blushing::
Waduh,,masa' analisisq dblg qeren?? (jd malu ^^: ) ::blushing::

@anonymous: ok dech..nih aq yg aslix dah balik lg...q harap km menerima keberadaanq apa adax...^^

Anonymous said...

dari Tresna Asti

alam itu memang indah.. Bikin tersenyum dikala sedih.. ^__~

@myheart: yg bilang situ alay to yang lebay.. Ga usah terlalu dimasukin ke hati.. Toh juga banyak yang suka dg gaya analisis ala myheart (trmasuk saya) yg memperkaya informasi.. Kalo sitU pake bhs.ing,, saya kagak ngerti... Hohoho

adhe said...

wew.. Ini yg aq ga ngerti, 'jlimet' penjelasane n aq jg lg tulalit nih, xixi..
Nice post..
Btw, bung enigma postingannya ringan2 ya, lg sibuk liat world cup nih?

@myheart2105
Perubahan menunjukkan kehidupan..
Jgn takut utk komen dg ulasan2 km, it's nice. U ar u.. Utk yg komen negatif ttg km, anggap lecutan tuk jd lbh baik, ok?
Lam kenal

Anonymous said...

loh bukanya mobydick pernah di bahas di cryptomundo....
ada webnya kok bang
http://www.cryptomundo.com/cryptozoo-news/moby-dick/
sorry bang soalnya denger2x suka ama cryptozoology.
thanx
-hananto-

Bondan Ph said...

fenomena ini saya juga melihatnya...
saya juga sempat merekamnya..
silahkan dilihat di :
http://www.youtube.com/watch?v=j_E6Dd84gDs
thanks bro enigma... ^^

Lica Lawliet said...

@anonymous yg ngefans sm saya : wow wow wow! Trnyt ada yg sk blog saya.. Sy jd malu.. Hehe -u,u-
soal postingan, sabar ya.. Lg males ngetik soalnya. Pdhl cerita dah numpuk. Hehe

@sis dee : iya nih, jd tersanjung sy ada yg ngefans.. Hehe >,<a

softwareupdate said...

Memang sangat luar biasa.. kerenn

kunjungi blog saya juga ya http://softwareupdate.wordpress.com

Anonymous said...

kiraen awan terbelah yang beda,...ini kan selalu terjadi.....aku bahkan masih nyimpen beberapa fotonya...pagi2 saat berawan atau tunggu sunset juga bagus untuk liat fenomena ini.

good job,KraKen

munireng said...

bang enigma, tolong dong, jelasin soal tentang dukun rusia yaitu Rasputin ,hehehe :D

crydevil42 said...

memang fenomena sepert itu sealu membuat gatal para fotografer, makanya banyak gambarnya yang bagus-bagus.....

btw, lagi nunggu teori konspirasi lagi nih bro enigma, kalo nggak bahas tentang alien yang hidup ditengah-tengah kita kaya alien dari planet ummo...
owh... gw lupa, kalo bisa sekali-kali ulasin tentang tokoh misterius kaya Fulcanelli, kan kisah seperti itu bisa memberikan banyak komentar dan teori-teori yang kritis dari para fans blog enigma kaya gw...hoho...


sorry kalo oot, kebanyakan request :P

DeeLaBeLLe said...

@anonymous yg blg analisisku lbh mudeng: itu karena saya org awam jd pake bahasa awam :P

@myheart:welcome back sista!!! skali lg ak tegasin kl ak ga pernah nganggep km alay sis, kl emang komen2 yg blg tolak alay, dll itu buat km knp br skrg mrk bersuara, ga dr dulu2 aj wkt pertama kali km komen. Be tough & keep posting your cool analysis ~_^

Ditha putera said...

om enigma postingannya keren-keren........jadi ngefans berat.

tapi om sorry kalau out of topic. tapi q mau nanya nih, tentang penyakit hipotermia.
kan kalo orang kena penyakit hipotermia panas tubuhnya jadi ilanng tuh, trus kalau orang itu mati dengan penyakit hipotermia itu apa panas tubuhnya g bakal kembali normal ?

misalkan : orng kena hipotermia sehinngga panas tubuhnya 10 derajat C, kemudian orang tersebut mati setelah satu jam kemudian orang tersebut ditemukan. apakah suhu tubuhnya masih tetap 10 derajat C ?

miersun said...

yang pasti... subhanallah...
semoga menambah keimanan kita terhadap-Nya...

determity said...

menurut saya pribadi itu hanya fenomena alam biasa, kebanyakan orang mungkn akan merasa heran karena belum tahu hal yang sebenarnya. Sama saja jika ada org dari pedalaman yg blm tersentuh teknologi akan heran saya melihat benda dpt mengeluarkan suara (tv,telpon,radio,dsb).
prinsip saya jd org jangan heranan (gumunnan, jawa) tp harus memiliki rasa ingin tahu yg besar.
Bukankah kelebihan manusia terletak pada akal dan budi pekertinya?

