Monday, July 12, 2010

Teka-teki UFO Hangzhou dan Militer Cina

Pada tanggal 7 Juli 2010, Bandar udara Xiaoshan di Hangzhou, ibukota propinsi Zhejiang, Cina, ditutup sementara akibat adanya benda terbang tak dikenal yang terlihat oleh radar bandara. Pasca penutupan bandara, penerbangan dialihkan ke kota-kota lain, yakni Ningbo di Provinsi Zhejiang dan Wuxi di Provinsi Jiangsu. Kisah ini cukup menghebohkan dan sempat menjadi headline di seluruh dunia.


Dalam 3 hari ini, ada banyak berita update bermunculan sehubungan dengan UFO Hangzhou dan kali ini saya akan mengajak kalian melihat berita-berita tersebut secara sekilas. Mungkin kalian mengira saya telah memecahkan misteri ini. Tidak sama sekali, saya cuma ingin mengajak kita untuk melihat berita ini dengan lebih kritis.

Kisah UFO Hangzhou ini pertama kali dilaporkan oleh News.ifeng.com dan kemudian segera dikutip oleh media di seluruh dunia.

UFO itu pertama kali terlihat oleh radar bandara pada pukul 20.30. Lalu, untuk menjaga keselamatan penerbangan, pada pukul 20.41, seluruh penerbangan keluar masuk bandara tersebut dihentikan. Penghentian ini berlangsung selama 56 menit (bukan empat jam seperti yang diberitakan oleh beberapa media).

Menurut petugas bandara, UFO itu tidak terlihat oleh mata telanjang, melainkan hanya tertangkap oleh radar. Namun para penduduk di sekitar bandara mengaku menyaksikan sebuah objek terbang bercahaya di langit Hangzhou beberapa jam sebelumnya.

Keesokan harinya, harian China Daily mengatakan kalau pejabat militer Cina telah berhasil mengidentifikasi objek misterius tersebut dan akan memberikan keterangan resmi pada hari jumat, 9 Juli 2010. Namun, pada hari sabtu kemarin, pejabat militer membantah keterangan China Daily dan mengatakan kalau mereka juga belum berhasil mengindetifikasi objek misterius tersebut.

Masalahnya kemudian adalah ketika foto objek ini ditampilkan. Paling tidak ada 3 foto yang diklaim sebagai UFO Hangzhou yang dipajang di berbagai media. Anehnya, 3 foto ini sepertinya menunjukkan objek yang berbeda-beda. Apakah foto-foto ini benar-benar menunjukkan UFO Hangzhou seperti yang diklaim media-media tersebut?

Kita akan melihatnya satu persatu.

Ini foto UFO Hangzhou pertama yang diambil pada malam hari yang juga sudah pernah dimuat di media-media Indonesia :


Foto ini cukup aneh. Jika kita mengatur kontras dan pewarnaannya, maka kita bisa melihat objek ini dengan lebih jelas.


Foto di atas memperlihatkan sebuah objek berwarna merah dengan dua garis cahaya terang di bawahnya.

Apakah objek yang terlihat di foto itu adalah UFO Hangzhou?

Saya tidak yakin. Masalahnya, foto ini memiliki sedikit keanehan. Jika kita memperbesar foto ini dan memfokuskan diri pada kepala (atau ekor) pesawat yang terkena kabel listrik, maka kita bisa melihat sesuatu yang cukup ganjil.


Lihat, kabel listrik terlihat berada di depan badan pesawat yang berwarna merah. Ini artinya objek tersebut terbang di balik kabel listrik.

Tetapi, dibawahnya, satu dari dua garis cahaya putih itu terlihat berada di depan (menutupi) kabel listrik. Sedangkan garis cahaya putih lainnya terlihat berada di belakang kabel.

Karena anomali ini, pesawat tersebut terlihat seperti sedang menabrak kabel listrik itu . Ini tidak masuk akal.

Karena itu, foto di atas bisa jadi hasil rekayasa photoshop.

Atau, jika bukan hasil rekayasa, maka kemungkinan keduanya adalah, foto di atas adalah efek Long Exposure kamera dari sebuah helikopter yang sedang terbang, seperti contoh lain yang saya temukan di bawah ini.

Percaya atau tidak, cahaya berbentuk garis di foto di bawah ini adalah sebuah helikopter dan cahaya yang menyinari bumi tersebut adalah lampu sorotnya.


Ini contoh lainnya:

Contoh efek Long Exposure bisa kita lihat pada foto-foto mobil di jalan raya pada malam hari yang terlihat hanya berupa cahaya memanjang.

Jadi, bisa saja seseorang memberikan foto ini YANG DIAMBIL ENTAH KAPAN kepada media lokal dan mengklaimnya sebagai UFO Hangzhou walaupun sebenarnya bukan. Lagipula, beberapa media mengatakan kalau pada malam saat bandara itu ditutup, objek itu hanya terlihat oleh radar dan tidak terlihat oleh mata telanjang.

Dengan kata lain, foto ini kemungkinan besar Palsu.

Selain foto di atas, pada hari berikutnya, media lain seperti dailymail.co.uk mempublikasikan foto UFO Hangzhou kedua yang disebut diambil dari sudut yang berbeda. Ini fotonya:


Ingat, media-media yang memuat foto ini menyebutkan kalau ini adalah foto UFO Hangzhou. Tetapi, ketika melihat foto di atas, kita akan segera bertanya, mengapa penampilan UFO ini bisa berbeda dengan foto yang pertama.

Jawabannya tentu saja, karena foto ini sebenarnya bukan foto UFO Hangzhou.

Bagi saya foto ini terlihat seperti sebuah hasil photoshop atau CGI. Tetapi yang pasti, foto ini bukan foto UFO Hangzhou. Foto ini diposting di situs global-military.com yang melampirkannya dalam berita yang berjudul "UFO Appeared again in the night sky in Urumqi".

Mereka memposting berita itu pada tanggal 5 Juli 2010. UFO Hangzhou muncul pada tanggal 7 Juli 2010. Jadi Dailymail.co.uk dan media lain yang mengklaim foto tersebut sebagai foto UFO Hangzhou telah melakukan kesalahan.


Sebuah pekerjaan yang cukup ceroboh untuk media kelas international.

Lalu, ada foto ketiga. Foto ini ditampilkan oleh Chinadaily.com yang juga kemudian diposting oleh media-media lain. Foto ini juga diklaim sebagai foto UFO Hangzhou namun tidak diambil pada malam hari seperti foto-foto lainnya.


Ketika melihat foto ini, kalian pun akan merasa heran karena tidak mirip sama sekali dengan foto pertama atau kedua.

Jadi, foto mana yang benar dan sesuai dengan pemberitaan UFO Hangzhou?

Menurut saya, foto ketiga ini lebih sesuai dengan pemberitaan. UFO itu disebut hanya terlihat di radar pada malam hari ketika bandara itu ditutup, namun, beberapa media seperti shanghaiist.com menyebutkan kalau seorang saksi mata berhasil mendapatkan foto UFO Hangzhou itu pada sore harinya. Ini kutipannya:
"Though airport spokesmen said the UFO was only visible to radars at the airport, several people around Hangzhou said they witnessed a glowing object hovering in the afternoon sky and moving weirdly. One man managed to snap a picture of it before it suddenly disappeared."
Jadi, ada kemungkinan kalau foto ketiga ini adalah foto yang benar-benar diambil oleh saksi pada sore harinya. Objek serupa mungkin telah muncul kembali pada malam harinya dan menyebabkan bandara ditutup selama 56 menit.

Fakta pemberitaan kalau foto UFO ini diambil pada sore hari malah membuat foto pertama yang diambil pada malam hari semakin kehilangan kredibilitasnya.

Banyak media seperti Businessweek atau Shanghai daily memberitakan kisah ini tanpa melampirkan foto. Dan saya rasa mereka telah bertindak dengan aman.

Tetapi, Jika foto ketiga ini adalah foto yang sebenarnya, maka apakah identitas objek itu sebenarnya?

Kemungkinan, UFO itu adalah sebuah rudal. Ini dikonfirmasi oleh pemberitaan Chinadaily sebelumnya yang mengatakan kalau objek itu memiliki hubungan dengan militer, walaupun kemudian disangkal. Percobaan rudal atau roket yang dikira sebagai UFO juga pernah terjadi di Norwegia dan Australia sebelumnya. Jadi, ini bukan sesuatu yang baru.

Menariknya, harian news.oneindia.in melaporkan kalau UFO seperti komet (seperti di foto ketiga) itu juga pernah terlihat di wilayah Urumqi pada tanggal 30 Juni sebelumnya, dan pejabat dari Xinjiang Astronomy Society, Prof.Song Huagang, menyebutkan kalau UFO itu sebenarnya adalah pecahan rudal intercontinental yang diluncurkan oleh Amerika Serikat.

Menurut laporan dari foxnews.com, pada tanggal 30 Juni kemarin, militer Amerika memang meluncurkan rudal minuteman three ICBM dari pangkalan udara Vandenberg di California. Rudal ini berhasil menempuh jarak sejauh 4.200 mil hingga mengenai target di tebing Kwajalein di Marshall Island.

Menurut Prof.Song, Rudal ini bisa terlihat dengan jelas dari beberapa wilayah, termasuk Urumqi di China. Jadi ada kemungkinan kalau UFO yang terlihat di Hangzhou juga adalah hasil uji coba pihak milter Amerika (atau Cina sendiri).

