Saturday, September 4, 2010

Fosil raksasa Jebal Barez - Salah satu hoax terbaik dunia maya

Pada Oktober 2005, seorang giantology bernama Eric Belson menceritakan mengenai seorang arkeolog Belanda bernama Casper Shilling yang menemukan kerangka makhluk raksasa yang muncul dari kuburannya setelah gempa besar melanda kota Bam, Iran. Kisah ini kemudian menjadi populer di Indonesia dan cukup menarik perhatian di dunia maya.


Para pembaca enigma sebenarnya telah menanyakan soal ini sejak enam bulan yang lalu. Dan saya kembali mendapatkan pertanyaan mengenai penemuan ini beberapa hari yang lalu. Jadi, saya ingin mengklarifikasi berita ini supaya semuanya menjadi jelas.

Walaupun berita mengenai penemuan kerangka itu pertama kali muncul pada tahun 2005, kisah misterius ini baru populer di Indonesia pada tahun 2008 hingga sekarang. Ini cuplikan berita yang beredar di Indonesia:

"Sebuah Fosil makhluk hidup berukuran raksasa (atau bahkan mungkin ultra) yang ditemukan di kawasan Jebal Barez ini sangatlah mengagumkan. Menurut para peneliti, mungkin inilah hewan purba terbesar yang pernah eksis didunia pada masa lalu, ukuran kepalanya saja bisa mencapai panjang 26 meter dengan ketinggian 8 meter!!!"


"Diperkirakan, fosil tersebut mungkin muncul akibat adanya gempa Bumi yang melanda Iran pada 26 Desember 2003 lalu. Reruntuhan batuan akibat gempa bumi di Jebal Barez telah membuka fosil tersebut, yang selama berjuta-juta tahun terkubur didalam bukit-bukit tandus berbatu."

"Tim satuan Kepurbakalaan Iran yang bertanggung jawab penuh atas penggalian sepakat. Mereka menegaskan bahwa ini merupakan kerangka hewan raksasa tunggal, mungkin salah satu hewan purba berjalan melata. Ukurannyapun lebih besar daripada jenis-jenis Dinosaurus yang pernah ada sebelumnya. Tetapi, apakah hewan ini termasuk dalam jajaran Dinosaurus atau bukan, itulah yang belum bisa diterangkan.

"Mungkin inilah yang disebut sebagai kemustahilan Biologis. Setidaknya, kira-kira perlu bertahun-tahun bagi para ahli arkeologi dan paleontologi untuk mengetahui secara pasti mengenai identitas makhluk misterius tersebut."


Nah, sekarang pertanyaannya adalah: Apakah kerangka yang disebut "kemustahilan biologis" tersebut benar-benar ada? Apakah penemuan itu benar-benar terjadi?

Jawabannya adalah: Tidak.

Untuk mendapatkan jawaban ini, tidak butuh analisa yang rumit. Jika kita googling mengenai kerangka Jebal Barez, maka kita akan segera mendapatkan jawabannya.

Kisah penemuan beserta foto yang ditampilkan ini sebenarnya hanyalah bagian dari sebuah viral marketing yang dikerjakan oleh Glenn Sanders dari perusahaan Tequila yang bekerjasama dengan Viral Factory.

Kalian yang menggemari Playstation pasti akan menyukai ini. Soalnya, kisah ini dbuat untuk mempromosikan game "Shadow of the Colossus" dari PS2. Glenn Sanders memang disewa oleh Sony untuk mengerjakan kampanye Viral Marketing ini.

Game ini menceritakan mengenai seorang pemuda yang bernama Wander yang melakukan perjalanan panjang dengan kudanya untuk menyelamatkan seorang gadis. Untuk mencapai tujuannya itu, ia harus berhasil mengalahkan 16 raksasa yang disebut Colossi.

Aspek yang cukup menarik dari kisah ini adalah bagaimana sebuah proses marketing dilakukan dengan jenius (atau serius). Perlu diketahui kalau untuk mempromosikan game ini, Glenn tidak hanya menciptakan kisah penemuan kerangka Jebal Barez, ia juga menciptakan banyak kisah lainnya. Saya akan memberikan beberapa saja sebagai contohnya.

Mari kita lihat bagaimana proses viral marketing ini dilakukan sehingga membawa kesuksesan besar bagi Shadow of the Colossus.

Pertama, Glenn menciptakan seorang tokoh bernama Eric Belson yang meluncurkan sebuah blog yang beralamat di giantology.typepad.com. Di blog itu, ia memberikan banyak data mengenai penemuan kerangka-kerangka raksasa di seluruh dunia. Belson mengklaim dirinya sebagai seorang giantology(istilah yang dia ciptakan untuk menyebut bidang keilmuannya).

Pada tanggal 1 Oktober 2005, Belson mengumumkan kalau ia telah membeli domain giantology.net. Di domain barunya itu, ia memposting mengenai kerangka Jebal Barez pada tanggal 5 Oktober 2005.

Pada bulan itu juga game Shadow of the Colossus diluncurkan di Jepang dan Amerika Utara.

Disinilah muncul tokoh Casper Shilling, seorang arkeolog Belanda yang disebut Belson menemukan kerangka di Jebal Barez. Tentu saja, Shilling juga seorang tokoh fiktif. Shilling menceritakan kisah penemuan kerangka tersebut di websitenya www.paleoshilling.nl.

Sama seperti website lain yang khusus diciptakan untuk viral marketing, setelah Shadow of the Colossus diluncurkan beberapa lama, baik website milik Belson maupun Shilling menghilang begitu saja dari dunia maya. Namun, karena kisahnya di copy paste ke berbagai blog, sekarang kita masih bisa mendapatkan foto-foto yang diposting oleh Shilling.

Mengenai raksasa Jebal Barez, kepala kerangka makhluk itu terlihat seperti sketsa di bawah ini:


Bandingkan dengan Colossi ketigabelas bernama Phalanx yang ada di game Shadow of the Colossus. Lihat kepalanya.