Anonymous said...

DEAR KRAKEN, trims atas infonya ttg mesir yg di "KISAH ALIEN PLANNET UMMO" kemaren. tp saya belum menemukan jawaban yang mengarah kesitu. begitu juga di sekitar blog trsbt. ttp jujur pengetahuan sy jadi bertambah.
Bagi teman2 yg lain tlng bantu sy memecahkan misteri hubungan antara mesir kuno dan pemujaan setan. trims

reyhans-ajah said...

bang enig blog saya tolong dimasukin di blogroll dong bang. http://www.ourworldisamystery.co.cc makasi. ga usah di pamrein ajh bang. krna gak ada hubungannya sama postingannya. makasi

wiryawan said...

Keren mas..... Mas bahas tentang legenda2 dari luar negeri yang jadi urban horor dong :)... n would u like to membahas tentang eksistensi penyihir di abad pertengahan di eropa :) thanks (i love that topic anyway)

Anonymous said...

lala said,,
fenomena yang cukup menarik ya, tapi aq lebih seneng sama fenomena aurora deh, tapi nice deh bwt bang enigma..

anakkucing said...

@anonymous yg nanya hubungan mesir kuno dengan pemujaan setan, sepertinya pertanyaan kamu kurang spesifik..
tp saya akan mencoba menanggapinya, karena kebetulan saya punya beberapa informasinya..
tp supaya postingan ini tidak OOT, kl km tidak keberatan, km bisa berikan alamat email kamu? saya akan kirim penjelasannya langsung ke kamu..
^^

flo said...

Mas Enigma,

Saya punya foto2 cantik serupa foto diatas, kunjungi blog saya untuk melihatnya ya:
http://flora-myworld.blogspot.com/2010/06/langit-yang-mengagumkan.html

neyagoodguy said...

ooo jd gt toooo...
penjelasan yg sangat masuk akal,
nice posting bang enigma ^^

penasaranku terjawab sudah ^^

linknya aq copy ke Fb ku biar tmen2 ku yg ngebahas ini juga bs mengetahui penjelasan dr fenomena ini, tengkyu bang enigma ^^

Lica Lawliet said...

@myheart2105 : wah, ms km jg ngefans sm sy? Aduh, aduh... Jd +malu nih.. Hehe -n,n-a
riddle sy simple2 smua koq.. Tp myheart jago, bs pecahin.. Thank u! Hehe -n,n-v

Andika said...

Saya mau ngucapin selamat Artikel ini masuk jajaran infogue

silahkan di pilih
http://www.infogue.com/article/2010/06/15/penjelasan_fenomena_langit_yogya_yang_terbelah_

Richard Rondonuwu said...

Bro, koq blogroll yang ballecooz udah ditarik???
Dia juga suka ama cerita misteri kan??

Anonymous said...

tolong bahas mengenai teleportase seperti yang dilakukan demian

Mariska Sheila Kellani said...

haha gw jga pnah liat ni d kampus trus langsung takjub n heboh sndiri gtu n foto2..tp bru dpet pnjelasannya skrg hahaha

Anonymous said...

foto yg di thailand malah ada ufonya ;) luar biasa

anime said...

bang enigma postingin tentang kejadian di guetamala dong yg da lubang raksasa tu asli / hoax

Anonymous said...

Zetta's opinion
Malahan beberapa hari yg lalu ane dapet peristiwa fire rainbow tapi barengan ama sunrays gtu...
Is there any description?

cholid __G (cholid zufar) said...

jadi fans duniacz di http://www.facebook.com/home.php#!/pages/DUNIACZ/105576192814649?ref=ts

Anonymous said...

untuk anonymous yang nanya Kepercayaan Mesir Kuno dan Pemujaan Setan,..

maaf jika gk komplit,..ini ada link bisa dibaca:
http://tinyurl.com/5xlne
link ini menjabarkan Polytheism masa itu,saya tidak menemukan Satan Goddes disini..

KraKen

squadkuna said...

ooo, walah, baru ketemu nih info`a.

btw, kita tuker link yuk sob.

anakkucing said...