Kita cuma bisa berharap kalau dalam waktu dekat akan ada klarifikasi dari pihak militer Cina.

Tunggu Update saya!

(seluruh sumber dan linkback sudah saya sertakan di dalam tulisan)


Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.
Comment Page :

140 comments:

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

Pertamax!
Solar,bensin, premium, mnyak tanah, mnyak jlntah...xixixi^0^

Tmben pagi2 postingx om Enig...^_^

wahyenx666 said...

KEDUAAXXXXXXXXXXXXX !!!!!

akhirnya bisa juga pagi-pagi posting ..

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

Met pagi dunia...^0^
xixixi...senangx...pertamax ^_^

PHENOMENA said...

Pagi sekali Pak? Tidak seperti biasanya...hehehe..Pasti semangatnya sedang on fire..dari awal saya memang sedikit ragu dengan foto yang pernah Anda tampilkan di grup. Tapi baru sekarang ada penjelasan singkat, namun sangat informatif sekali.

Anonymous said...

Myheart2105, cepet banget gan ..

selamat pagi juga ..
heheh ..

baru nyampe kantor, langsung buka enigma, gak dapet pertamax, tapi lumayan dapet keduax !!

heheh ..
tumben pagi udah mosting bang ?
ada apa ini ..

trus menurut bang enig, itu apa ??
menurutku sih itu misil, ..

hehe ,,

wahyenx666

enigma said...

@wahyenx666: Kan saya sudah sebutkan di atas kalau menurut saya itu juga missile. :P

Anonymous said...

10 bsar,he..he
Yah..kduluan bang enigma :)

Vahn S

Lica Lawliet said...

huhuyy! Mr.e keren uy! Tambah kagum.. -n,n-v
foto ke 3 ga jelas gambar UFOnya yg mana.. Mungkin krn pk hape kali yah.. T.Ta
ohya, rajin ya mr.e posting pagi2.. Bangunnya cepet jg ternyata.. Hehe :P
ditunggu updatenya!

dodot said...

wah..wah.. Mantab gan analisanya...

Whooey... Kapan ane jadi yg pertamax!!?

PHENOMENA said...

Iya Vahn, ayo posting juga! Semakin banyak posting, semakin banyak info yang bisa diberikan untuk orang banyak :D

Anonymous said...

@ Enigma and Phenomena
Artkel sy krng lbh hmpir sma kok dgn bang enigma,mlh artkel sy trlihat tdk ada apa2nya dgn bang enigma,he..he..he
Lgpla,msh mncri info tmbhan,he..he
Tmben bang enigma psting d pgi hr,pkai schedule kah?

Vahn S

Anonymous said...

dari Tresna Asti

HHhhhhh... Heboh tiada guna..
T,T

~___~"
cuma 56 menit dtutupny? Aaahhh.. Kecewa sama media massa.. Lebay mereka.. Mana mudah ditipu lagi.. Ga bisa dipercaya.. Hupf!!
HHhhhhh..

@vahn: tumben pake anonim..
?___?

Kak Enigma..
Makasiy infonya y Kakak..
Makasiy jg uda dbahas..
^^

Mohammad Reza said...

Mungkin ini schedulenya :
Jam 07.00-Posting
Jam 07.30-Kerja
Jam 12.00-Syuting Spiderman 4 menggantikan Tobey
Jam 18.00-Nonton Kemilau Cinta Kamila

Angel's Bl09 said...

haha..masuk 20 besarkah?
sepertinya itu memang hanya rudal.(jaman krisis! setiap benda terbang yang melesat cepat selalu dikira UFO).

rafly nugroho said...

walah bro E.. itu foto yg k 3 kayanya bner rudal tuh... tapi knapa militer cina langsung mengklaim itu benda???.. eksis amat..

-frozen kingdom-

budiman said...

wah trims banget bang enigma, cepat juga ya. kayaknya baru 2 hari minta penjelasan eh udah nongol...muantep banget...."puas mode on" enigma emang paling top dah.....

PHENOMENA said...

Wah wah jika itu rudal tentu pasti akan mendatangkan reaksi keras dari masyarakat. Tapi hubungan Amerika dan China apakah sudah membaik? Kalau tidak membaik, maka akan terjadi saling hasut menghasut dan saling menyalahkan (seperti Sinetron). Hehe..Tapi jika itu rudal, maka akan sangat masuk akal sekali jika bandara di warning dengan "sengaja". Mungkin memang untuk percoban rudal dari China, atau memang ada rudal Amerika yang melewati China dan pemerintah disana menutupinya supaya tidak menimbulkan kepanikan atau utk melindungi warganya.

Anonymous said...

sya sih stuju ma enigma klo UFO di foto itu cuma rudal

-fauzan-

2012 said...

Saya rasa itu bukan rudal, karena saksi bilang :

" ... moving weirdly"

Anonymous said...

Fulcanelli said....

s7 bro,,banyak kasus yg menggunakan metode serupa untuk mengaburkan fakta di depan publik,,metodenya kbnyakan adlh dgn menyajikan bukti2 yg "cacat" kpd publik (yg tentunya bnyk celah untuk dipatahkan" shngga diharapkan bgtu bukti2 itu dianggap "fake",,maka opini atas kejadian sbnarnya pun mnjadi terpecah dn mulai timbul keragu2an bhkn di klaim sbgai kabar burung/rekayasa....
Itu adlh trik yg sangat "tua" dn sangat lazim digunakan pihak2 yg brkepantingan...
jd saya sangat setuju bhw "apapun itu" keberadaannya adlh nyata yg ditandai dgn reaksi yg nyata pula (penundaan jdwl penerbangan),,dn kemungkinan terbesar memang "eksperimen militer"...
Setidaknya itu menurut saya bro...
^_^

enigma said...

@2012: anggapan soal kemungkinan rudal berdasarkan asumsi kalau foto ketiga yg benar. Laporan saksi bisa macam2 berdasarkan persepsi msg2 yg jg sering diberitakan dgn persepsi wartawan yg bisa berbeda juga. Jadi, yang bs kita jadikan pegangan paling kuat adl bukti visual berupa video atau foto.

DeeLaBeLLe said...

skrg sgala apa dibilang UFO, weks! >.<
:P ^.^v

nibiru said...

mas enigma nih sebenarnya makanan nya apa sih kok pinter buangett,, seharusnya indonesia bangga punya putra bangsa sepintar mas,, analisanya itu loh hebat banget,,,jadi curiga nih jangan2 mas enigma bukan manusia??

Wira said...

Setelah 6bulan ngikutin blog ini akhir'n saya comment jg.. >_<

dahsyat beud dah ni blog..

Anonymous said...

ga seru menurut sya
oya lama2 blog misteri banyak juga ea

Anonymous said...

Inilah comment pertama w stelah 7 bulan ngikutin blog yg misterius ini.. >_<

~jay zukarman~

Anonymous said...

dari zaman purba ampe zaman skrg UFO tetap jd mistery. . Hehe
manusianya yg bodoh atw . . . ??

Zetta said...

zetta's opinion

waduh gagal sekali lagi utk pertamaxx....

jadi, tidak ditutup selama 4 jam ya???
trus kenapa bandar diberhentikan pengoperasiannya???

Great work 4 E!

hawkson said...

apa saya ketinggalan...?
Haha..

'Tunggu Update dari saya'... ! (ditunggu deh bro update'annya...)

dodo said...

Keren banget analisanya ni Mr.E,seperti biasanya
Jgn2 Mr.E alien juga nih,hehe

Chris said...

Ternyata Spanyol yang menang! waah.. :)

Ohya, penjelasan bang Enigma tentang gambar pertama, terutama gambar ini:
2.bp.blogspot.com/_ziPJWp4LX_o/TDoBpNvZG8I/AAAAAAAAE1U/Ya7jWS0CNjw/s1600/98877962_899f24df86.jpg

mengingatkan saya terhadap fenomena flying rod, mungkin mekanismenya sama dengan terjadinya flying rod.
Saya rasa apa yang jadi UFO di Hangzhou itu adalah misil. Uji coba misil China yang dilakukan pemerintah/militer China secara rahasia. China berusaha melakukan pengaburan informasi untuk melindungi programnya itu dari media massa dan dunia internasional, mungkin terutama dari AS. Tapi sepertinya kurang efektif. Pada malam hari, badan misil tidak kelihatan, hanya cahaya pembakaran bahan bakarnya saja. Dan bagi yang melihatnya, mungkin bisa salah duga dengan 'meteor aneh'.
Mengenai gerakannya yang aneh, itu relatif, tergantung apa yang dimaksud aneh oleh pengamat. Misil interseptor saya rasa memiliki kemampuan balistik dan aerodinamik yang tidak linier. Mungkinkah pemerintah China sedangkan menguji coba proyek misil-antimisil rahasia? Bisa jadi.
Jika itu adalah misil Amerika, maka China tentu tidak akan berdiam diri untuk membuktikannya. Itu adalah kesempatan emas untuk 'melabrak' AS. Tapi ternyata tidak demikian bukan?