Mirip sekali.

Pada tanggal 6 Oktober berikutnya, Belson memposting mengenai laporan tv lokal India yang memberitakan mengenai penemuan sebuah kerangka raksasa yang terdampar di pantai Tamil Nadu setelah terjadinya Tsunami besar. Namun kisah ini sebenarnya dibuat untuk mempromosikan Colossi pertama,Valus. Kerangka tersebut memang dibuat berdasarkan karakter Valus.


Pada 10 Oktober, Belson memposting mengenai penemuan sebuah kerangka raksasa oleh penyelam Australia Ed Guyler di laut dalam di wilayah Australia. Guyler percaya kalau kerangka itu dulunya adalah milik seekor belut raksasa. Namun kisah ini sebenarnya dibuat untuk mempromosikan Colossi ketujuh, Hydrus, yang memang menyerupai belut raksasa.


Pada tanggal 21 Oktober, Belson memposting berita mengenai seorang ahli geologi bernama Arkady Simkin yang pergi ke Siberia untuk mencari minyak. Namun, ia malah menemukan bangkai raksasa yang disebutnya Taurus Major. Kisah ini sebenarnya dibuat untuk mempromosikan Colossi kedua, Quadratus.


Pada tanggal 18 November, Belson memposting mengenai keluarga Sayre yang ketika sedang berlibur di Peru tanpa sengaja menemukan sebuah patung raksasa yang mirip dengan salah satu robot transformer. Kisah ini malah dilengkapi dengan sebuah foto yang memperlihatkan sebuah hierogliph yang menunjukkan adanya ukiran patung tersebut. Padahal, kisah ini dibuat untuk mempromosikan Gaius, Colossi ketiga.


Pada tanggal 26 Desember, Belson memposting foto cuplikan koran mengenai penemuan hierogliph di Lusaka, Zambia, yang luar biasanya, memperlihatkan empat Colossi sedang bersama-sama.


Terlalu spektakuler dan sangat berbau hoax!

Pada pertengahan April 2006, blog Belson lenyap dari dunia maya. Pada akhir 2007, website milik Casper Shilling juga lenyap dari dunia maya. Saat itu, game Shadow of the Colossus telah menjadi blockbuster di seluruh dunia.

Dari enam kisah yang diposting Belson tersebut, hanya satu yang sepertinya lolos dan menjadi populer di Indonesia.

Viral Marketing yang dibuat untuk mempromosikan Shadow of the Colossus ini dianggap sebagai salah satu hoax online terbesar di dunia. Namun paling tidak, usaha ini tidak percuma karena penjualan game ini cukup baik sehingga masuk ke dalam daftar greatest hits Sony pada Agustus 2006.

Diantara kalian mungkin ada yang bertanya: "Brother enigma, apa keuntungan viral marketing seperti ini? Jika seseorang membaca kisah Jebal Barez, belum tentu orang akan mengkaitkannya dengan Shadow of the Colossus. Jadi apa untungnya bagi game tersebut?"

Disitulah jeniusnya. Justru tujuannya adalah supaya orang lain membongkar rekayasa ini. Contohnya seperti yang saya lakukan sekarang.

Jika kalian yang sedang membaca tulisan ini adalah seorang penggemar PlayStation dan belum pernah memainkan Shadow of the Colossus, saya yakin kalian akan segera pergi ke toko dan membeli CD gamenya. Dan hebatnya, saya tidak dibayar oleh Sony untuk menulis artikel ini.

Bukankah itu jenius namanya?

(teamico.wikia.com, wikipedia)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.
Comment Page :

195 comments:

blog doodey (teknik seo blogspot) said...

waaahh.. tumben nich dapat pertamaxxxx...

btw, upadate baru neh...

emang bener ya???

saya pernah baca kalo itu benar2 ada di masa lampau..
:)

Adi Pratama said...

10 besar lagi.. ^.^

wah ternyata hoax.. hebat banget analisis nya... :D

jelixxix said...

waaaw....ternyata hanya game ya.....tapi kesimpulan bro e yg terakhir tepat...setelah membaca ulasan anda saya jd mau beli gamenya...haha. apa anda main game itu juga??ooohhh.....akhirnya bisa peetamax di blog bro enigma......

Adi Pratama said...

sepertinya ada penulisan yg kliru dikit..

"Viral Marketing yang diakukan untuk mempromosikan Shadow of the Colossus ini dianggap sebagai salah satu hoax online terbesar di dunia."

diakukan?

Anonymous said...

a.waHyu.s said..

Tmben amat tngah mlm postng nich..
Hhe..

Wah tntng hoax..
Topik ni yg bwt saya ska ma blog enigma..
Cz dlu yg pnh sya bca dr blog gk jlz yg blng tu asli trnyta d enigma hnya hoax ja..
Haha..
Good job lah..

Bnr jg yha..
Akhr2a mlah jd promosi grts gtu..
Ckck..

a.waHyu.s

enigma said...

@Adi pratama: sip bro. kamu memang teliti. Kata itu sdh saya ganti dengan "dibuat", jadi tidak menggunakan "dilakukan" lagi. Hehe.

@Jelixxix: nggak, saya nggak pernah maen PS.

Anonymous said...

kalau saya penggemar PS saya tidak akan membeli game itu, karena membaca penutup post bang enigma.
menurut saya, bang enigma ga kalah jenius.
ars

dui said...

Bang Enigma perkenalkan saya salah satu pembaca setia blog anda, sudah sejak awal 2010 saya mulai baca artikel anda,dan menurut saya hampir semua artikel anda sempurna. dan tak ada yg perlu saya komentari. jadi saya baru komen sekarang,gara2 tadi ngejar pertamaxxx hehe

Anonymous said...

sip 20 besar....bener bgt jadi pengen maen game itu...


astrisari

Reno Fizaldy said...