@kraKen dan anonymous yg nanya soal mesir kuno, saya rasa ada misinformasi ttg pemujaan setan dan mesir kuno, karena di beberapa blog ttg simbol setan dan pemujaan setan, banyak menyinggung beberapa simbol dari mesir kuno.. seperti ini contohnya:

http://pekikyudhasasmita.blogspot.com/2009/09/kekuatan-jahat-di-balik-simbol-setan.html

http://www.kotakgame.com/forums/showthread.php?t=5748

http://www.indonesiaindonesia.com/f/40795-keanehan-keanehan-aneh-menakutkan/

semua informasi di blog atau di forum itu adalah copas, rata2 tidak memiliki link sumber.. dan sayangnya, sudah banyak menyebar di berbagai forum dan blog (masi banyak lagi, dan indonesia only tp, hehehe).. dan saya tidak bisa menemukan sumber yg relevan..
padahal di situs ttg mesir kuno itu sendiri tidak pernah disebutkan ttg simbol2 itu adalah simbol pemujaan setan.. bahkan di teori pemujaan setan itu sendiri tidak pernah disebutkan lambang2 dari mesir kuno itu adalah lambang pemujaan setan, hanya disebutkan bahwa para pemuja setan itu terinspirasi oleh mitos mesir kuno, romawi dan yunani kuno, dll...
boleh cek di wikipedia, ini linknya:
http://en.wikipedia.org/wiki/Satanism#Symbolic_Satanism

mengenai ankh:
http://www.egyptianmyths.net/ankh.htm

mengenai isis:
http://en.wikipedia.org/wiki/Isis

mengenai isis' crescent moon:
http://zer0dmx.tripod.com/gods/isis.html

mengenai the eye of horus:
http://www.egyptianmyths.net/udjat.htm

well, sebenarnya mungkin karena beberapa simbol dari mesir kuno melambangkan kematian, kesedihan, kemarahan dan balas dendam, dll bukan berarti menjadi simbol setan..

maaf OOT, karena itu saya tidak menjelaskan
panjang lebar (tp tetep panjang, hehehehe..^^;)
CMIIW..

Anonymous said...

anakkucing: yap bener,..tidak ada bukti relevan antara 2000 dewa dewa mesir kuno dengan pemujaan setan....(atau ada tapi tidak terungkap,.)

to: anonymous

ada beberapa tulisan yang mengulas nama2 Dewa yang "dianggap" mewakili kekuatan Iblis masa itu: Baal (Beelzebub/Enlil), Dagon, Nergal, Belial and many others, were made into "Demons and Devils."

http://tinyurl.com/2g63vus
KraKen,

Sorry for OOT

satya said...

izin copas , Bro ... mantapz penjelasannya (bakalan aq cantumin sumber ke blog ini , don't worry )

trims

Anonymous said...

sabar menunggu postingan terbaru ko Enigma & Lica ::.

By Enigma & Lica lover

Anonymous said...

hidup myheart2105 !!!!!!!!!!!!

mw laki, mw perempuan, mw janda, mw duda, yang penting hidup myheart2105!!!!!!

J love

anis said...

wah ternyata dibahas di sini to bang,
saya juga lihat fenomena itu ketika pulang kerja...di daerah klaten juga terlihat sangat2 jelas. sampe kesel2 sendiri gara2 gak bawa camdig,he3
Subhanallah ternyata ada penjelasan ilmiahnya ya,
makasih informasinya bang,
keren..keren..

ps: setelah kejadian itu camdig always inside my goodie bang, takut kelepasan momen bagus lagi,he3

Andry said...

waaaaaaaaaaaaaaahhh kebetulan saya juga di jogja waktu itu ....

Anonymous said...

woah, aku gak pernah liat langit sebagus ini....
antik!!!
;)

-l8-

much''pedia said...

gan''kayaknya aku pernah liat gambar diatas tapi aku lupa dimana.... tapi keren lho

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

anonymous: Kyaa..^0^ q dadi malu..à.à ::blushing::

@J love: bravo J love ^0^..thx yach..

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

Mm,..kykx para kmentatorx lg sepi...pd kena 'demam' piala dunia yach??

Q heran,,knapa cm aq aja yg gak 'demam'?? à.à?

Anonymous said...

ak jg ga demam myheart.
Bro En kmn ya, kok ga posting2 lg, ud lama nih? sibuk main FB ya?hehehe
myheart bikin FB dong, bro En aj ud bikin noh kikikik

DeeLaBeLLe

Anonymous said...