Menanggapi penampakan UFO di Urumqi, hmm..mungkin ada kaitannya. Bisa jadi itu adalah uji misil yang sama pada tanggal 5 Juli. Bisa jadi misil dalam proyek yang sama diluncurkan dari Urumqi atau lewat di atas Urumqi dan menjelajah sampai di atas Hangzhou.
Ini lokasi Urumqi dan Hangzhou di peta:

www.amlexpo.com/images/hangzhou_map.jpg

Jika foto ke-3 adalah penampakan UFO pada sore hari, maka saya rasa itu misil. Gambar yang mirip, misil yang diluncurkan, tampak seperti pijaran cahaya.

static.newworldencyclopedia.org/thumb/5/5f/Peacekeeper-missile-testing.jpg/380px-Peacekeeper-missile-testing.jpg

Tampilan seperti meteor tapi mendatar saya rasa diakibatkan efek fotografi saat misil melesat sangat kencang, sehingga badan misil yang mestinya kelihatan menjadi tidak kelihatan.

Sepertinya saya akan jarang komentar disini, karena mulai hari ini saya akan dinas di daerah yang coverge area GPRS-nya sangat memprihatinkan. Mungkin selama 2 bulan. Tapi kalau ada kesempatan, saya akan berkunjung ke sini.

Saya akan merindukan blog ini. Ohya Nakashima, selamat ber-KKN ya..haha..(pasti kamu terkejut kan?).
Semoga kamu tidak di tempat yang terpencil ya. Kalau kamu KKN, maka saya dinas. Haha.. :)
Selamat berjuang di almamatermu.
Oke Nakashima, persaingan kita tunda dulu ya.

NB: Nakashima, Jangan tanya darimana saya memperoleh info itu. Haha.
Peace :)

Andika said...

wahahaha, kalau penjelasannya kayak gini. Tema blog saya kayak drop banget kalau di adu sama bang Enigma.

Mantapppp

Anonymous said...

mas enigma,liat comment pnya DarkLight gx?itu ad di post tentang kandidat kraken.sya jga pnasaran soal hal tersebut.(by:UnLiMiTeD)

KraKen said...

andika: sama kita, jangan langsung down....kita cari misteri lain aja.bnyk yang antre kok :-)

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

Stlh q bc2 artikelx baguz bngtz om Enig ^0^
Q dah rinduu bgtz analisis kyk gni...
Oya, om Enig, gmana carax om Enig tau kalo foto ufo hangzhou yg kdua itu dari global-military.com??
Saluut...hebat euy ^0^

@Chris:
Dinas?? Emgx km udh krja skrg Chris?? Bkanx km msh mhsiswa, usia 22 tahun??
Atw... jngan2 kamu lg ko-as yach di daerah?? Tmen aq jg ada yg ko-as d daerah,, dia blg itu ''dinas''..
sini q analisis lg...jgn2 kamu lg dinas di siklus besar yach?? kyk interne atw bedah atw obgin atw Di RS kabupaten atw puskesmas???
Atw km lg magang/ptt?? Waah...jd pnasaran+pusing kbnyakan ''atau''x...^^? Kykx di puskesmas yach...atw..uwaah...jgn2 km udh jd dokter??
Aduh, jgn smpai 2 bulan dunks...usahain main ksini yach...T_T

Hah?? Naka KKN? maxudx? Kok bs tau?? Chris mnyelidiki Naka diam2??
Wah..? Aduh,, kpalaq bnyk tnda tanya-x...?_?

Kin said...

Pertamaxx plus...pertamaxxx..premium...wkwkwkwk
biarin ah dapat 50 besar juga heheh
saya dari awal sudah menduga klo foto objek merah panjang yang diatas adlah uji coba dari militer setempat karena untuk objek tersebut terlalu jelas,dan pihak militer cina sepertinya menyembunyikan sesuatu dari peristiwa diatas...kenapa banyak sekali pihak2 permerintah di seluruh negara yang menyembunyikan penampakan dari Ufo itu sendiri?aneh

jemon said...

ternyata itu MISIL

Ternyata itu M.I.S.I.L

hahay....


Nembean deui ngomen euy..
Asa rada arisin kieu.
Mangga ah..

Anonymous said...

akhirnya muncul juga setelah d tunggu dr kemaren2 . .
hehe. . .

reyleigh

Nakashima said...

Sy setuju aja. Itu misil, tapi yg belum canggihnya, masa masih bisa dideteksi radar? Harusnya sudah pakai teknologi anti-radar.
Kalau foto, apa tdk ada org yg di sekitar bandara mengambilnya? Atau pemerintah/militer telah 'mengamankan' foto itu? Karena tdk ada foto yg otentik dan infonya minim, kadang2 media jg suka ISENG, menyelipkan foto lain atau penjelasan tambahan biar lebih hot! Haha...

@Myheart Sweety: selamat ya Sweety dpt pertamax, sy cuma kebagian minyak urut wakakakak...
You must miss me!
@Bro E:
Sy nebaknya, bro E nonton bola, tp gak bisa tidur sampai subuh, daripada nanggung..mending posting sekalian. Haha...

@Chris:
Arrgh...sy sdh kalah banyak langkah. Sy mesti lbh hati2. Haha...sy harap keadaannya tdk seperti tempat kamu dinas.
Okelah Chris sampai jumpa 2 bulan lagi...don't die!
Wakakakakak..XD XD

anakkucing said...

hmm..
ada sedikit yg menurut saya janggal..
foto pertama dengan foto terakhir sangat kontradiksi..
berikut analisa konyol bin ngawur dari saya.. ^^

kejanggalan pada foto pertama:
terutama dari warna langitnya, foto pertama dikatakan diambil dr pemukiman di xiaoshan pada malam hari..
yg aneh, knp langitnya berwarna terang yah? apakah di hangzhou kl malem, terangnya sama seperti senja atau maghrib? saya belum perna ke china, jd ngga tau warna langit pada jam segitu akan berwarna apa..
tp kl jam stgh 9 malam.... well, saya rasa langit cukup gelap.. :)
bahkan saksi yg mengambil foto tersebut juga mengatakan pukul 20:30..
hmm, penampakan di bandara adalah pada pukul 8.30pm, penampakan oleh saksi di pemukiman juga pukul 20:30.. well, oke, mungkin saja pada saat yg bersamaan atau paling cepat atau telat beberapa menit..apalagi dikatakan oleh saksi di bandara benda tsb terbang cukup cepat (a passenger who saw the UFO said that it “looked like a twinkling spot and disappeared very soon.")
tp anehnya, mr. Ma, org yang mengambil foto tsb, sempat berlari ke dalam ruma untuk mengambil kamera, mengatur sensitivitas dan fokus kamera, menjepretnya sekali dan kemudian dia bilang benda tsb "hilang"..
err..
setelah dijepret lgsg hilang? apakah itu termasuk suatu kebetulan yg sangat kebetulan?
kl memang benda itu terbang dengan cepat, mr. ma tidak akan sempat berlari ke dalam ruma untuk mengambil kamera.. logikanya, tidak akan sempat juga mengatur sensitivitas cahaya dan fokus kameranya..
seharusnya dia langsung menjepret saja..
dan setelah dijepret, benda tsb hilang? apakah benda tsb banci kamera? sengaja menunggu untuk dijepret untuk membuktikan keberadaannya? dan setelah itu menghilang..
luar biasa..

anakkucing said...

sambungannya lebih konyol dan ngawur lagi lho.. ^^;

kejanggalan pada foto kedua:
masi berhubungan dengan kejanggalan 1, ada saksi yg mengatakan "DENGAN CEPAT MEGHILANG"..
kl cerita yg ini berbeda lagi:
"But just hours before the airport shut down, many residents in Hangzhou said they witnessed a glowing object hovering in the afternoon sky and moving weirdly."
Read more: http://www.shanghaidaily.com/sp/article/2010/201007/20100709/article_442528.htm#ixzz0tRBV1ElM
saya tidak akan membahas "moving weirdly"-nya, karena saya setuju dengan bro e dan chris-sensei, itu tergantung dari persepsi masing2.. dan kata "moving weirdly" terlalu luas untuk dibahas..
saya akan membahas, dimana kira2 t4 foto itu diambil, dengan asumsi foto terakhir adalah foto yg menggambarkan ufo tsb..
kita katakanlah foto terakhir diambil oleh salah seorang saksi di sekitar pemukiman rumahnya..
penampakan di sekitar pemukiman ini menunjukkan berarti ufo tsb tidak cukup "cepat" karena sempat difoto.. well, kecuali terjadi lagi kebetulan yg sangat kebetulan itu yaitu si fotografer sedang pegang kamera atau dengan cekatan mengambil kamera ponsel atau memang si fotografer adalah the flash, maka akan sempet memfoto ufo yg "cepat" tsb..dan hasil fotonya adalah foto yang terakhir..
tp bukankah aneh, di artikel disebutkan kl penampakan di pemukiman adalah beberapa jam sebelumnya.. hmm, seberapa jauhkah Xiaoshan airport dari pemukiman tsb? well, masi satu kota kan? sama2 di hangzhou bukan? tp kenapa penampakan di radar airport terjadi beberapa jam setelah penampakan di pemukiman?
menurut persepsi saya ini cukup aneh..
okeh, saya akan ambil kesimpulan, ufonya mampir dulu kemana gitu buat isi bahan bakar atau jalan2 dulu kali yah di seputar kota..