Analisa yang sangat fantastik, benar2 luar biasa.. hampir aja saya beli kaset gamesnya, hahaha

Anonymous said...

bang enigma akhir2 ini postingannya melulu soal HOAX, misteri yg bner2 masih misteri dunk, agak kecewa ane soalnya klo baca yg isinya tyta HOAX

TQ

PHENOMENA said...

Hahaha... Ada logo Playstation 2 nya...mungkin nanti saya beli kasetnya dan memainkannya...hehe...

PHENOMENA said...

Saya rasa Mr. E, ada segi positifnya juga. Positifnya ialah bisa memacu para pencari berita misteri supaya tidak mentah-mentah makan berita yang belum jelas ujung pangkalnya. Kita sering (walaupun mungkin tidak selalu) melihat tayangan infortaiment yang suka berlebih-lebihan terhadap nature phenomenon atau temuan-temuan yang sebenernya sepele tapi oleh mereka di hiperbola kan hanya utk meningkatkan rating stasiun TVnya... Dengan adanya informasi seperti yang sudah anda ulas, mungkin, dan semoga saja, bisa memacu para blogger atau penggali informasi lain supaya tidak memakan informasi mentah-mentah...Mungkin memang SONY agak sialan atau tidak membawa keuntungan atau malah memanfaatkan keuntungan seperti viral marketing, tapi disisi lain kita bisa lebih waspada terhadap source information yang sudah banyak sekali tercecer di dunia nyata terutama dunia maya. "Selalu ada sisi lain" untuk banyak hal.

the mental realm said...

Wah. . Analisanya mantap. Saya bru sdar klo fosil itu hoax dari sebuah game PS. .

jacobian said...

wow...sangat pintar brarti ya pencipta hoax ini.sayang sekali aq ga punya ps2.kalau punya kan dah pasti aq cari tuh game nya.haha...

hawkson said...

Hahaha...
Gud job bro...
Hmm...
Pasti brother waktu mau nulis artikel ini, sedikit melakukan survey dengan gamenya sehingga memainkannya u/ bisa memastikannya sehingga mendapatkan informasi yg cukup akurat.. :)

Saya suka kata-kata penutupnya..
Nice bro..Hahaha...

Anonymous said...

oh yeah!!! 40 besar!!!
saya belom pernah maen tuh game... :D
ngomong2 kok krop circle nya gk nongol2??

Anonymous said...

dari Tresna Asti

setelah tau pasti byk yg memastikan,, "Bener ga siy fosil to mirip ma yg ada di game???"
hahaha, hayo buruan beli!
~,~
jeniusny Sony ga lucu ah..

Anonymous said...

Dari pertama aku juga ngira kalo ini bukan hoax , ehh.. Ternyata eh .. Ternyata asli ! .
BTW bang , kapan mau ngebahas lagi tentang cahaya yang bergerak zig zag itu ? Masih penasaran nih .. Thanks .

Vahn Saryu said...

Memang di zman sekarang ada yang namanya new wave marketing, dimana perusahaan memanfaatkan dunia maya untuk mempromosikan produknya, ya bisa dibilang low cost hi impact. Seperti yang brother Enigma katakan, Sony tidak perlu mengeluarkan biaya yang besar dalam mempromosikan game tersebut, namun memanfaatkan orang - orang yang gemar berselancar di dunia maya.. Mungkin ada hubungannya dengan red ocean Strategy.
Btw, semua colossi tersebut kebanyakan memiliki kelemahan di kepalanya, jadi lebih mudah dibunuh jika sudah memanjat sampai bagian kepala, terus tinggal pedang ditancapkan, ehehehe

kura_kura said...

walau gak dapet PERTAMAX,,
PERTAMINA juga boleh .. !!
..
Hohoho.... ^_*

darksidemystery said...

bro e. saya yg punya blog our world is a mystery saya mengganti URL menjadi http://dark-side-mystery.blogspot.com tolong di benerin yah bro. terima kasih sebelumnya. btw dulu saya pernah main game di atas. gamenya seru walaupun saya belum tama mainnya. keren analisisnya

Anonymous said...

Pengguna Internet Explorer sering gagal memberikan komentar. Sebaiknya gunakan Mozilla Firefox.
^^tegas dan lugas^^
kalau gambar ga ada -- itu bearti koneksi internetnya ada gangguan,..

kalau pakai operamini, komentar terakhir biasanya ter-hidden.
supaya tidak ter-hidden, pakai enigma mobile.
semakin lengkap fitur di blog enigma.

BTW, makin sering posting akhir2 ini,Bro..
tambah asik perjalanan mudik, coz Bro Enigma selalu meng.up-date postingan..
^.^V
terimakasih-terimakasih
-cornhead-

Andika said...

Rasanya bang enigma udah pernah bahas deh.......

Atau saya yang aneh

Sony said...

"Kwokwokwokwokwokwok.. Ternyata namaku setenar itu y?"

{n_n}¥

Anonymous said...

apa viral marketing dengan cara-cara seperti ini tidak melanggar etika bisnis,Bro?
Bro Enigma emang jenius, dalam satu postingan saja sudah mampu membuat saya mempunyai "penilaian khusus" terhadap perusahaan sony.
main PS lagi? NO!
mending game yang lain aja. jadi malu saya main PS.

-cornhead-

Anonymous said...

Sony memang tidak membayar anda untuk postingan ini. Karena idealisme anda memang tidak dapat dibeli dengan alasan apapun.
SALUTTTT...!!!!
-cornhead-

Myheart2105 said...

Myheart2105 berkata...

Udah rinduuu bgtz pstngan kyk gni...^0^

Umm,, sontak pertanyaan2 'aneh' menari2 di kpala-q,

@Om Enig:

1. Bgmana pnjelasan hbungan ''promosi game ps colossus'' dgn berita2 itu? Bgmana brita2 itu bs mempromosikn game ituh??

2. ...
Ups, wait. Q rncnax mau mnulis prtnyaan2 yg brsliweran itu, tp yawdah, udh meaningless...udh djelasin soalx...(trjwb sdh stlh slesai m'baca postinganx,..xixixi ^^v)

Kmenq:
Kalo mnurutq kliatan gk jenius sm skali. Soalx viral marketing kyk gtuh, jujur stlh q tnya diriq..sm skali GAK NGARUH pd diriqu...alih2 prgi m'beli kasetx,, spontan yg kmen yg trucap oleq diriq:
''umm,, ada2 ajah... :p''
That's it. And it never comes to my mind anymore..Gone by the flip of my hair,, xixixi... ^.^

Purydhink™ said...