@anakkucing:
trims bro. sangat membantu. memang yg spt inilah yang saya cari. kini, karena masalah ini(kurang lebih) sudah ada jawabnya, sekarang mungkin ada yang dpt memberikan petunjuk, kenapa kelompok rahasia spt freemason(katanya) menggunakan banyak simbol/adat mesir? thank bwt semua, thanks jg bwt mr.Enigma. Keep on going!

Lica Lawliet said...

saya jg ga demam piala dunia lohh... -^0^-/
hehehehehe :)

@anonymous yg nungguin postingan saya : sabar ya... palingan nanti ato besok ada yg baru nih... hehehehe :)

Anonymous said...

Dea .
@deelabelle :ha ? Ka enigma punya fb , minta link.nya dong kaa . .

DeeLaBeLLe said...

@Dea:Umm... Kasih ga y?hahaha. Gmn bro En,saya mohon petunjukmu.
Kl ga, dea ksh link fb dea deh, ntar ak add trus dea cari tau sendiri yah(sukur2 bro En lgsg ngeadd dea jg :P), ak tkt lancang euy!

Anonymous said...

Nakashima:

Menarik!
Sy blm pernah melihat yg seperti scr langsung...
Thx for the info Enigma!

Oya, yg pd foto anticrepuscular ray di Thailand itu objek hitam di langit UFO?
Atau cuma burung atau pesawat? Sy kira gak mirip keduanya.
Bgaimana menurut bro Enigma?

Satu lg bro, pd foto2 di atas apakah yg dmaksud dgn titik antisolar pd anticrepuscular ray adlh titik dmana cahaya matahari seolah menyatu?
Kalau iya, maka letaknya harus berseberangan dari posisi matahari.
Saya bisa paham kalau itu sesuai utk foto yg di Thailand, dan yg ini:

antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/image/0811/anticrepuscular_britton_big.jpg

Nah, kalau yg selebihnya saya gak habis pikir. Sepertinya pada foto2 itu cahayanya bertemu di titik dmana matahari berada, soalnya ada latar belakang cahaya senja yg terang, yg menandakan matahari tenggelam. Jadi, dmana antisolar point-nya yg berlawanan dgn posisi matahari??

Atau, cahayanya dari awal memang terlihat memancar dari 1 titik yaitu dititik matahari terbit/terbenam, kemudian akan nampak efek 'terbelah', terus baru tampak bersatu kembali di antisolar point?
Jadi kalau begitu, tentu yang tampak pada foto yg selain di Thailand itu adalah 'solar point'nya??
Bagaimana menurut bro Enigma?

nightemperor said...

wah...keren bgd bro penjelasannya....bner2 bmnfaat neh blog....btw kunjungan balik ya tmen2

Anonymous said...

Ariel 10 said...
wah menarik.Om foto Thailand 2007 itu ada UFO nya om lihat saja disamping langityang membelah

giovanni said...

setuju dengan pernyataan "Walaupun ada penjelasannya, saya kira fenomena ini tetap terlihat luar biasa. "
saya dari Klaten juga melihat langsung peristiwa ini,indah :)
gak hanya di Barat,tapi juga di Timur,tapi di Timur tidak terlalu jelas.
jadi seperti "nyambung" di 2 sisi...
maaf kalau gak jelas,pendatang baru :)

Anonymous said...

Ariel 10 said...
lanjutan:
Om yang foto Thailand 2007 disaamping kanan langit yang terbelah itu UFO/bukan om (tolong dijawab ya om )

Anonymous said...

saya ada videonya gan..........
da yg mw gk..????

Adarwis said...

ternyata ini toh yang saya liat di atas monas kemaren ..
Terjawab sudah akhirnya ..

anonimus said...

wow @adarwis itu andrew darwisnya kaskus beneran? suka baca juga, min? hehehe

Anonymous said...

Ariel 10 said...
@Om Enigma:O.. terimakasih ya om atas jawabanya & pemberi tahuanya .Saya kira itu UFO ^_^

ontak said...

subhanallah,, saya pernah sekali melihat awan berbentuk asma Allah

Nebula said...

Dear Enigma,,

mungkin sudah tau kalo baru2 ini ada penampakan 4 buah matahari di china, saya coba upload ke Youtube, Enigma bisa kira2 jelaskan fenomena apa ini?

http://www.facebook.com/video/video.phv?v=124051260953358

isal said...

Fenomena yang luar biasa,

dan penjelasan yang luar biasa juga om enigma! :D

Anonymous said...

kebetulan saya waktu itu lewat ringroad barat, jadi liat proses terjadinya matahari mulai tenggelam tapi ada gumpalan awan cukup tinggi melintas dan bayang2nya membentuk garis belahan biru....(huuuuh gagal memotret, hp batery habiiiis, tp banyak jg yang berhenti mengabadikan)
kejadian sama sering terjadi di kulon progo, ketika matahari tenggelam ada pegunungan menoreh yang berbentuk kerucut dan membentuk bayang2 seperti itu

Nikon S210 said...