Anonymous said...

jong java said:
menurut saya itu bukan misil/roket/pecahan roket..dilihat dari foto terakhir yang dilingkari obyeknya elips(melengkung),kalopun itu roket harusnya berbentuk rata(lurus),dan kalopun itu adalah asap roket juga tidak mungkin,soalnya bentuknya yang elips itu tadi..,ya tapi ini pendapat saya saja...(cmiiw).btw saya pembaca setia enigma lho

anakkucing said...

sambungan, masih ngawur siy.. hehe.. ^^;

@bro enigma, dari link yg bro kasi (news.ifeng.com), kok ada yg kontradiksi bro?
tertulis disitu:
"Last night around 8:30, Xiaoshan airport is still busy. At this point, there is a flight landing at the airport is ready. Suddenly, the crew discovered that the air there is a "light", while passengers on the plane also saw.
Because the range is long, not very clear to see. As a result, the crew made an emergency to air traffic control center was reported. BUT SURPRISINGLY, AIR TRAFFIC CONTROL CENTER'S RADAR DID NOT DETECT THE LIGHT EXISTS"
sementara artikel diatas dan di http://www.shanghaidaily.com/sp/article/2010/201007/20100709/article_442528.htm
dikatakan sebaliknya:
"An airport worker said the UFO WAS ONLY VISIBLE TO RADARS AT THE AIRPORT AND NONE of the passengers or workers on the runway could have seen it with the naked eye."
uhm... uhm... well, so wondering how could it be? any comment bout the contradiction, anyone?

oh ya, beberapa menyajikan berita lengkap dengan bumbu penyedap..
well, sepertinya bukan hanya media nasional yg kehabisan ide untuk berita, media internasional juga sepertinya mulai terjangkit sinetron syndrome.. :-/
isnt it pity?

ah, btw, soal kesimpulan itu adalah rudal/ misil, saya setuju juga..
tp kl dari saya, berkebalikan dengan teori chris-sensei.. hehehehe..
kl menurut saya, bisa jadi itu adalah misil AS yg memang dengan "sengaja" diluncurkan dengan rute melewati bandara tsb..
saya rasa, militer as ingin menunjukkan kekuatannya kepada china.. yah, seolah berkata begini: "jangan macam2, kami punya rudal lho.. kali ini kami sengaja melewati areal kalian.. selanjutnya bisa saja kalian yg menjadi sasarannya kl masi ngga mau tunduk dengan kami.."
jika begitu maka ini bisa jadi sesuai dengan pendapat pejabat dari Xinjiang Astronomy Society, Prof.Song Huagang, yg menyebutkan kalau UFO itu sebenarnya adalah pecahan rudal intercontinental yang diluncurkan oleh Amerika Serikat atau akan sesuai dengan pemberitaan dari foxnews tsb..

hmm..kira2 begitulah analisa konyol bin ngawur dari saya..

CMIIW

Anonymous said...

jong java lagi..
ralat..,setelah saya analisis lagi..kemungkinan itu adalah roket yang kecepatannya menurun lalu orbitnya merendah karena gravitasi(jadi terlihat elips)..masalahnya gambar yang paling kiri tidak jelas(tidak sejelas sisi kanan)..bagaimana bung enigma?

enigma said...

@anakkucing: soal kontradiksi pemberitaan di berbagai media, itu memang biasa terjadi. Metro tv bhkn mengatakan kalau bandara dittp slma 6 jam dan metro jg memberitakan kalau kepala bandara percaya benda itu adl peswt alien. Kontradiksi2 spt ini jg bs dijumpai di berita ufo kendari. Krn itu, yg lbh penting adl bukti visual spt foto atau video. Soal beritanya, ambil intinya saja. : )

anakkucing said...

soal penutupan bandara selama berjam2 yg menjadi bumbu di beberapa media berita spt metro tv, mungkin mereka salah membaca kali yah.. atau ya mungkin memang untuk "bumbu penyedap" berita..
setelah saya telaah, bukan penutupan bandara yg terjadi berjam2.. di beberapa sumber saya baca, semua menuliskan penutupan bandara hanya sekitar satu jam, tp penundaan keberangkatan pesawat atau operasionalnya yg baru bisa dijalankan beberapa jam kemudian..

hehehe, ya saya tau memang biasa terjadi.. misinformasi dari narasumbernya sih, atau memang si media sengaja memberikan berita dengan sedikit lebay demi rating.. karena itu kredibilitas media sekarang sangat saya sayangkan.. :)

anakkucing said...

eh tp kan bro, kl berita di atas bertentangan, bukankah akan mempengaruhi esensi berita? dan akan mempengaruhi kesimpulan juga kan? hehehehe..

enigma said...

@anakkucing: yang namanya penutupan bandara itu maksudnya memang penundaan keberangkatan, bukan gerbang bandara yang ditutup. Dan banyak media yang menyebutkan kalau penundaan penerbangan hanya 56 menit. Tidak sampai 4 jam atau 6 jam.Dari Shanghaiist.com:

"About an hour later, after not finding anything, they resumed service. The 56 minutes total of "no fly" time delayed 18 flights in total - about 2,000 passengers were stranded for a couple hours as Xiaoshan sorted through the jam."

No fly cuma berlangsung selama 56 menit.

Bukan cuma media yang lebay, para saksi pun sering lebay. Jadi kita harus mengkroscek kesaksian dengan bukti visual. Kalau tidak ada, jelas tidak bisa diselidiki.Yang saya maksud inti berita adalah: Ada objek tidak dikenal terlihat radar bandara dan penerbangan ditutup selama 56 menit. Contoh inti berita ini adalah seperti yang diberitakan oleh businessweek:

http://www.businessweek.com/news/2010-07-08/chinese-city-of-hangzhou-shuts-airport-after-detection-of-ufo.html

Soal detail-detail, kadang boleh diabaikan jika tidak sesuai dengan bukti visual.

dea_avion said...

Dea . Hmm postingan baru ! Ktinggalan euy dea . .
Hmm , pndapat dea waktu pertama bca brita ini (sblum liat foto) , itu pesawat rahasia China , tp ditutupin ama pihak bandara , mrka bilang.nya blm teridentifikasi , malah ad yg bilang pihak bandara ad yg ngomong kalo itu emg Pswt alien (tp kyak.a ttg itu bohong ya) , dea bru dnger deh ada UFO dket bandara , dr skian bnyak kasus UFO kok baru ini yg ktangkep radar bandara ? Apa UFO.nya perlu landasan bwt landing ?
Hehehe trus jg bandara.nya ampe ditutup , knp ? Dmi kslamatan ? Kan bisa aja di delay dulu pake alesan apa gitu , ini ampe di pindahin k kota lain , brarti perkiraan bandara kejadian ini bakal makan waktu lama dong ? Hehehe , tp itu cma pendapat lho , ya drpda numpuk di pikiran dea , mending d tlis dsni aj deh , hehehe . .
Thx bgt ya ka Enigma yg udah nge-approve . . .
Bca comment2 dl ah . .

Anonymous said...

Myeyes0125

Wah.. Wah.. Seharian kena pemadaman listrik. Taunya ada postingan baru (ga nyambung ya?)
Aku masuk 60 besar.
Biar telat aku puas, postingannya mantap..

@chris
Busyet 2 bulan bakalan ga nongol.. Selamat bertugas bro, sukses ya..!!

@nakashima
Selamat berjuang bro..!!

anakkucing said...

hehe, bro, yg saya maksudkan dengan penutupan bandara juga bukan penutupan gerbang lho..
tp penutupan untuk landing maupun take off pesawat.. :)
para penumpang dengan jadwal keberangkatan pada hari itu tetep dateng, dan check in..

disini ada beberapa link yg menyebutkan penutupan bandara sekitar beberapa jam..
http://www.allvoices.com/s/event-6279436/aHR0cDovL3d3dy50aGVhdXN0cmFsaWFuLmNvbS5hdS90cmF2ZWwvbmV3cy9haXJwb3J0LWNsb3NlZC1hZnRlci11Zm8tYXBwZWFycy1vbi1yYWRhci1zY3JlZW5zL3N0b3J5LWU2ZnJnOHJvLTEyMjU4ODk2NTM1Nzc=

http://www.echinacities.com/cityguide/Hangzhou/whatson/InPulse.aspx?WID=13117

well, saya pernah mengalami penundaan keberangkatan..
pada waktu itu bandara polonia medan menutup bandara karena pesawat garuda mengalami pecah ban tepat ketika mau take off..
selagi evakuasi, bandara ditutup dan seluruh keberangkatan maupun landing ditutup..
saya sendiri tertunda 4 jam.. padahal kegiatan operasional sudah berjalan seperti biasa berjam2 sebelumny..
tp knp saya dan penumpang lain blum terbang juga? karena mereka harus mengatur ulang semua jadwal penerbangan yg tertunda, melakukan koordinasi sana-sini, melihat kemungkinan traffic di udara, buat laporan situasi terkini, de el el.. itu cukup memakan waktu..
jadi walaupun dikatakan setelah satu jam aktivitas sudah berjalan normal, sebenarnya bukan pesawat yg tertunda tiba2 langsung berangkat..
wajar kl selama 3 - 4 jam tidak ada pesawat yg berangkat ataupun landing, itu semua karena prosedur operasional..

mungkin para saksi mengira bandara ditutup selama 4 jam karena itu juga kali yah, karena kondisi mereka belum diberangkatkan juga setelah 4 jam menunggu, padahal pihak bandara mengatakan aktivitas sudah berjalan normal beberapa jam sebelumnya..
tp saya tidak menyangkal kl saksi juga suka lebay.. hehe..

jemon said...