Wah, bener-bener jenius nih orang-orang Sony. Bisaaa aja buat bikin produknya laku :D

Anonymous said...

termasuk kategori konspirasi marketing kah? hehehe

Anonymous said...

wah, 10 besar kah?, hahahaha...., jenius juga mereka ya

Science Box said...

BRAVO bwt enigma, yg menulis tanpa mengharap imbalan.. menulis demi kita bersama, menguak misteri demi kita bersama...

skali lg BRAVO BWT ENIGMA!

kalo saya gak terlalu suka maen game PS...
HEHE...

enigma said...

@Cornhead: memang, opera mini tidak bisa menampilkan komentar terakhir. ini efek dari scroll bar yang saya tambahkan. Kalau menggunakan browser Bolt, scroll bar nya malah mati. Dilema, apa boleh buat.
Viral marketing sepertinya memang melanggar etika (menurut saya). Tapi yang pasti tidak melanggar hukum. Kasus ini sama saja dengan acara tv yang disebut REALITY show, padahal isinya hoax semua.

@Andika, saya belum pernah bahas soal ini. Kamu sering deja vu deh kayaknya.

@Myheart2105: Soal bagaimana kisah itu bisa mempromosikan game tersebut sudah saya jelaskan di paragraf terakhir tulisan.

Bang Tio said...

Terlalu jenius bang iklannya.
Tapi gw ga tertarik tuh :D

hebat juga nih sony

X-Zone said...

waaah ternyata hanya game toh,wah saya termasuk yg tertipu ma ni berita wkwkwkwkw

Asaborneo said...

Sony memang Jenius. Bahkan bisa "memperalat" penulis seperti anda.

thekrim said...

Bener banget Bang, belum selesai saya baca postingnya, hampir lah, dah nyampe yang fosil mirip colossi kedua Quadratus, udah kepikiran mau beli kaset gamenya, keliatan bagus. Eh, pas baca akhir posting malah jadi ketawa sendiri, ckakakak, bisa baca pikiranku Bang, ckckckckck.,.

Anonymous said...

wah, kena deh saya....

saya sudah ada di depan gerai penjualan kset game nih.....

hinata_17 said...

waaaaahhhh........... ketinggalan nih aq...
gara2 bangun kesiangan, jadi komen belakangan deh... T^T

buat bang enigma, jempol dua deh d^^b

request dunk, bahas bahtera Nabi Nuh yang katanya dah ditemuin ituw...

^_^

keep fighting ya bang...

Jabawock said...

benar bro enigma. sebenarnya saya tidak tahu game ini dan ketika membaca tadi saya menyuruh adik saya untuk membelinya. hahahaha
sungguh sangat menggelikan.

Anonymous said...

Myhead 5012 said :

haha...

hmmmmm... lumayan juga Sony bisa meraup keuntungan dengan cara demikian....
btw... colossus ketigabelas (phalanx) itu keren juga....

haha

Myhead 5012

Anonymous said...

Bang , coba deh bahas tentang stonehenge . Seru tuh bang .. Sebelumnya terimakasih

Arfian said...

dunia marketing
slalu ada saja cara untuk promosi

nice posting bung E.


MEMORIES

Anonymous said...

wew..sbg anak ekonomi gw acungin 2 jempol bwt sony..hehe..klo gamenya sy sdh tamat bro..rada2 stress jg bro mikirin cara ngalahin setiap monsterna.. btw 2 jempol jg bwt ulasannya bro Enig..d(^_^)b

Best Regards,
Vodka2501

Anonymous said...

wah,, keren bang post-nya....
padahal tu fosil terlihat lumayan meyakinkan ya... haha

Btw Bang E bahas rasputin dong....

junglemount

paradox boyz said...

hmm..... ya ya jenius..

jujur saya kagum pada artikelnya...

entah anda manusia secerdas apa tapi anda adalah orang yg saya hargai...

karna saya penggemar game saya jadi pengen mainin gamenya nich

Anonymous said...

jd pingin beli kasetnya nih
pengen nengok betul betul mirip atw gk
:d

-Blur.-

H.Be said...

masih banyak yang belum paham hoax ini di indonesia,..gak usah kecewa,kita ada bung E yang siap mengungkap strategi advertising mereka..hehehehe

MJ said...

Ini penyalahgunaan media yg jenius atau malah sebaliknya, pemanfaatan media yg sangat jenius?
(saya cuma bisa geleng2 kepala, bro! Untung belum pernah dengar, jadi gak ngerasa tertipu. Tapi, gerah juga melihat berita2 di berbagai media yg semakin tidak kredibel.)

Lee Choo said...

WAhh.. kerenn..

dan gamenya pun saya udah pernah maen..

btw, ini kunjungan perdana saya..
Mantep2 ya isi blog ini.. =D

mw tukeran link gaq ama blog saya?

revan said...

mr.e coba lihat gambar kedua leher fosil tersebut mungkin terbuat dari sebuah tenjakan yg di potong setengah gambarnya dan gambar kepala fosil tersebut terbuat dari setengah gambar tanjakan yg di edit seperti kepala phalanx

Anonymous said...

Bravo enigma, brilliant.

"Dan hebatnya, saya tidak dibayar oleh Sony untuk menulis artikel ini."

Tidak apa-apa bang enigma tidak dibayar oleh Sony. Tapi anda mendapat "best appreciation" dari penggemar anda, termasuk saya.

--doegal--

Unyil Kucing said...