Kirain bakal ada "sesuatu" turun dari langit, seperti yang di film-film dan game.

Anonymous said...

Ariel 10 said...
@Kak Nebula :Fenomena penampakan 4 Matahari itu terjadi karena pantulan uap air di udara di Rusia dulu pernah terjadi fenomena yg sama. ^_* maaf kalo saya yg menjawab bukan om Enigma .

Anonymous said...

bung aku juga pernah lihat langit terbelah sidoarjo secara langsung lalu aku sempat rekam 1 video dan 2 foto

Anonymous said...

alah klo bner kjdian di jogja pasti di berita rame kaleee ,,photo shop ...

tarto said...

saya suka blog anda, untuk yang ini kebetulan saya rekam fenomena ini silahkan ambil http://www.facebook.com/video/video.php?v=1406291649621

Takuya said...

wih, keren.. aku baru tau ada kjadian ky gini..
bisa terbelah gitu ya cahayanya.. jadi ky lukisan yang warna mataharinya dihapus sama si pelukis.. hihihi..

ndrientheu said...

Mohon ijin halaman ini di share ke FB..

Biar pada mudeng dengan informasi yg bisa dipercaya & ga dengerin informasi dari infotainment yg membesar2kan..

Thanx om E

Anonymous said...

TELEVISI SEKARANG MAH KAYAK DIBUAT BUAT AJA.KATANYA BELUM TERPECAHKAN.TAPI DI ENIGMA SUDAH DIPECAHKAN KAN KASUSNYA YA TOH!!

Anonymous said...

ya, akk jg mo izin nge-share di fb, sblmny udh jf nge-share yg jersey devil..he"

-magician

CMIIW said...

bro enigma..sepertinya itu bukan burung, karena kmrn pas lagi heboh pemberitaan dari silet, video itu diputar terus berulang-ulang. dan ternyata juga ada penampakan ufo jg..karena kurang yakin sya amati terus..bentuknya jauh dari bentuk burung..saya sendiri jg ga pasti apa itu (pesawat alien atau bukan)cuman menurut saya..ini adalah kebetulan yg luar biasa..klo ternyata di thailand jg dapat foto bintik hitam yg terabaikan oleh anticrepuscular ray..kok bisa yakin itu burung?ga mirip kok?lagipula ga ada klaim dari si tukang foto klo yg item2 itu burung kan?so, menurut saya si item masih mistery yg kalah pamor ma anticrepuscular ray tsb..^^

enigma said...

Bagi saya, objek itu benar2 terlihat seperti burung. Tapi kalau kamu mau menganggapnya sebagai ufo, jg tdk masalah :), soalnya memang tdk ada bukti pasti mengenai identitasnya.

Anonymous said...

yang ada di thailand,Februari 2007 itu ada ufonya!

-macchi- said...

mala

hehe, terimakasih ya kak enigma...saya baru baca blogmu baru2 ini dan belum ngecek yg satu ini *jadi malu ngirim email yg uda lawas,XD*

sekali lagi terimakasih ya untuk penjelasannya *akhirnya tau juga apa nama fenomenanya*, keep posting yg keren2 ya kak ^o^/

enigma said...

@macchi: tidak apa-apa. by the way, foto2 yang kamu lampirkan indah lho. Saya suka.

Anonymous said...

mas fenomena itu terjadi pas sebelum tejadi bencana loh...

Bryant hanif wijaya said...

kq gag ada postingan baru agy gan....
hehehehe..copy k'blog ane zaw....

knight said...

itu lokasi yang tidak diketahui itu mirip di daerah bantul yogyakarta. dan memang arahnya matahari berada di barat.

Yanzen | Riset Freelance said...

Wah... ternyata sumber uang itu dari rasa penasaran dan pasti yang tidak ada dibikin ada :) manusia jenius ya...

Ataukah ini bentuk konspirasi sekte-sekte terntu yang menguasai teknologi tinggi spt illumuniati-dan anak2 sektenya :)...Wah di riset dulu ahh...

Anonymous said...

numpang nambah koleksi soal judul diatas ya bro:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2895138506025&set=a.1940754047010.2099516.1487199465&type=3&theater

Bani Sasmita said...

email pertama yg aku tanyakan 3 tahun lalu sm Bang E n di posting:D

Post a Comment