''Bukan cuma media yang lebay, para saksi pun sering lebay....''

Hihihi....

Kok Aneh ya, kalau aku liat komen orang lain yg ada tulisan 'lebay' nya ngga ada efek afa-afa ke aku.
Tapi pas liat komen balasan mas e ada kalimat 'lebay' nya ko aku jd ketaw-ketiwi ya.

*aku tau ko mas e cuma mengikuti gaya bahasa lawan bicaranya.

Tp tetep, pengen ketawa 1x lg ah.
Hihihih.....

enigma said...

@anakkucing: setuju, beritanya memang simpang siur. Saya membaca belasan media yang memuat soal ini dan saya pun jadi pusing sendiri. haha. Soal penutupan yang 4 jam, bisa jadi karena itu adalah berita salah yang kemudian dikoreksi. soalnya Chinadaily menulis:

"At around 11 pm on Wednesday, a netizen wrote three entries announcing the airport's closure in his microblog at Sina.com, but they were all soon deleted."

Jadi, kesalahan blogger itu dikoreksi oleh pihak bandara dengan mengatakan kalau bandara hanya "no fly" selama 56 menit.

Ini cuma tebakan saya saja. Tapi overall, saya setuju soal berita simpang siur.

anakkucing said...

@dea, penutupan bandara karena adanya "benda asing" tertangkap radar, adalah standart operating prosedures-nya..
menara pengawas, yg biasanya mengatur lalu lintas udara, selalu melakukan komunikasi dengan pilot2 yg terbang di kawasan mereka..
jadi kl ada pesawat tidak dikenal tertangkap radar, mereka akan mencoba mengontak pesawat tsb, meminta id biasanya..
di pilem2 sering tuh yg beginian kan, dea juga pasti sering nonton.. ^^
nah, mungkin mereka sudah mencoba mengontak, tp ga dibalas ama si "ufo" dan saya yakin "ufo" tsb hanya sebentar berada di radar..
demi keselamatan penumpang, maka dijalankanlah SOP tsb, dan bandara ditutup selama penyidikan, begitu..
kl berbohong dengan menggunakan alasan tertentu, itu terlalu riskan.. gimana kl ternyata ada penumpang yg sadar ada "sesuatu" di angkasa? gimana kl hal terburuk terjadi? katakanlah ufo tsb adalah rudal dan sedang mengarah ke bandara tsb.. knp ngga dijalankan SOP yg sudah ada? lebih gawat kan..
^^

Anonymous said...

The covers may come off and the unit will drop out resulting in injury

Anonymous said...

Gladiat said...
Akhirnya, comment pertama setelah 3 bln ngikutin blog ini. Buat semuanya salam kenal yach.

KraKen said...

kutipan:

"Bukan cuma media yang lebay, para saksi pun sering lebay"

hadooooh, aseli ngakak baca yg ini.semoga saya gak masuk jajaran komentator lebay....

Anakkucing;

Setuju sm kmu mengenai delay dibandara, walau awalnya cuma 1 jam tunda keberangkatan, toh kenyataannya kita sbg penumpang butuh wktu lebih dari 1 jam utk re-scheduling..beruntung banget superman gk perlu beli tiket spt kita,..hehehheheeheee

KraKen said...

anakkucing spt paham ttg prosedur ATC, Hmmmm..apakah kmu bekerja di Bandara Polonia Medan?qiqiqiqiiqiqqiik..aku minta tiket gratis dooonk.....:-)

Kin said...

klo saya utk foto yang diatas lebih condong ke uji coba misil amerika serikat seperti yang dikatakan bro anak kucing,soalnya pada ke esokan harinya pemerintah cina memperingatkan amerika dan korea yang sedang latihan militer di daerah perbatasan laut cina,klo masalah objek yang hilang dari radar,bisa saja itu pesawat stealth nya punya amerika yang anti radarnya itu tu...secara amerika kayanya ingin menunjukan kekuatan dari teknologi yang mereka punya...
maaf klo ngawur hehehehe

@_h0n_X said...

absen ah.. hehehe.. postingnya keren2.. tapi dunia kita berbeda.. hwaahhaha.. boleh dunk kalo kapan2 aku posting artikel blog ini ke blog ku? trims b4..

grass eater zombies said...

hahhhh...cepet bangeeetttttttt yang pada comment!!!!!!!!!!!! numpang nyimak dulu omm

Anonymous said...

mas enigma
bahas soal fakta si cewek sadis Elizabeth Bathory donk?
itu fiksi apa nyata si?
makasi.....

aw3ng said...

...sejumlah hal yg "menarik"...
1. penutupan bandara "selama" 56 menit

2. prosedural-timing buat penutupan bandara "butuh" waktu 11 menit (20.30 - 20.41)

3. Menurut petugas bandara, UFO itu tidak terlihat oleh mata telanjang, melainkan hanya tertangkap oleh radar. Namun para penduduk di sekitar bandara mengaku menyaksikan sebuah objek terbang bercahaya di langit Hangzhou beberapa jam sebelumnya...
stau ane, ada range sjauh mana kliatan di radar, sjauh mana kliatan mata telanjang...
dr post, brarti range radar kecil dong...atw bro En ada data estimasi jarak radar+saksi???

4. Posted by enigma at 07:05... ^_^m
(bis bgadang bro...??? heheheee....)

5. moving forward Chris...???
im gonna miss U...hehehee...
dari Pancoran moving kmanakah...??? (hehehee...bnr g nih???)

6. @Nakashima: seems chris' steps ahead...hehehee...no heart feeling bro...

btw, ane g bahas msl foto ah, coz ane yakin 'frEnigma' (klo boleh pk istilah ini...)
udh keren2 analisanya...
nice post bro En...and nice time 2 post 2... ^_^m

agniredlove said...

om enig,w mw nanya nih, kabar2 video interogasi alien yang bocor dr area 51 tu beneran gk sih???? sumpah penasaran banget!!!

jacobian said...

iya tuh,palingan cuma pesawat amerika yg sangat canggih ampe ga bisa di lihat ama mata. :-)

peooctavianie said...

masih bingung...mana yang asli dan mana yang palsu..blm pernah liat benda asing secara langsung,dulu waktu kecil masih inget banget..pernah liat bola api ( ato entah namanya apa ) meluncur dari atas trus turun ke bawah...

bang...mo tanya...crop circle itu pernah ada gak di indonesia?...ada fotonya?...ma kasih...

neyagoodguy said...

busyet dah, tu rudal jangakuannya jauh bner....
gile bnr si uncle sam ne bkin rudal...
ckckckckck.....

Anonymous said...

antony said :
Bagus juga ntuh rudalnya uncle samiri...

anakkucing said...

@bro kraken, hehehe.. saya tidak bekerja di polonia bro.. kebetulan perna bertanya2 dengan seorang teman ttg hal itu..

@aweng, poin 3, menurut salah satu media, ada juga lo penumpang yg melihatnya..(Last night around 8:30, Xiaoshan airport is still busy. At this point, there is a flight landing at the airport is ready. Suddenly, the crew discovered that the air there is a "light", while passengers on the plane also saw.)
tp ya itu, saya dan bro enigma sepakat, kl memang ada kesimpang siuran berita yg kadang bikin puyeng, hehehe.. karena itu, diambil intinya saja.. ^^
saya jg setuju soal jarak itu bro.. sedikit aneh aja menurut saya..
dan anu.. maaf saya koreksi dikit, kl yg bro maksud jangan tersinggung, yg bener no hard feeling bro.. maaf y bro atas koreksi saya.. peace ya bro, hehehehe..

hendra said...

cukup mencengankan bacanya,, seru..
salam kenal bos..
ow iya tgl 13 juli ini blog baru, baru saya lauching.. monggo berkunjung

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

Met siaang smua...^0^
Waah,,anakkucing pinter yach...^_^ q jd saluut...^_^
Jd ngefans...^_^
Bs jd pngganti Chris neyh..^_^

The few last days were unbelievable...my heart is blue T_T...
@anakkucing:
What's up between Chris n Nakashima? What do you think? Do I make mistakes that screw up the friendship...??

Anonymous said...

siang...

dah 80 komen... abis libur disuguhin postingan kek begini woooow... tapi ga ngerti nih (OON banget ya) ga nyambung ma kerjaan saya... ga pa pa buat pengetahuan... keep posting ya...

D-dheque

The Belitung Blogging said...

terkadang tentang UFO terlalu dibesar2kan.... meskipun banyak juga yg skeptis adanya mahluk lain diluar sana....

deenar said...

mas enigma napa selalu membnding-bandingkan dngan fenomena alam trz?

sapa taukan itu bener adanya?hanya tuhan yg tau?

Anonymous said...

BUNG EN, BAHAS YG LAIN DONK SAYA UDH 3X BACA NICH. . . HEHE

ghe said...

terlalu membesarkan masalah menurut saya......
orang" selalu menganggap hal yang unil itu langsung di hubung"kan dengan hal-hal seperti UFOlah atau apalah, sudah watunya kita berpikir secara berbeda,,,apalagi ulasan dari mas. E ini...enak untuk dibaca....

anakkucing said...