Dan hebatnya, saya tidak dibayar oleh Sony untuk menulis artikel ini. <=== HAHAHAH.. jenius Bro!! Dan semestinay Sony harus bayar kepada anda ya... karena paling tidak sudah mempromosikan Game "Shadow of the Collosus"

Bahkan saya bukan penggemar PS, jadi penasaran.. spt apa sih game-nya? kekekekekek.....

Senna said...

Ohh... gitu toh...maksudnya viral marketing
shadow of colossus emang keren...tapi waktu saya beli bukan karena denger berita2 hoax kyk gini... cuma feeling aja kykny game ni bagus ... hohoho

om enigma klo untuk game2 yang nguetop2 akhir2 ini ada viral marketingnya ngga ? kyk God Of War 3, Call Of Duty 4, Assasin Creed, DLL

Sapa tau ada .... :D

Ms. Erantzo said...

HAHAHAHA...mantap banget bro analisis nya...
aku sering baca artikel mengenai penemuan ini, tapi tidak pernah terlintas itu smua cuman HOAX....GREAT JOB bro...bener2 jenius wakakkaka...

enigma said...

@senna: saya tdk tahu soal game2 tsbt. Tp di indonesia, viral marketing terakhir yg sy tau adl obat sakit kepala. Ayo, Bisakah kamu menebak mereknya?

iqbal said...

ane demen banget sama nie game...
btw,nice share bang enigma...

Anonymous said...

Bro enigma please help me.
kalau kita memasang gambar dari situs orang ke blog kita, apa yang harus kita lakukan? perlu mencantumkan sumber?
Ole

Anonymous said...

20 besar dah.. masuk ga nehhh...
waahhh tapi emang seperti biasa.. ulasan terakhir bro enigma emang bener.. gw jadi penasaran ma gamen nya.... hahahaha... cari yuukkk.

Anonymous said...

wkkwkwkwkwkkkwkwkw




HOAX ji paenk ternyata, i think that is true.......

Anonymous said...

Zigma'E 10
Wah trimakasih om sudah memberikan informasi ini .Selain saya tahu bahwa itu hoax,kebetulan saya suka main ps 2 jadi kalau masih ada kasetnya saya mau beli... he he he ^_^

Republican Wasp said...

Lho, hoax ternyata. Padahal ini dulu sempet heboh dibahas waktu saya pertama kali kenal forum dunia maya

kelix91 said...

wahahaaha...
keren2..
saya jadi kepingin main nih game...
betul2 promosi yg cerdik....

Anonymous said...

wow...ternyata tuk menjual sebuah game,marketing harus bekerja sampai seperti itu...salut dan angkat topi tuk VIRAL. Tp memang game shadow of colossus salah satu game terbaik tuk dimainkan setelah FF.

kanz said...

keren mas enig analisisx.. Waa jd pengen maen gamex, tp syangx q gag pux PS.. Btw sy beranggapan strategi viral marketing ini termasuk pelanggaran etika dan hukum. Kenapa? Karena walau dampakx tdk disadari langsung oleh masyarakat tetapi strategi ini merupakan salah satu bentuk penipuan... Publik hanya akan semakin tidak percaya pada kredibilitas media dan perusahaan yg menjalankan viral marketing ini...

Anonymous said...

bang enigma emang jenius dah... top markotop
^o^V (prok,prok,prok)

Anonymous said...

di berbagai blog misteri yang saya lihat, semua yang membahas berita ini mendapatkan sumbernya dari enigma... hebat,hebat.

Anonymous said...

iyeh and rata2 pengguna sony ps2 kan bajakan smua jadi ngada profit bwt sony good job enigma :D

Yudh said...

Mungkin tentang kiamat 2012 termasuk strategi viral marketing film 2012 juga mr.

Anonymous said...

terima kasih untuk analisis bro E yang jenius...

ronald_interista

Anonymous said...

yg obat sakit kpala itu..DUMIN bukan bang?si RIRIN DUMIN yg posternya ada dmana2..ngaku sgt bercita2 jd artis.website n blognya jg ada.tp abis iklannya ada,lgsg ilang tu org.bnr g bang? :D

myeyes0125 said...

Hmm.. Seperti biasa, analisa yang mengagumkan dari bro enig.
Saya tidak suka dengan bentuk viral marketing, menurut saya ini Penipuan Publik..
Saya jadi ingat salah satu rekan penggemar blog yang menamai blognya web mungkin lebih tepatnya dengan Sony AK. Dia dituntut perusahaan sony indonesia karena dianggap memakai nama mereka yang sudah dipatenkan. Padahal Sony adalah nama yang diberikan orang tuanya. Sempet ada joke, "ganti nama aja son, sekalian akta lahir diganti juga". Hahaha... Sony.. Sony.. Ada-ada saja.. Pingin promo merk kenapa jadi menyusahkan "sony"..

Anonymous said...

wah...salut bro.E
dari sekian banyak postingan,menurut saya ini yang paling keren!analisa yang hebat!apa bro.E dr Bekker Street ya?he..he..

enigma said...

@anonymous no.94: betul. Si ririn dumin maksud saya. Kampanye yg lumayan hebat krn bnyk org dan media jg tertipu.

Erik Estrada said...

Pada ngejar Pertamax smuaaa,, Om Enigma q bensin aja dech.. betul2 analisa yang mengagumkan dach...

Seno Gakure said...

Payah nih, padahal itu game favorit saya sepanjang jadi gamer PS2.....
Mana sekarang nyari kasetnya susah bener!

Daniel said...

wahh.. masih nyimpan gamenya tuhh..

emang keren..
hoax nya jg kerenn..
sperti aslinya.. ahhahaa

indr@ said...

mantab!! sebenernya bro enigma dibayar berapa nih wkwkkwkwkwkw

thepatriot said...

informasi yang sangat menarik.
jadi terinspirasi nih :P

btw, kalo ga salah grup musik Indonesia juga ada yang melakukan semacam viral marketing itu, caranya bikin mp3 bajakan dan disebar ke seluruh pedagang2 cd mp3 itu, dan mereka disuruh untuk menyetel keras2 dan berulang2 agar para pengunjung selalu mengingat lagu itu.
Akhirnya booming deh.
Maap ga mau nyebutin grupnya :P

nice share brader E.
salam,

Ragil SP

ryan said...

bro enigma,gmn klo saya rekomedasikan ke sony biar dpt honor? ❤‿❤

blackcat said...

mas enigma, saya suka sekali baca blog mas. dan saya yakin bukan hanya saya yang merasakan begitu.
tapi saya lihat kebanyakan isinya berasal dari negara barat. apa di indonesia sendiri tidak pernah ada keanehan-keanehan juga? tentu saja selain yang berhubungan dengan mistis? kalau boleh sering-seringlah post mengenai keanehan yang ada di indonesia. thanks

BOLOT said...

agan enigma maen game SOC juga ya, kalo iya salam kenal bro btw mudik nggak nih bang enig

Anonymous said...

keren bro enigma .., ceritanya di akhiri dengan jeniuss..,

bro enigma 1 thn sekali ganti themes dong biar keren dikit tp Logonya jangan diganti !! sekedar saran hehe..

Anonymous said...

trimaksih banyak atas ulasannya bung enigma, puas pertanyaan saya di jawab dengan lugas. Dan sayangnya saya tidak termasuk penggemar PS....dan tidak akan membeli CD nya, saya hanya penggemar cerita2 tentang makhluk criptid. Terus berkarya bung......

Reza Winandar said...

Wow, sekarang kolom komentarnya jadi keren, mungkin karena terlalu penuh dan bikin halaman jadi panjang ya bro?

499 said...

wah, bwat ps 2 yah? bukan psp? padahal aku juga pengen nyoba maen, kyaknya seru tuh

Anonymous said...

Bro!!,, Nyari kasetnya dimana yawh?, dah kliling nyari gak dapet2 ~_~


Btw, Nice post Bang Enig!!, yah Seperti biasanya lah, postinganmu emang numero uno!!

fauzan_dstampede said...

wah, promosinya bagus patut ditiru. ngomong2x game shadow of colossus rame gak? sy pnasaran.

Anonymous said...

moga 10 besar.artikelnya bagus2 bang enigma,
keep posting.

Met idul fitri

Anonymous said...

viral marketing sony hanya dilakukan oleh 2 tokoh dlm waktu 2 thn, pemberitaan internet, disertai foto ,rencana yang bagus ya mr en.

Anonymous said...

umm,, bang E, sebelumnya cuma iseng nanya aja,, kalo smua itu bener hoax trus bukti foto2 itu darimana?? apakan cm editan program gt??
maaf kalo kurang perhatiin baca artikelnya hehehe,,
thx

enigma said...

Foto yang jebal barez itu asli. namun fosil itu dibuat dari model. bukan fosil asli. sedangkan foto penemuan yang lain adalah hasil fotoshop.

Anonymous said...

marketing yg sangat bagus oleh viral marketing, usahanya patut mendapatkan penghargaan sebagai best marketing ever! yg membongkar hoaxnya juga patut dapat penghargaan, MANTAB bung enigma!

Anonymous said...

hoax terbaik yg lainnya juga dong sekalian di preview bung!

Garuda Mujahid said...

kang enig,, saya masih agak sedikit ngeganjel,, terutama bagi kalangan yang gak ngertos dengan editing photoshop.. bukannya editing si jebal barez terlalu halus?

bisa gak dijelasin dan sekalian diajarin teknik menguak ke-photoshop-an dari foto tersebut.. supaya yang awam makin pinter..

ditunjukkan point2 yang bung enig klaim hasil editan photoshop..

sehingga ke-hoax-annya semakin keliatan dan membuat kepuasan pembaca bertambah.. monggo ini saran saja..

Anonymous said...

analisanya mantap bgt om enig saya juga pernah main gamenya seru, tapi bukannya ini berita lama ya? sebagian besar orang juga uda tau klo itu hoax

The Doctor said...

kenapa sekarang jarang banget posting ya? Banyak bangetkan misteri dunia yang harus dipecahkan, dari yang nyata sampai hoax. kewajiban Anda untuk memecahkannya, he3.

Andy said...

Bang, ane buka http://giantology.net/ trus di related searchs ada kata video Shadow of The Collosus......

You absolutely right !!!!!!!!!

Anonymous said...

Bang enigma jenius banget nih!!
Mantep!!
G pernah repost kalo pun repost itu cman bhn'a ja yg sama..

Anonymous said...

Game kesukaanku dulu. Jagoannya memang mempunyai cengkraman yang sangat kuat, makanya bisa manjat tuh Colossus tuk cari weak pointnya.

The Cicak said...

Keren banget bang enigma :)

lanjutkan.......
kapan yaa saya bisa menjadi seorang blogger top abizz seperti anda!!
(ngarep)
hehehe

Anonymous said...

mas enigma posting ttg atmospheric beast dong, aoalnya cuma sedikit banget yg ngebahas

Sparda said...

130 besar dah gk pa pa!!setelah hampir 1 th ngikutin blog ini !!!first comment update dong brooo!! Nice post

galesong said...

wah,, mantab juga gan postingannya.. bahaya juga kl metode iklannya kayak gini, pemalsuan ilmu pengetahuan.. ane stu ju ne hoax berat !!!!!!!!

aw3ng said...

...ck ck ck...satu hal yg menarik, bro En maen game-nya smp "TAMAT", dah gt s4 jg cocokin gambar sm figur game...hehehheeeee....butuh brapa hari tuh...???
outstanding bro, trlbih buat ane yg baru kembali ke dunia misteri... ^_^m

Ibnu Nadzir said...

bang e.. lebaran juga libur ya artikel2nya? agak lama juga menanti yang baru..

Anonymous said...

wah harus beli game nya dong, saya ketinggalan yang satu ini...ada-ada aja neh mas enigma...