@myheart2105, makasih, ~^^~ hehehe..
tp masi blum bisa menjadi pengganti chris lah.. doski jauh lebih luar biasa..
dan ngga sepinter dirimu juga sis.. hehehe..

tp knp dirimu feeling blue? something bad happened out there? cup cup cup.. yang sabar ya hunny, life is indeed so unpredictable, but i believe something amazing will soon come.. ^^
jangan nangis.. here, i give you a hug, wish could be your shoulder to cry on.. >(^^)<
if you want to talk to me, or just want to let out you silent scream, you can contact me
here: terlanjurcantik@gmail.com
(hehehehe, maaf kl alamat imelnya narsis.. XD)

soal chris n nakashima? hmm.. *mikir*
hehehehe..
tenang sis, ngga akan ada apa2 di antara mereka.. saya yakin chris dan nakashima cukup dewasa menghadapi hal ini.. menurut saya, bro chris sendiri tidak menganggap nakashima sebagai rival, malah chris-sensei menerima nakashima di enigma-neighbourhood seperti saudara sendiri, dan akan senang berdiskusi dengan seseorang yg pintar seperti bro nakashima.. kl pun bro chris mengatakan persaingan ditunda dulu, saya rasa artinya adu argumen dengan sehat.. bukan persaingan macem2..
chris peduli padamu sis, itu sudah pasti..
you're the part of this neighbourhood.. seseorang yg bisa chris ajak diskusi sehat dan menyamai kemampuannya berargumen..
dia menyukai pikiran kritismu yg membangkitkan semangatnya untuk mengupas masalah dari sisi yg berbeda..
karena itu dia ingin kamu kembali menjadi "myheart2105 kritis mode: on", hehehe..

dan oh, nakashima jatuh hati padamu, atau siapapun menyukaimu, itu wajar aja.. you're so attractive, dear..
you would win everyone's attention who read this blog.. ^^

jadi, saya yakin ngga akan ada apa2 di antara mereka.. n you dont ruin anything between them..
trust me, chris dan nakashima ngga akan ketemu di tanah lapang dan beradu jotos.. hehehehe.. :)
jangan sampe kondisi ini bikin kamu ngga nyaman ya.. ^^

anakkucing said...

@bro nakashima, jangan ambil pusing dengan mikirin perasaan chris ke myheart2105 gimana.. let it flow aja..
if you do like myheart2105, you must someone know her exactly n dont want to see her worrying thing like this..
kasian ah myheart2105 sampe takut ada apa2 gitu..
jgn adu jotos yaa.. kl adu argumen bole banget tuh.. hehehehe..
dan saya yakin, ngga ada yg kalah dan menang.. semua punya pendapat masing2 serta persepsi masing2.. analisa yg dijabarkan juga punya kelebihan masing2..
termasuk soal KKN dan semacamnya.. menurut saya tidak ada yg telat langkah, you got left behind or crhis is one step ahead? hehe, everything has its time to become true.. ^^
you soon will have your time, for whatever it is, n it exactly is the best time..
jadi, tetep semangat bro nakashima..

Hiranya Rengganis said...

tapi kalo rudal, masa ''with weirdly moving'' ? hm aneh deh haha yes UFO :))))

Anonymous said...

Bro Enigma, saya rasa itu bukan ufo. Benar juga, mungkin objek tersebut merupakan sebuah pesawat rahasia yg hanya melintas dan selalu menimbulkan kontroversi di kalangan masyarakat. Kalo bkn pesawat rahasia, udah akan ketahuan donk bentuk fisik dr pesawat tersebut. But, nice posting ya bro...
Hidup Skeptis!!

-Tandi-

myeyes0125 said...

@anak kucing
Wah, mantap euy analisanya. Aku punya idola satu lagi..

Chris, nakashima and myheart. Ada ape dg org2 niy..
Chris: smart, dewasa berkharisma...
Nakashima: smart, gaul....
Myheart: smart, girly abis...

@nakashima
Kalau mau bersaing dg chris mending cari cara lain bro. Pemikiran chris yg "dewasa" itu yg belum km punyai. Km lbh byk / terlalu berapi2 dlm bertindak, sedangkn chris cool, calm n confidence.
But, i like u all guys..
Bersainglah dg sehat!!

I luv this blog, hiks..hiks..

aw3ng said...

@anakkucing: emmm...maksude yo no heart-feeling...
bukan hard feeling...
ah, udhlah, next time NHF aja deh...heheheeee...
thx yaw...

btw, ikutan absen dulu nih kawan...
ada tugas mndadak...
(pfffh...nasib makhluk penghibur...) heheheee....
C U around yaw...keep sharp...

Anonymous said...

Mas E, tlg buat kategori biro jodoh yak.. Biar pihak (saya) yg lg serius baca blog ini gak keganggu sm komen2 yg ga jelas gt.

Anonymous said...

Hi All
Benar2 asyik mengikuti blog ini... isinya sangat menarik, informatif dan membuat kita selalu befikir struktural.
Komen dan analisanya pun variatif saling melengkapi bahkan Akhir2 ini sepertinya ada perasaan pribadi yang terlibat pada anggotanya. Semoga ini bisa lebih membuat blog ini semakin maju.
Oh Ya Bro E ... Akhir 2009 lalu banyak wacana untuk copy darat pengemar blog... bagus tuh buat direalisasikan..mungkin sekalian dengan launching buku ENIGMA :-D

To All (Terutama Mbah Were-Seorang Petualang); Masih ada pertanyaan saya yang belum di jawab Bro E, mengenai "Orang Pendek" dari Sumatra. Info terakhir ada sekelompok peneliti yang berangkat ke Sumatra tahun 2009 untuk melakukan penelitian tapi belom ada laporan hasinya. Mungkin bisa dibagi infonya bagi yang mengetahui.

Rgds, DY

enigma said...

Sepertinya kopdar antara penggemar blog sering dilakukan deh, seperti pesta blogger contohnya. Soal launching buku enigma, haha. Itu kan cuma keinginan. Bukan proyek yang lagi saya kerjakan.
Soal orang pendek. Memang betul, tim Inggris itu belum ada informasi lebih lanjut. Itu cuma berarti satu hal, mereka belum menemukan apapun. Kalau ketemu sesuatu, pasti media sdh heboh.

Anonymous said...

Eh kalau gak salah tadi ada komentar dari Fulcanelli yg pake ''handuk2'' gitu..kok hilang? Sy seneng aja bacanya.
Blog ini mantap. Komplit, warna-warni. The best lah pokoknnya!

@fulcanelli:
Tlg komennya ditulis ulang lagi, dari sana saya menangkap seperti lg ada boxing match??

@Enigma: knapa komentar fulcanelli dihapus? Rasanya gk ada yg gak sopan disana.. Itu kan ekspresi dr pembaca...komentarnya unik-unik.

dea_avion said...

Dea .
Uwaah , akhirnya bisa mampir di enigma lg . .
@ka Anakkucing : oo iya ya ka ! Hahaha dea lupa , padahal bnyak di film ! Haha , thx ya ka . .

Dea stuju ama ka MyEyes : Dea jg punya idola baru ! Ka anakkucing . . Hehehehe

kak Naka , jgn ngerasa ktinggalan dong , kan ini bukan lomba , smua.nya sama2 komentator blog ini , kita kan keluarga besar blog Enigma ! Smangat kaa !!

Ka Chris , kalo sempet buka blog Enigma ya !! Hehehe , bye ka

ndrientheu said...

Well, Thats UFO..
memang blm teridentifikasi kan objek apa itu ??

Kalo memang itu uji coba Rudal/Roket dari US, knapa ga ada konfirmasinya?
Sewaktu ada pesawat US ( yg jelas2 berpilot) lewat teritori Indonesia aja kita mencak2, apalagi Rudal/Roket lewat, masa China ga protes? (Kalo itu terjadi malah mungkin bisa terjadi krisis antara China-US..)
Atau mungkin kalo emang beneran Rudal/Roket, pihak China & US emang bekerjasama ?
...Just a Conspiracy Theory

Anonymous said...

Myhead 5012 said :

haha...

@yang bertanya-tanya tentang Tuan Chris dan Master Nakashima (kalo soal Saudara Myheart saya tidak tahu):

NB : ini hanya kemungkinan (kemunkinan besar salah maksudnya haha)

1. Chris dan Nakashima adalah dua orang yang berbeda yang tidak saling mengenal satu sama lain, namun karena kepintaran Chris dy bisa tahu Nakashima sejauh itu melalui comment2 Nakashima yang dianalisis Chris. Chris juga berumur 22 sama seperti Nakashima, jadi kalo pada usianya Chris "Dinas" dy juga memperkirakan Nakashima "KKN". Chris bisa tahu almamater Nakashima.... dan kemungkinan(kemungkinan lho) Nakashima kuliah di UNDIP (ini kemungkinan paling kecil)

2. C & N adalah dua orang berbeda dan saling kenal (bahkan mungkin teman baik) di dunia nyata namun karena blog E pake nick, mereka tidak nyangka kalo bisa bertemu di blog ini...
ungkin C yang lebih dulu menyadarinya dari gaya bahasa N dan tak lama kemudian N juga sadar kalo itu adalah C. Karena mereka berdua teman, kemungkinan (kemungkinan lho) mereka berdua kuliah di UNDIP makanya bisa tahu sejauh itu... (ini kemungkinannya cukup besar)

3. Ini hanya konspirasi seseorang yang memakai dua nick yang berbeda (atau bahkan 3, seorang lagi.......). mungkin ia ingin membuat suasana di blog ini menyenangkan ato ada tujuan tertentu (saya justru suka dengan orang tersebut haha). Kalo memang betul demikian... tidak heran mengapa mereka saling mengatahui kan? (ini kemungkinannya terserah kalian)

4. C & N memang dua orang berbeda, tidak saling kenal, sama pintarnya, sama hebatnya, sama2 idola saya (haha)... (ini kemungkinanya besar)

yang mau ketawa silahkan saja (saya sendiri ketawa haha)

haha

Myhead 5012

Anonymous said...

Myhead 5012 said :

haha...

oh iya... suatu kesalahan kalo saya tidak memuji anakkucing...

@anakkucing : yang diatas itu bagus sekali... (haha)
saya mau naya nih anakkucing, td kamu bilang Polonia? anakkucing anak Medan kah??? ato pada saat itu berkunjung ke Medan? (hehe pingin tau aja)

haha

Myhead 5012

Anonymous said...

analisanya aneh. kalau itu sebuah helikopter,sudah pasti ada suaranya dan terdengar oleh masyarakat sekitar dengan ketinggian se rendah itu. kalau analisa (photoshop) mungkin bisa jadi. karena gambar terlihat aneh pada saat di zoom. lagi pula pemerintah cina tidak mungkin sebodoh itu menutup bandara hanya karena helikopter lewat. kita liat saja selanjutnya,sebenarnya itu benda apa. dari pada membuat komentar yang mempengaruhi pendapat orang

anakkucing said...

@aweng, ooh.. maaf, saya sotoy bgt.. uda ngoreksi, pdhl ternyata saya yg salah menangkap maksud kamu.. >.<
maaf ya.. hehehehehe..

@myhead 5012, waah, makasih bro atas pujiannya.. ~^^~
dan iya, td saya blg polonia.. :)
hmm.. dengan kemampuan bro menganalisa, saya yakin bro akan tau apakah saya bukan anak medan atau sebaliknya.. :p

enigma said...

@anonymous: saya tdk pernah bilang kalau helikopter itu yg menyebabkan bandara itu ditutup. Yg saya katakan adl, foto itu bs jadi foto helikopter YG DIAMBIL ENTAH KAPAN dan kemudian diklaim sbg ufo hangzhou.

Anonymous said...

Myhead 5012 said :

haha...

NB :selain "anakkucing", silakan langsung di skip aja comment saya... langsung aja ke comment berikutnya...

@anakkucing : data yang terlalu sedikit tidak akan memungkinkan penyelidikan yang valid nantinya... ada berbagai macam informasi yang mendukung dan ada juga berbagai macam informasi yang menentangnya...

cheers...

haha

Myhead 5012

anakkucing said...

@anonymous, "lagi pula pemerintah cina tidak mungkin sebodoh itu menutup bandara hanya karena helikopter lewat."
PEMERINTAH cina yg MENUTUP bandara????
err.. -_-"

well, bro/ sis, memang pemerintah bisa memerintahkan penutupan bandara, tp jgn keliru, otoritas tsb juga dimiliki oleh kepala bandara dan danlanud..
kl menurut kamu pemerintah cina yg menutup bandara itu karena masalah ini, berapa lamakah waktu yg dibutuhkan oleh pihak bandara untuk melapor ke pemerintah dan menunggu ijin dari pihak pemerintah untuk menutup bandara? semenit? dua menit?
saya yakin lebih dari berjam2, karena adanya jalur birokrasi.. sukur2 orangnya ada di tempat, tp kl orang pentingnya sedang meeting atau sedang konferensi atau sedang ada tamu kenegaraan atau sedang-sedang yg lain gimana? bisa2 besok baru turun ijinnya..
itu baru menunggu ijin turun dari pemerintah lho, belum prosedur penutupan bandaranya..
selagi menunggu ijin, si ufo uda raib dunks dari radar, penerbangan tetap berjalan seperti biasa dengan resiko yg sangat besar..
bisa lebih gawat lagi..

oh ya, saya setuju dengan bro enigma, kalau foto yg pertama bisa jadi BUKAN foto ufo hangzhou ini..ada orang yg mengaku2 atau mengambil kesempatan dalam kesempitan atau org yg terlampau polos karena kebetulan foto yg dihasilkannya "tidak biasa"..
bahkan, foto yg terakhir juga saya ragukan kalau itu adalah foto ufo hangzhou ini..
karena kalau memang benda itu terbang cukup cepat, maka barang bukti berupa foto atau video tidak akan ada..karena pas orang2 masi pada bengong, ufonya uda hilang..
tapi yah, kebanyakan orang bilang, no pic = hoax gaan.. XD

ah dan sama sekali tidak berniat mempengaruhi pendapat orang lain.. tp mencoba lebih kritis dan memilah2 dalam menerima informasi dan TIDAK MENELAN BULAT2 INFORMASI YANG DISAJIKAN.. :)

@myhead5012, hehe, kl bro memang sudah lama ngikutin blog ini, dan membaca semua postingannya, bro pasti tau..
saya perna kasi informasi secara gamblang di salah satu postingan blog ini .. ^^

Anonymous said...

anak kucing..you are man of the match .xixixixxi
btw ternyata diam2 Chris mnyelidiki Nakashima kirain cuek aja dan calm cool ...hohoho persaingan masih berlanjut... duh senengnya jd my heart... jgn will go on ya..
oiya muncul lagi org2 lama nih Vahn, Hawkson, oiya mana nih mbah ware...
.... (dwiero)

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

@anakkucing: makasih bnyak sis T_T...your words help me so much...i feel guilty...why should leave?
Why don't they be friends? Boys are hard to fathom...but, i believe what u say,,they're...they're just gonna be fine...T_T

@Myhead, q salut sm analisismu,, q suka yg no. 1,2 n 4,,kalo nmr 3...pleaase..jgn sampaai >0<,, my heart gonna torn away......T_T
N aq prcya kalo Chris itu ko-as, soalx dia blg 'dinas'. . .>_<

Myhead, please be a Chris or Nakashima. . . T_T,,,


. . .

. . .(dont bother,,am sorry for this stupid thing...>_<)

Anonymous said...

Ni John Doe,
Dari radar apa bisa ketahuan berapa ketinggiannya? Atau jangan2 radar nya rusak?

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

@dwiero: anakkucing itu cewe loch...^^
Girl power! ^0^
Kykx Chris bner2 serius bersaing sm Nakashima? Atau ini cm joke aja?? Tp Chris menurutq tetep cool n calm koq,,brarti Chris mikirx Naka emg 'worthed' (aduuh,,ngomongx gmana yach?) jd sainganx dia...
Koq jd serius gtu siih?? Boys are hard to fathom...>_<

Anonymous said...

bang enigma, saya request dong bahas tentang penampakan UFO di Indonesia, seperti yg ada pada artikel http://misteridunia.wordpress.com/2008/10/09/penampakan-ufo-di-indonesia/. apa bener itu foto penampakan UFO asli di indonesia atau hanya rekayasa aja

makasih

dim dim

Anonymous said...

Myhead 5012 said :

haha

@Myheart 2015 : ko as? kamu yakin Chris itu mahasiswa kedokteran?? (kayaknya sih memang haha)
C & N kelihatannya malah akur2 aja di atas dan kelihatannya saling mengerti pikiran satu sama lain...(makanya saya bilang mungkin mereka teman baik haha)

Oiya... soal kasus ini saya belum menanggapinya... Nih tanggapan saya :

yahh mungkin memang misile kali ya... para saksinya kelihatannya ingin terkenal semua haha...

haha

Myhead 5012

Anonymous said...

cape baca komennya..panjang2..-_-zZZ
btw nice post bang

ufobeliever

Nakashima said...

Waduh baru dtinggal beberapa hari komentarnya sudah banyak. Sy sempetin k sini deh, manjat genteng buat dapetin sinyal gprs hahaha...
Gmana nih kabarnya kawan2 smua?

@Myheart:
Waduh jgn sedih dong Sweety, abang Naka udah disini...maaf Sweety, bikin kamu sedih...ayo senyum lagi...XD XD
''Boys are hard to fathom'' ??
Justru sy gak ngerti dmana letak ''hard to fathom''nya? Entahlah Sweety, rasanya kami cuma mengikuti perasaan dan naluri saja...just flow like water. Hahaha...XD

@anakkucing:
Thanks buat nasehatnya sis. Yeah I am aware of that. I surely dont want Myheart worrying anything. I just wanna see her smile and happy...

''trust me, chris dan nakashima ngga akan ketemu di tanah lapang dan beradu jotos.. ''

Ehm..sebenernya kemarin kami ketemu di tanah lapang dan beradu jotos....!
Chris bilang dia nyerah dan Myheart buat sy...

(Hahaha.....bcanda :p)
Kalau ini boxing match, sy sudah banyak kecurian angka..siaaall ><''
Sepertinya Sweety bener, dia lagi koas. Sama2 mhs. I am now dont feel bothered by that. Haha..dan of course lah sy tetep smangat! This wouldnt drive me nuts! Haha...

@Myeyes:
Thx bro. Sy akui sy memang terlalu emosional, tp sy akan lbh mengendalikan diri. And I dont need to be like him to outmatch him. But thanks again for ur advice, bner2 berharga.