Anonymous said...

mantep nih ide'a.
demi game bs smpe ngbikin kyk gtu..

by : Koe-Chink

Notch Walker said...

Wah...wah..... saya maniak game nih, kak Enigma bisa bikin saya beli cd game.nya, hehehhee......

hebat dehh Viral Marketingnya Sony ^^

johan said...

kak enigma saya mau nanya nih, sewaktu kecil (lupa umur brp yg pasti msh SD) saya sering melihat bayangan putih lewat di rumah saya, gk hanya di rumah tp di semua rumah klo kondisi sepi, dan hanya sepintas saja setelah dilihat lg ilang bahkan di cari" jga gk ada, gk ada suara gaduh jga dr lokasi saya melihat bayangan tsb, kira" apa itu ya ? apa hanya halusinasi masa anak" saja ? thx

Anonymous said...

bang enigma, yg sony lakukan ini apa tidak masuk kejahatan menyebarkan kebohongan kepada publik ?

Anonymous said...

nice info gan..
gw sering maenin game "SHADOW OF COLOSUS"
tapi baru tau klo ini asal usulnya...
hahhaha
semua yg di prediksi memang benar" persis dari colosis yg ada di game Shadow of Colosus..
good good good

guna-guna said...

hahaha, blum habis membaca artikel diatas, saya dah membayangkan dimana mau membeli CD game itu.hehehe

Anonymous said...

Sebenarnya semua orang bisa koq sejenius bro enigma.Cuman kadang kan kita gampang percaya dan malas untuk mencari tahu yang sebenarnya.Termasuk saya.
Salut bro enigma..

Anonymous said...

saya percandu shadow òf colossus, walupun belum tầmat

sây juga bảu tahu cerita tentang kerangka raksasa bulan januari lalu

dan sekarnag bảu tahu kalo itu cuma viral marketing...

ha ha

Nakashima said...

Bang E! Sy udah balik!
Sweetyyyy! Bang Naka udah balik oooy XD

Wow bro, sy yakinnya itu jg hoax, habis berita sedahsyat itu gak pernah dibahas di media2 mainstream.
Tp gak nyangka kenyataannya kayak gitu. Hebat bro!

@Myheart Sweety:
Hahaha...sebetulnya sy lg gak mud ngakak, tp yah apa boleh buat:

''jujur stlh q tnya
diriq..sm skali GAK NGARUH pd diriqu...alih2 prgi m'beli kasetx,, spontan yg kmen yg trucap oleq diriq:
''umm,, ada2 ajah... :p''
That's it. And it never comes to my mind anymore..Gone by the flip of my hair,,xixixi...
^.^

Ya iyalah Sweety, cewek jarang jarang ada yg suka main ps. Wajarlah kejeniusan Sony gak ngefek sm kamu Sweety. Btw, pake sampo Sunsilk ya? Hmm..haruum XD XD


@Bang E:
Kalo sy pikir2, kejeniusan Sony itu bersyarat, gak jenius dlm arti mutlak lah, soalnya
1) fakta sebenarnya baru terungkap KALAU ada yg mengungkapnya, seperti yg Bang E lakukan. Kalau gak ada yg mengungkap, ya promosinya nyungsep ke tanah.
2) gak ngefek sama orang2 yg gak suka main ps. Ibarat kata Sweety:
''And it never comes to my mind anymore..Gone by the flip of my hair''

Trus bro, sy mau nanya:
1. Kalau itu foto asli, siapa orang yg pd foto fosil Jebal Barez itu? Casper Shilling yg fiktif itu?
2. Darimana bro tau kalau foto fosil Jebal Barez itu asli? kalau emang gitu, niat banget ya bikin modelnya.
3. Model itu kreatifnya Sony kan?
4. Sy pnasaran sm komennya aw3ng no 134 yg ini:
''..dah gt s4 jg cocokin gambar sm figur game...hehehheeeee....butuh brapa hari tuh...???''
Apa bener bro kayak gitu? Soalnya bro E bilang:
''@Jelixxix: nggak, saya nggak pernah maen PS.
September 5, 2010 12:21 AM''

Anonymous said...

wah ini mah bukan jenius tapi bisa dibilang sedikit licik...

Meg Lee said...

keren bro..
tiap baca tulisan lu w masi selalu takjub sama kejeniusan literatur lu.. dan lebih takjub lagi gmna drmu gerangan ngumpuln info sbanyak ini.. ckckck..

thecrasher said...

saya ga tau kalo game shadow of colosus itu ada viral marketingnya. tapi jujur emang salah satu game terkeren yang pernah saya mainin ( baru maen kemaren² ga sengaja nemu )

analisis yang mangstap gan!

Anak Kecil umur 13 tahun said...

Misi mass,saya kagum dengan tulisan hasil karya massnya...detektif handal seperti anda dapat membanggakan Indonesia.
pertanyaan saya.

jikalau fosil tersebut dibuat buat mengapa tidak ada yang tau. untuk membuat bentuk fosil seperti itu kan setidaknya membutuhkan benda peralatan berat dan membutuhkan konstruksi yang benar benar dibuat seperti membuat rumah,dan jikalau masyarakat sudah tahu, mengapa diadakan penelitian oleh para ahli..., dan bagaimana Anda dapat menyimpulkan kalau ini hoax.. bagaimana jika itu hanya sebuah kebetulan??

maafkan saya jika saya salah kaprah
namanya juga anak kecil...

tapi saya tetep kagum akan hasil buatan massnya!!!

Anonymous said...

saya jg tdk bgt yakin dengan ulasan anda.dan saya sangat setuju dgn pendapat nya Anak Kecil umur 13 tahun said...

Anonymous said...

Karnak
wew kk enigma itu bgimana bsa kk bwt ksimpulannya
pdhl kk kan ga suka PS >.<
bingung kok bisa sih kk???