@Aw3ng:
Yeah..no heart feeling...hehe

@Dea cutie (hehe..gak papa2 kan?):
Thanks Dea. Yeah ini bukan lomba...cuma have fun aja..hehe XD

@Myhead:
Haha...hebat jg kamu ya? Sy suka analisis kamu yg nomor 4. Tumben masih manggil sy 'Master'?? Haha XD

@dwiero:
Sepertinya Chris serius. Sy akui dia hebat. Haha..XD

Nakashima said...

@anakkucing (lagi):
You're girl of the match!
Terimalah salam hormat sy, sy angkat topi buat analisisnya...speechless

Anonymous said...

Myhead 5012 said :

haha...

@Master : Good Luck deh Master...

haha

Myhead 5012

anakkucing said...

@nakashima,
O.o manjat genteng? wah, hati2 bro, awas jatuh.. >.<
eh, tp apakah hanya saya saja yg sadar, atau memang telah terjadi suatu kebetulan yg sangat kebetulan yah?
bro nakashima uda mulai kkn juga ya bro? dan dapet area yg susah jaringan gprsnya "juga" ya bro? hehehehehe..

Nakashima said...

Sinyal lagi bagus. Haha.
@anakkucing:
Sbenernya yg sy maksud ''sy sdh kalah banyak langkah'' itu ya knapa si Chris bs tau kalo sy kkn..argh..sy merasa bner2 kecolongan di depan hidung sendiri ><''

''bro nakashima uda mulai kkn juga ya bro? dan dapet area yg susah jaringan gprsnya "juga" ya bro? hehehehehe..''

Lho?? ''Juga'' yg pertama itu selain sy siapa? Chris? Bukannya dia dinas daerah dan dinas di puskesmas? Sy ngertinya gitu, bukan ke daerah2 terpencil kayak sy...
''juga'' yg kedua, mandi aja sy di kali, apalg sinyal gprs ><..haha, mesti pindah lokasi dulu..wakakaka...

dea_avion said...

Dea .
@ka Naka : hahaha ! Boleh aja ka . .
Eh kalo emg ka Chris lg co ass di pusk. Mungkin di pusk. yg juga di daerah terpencil ka ...

Atauuu *nyipitin mata* jangan2 ka Chris ama ka Naka lg di tpt yg sama tp gak saling tau ? Hehehe , maaf dea lg ga jelas . . :D

Anonymous said...

Myeyes0125

@dea
Hmm.. Jangan-jangan emang iya dhek.. Di tempat yang sama dan tidak saling tahu. Secara di sini kan pakai nick semua. Dan ternyata di tempat terpencil itu mereka bekerja sama nolongin warga..
Sip.. Dhedek bisa juga mikir ke situ

dea_avion said...

Dea .
@kak myeyes 0125 : ahahahay , padahal itu pkiran ngaco dea lhoo , hahaha , tp emg mungkin aja sih ka , kan ga ada yg ga mungkin , hehehe

Anonymous said...

Myheart2105 berkata...

@om Enig:
Blum ada update-x ya om? Q tunggu loch...^_^

@Naka:
Nakaaaa...^0^
Welcome home yach,,^_^,,jgn manjat genteng dunks ntar jatuh,,..btw koq ngomongx serius gtu seyh?? Pake boxing match sgala,,><,,*no violence please* *keep in peace*
Jgn nganggep Chris spt lawan yg perlu dtaklukkan dunks,, q yakin kalo dia malah mikir sbalikx,,btul tuh kata anakkucing,,dia mnganggapmu kyk sodara sndiri,, kalo km mau brsaing..yg sehat yach ^0^
Tp sbnerx gk perlu brsaing jg seyh,,soalx kalo nurut aq kalian itu unique,,sm2 pinter,,sm2 hbat dech pokokx...sm2 bwt q kagum..^_^

Q jd gk enak hati,,soalx kmen2 dsini bisa2 dpnuhi ma kmen2 pribadi..hikz T_T
Oya, Naka...yg smangat yach..and do your best ^0^
Sering2 main ksini yach...^0^

@Dea cute:
Waaah,,dpanggil ''cutie'' sm Naka euy ^_^
Dea, gmana skolah barux?? Asyik gak?
Dea, umm..kalo Chris n Naka 1 tmpat kkn, Naka kykx udh m'ngenali Chris lbh dulu,,soalx Chris prnah blg kalo Chris itu nama awalx,,hikz..kalo bner2 1 tmpat kkn ntar mreka rukun2 aja gk yach...tp kykx tetep rukun dech..masak brantem?? xixixi^^
Tp, itu kalo Chris dianggap ikut kkn jg..tp dia blg khan ''dinas'',,hee..kalo nurut aq seyh dia maxudx lg ko-as,,bkan kkn,,so mgkn mreka brdua brada d tmpt yg brbeda,,..btul gak y ?_?

@anakkucing:
Q jg mau blg saluuut bwt analisisx..qereen^0^

@Myeyes:
Haloo myeyes ^0^

Anonymous said...

Myeyes0125

@myheart
Hi sis, hows life? Tenang aja sis chris ma naka adalah 2 orang yang berpendidikan, sama-sama smart aku yakin bisa bersaing dengan sehat.
Hmm.. Sebenernya aku sedikit ga enak dengan dirimu pake nick ini. Tapi cuma ingin bisa sMart seperti kamu. Sorry ya....

@bro en
Ditunggu postingannya,

yulfan said...

seperti kapal selam dalam laut...
klo kapal selam di dlm laut keliatan sepeti itu..
hahahaha

dea_avion said...

Dea .
@kak myheart : halo kak , sklh.nya enk , bnyak dpt tmen baru , seru deh , tp dikasih pr.nya manstab bgt ka hari prtama aja udah banyak ! Jd jarang buka enigma deh . . :( tp kalo slsai ngerjain , pasti k enigma koo ! :D
haha , iya ka , ummm maksud dea ttg ka Chris ama ka Naka tuh , mungkin mrka di 1 daerah , maksudnya ka Chris co ass di daerah yg sama dgn tpt kkn ka Naka , tp kan kmungkinan.nya kecil bgt , hahaha .. . :D
ka enigma , mana postingan.nya ? ? Ditunggu yaaah . .

danny said...

bro,tapi yang saya lihat di youtube bkn hanya foto melainkan video bro...

juaquin said...

enigma apa video ini juga hasil photoshop atau CGI?

http://www.latimes.com/videobeta/4584f81c-28c6-4389-8413-a44ce9de83c7/News/UFO-in-China

secara ini video..

Anonymous said...

jika kejadian yang di atas terjadi pada malam hari maka ada kemungkinan yang saya lihat pada waktu itu sama. kurang lebih pukul 1 pagi ketika saya tidak bisa tidur, saya keluar dari kamar untuk memandangi langit dari teras rumah di lantai 2. keadaan langit pada malam itu berawan seperti mau hujan, tetapi ada sebuah bintang di langit yang sangat terang pada kedaan seperti itu dan saya memperhatikan bintang tersebut. awalnya saya berpikir itu adalah sebuah bintang, namun yang anehnya jika itu bintang mengapa ia bergerak. awalnya berada pada posisi rendah di langit kemudian ia bergerak semakin munuju ke atas langit menjauhi bumi dan ketika selama beberapa menit saya perhatikan cahaya seperti bintang tersebut yang awalnya saya lihat hanya berupa sebuah titik bintang yang besar senakin bergerak mendekati ke arah saya dan saya melihat bentuk yang awalnya saya lihat hanya seperti sebuah titik menjadi sebuah cahaya yang bentuknya panjang dimana pada kedua ujung cahaya itu mempunyai bentuk sedikit melengkung lalu kemudian cahaya tersebut menjauh lagi sampai terlihat seperti sebuah titik dari tempat saya berada dan terus menuju ke langit menjauhi bumi.
sayangnya saya tidak teringat unutk merekam atau untuk memfoto kejadian itu, karena sibuk memperhatikan cahaya tersebut. dan cahaya tersebut menghilang kurang lebih 1 jam kemudian, saya tidak terlalu ingat yang pasti tidak lebih dari 1,5 jam. karena sudah seminggu lebih berlalu.

Reza Winandar said...

Mungkin itu hanya konspirasi dari pemerintah itu sendiri, pemerintah sudah biasa berbohong kepada publik.

Anonymous said...

kk tuh foto bukan hanya foto aj kk, mungkin kk blum pernah cek di youtube, coba kk cek di youtube ada fideo nya kk, dan aku rasa itu bkn rekayasa photoshop, jadi yang di posting di situs global-military itu benar kk, berikan penjelasan nya lagi kk hahhaaa

Anonymous said...

Setuju, bro enigma coba cek di youtube ada videonya untuk foto ke 2... coba diulas dan diupdate apakah itu hasil dari sotoshop??? saya yakin tidak mohon klarifikasinya.. thx

enigma said...

Untuk foto kedua, memang bukan photoshop. Namun, itu bukan foto ufo yang heboh di hangzhou. Melainkan untuk peristiwa yang terjadi sebelumnya.

Anonymous said...

HeruE said...

enigma..mantappp....

alien itu g' ada.alien itu fiksi.

Anonymous said...

gw rasa tidak ada yang tidak mungkin.
bagi yang bilang alien itu tidak ada, silahkan kalian pergi ke planet lain dan buktikan sendiri. Ok

Post a Comment