1.kk ngga suka PS tpi tau jenis2 colosus
2.Viral marketing zzzzzzz edan sampe tau yg ginian
3.kok kk bsa langsung ke sadhow colosus gtu lho pdhl ngga suka PS bnyak game2 lain yg juga mirip
contoh palangk mirip seadramon(di INdo digimon lebih terkenal)
4. yg paling terpenting bwt bbrp pembaca blog2 hoax tadi kk langsung mngakaitkan bbrp blog sbgai sbuah mrketing 1produk pdhl jumlah blog pnemuan gini ada ribuan zzzzzzz ko bisa sihh????

dengan segala hormat tolong jawab kk Enigma ^^
misterius&jenius

Anonymous said...

Kalo ada jutaan mereka bensin akan menjadi berlipat ganda :)

Anonymous said...

Iya,ya? klo diliat,untuk fosil raksasa "Jebol gakBeres",kayaknya mulutnya kaga ada,tidak seperti Dinosaurs pada umumnya yang mulutnya leeebbuuaaar

Arfi said...

Iya nih emang jenius bgt gw aja sejak liat ini jdi bli wkwkwk

Ilham said...

bagaimana kalau seperti ini, game colossus itu mengambil dari berita yang disebutkan, karena anda belum menyebutkan kapan game itu dibuat dan kapan penemuan benda yang disebutkan

Anonymous said...

"Jika kalian yang sedang membaca tulisan ini adalah seorang penggemar PlayStation dan belum pernah memainkan Shadow of the Colossus, saya yakin kalian akan segera pergi ke toko dan membeli CD gamenya."

yup barusan saja aku berpikiran untuk pergi ke toko dan beli shadow of collossus, wkwkwkwkw

Anonymous said...

menurut anda,HOAX pertama yg anda temui thn brp? apakah Hoax muncul setelah internet telah muncul?

adakah HOAX yg diklarifikasi sebelum adanya internet?

Anonymous said...

hebat bro. hoax skrng sering muncul di dunia, utk kepentingan diri sndiri

Anonymous said...

tanpa adanya viral marketing gini menurut saya sih game shadow of colosus bisa sukses, karena aku pernah mainin dulu, game simple tapi bagus. Saya juga denger kabar soal kerangka raksasa juga baru2 ini.
Denger2 shadow of colossus pernah masuk top 10 game yang bisa sukses mengejutkan tanpa ada promosi besar2an. Berarti salah donk.

hehe , kalo gitu salah satu keuntungan viral marketing bisa juga lewat comment pembaca yang pernah mainin gamenya.

Anonymous said...

yah semua memang bisa saja terjadi, mungkin berita tentang raksasa cuma sebagai alat untuk marketing, atau bisa saja temuan raksasa memang benar2 ada dan dengan alasan tertentu, viral marketing dijadikan alat untuk menutupinya.
tapi kali ini sih sepertinya memang hoax.

zhafut said...

wogh keren keren, gamenya gw udah tamat nih, seru bgt gamenya..
ga nyangka pemasarannya sampe kaya gini, mantep dah

Kanz World said...

Ijin copas di blog sy yah, udah sy cantumkan link blog enigma koq..
Itung2 nyebarin ilmu mas.. hehhe
Thx

andy said...

Salut. Dari awal saya mencermati tulisan ini tanpa melewatkan satu hurufpun. Sampai akhirnya saya tertawa kecil setelah saya sampai pada 3 paragraph terkhir. Saya, anda dan orang-orang yang membaca artikel ini terlibat dalam sebuah konspirasi marketing yang jenius...

Marketing yang genius....
Ijin Copas untuk Blog saya. Thank's before...

[ dhaniztic ]


dhaniztic.blogspot.com

Anonymous said...

gk lucu sama sekali, ni dijadikan referensi buat murtadin

ionlinerz said...

blog ente kontennya mangstab gan,

b-walking :
http://ionlinerz.blogspot.com

Haekal said...

Wah,, semua misteri2 ini Agan sendiri yang bongkar? Rajin banget! Salut deh

Anonymous said...

terlepas dari masalah marketing game ini emg bagus bgd lho sampe pernah jadi game of the year. dan sayang nya lanjutannya "THE LAST GUARDIAN" ada di PS3 jd ga bisa maen T.T
bang E saya jd curiga katanya anda ga suka maen game PS tapi kok tiba-tiba punya ide buat nyangkut pautin berita itu dengan usaha promosi game ini sampe tahu secara detail karakter di dalam game. sumbernya dari mana bang E??

Anonymous said...

hahaha analisis terakhir setuju banget.
setelah baca-baca dan lihat gambar2 nya, saya jadi penasaran pengen main gamenya. gila gilaaaa kok bisa cincui gitu ya strateginya.

Indra Bastian said...

brother enigma emang ga di bayar sama sony.. tapi dapat imbal dari sony hihihihihi.. just kiding.. seneng banget rasanya .. baru tau bro enigma masih hidup ^_^ (malam ini baru mampir lagi loooh, gara2 pengen penjelasan tentang black hole yg saya kirim lewat email)

Anonymous said...

bang pertamax itu apa si ? kok banyak banget yg comment pertamax di blog enigma.

naLa ionlinerz said...

Gw suka blog ente bruuu...
Mantau terus ahhhh...

Mampir² juga yaa ke blog ane : www.ionlinerz.com

Anonymous said...

emang betul apa yang di bilang agan enigma,,, itu namanya konspirasi maketing ( kata Vicky),,, tapi jelas itu memang pomosi terselubung guna menarik simpati dari semua kalangan khususnya para pecinta game yang akan makin penasaran "kaya apa sih game dan monsternya apa iya sama?" kira2 seprti itu,,,

Anonymous said...

Shadow of Colossus Emang keren Game ini berhasil menyabet banyak Award dan review yang memuaskan
As a Gamer i Recommend you to Play this Game : )
This comment isn't a Spam

ichsan syam said...

berarti tanyangan stasiun tv swasta yg meceritakan fosil jabal berez di iran berarti hoax dong, padahal udh lama jga sih di tayangin di tv.

Post a Comment